Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена цепи газораспределительного механизма

Растянутая цепь может повредить зуб шестерни коленвала, либо шестерни распредвалов, что приведет к повреждению клапанов, ремонт которых выльется в приличную сумму и займет немало времени.

В некоторых машинах при проблемах с газораспределительным механизмом на приборной панели загорается специальный индикатор. Если проблем нет, то цепь меняют раз в 120-150 тысяч километров пробега, в зависимости от мотора и автомобиля. Например на моторах VAG-группы мы рекомендуем менять цепь при достижении пробега в 100 000 км.

Что такое ГРМ?

Газораспределительный механизм ДВС обеспечивает своевременный впуск в цилиндры свежей порции топливной смеси и выпуск отработавших газов. Принцип работы основан на синхронизации действий компонентов газораспределительного и кривошипно-шатунного механизма посредством передачи крутящего момента от коленвала к распредвалу как раз с помощью ремня или цепи.

На заре автомобилестроения этот процесс осуществлялся с помощью зубчатого зацепа, то есть, проще говоря, набора шестеренок. Однако инженеры хотели уменьшить вес агрегатов, а потому довольно быстро перешли на ременной и цепной привод, каждый из которых со временем совершенствовался. Именно из-за того, что технологии создания материалов развивались то в цепном, то в ременном направлении, опережая друг друга, до наших дней в равной степени применения дошли оба варианта.

Несмотря на то что по регламенту любая цепь ГРМ рассчитана на весь срок эксплуатации автомобиля, меняется она по износу. В среднем этот показатель с учетом российских условий составляет 150–170 тыс. км. Есть двигатели, где цепь может не выдержать и 100 тыс. км, а есть и такие, где механизм гарантированно ходит не меньше 250 тыс. км. На фото — Audi Q3 2.0 TFSI, которой потребовалась замена на пробеге 155 тыс. км.

Замена цепи ГРМ своими руками

  • Замена цепи ГРМ своими руками
  • 1. Когда нужна замена цепи ГРМ
  • 2. Процесс замены цепи ГРМ
  • 3. Сложности при замене цепи ГРМ

Время от времени любой механизм автомобиля выходит из строя, в результате чего требуется его срочная замена. В случае с цепью (ремнем) газораспределительного механизма, доводить до крайностей очень нежелательно, так как во многих случаях разрыв этого элемента легко может привести к необходимости капитального ремонта силового агрегата транспортного средства. Дело в том, что цепь ГРМ сдерживает поршни и клапаны двигателя от встречи, а если этот барьер исчезнет, то удар приведет к деформации деталей, что, естественно, нарушит работу всей системы. После обрыва цепи восстановить автомобильный мотор очень сложно, а в отдельных случаях просто невозможно. Поэтому следует знать о признаках приближения этого момента и об особенностях выполнения замены детали.

  • 1. Когда нужна замена цепи ГРМ
  • 2. Процесс замены цепи ГРМ
  • 3. Сложности при замене цепи ГРМ

1. Когда нужна замена цепи ГРМ

Цепь (или ремень) газораспределительного механизма любого автомобиля – это некая связь между распредвалом и коленвалом, которые отвечают за работу клапанов. Когда-то популярная и на время забытая, сегодня она лидирует над ременным вариантом, так как совместила в себе все лучшие качества шестеренчатой и ременной передачи:

— надежность и сравнительно большую износостойкость;

— стойкость к резким перепадам температур.

Большинство производителей не указывают точных сроков замены цепи (чего не скажешь о зубчатых ремнях), и состояние ее приходится узнавать по характерным симптомам. Зачастую сильный износ проявляется в повышенном шуме и сдвиге фаз газораспределения (определяется с использованием специального диагностического компьютера). Однако опытные мотористы с легкостью распознают неисправность и по другим проявлениям. К примеру, отдельные силовые агрегаты позволяют оценить состояние цепи ГРМ по выходу штока натяжителя.

