Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена свечей лада гранта 16 клапанная видео

Замена свечей лада гранта 16 клапанная видео

Были вот такие свечи и т.к. на них рыжеватый налёт от АЗС (иногда там до сих пор лью бензин). Когда лил там постоянно, то вообще вот такие были свечи e-a.d-cd.net/bac97acs-480.jpg
Те сменил на 5600 км. Эти получается на сегодня прошли 22 200 км — что то решил обновить, вроде не дорого 260 рублей за комплект.
Заодно купил две лампы ДХО (порекомендовали какие то японские за 90 штуку) т.к. одна уже сгорела и ДПС это приметили раньше меня, то менять время точно пришло. Благо просто уведомили и потом ездил с ближним светом фар потом почти с понедельника (а коллегу на 500р за это обули).

Т.к. после замены на 5600 я купил свечи под ключ на 16 (вроде как они рекомендованы для 16v двигателей, а меня 8v) и на тот момент разницы кроме как в свечном ключе я не видел (а был у меня ключ на 16), то и свечи купил под этот ключ. Вроде как разница только в зазоре, то особо не заморачивался — зазор то я поправлю, если надо. Мотор у меня 8v — 11186. Для него свечи LR15YC-1 и так же LOR15YС-1.
И сегодня выбирая между DR15YC-1 и DOR15YC-1 — обе модели для моторов 16v, но DOR с какой то обработкой металла (решил что не покроется ржавчиной — что то типа воронения) и купил их, не подозревая, что они отличаются куда больше.

А вот отличие их как оказалось в высоте электрода. Фото делал на старый мобильник, но на глазок там более 2мм длины. Т.е. DOR15YC-1 глубже погружаются в камеру сгорания, чем DR15YC-1 — это их главное отличие, а не защитное покрытие на металле свечи. Второе отличие (судя по информации на сайте) большая теплопроводность центрального электрода, которая позволила увеличить теплоотвод и тем самым более длинная свеча имеет по маркировке то же самое калильное число.
Ещё отличие в форме бокового электрода — он в виде трапеции, не знаю есть ли в этом толк, но теоретически более острый край лучше для напряжённости эл. поля.

На форуме лады калины видел запись, что на 16v мотор 1,4L эти свечи не подходят (могут задевать там поршень), но они и не рекомендованы для 1,4L моторов. На 8v свечи стоят под углом и не так критично увеличение длинны электрода, а раз на 16v встают, то и на 8v встанут — не менять же теперь свечи, которые уже поставил не опробовав как они себя поведут.

Копаясь по форуму лады калины (там большой архив) наткнулся на ссылку на сайт За рулём — Статья про свечи
И там вычитал такуой нюанс про свечи (раньше про это как то и не думал) — карбюраторные или инжекторные — казалась какая разница:

Вот цитирование из той статьи
Конечно, нечто подобное мы видели и на карбюраторном моторе, но не до такой же степени! Налицо любовь и нелюбовь контроллера к определенным свечам. На некоторых режимах, когда условия воспламенения смеси в цилиндре достаточно затруднены, отдельные свечи начинают «сачковать», давая пропуски вспышек. В отработавших газах возрастает количество несработанного кислорода, и система управления, через лямбда-зонд, получает команду на его обогащение. Топлива добавили, кислорода стало меньше – проходит команда: на обеднение! Это фиксировал компьютер, но и без него все было видно по измерителю крутящего момента. На одних комплектах стрелка стояла как влитая, а на других – металась вверх-вниз. Причем либо вблизи холостого хода, где вентиляция цилиндров плохая и воспламенение смеси затруднено, либо с определенной нагрузки, где свеча начинала не справляться с давлением.

Разница в 1% не уловима человеком (попомером), но ведь в инжекторном ДВС есть лямбда зонд и из-за этого 1% он ведь может начать корректировку времени впрыска по обратной связи и тем самым итоговое отличие может быть больше, чем в 1% или просто не устойчивый ХХ или момент переходных режимов (например дёргаться при переключении) . Ведь на карбюраторном моторе не чего этого просто не могло бы быть и потому в голову не приходило, что из-за свечей (даже без пропуска зажигания) могут быть отличия в работе, чувствительные попомером. Получается что могут.

Я уже установил новые свечи — на ХХ работа стабильная и после этого машину поставил в гараж. Теперь надо будет глянуть, как машина будет вести себя, если отличия останутся в пределах 1%, то я скорее всего их не увижу (кроме как на ХХ и пинков, если вдруг появятся ТТТ), значит так и буду ездить на этих свечах при отсутствии проблем. А может и будет польза от погружения свечи глубже в цилиндр (если это погружение оставило калильное без изменения — если верить сайту бриск, там медная часть электрода лучше отводит тепло, за счёт этого калильное сохранено).

Глянул на расход ХХ — он стал часто на 0,75

До замены свечей стабильно 0,78…0,82 был. Иногда 0,87 и до 0,92

Думаю кроме как из-за свечей больше нет причин так меняться относительному замеру.

Я для истории видео даже заснял. Лень конечно старые свечи вкручивать, но ради эксперемента можно и попробовать (ещё лень в морозы это делать))) )

Капризы и сбои в двигателе Лады Гранта зависят от многих причин. Одна из них: работа – хорошая или не слишком – свечей зажигания. Поэтому в список необходимых проверок всегда нужно включать отслеживание их состояния. Неисправные свечи Lada Granta неизбежно приведут к нестабильной работе мотора.

Какой зазор на свечах зажигания

И фирма Lada, и конкретно автомобиль Priora не являются исключениями. Фирма-производитель Приоры рекомендует устанавливать свечи отечественного производства, однако они вполне могут быть заменены зарубежными аналогами.

Рассмотрим классификацию:. Самостоятельно разобраться со столь сложными техническими параметрами не всегда легко, ведь новичок не разбирается во многих вещах, например, какой зазор свечей на приоре. Вряд ли кто-то будет сомневаться, какие именно свечи зажигания для российского автомобиля посоветует завод-изготовитель?

Естественно, отечественного производства. Для зимнего вождения лучше всего подходят А15ДВРМ, так как они характеризуются небольшим калильным числом и, соответственно, в холодных условиях будут легче зажигаться.

Рекомендации завода-изготовителя

Вряд ли кто-то будет сомневаться, какие именно свечи зажигания для российского автомобиля посоветует завод-изготовитель? Естественно, отечественного производства. И это закономерно – не всегда европейское, скажем так, утонченное качество, может эффективно работать с нашей техникой. И так, свечи для приоры 16 клапанов должны иметь маркировку – АУ17ДВРМ. Для 8-клапнного двигателя – А17ДВРМ. Для зимнего вождения лучше всего подходят А15ДВРМ, так как они характеризуются небольшим калильным числом и, соответственно, в холодных условиях будут легче зажигаться.

Маркировка свечи зажигания

Впрочем, многие автомобилисты выбирают для своего автомобиля приора свечи зажигания зарубежного производства. Так, большой популярностью пользуются германские фирмы BOSCH (WR7DC, FR7DCU), BERU (14R-7DU, 14FR-7DU). Не отстает от них английская фирма CHAMPION (RN9YC, RC9YC) . В автомагазинах имеются и чешские, например BRISK (LR15YC, DR15YC). Это качественные, надежные запчасти, которые, впрочем, не лучше и не хуже отечественных. Разве что несколько дороже.

Свечи зажигания Лада Гранта

Замена свечей зажигания на Ладе Гранта

На Лада Гранта свечи меняются также, как и на остальных переднеприводных моделях, если имеется ввиду 8-клапанные двигатели.

Для того, чтобы заменить свечи зажигания на Гранте, нам понадобится:

0:736

  • Свечной ключ 21 мм
  • Или же специальная свечная головка с воротком
  • Комплект новых свечей

Итак, первым делом необходимо отсоединить высоковольтные провода от свечей зажигания. Достаточно взяться за наконечник и потянуть со средним усилием на себя, чтобы его сдернуть:

Затем выкручиваем ключом свечи из всех четырех цилиндров:

Далее необходимо закрутить новые свечи на прежнее место и надеть обратно высоковольтные провода с таким усилием, чтобы послышался небольшой щелчок. Обязательно проследите за тем, чтобы номера, которые нанесены на проводах, совпадали с номерами цилиндров, к которым они идут. В противном случае вы можете просто не завести двигатель.

Как видите, данная процедура очень проста в исполнении и на это потребуется не более 10 минут времени. Не забывайте проверять свечи не менее одного раза в 15 000 км, и производить их замену в случае необходимости!

Особенности проверки и замены свечей зажигания на Ладе Гранте

Состояние свечей зажигания позволяет определить, насколько качественным является используемое масло и топливо, правильно ли функционирует двигатель и маслонасос. А полноценная замена свечей производится при повреждении одной из его частей.

Проверить свечи зажигания для Лада Гранта 8 клапанная несложно. Доступ к ним свободен, поэтому выкрутить и изучить детали сможет даже водитель без навыков ремонта авто.

О чем свидетельствует нагар на свечах зажигания

Нормальным считается образование нагара светло-коричневого оттенка. Такой цвет является допустимым, поскольку при нормальной работе всей цилиндро-поршневой группы возникает небольшое скопление остатков сгораемый веществ.

Но если для Лада Гранта свечи зажигания существенно изменили оттенок или же образовался необычный налет, следует внимательно изучить его состав. По цвету и типу нагара можно выявить следующие проблемы в работе транспорта:

1. Красный нагар сигнализирует о плохом качестве топлива, которое непременно нужно сменить.

2. Черный нагар от масла укажет на проблемы с поршневыми кольцами или колпачками ГРМ. Образованный налет указывает на протекание масла. Если же нагар имеет бархатистый вид, то потребуется диагностика авто или же регулировка работы контроллера управления.

3. Темный рыхлый налет станет показателем для замены и топлива, и масла.

Все описанные случаи позволяют и в дальнейшем использовать ранее установленные свечи. Но при выявлении каких-либо повреждений одного из элементов, следует немедленно провести замену. Например, может быть оплавлен электрод или на поверхности свечи могут присутствовать сколы и трещины. Все это укажет на необходимость покупки новых качественных деталей.

Как выбрать и как заменить свечи зажигания в Ладе Гранте

Производители настоятельно рекомендуют устанавливать в транспорт только одноэлектродные изделия. Для 8 клапанной системы подойдут свечи с маркировкой А17ДВРМ, а для 16 клапанной — АУ17ДВРМ.

Также возможно использование аналогов от заграничных производителей. В любом случае при выборе свечи зажигания Лада Гранта необходимо руководствоваться изначальной установленными в авто элементами.

Проводится замена довольно просто и занимает буквально получаса. Необходимо удалить все старые свечи, у которых были выявлены любые повреждения. На приобретенных компонентах необходимо отрегулировать зазор. Допустимая его величина 1,1 мм (погрешность составляет 0,4 мм). Проводить выставление параметров необходимо при помощи специального щупа.

Для современной Гранты свечи зажигания должны меняться через каждые 30 тыс. км, но при выявлении каких-либо неполадок системы необходимо провести процедуру сразу же.

Основными проблемами, связанными с плохим состоянием свечей, станут плохой запуск двигателя, его работа с рывками, также при его работе может появляться звук неравномерно работающих цилиндров.

Чтобы избежать серьезных поломок в будущем следует не только периодически проводить замену, но и тщательно следить за состоянием свечей. Они позволят вовремя провести диагностику авто и исправить возникнувшие неполадки.

Устранение шума двигателя при холодном запуске, и смазка роликов ГРМ 21126 16V на Лада Гранта

Устранение неприятного пищания в районе ГРМ, при прогреве холодного двигателя у Ладе Гранта.

Отзывы

Предпочитаю использовать «япошек». Недавно поменял на своей Гранте аж после 45 тыс. пробега! У них качество отменное и срок службы впечатляет (если, конечно аккуратно ездить и регулярно чистить и просматривать состояние). Владимир Иванович

Всю автомобильную жизнь пользовался Ладами и ставил на них свечи BRISK. И тянет хорошо, и надежные. Но, правда, надо проверять регулярно и менять примерно после 25 000 пробега – тогда движок работает живо и без всяких капризов. Сергей

А я люблю отечественного производителя. Стоит же его поддержать? Но тут правда раз на раз не приходится, а езжу я много. Однажды попалось совершенное г… даже пришлось возвращать продавцу на рынке и менять на другой комплект. С поменянным все оказалось в порядке – поставил, поехал. Семен

Меняем свечи зажигания сами

Допустим, все колодцы были открыты, и теперь можно видеть контакты свечей.

Здесь открыт только один колодец

Взяв высокий накидной ключ «на 16», выполняют демонтаж каждой свечи. Лучше использовать специнструмент – то есть, «свечной ключ».

Все свечи должны выкручиваться легко

Монтаж проводят в обратном порядке, но при этом соблюдают требования:

  1. Сначала, взяв корпус свечи руками, её вкручивают без использования ключа;
  2. Ключ нужно вращать с усилием 25–30 Н*м. Не превышайте эти цифры!

Обычно рекомендуют менять свечи «по одной». Этот совет будет полезен начинающим.

При наличии масла внутри колодцев его нужно «промокнуть». Само масло вреда не принесёт, но вместе с ним в цилиндры попадут песок и пыль.

Вместо этого запланирован выпуск нового поколения данного автомобиля. Приятель попросил помочь ему в переезде с квартиры. Загрузив основные вещи в пару Газелей, мы с ним начали собирать остатки и укладывать их в его Ладу Ларгус.

Сложили задние сиденья, оставив два впереди, и я удивился тому количеству вещей, которое уместилось в машину. Да, она довольно длинная, с большой базой, но та гора предметов, которую мы выгрузили, произвела впечатление.

Товар добавлен в закладки!

При загрузке этого не видишь, так как процесс происходит постепенно. Лада Гранта — новый бюджетный седан, построенный на базе Лады Калины. Низкая стоимость и привлекательный внешний вид в сочетании с комфортным и просторным салоном обеспечили автомобилю большой успех.

В мае года стартовал серийный выпуск Лады Калины 2-го поколения.

Почему заклинивают СЗ

Правильно вкрученная свеча на нормально работающем двигателе прикипать попросту не может. Большинство проблем с извлечением – следствие некорректной эксплуатации. Среди основных причин затрудненного хода СЗ называют:

  • несвоевременную замену, вследствие которой СЗ прикипела под действием длительных механических и тепловых нагрузок;
  • некачественный материал, из которого выполнена свеча;
  • чрезмерное усилие закручивание;
  • установка СЗ на горячий двигатель;
  • инородные частицы на резьбовом соединении (перед закручиванием колодец не был вычищен).

Замена и обслуживание свечей зажигания Лада Гранта

Обслуживание и при необходимости замену свечей зажигания на автомобиле Лада Гранта выполняют согласно карте технического осмотра, либо при наличие подозрения на их неисправность. Вам потребуется свечной ключ на двадцать один и специальный щуп (круглый) для определения зазора между электродами. При наличие всего необходимого, проделайте следующую последовательность действий:

  • На автомобиле с двигателями ВАЗ 11183, 11186 и 21116 снимите со свечей наконечники высоковольтных проводов.
  • На автомобиле с двигателем 21126 снимите катушки зажигания.
  • Выкрутите все свечи и осмотрите их на предмет наличие механических повреждений. При необходимости замените неисправные или очистите от нагара.
  • Круглым щупом определите зазор между электродами и при отклонение от рекомендованного (1,00-1,13 мм) значения, отрегулируйте его подгибанием конца электрода.
  • Установку свечей выполните в обратной последовательности, сначала ввернув их от руки, а затем подтянув ключом.

На этом ремонтные работы по замене и обслуживанию свечей зажигания на автомобиле Лада Гранта завершены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector