Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

замена ступицы ваз 2114

Замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2114

    64 9 62k
    102 5 120k

Основной симптом, который указывает на неполадку подшипника ступицы – это характерный гул и/или люфт при проверке состояния подвески. Гул нарастает по мере развития скорости движения, усиливается при увеличении нагрузки на изношенный подшипник. Если подобная проблема имеет место – необходимость замены ступичного подшипника ВАЗ 2114 очевидна.

Конечно, до такого состояния его лучше не доводить, а периодически менять в профилактических целях, как и показано на данном примере. В этом фотоотчете подробно продемонстрировано как своими руками произвести замену переднего ступичного подшипника на автомобиле ВАЗ 2114.

Немного об устройстве и функционале

Главное назначение детали – обеспечить равномерность при вращении колес автомобиля. Учитывая название детали, несложно догадаться, что ступичные подшипники – это связующее звено между ступицей и осью, к которой крепятся тормозной диск и колесо.

Устройство детали полностью соответствует классической разновидности подшипников качения. Это два металлических кольца, в которые запрессованы конические ролики, защищенные от корпуса с помощью прочного резинового изолятора.

В отличие от зарубежных конкурентов, отечественные подшипники создаются по устаревшей технологии HUB. Они устанавливаются довольно сложно, требуют очень точного момента затяжки и нуждаются в обильной смазке.

Работы механизма хватает на несколько лет. Советуется менять запчасть на Ваз 2