Также провести профилактический осмотр можно (и нужно) уже спустя 100 000 км пробега, а необходимость замены определяют по силе натяжения цепи. Детальнее можно рассмотреть по фазам. Если метка корпуса подшипника не совпадает с меткой звездочки, или обнаружен скол втулок – требуется немедленная замена.

2. Процесс замены цепи ГРМ

На первый взгляд, в проведении самостоятельной замены цепи ГРМ нет ничего сложного: всего-то нужно снять старую деталь и установить новую. Но на практике все далеко не так просто. Основной момент, на который следует обратить внимание – это точное совпадение меток, иначе малейшее их смещение запросто может вызвать поломку автомобильного мотора. Поэтому, выполняя замену самостоятельно, старайтесь четко следовать инструкции по эксплуатации, дабы избежать возможности повреждения деталей силового агрегата и более серьезных проблем с транспортным средством. Однако полное отсутствие знаний и умений в области авторемонта может привести к печальным последствиям.

Тем автомобилистам, которые все же решили рискнуть и выполнить замену цепи ГРМ самостоятельно, необходимо знать алгоритм действий и иметь соответствующий набор инструментов. Итак, что касается последнего, то для качественного проведения процедуры замены вам понадобятся:

— набор гаечных и торцевых ключей (головок);

— динамометрический ключ (фиксатор распределительного вала);

— съемник коленвала и съемник шестеренок;

— молоток и пробойник;

— прокладка для крышки цепи ГРМ;

— новая цепь ГРМ и шестерни;

— обезжиривающее вещество для двигателя;

— емкость для слива жидкости;

Сама замена цепи состоит из двух взаимосвязанных частей: разборки двигателя и его обратной сборки, естественно, уже с новыми деталями.

Разборка двигателя включает в себя следующие этапы:

1. Для начала найдите руководство по эксплуатации машины (понадобится, чтобы разобрать и обратно собрать различные детали).

2. Затем тщательно очистите мотор при помощи обезжиривателя и определите порядок зажигания вашей машины.

3. Также убедитесь в том, что первый цилиндр поднят (вытяните свечу и вставьте в отверстие отвертку, поршень должен находиться возле головки отвертки).

4. Отключите кабели АКБ автомобиля и удалите крышку радиатора (только сначала убедитесь, что он не горячий).

5. Слейте антифриз в подготовленную заранее емкость и снимите шланги радиатора.

6. Далее удалите все приводные ремни и снимите шланги обогревателя (конечно, если они подсоединены к водяному насосу).

7. Снимите шкив коленвала, вентилятор и водяной насос;

8. Демонтируйте крышку цепи привода ГРМ;

9. Найдите пометку на старой цепи и такую же отметку на зубце шестеренки.

10. Проворачивайте двигатель, пока метки не выровняются.

11. Нанесите новую метку на обеих цепях (царапните отверткой).

12. Демонтируйте цепь, предварительно ослабив механизм шестеренки.

На этом первая часть работы по замене цепи ГРМ заканчивается и можно переходить ко второй – сборке двигателя.

Последовательность выполнения действий в этом случае следующая:

1. Для начала, перед установкой новой цепи, смажьте смазочной жидкостью (маслом) шестерни.

2. Установите деталь на шестерни, совместив их с отметками.

3. Установите на шестерни распредвала соответствующие болты крепления и затяните их соответственно требованиям, описанным в руководстве по эксплуатации автомобиля.

4. Выбейте сальник коленвала, используя для этого пробойник и молоток.

5. Установите новый сальник в крышку привода ГРМ.

6. Смажьте сальник маслом.

7. Обратно установите крышку цепи привода ГРМ.

8. Установите водный и топливный насосы, вентилятор и его зажимы.

9. В соответствии с требованиями технической документации, заполните радиатор охлаждающей жидкостью.

10. Подсоедините все шланги и цепи.

11. Подключите аккумулятор.

12. Запустите автомобильный мотор.

13. Проверьте, нет ли каких-либо капель или утечек.

14. Поверьте синхронность газораспределительного механизма при помощи светового стробоскопа (подает световые импульсы за единицу времени).

3. Сложности при замене цепи ГРМ

Устанавливая новую цепь ГРМ, важно правильно ее натянуть, так как слишком слабая натяжка приведет к ее провисанию, а значит, есть вероятность перескакивания и повреждения деталей двигателя. Чересчур натянутая цепь может просто не выдержать давления и порваться от излишней силы натяжения. В общем, если уж вы и решите сами справляться с поставленной задачей, то делайте это очень аккуратно, а если возникнут какие-то проблемы, то лучше сразу обратиться к опытному механику, иначе «самолечение» может привести к более сложной поломке и большим материальным тратам.

Обратите внимание! Прежде чем переходить к непосредственным действиям, убедитесь, что у вас точно есть все, что нужно для качественного выполнения работы. Подручные средства для этого не годятся, так как не исключают возможность проскальзывания и получения травм от применения неподходящего инструментария. Всегда предельно аккуратно обращайтесь с горячими деталями, острыми или другими опасными материалами.

Работайте на ровной и чистой поверхности, поддерживая транспортное средство не только с помощью домкрата, но и дополнительных подпорок. Вариант работы на ненадежной и нежесткой поверхности должен быть полностью исключен. Никогда не оставляйте антифриз для радиаторов в открытой емкости и без присмотра, так как она ядовита и опасна для людей и животных. Все такие жидкости нужно хранить только в специальных, плотно закрытых емкостях.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Признаки необходимости замены цепи ГРМ

Замена ГРМ Мерседес производится обычно через 200-300 тыс. км пробега авто. Однако по разным причинам необходимость замены может возникнуть раньше. Это происходит при увеличении зазора между звеньями цепи, что приводит к тому, что ее натяжение слабеет. Ослабевшая в натяжении цепь может перескочить на один или несколько зубьев. В результате, фазы газораспределения будут сдвинуты, и двигатель заглохнет.

Характерные признаки износа цепи:

  • Появление посторонних звуков на холостых оборотах при низком давлении масла, возросший уровень шума.
  • Неравномерность работы двигателя на холостых оборотах из-за изменения фаз газораспределения.
  • Сигналы ошибки, которые передают датчики коленвала и распредвала.
  • Изношенность зубьев звездочек.

Ряд признаков износа цепи могут быть выявлены во время диагностики, когда тестер снимает параметры с датчика фазы.

Замена ремня ГРМ — переодичность выполнения

Специалисты PERSONA autoservice отмечают: многие владельцы даже не в курсе, что существует такой механизм, как ГРМ, за которым надо «приглядывать». Первый вопрос, который они задают, узнав, что менять требуется не только жидкости: «Есть ли у замены ремня и цепи периодичность, а если есть, то через сколько км пробега автомобиля надо это делать?».

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и дело тут не в тысячах километров. Для каждого автобренда, каждой модели, а порой и модификации ТС имеются свои нюансы и тонкости. Накладывает свой отпечаток на периодичность замены:

Важно также обращать внимание на производителя этих комплектующих и на качество ремня и комплекта цепи ГРМ, которые были установлены при последней замене. Если оно оставляет желать лучшего, то потертости и растяжения можно ждать в ближайшее время, независимо от километража.

Средний интервал все-таки присутствует. Автопроизводители рекомендуют плановую замену ремня ГРМ при пробеге от 60 до 70 тысяч км. Учитывайте возраст автомобиля. Помните, что старение всей конструкции обязательно накладывает свой отпечаток и на износ ее отдельных элементов. Он происходит быстрее. Пробег между заменой ремня в среднем сокращается вдвое.

  • При покупке подержанного ТС обязательно пройдите внеплановое техническое обслуживание, чтобы убедиться в удовлетворительном состоянии ремня и цепи ГРМ.

Преимущества автосервиса

    Более чем 20-летний опыт успешной работы в сфере услуг СТО;
  • Постоянное повышение квалификации мастеров автослесарей;
  • Диагностика, ремонт, обслуживание и поиск запчастей в одном месте, при постоянном контакте с владельцем автомобиля;
  • Честные цены и продолжительная гарантия на работы и детали.
  • Обратившись к нам, вы найдете надежного партнера, которому можно доверить свой автомобиль и получить уверенность в его надежности и исправности.

    Как понять, что пора менять цепь двигателя

    Главная проблема ременного привода ГРМ – это обрыв ремня. В цепном способе приведения в действие распределительного механизма такая неисправность присутствует редко. Однако встречается другая проблема – это растягивание цепи.

    Не смотря на долгий срок службы металлических звеньев, они имеют свойство со временем растягиваться под действием высоких температур. Растянутая цепь приводит к появлению металлических стуков и слишком позднему или раннему открыванию и закрыванию клапанов. Таким образом, топливная смесь попадает в камеру сгорания не вовремя, и двигатель заметно теряет мощность. Кроме того, неправильно поданная смесь серьезно снижает ресурс деталей и двигатель попросту может выйти из строя.

    Другая сторона проблемы, хоть и встречается достаточно редко, но тоже случается – это обрыв цепи ГРМ. Сорванная цепь приводит к тому, что клапана во время работы двигателя остаются в одном положении, а поршни продолжают движение. При достижении верхней мертвой точки поршнем, клапан, соответственно, не успевает установиться в седло и получает мощный удар. Таким образом, происходит загиб клапана и в дальнейшем, оживить двигатель можно только после дорогостоящего ремонта.

    Головки блока цилиндров, имеющие 8 клапанов, редко страдают после такого удара из-за особенностей своей конструкции, однако в дальней дороге исправить данную проблему в полевых условиях практически невозможно и автомобиль все равно необходимо буксировать на станцию технического обслуживания.

    Признаки износа цепи ГРМ

    Без снятия хотя бы клапанной крышки внешне определить состояние цепи привода газораспределительного механизма невозможно: в отличие от ремня ГРМ, цепь спрятана внутрь двигателя. Поэтому к косвенным признакам износа этого элемента надо прислушиваться особенно внимательно.

    Характерный шум (рокот, металлический звон) от работы растянутой (ослабленной) цепи;

    Неравномерная работа двигателя на холостом ходу (нарушение фаз газораспределения из-за растянутой и перескочившей зубья цепи);

    Хлопки в выхлопной системе (из-за изменения фаз газораспределения впрыск становится либо слишком ранним, либо слишком поздним, и несгоревшее топливо воспламеняется в глушителе);

    Двигатель работает с перебоями, падением мощности;

    Двигатель вообще перестал заводится (растянутая цепь перескочила сразу несколько сточенных зубьев звездочки распредвала);

    Резкая потеря мощности и выход двигателя из строя прямо на ходу (обрыв цепи ГРМ);

    На панели приборов загорается индикатор «check engine».

    Если цепь ГРМ не заменить вовремя на BMW

    В отличие от обрыва ременного привода газораспределительного механизма (который находится снаружи двигателя), обрыв цепи (находящейся внутри мотора) приводит к серьезнейшим разрушениям внутренностей двигателя. Это, пожалуй, один из самых дорогих и трудоемких ремонтов силового агрегата.

    • Обрыв цепи ГРМ (или перескакивание сразу на несколько зубьев шестерни) приводит к рассинхронизации работы клапанов и поршней. Это приводит к удару поршня по клапанам. В результате такой «встречи» происходит загиб клапанов, поршень пробивается тарелкой клапана, появляются вмятины на плоскости головки цилиндров около камеры сгорания, может повредится даже седло клапана и направляющая втулка;
    • Оборвавшаяся цепь из-за своей большой массы и инерции разрушает детали двигателя;
    • Сильно растянутая цепь как правило перескакивает сразу на несколько зубьев и мотор в этом случае вообще не заводится, а если это произошло на ходу, то как следствие – внутренние разрушения двигателя;
    • Растянутая цепь нарушает работу систем изменения фаз газораспределения (VANOS), регулировки подъема клапанов (Valvetronic) и других механизмов.

    Что изнашивает цепь ГРМ на БМВ

    С одной стороны – то, что цепь «спрятана» в двигателе защищает ее от внешних воздействий, делает ее работу менее шумной, с другой, именно это преимущество перед ремнем становится для цепи и главной угрозой. Цепь очень сильно зависит от уровня, качества и периодичности замены масла в двигателе, а недостаток смазки – это основная причина ускоренного износа этого привода.

    • Сильно изношенный натяжитель может привести к ослаблению натяжения цепи и как следствие к проскакиванию цепи и нарушению фаз газораспределения;
    • Также гидронатяжитель цепи плохо справляется со своей работой при недостаточном давлении масла (натяжение цепи ослабевает и появляется риск проскакивания через зубья);
    • К проскакиванию цепи могут привести и изношенные шестерни (звездочки) распредвалов;
    • К ускоренному износу цепи ГРМ приводит и некачественное, неподходящее конкретному двигателю или давно не меняное моторное масло;
    • Цепь изнашивает возраст: со времен ослабевают шарнирные соединения звеньев и цепь растягивается;
    • Резкое повышение оборотов двигателя, а также длительная эксплуатация мотора на предельных нагрузках;
    • Некачественный ремонт и техобслуживание системы газораспределения.

    Гнет ли клапана на Хендай Солярисе

    Многие автолюбители интересуются гнет ли клапана на Хендай Солярис 1,6 или/и 1,4. Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Перечисленные проблемы, связанные с двигателем, сопровождают автомобиль во всём процессе его эксплуатации. В придачу к этому мотор на Солярисе «одноразовый», и в случае если загнет клапана или/и заклинит поршень в ГБЦ, то для восстановления потребуется замена всего блока, так как расточка под ремонтный размер не предусмотрена.

    Советы по замене цепи ГРМ на Hyundai Solaris

    Как сообщалось ранее процесс замены ремня ГРМ сложный и многоэтапный. Основными этапами замены ремня ГРМ будут:

    1. Снимите брызговик мотора;
    2. Установите поршень первого цилиндра в положение ВМТ;
    3. Снимите верхний кронштейн правой опоры силового агрегата;
    4. Снимите ремень привода вспомогательных агрегатов;
    5. Демонтируйте водяной насос;
    6. Снимите генератор;
    7. В придачу выверните болты и снимите крышку газораспределительного механизма;
    8. Произведите демонтаж двух натяжителей;
    9. Снимите цепь, провернув распредвал по часовой стрелке;
    10. Установите цепь ГРМ в обратном порядке, совмещая необходимые метки;
    11. Нанесите герметик на крышку ГРМ и установите её. Затяните болты «на 10» моментом 9,8 — 11,8 Н·м, а к болты «на 12» с приложенным усилием 18,6-2,5 Н·м.

    Запчасти, что понадобятся для замены

    Цепь ГРМ: оригинал цепи привода Hyundai/Kia 243212B000. Стоимость 2400 рублей. А Также доступные замены цепи от разных торговых марок с меньшим ценником: Amd AMDCS22, CGA 02CHA603RA, Dominant HY2403514A020 ориентировочная цена составит 1300 рублей.

    Предложение по натяжителям цепи ГРМ: оригиналы натяжителей цепи ГРМ от производителей: Hyundai/Kia арт. 2441025001; Chrysler код товара 2441025000. Цена оригиналов составит 2000 руб. Можно приобрести и товар по дешевле от Nsp, код товара NSP022441025001 за 1750 рублей.

    Также понадобятся: прокладка помпы — 251242B000, сальник к.в передний — 214212B030, башмак №1 — 244202B000, башмак №2 — 244312B000.

    Чтобы провести замену цепи ГРМ на Хендай Солярис придется снимать крышку клапанов. Поэтому: ключом на «10» откручиваем болты на крышке защиты катушек.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector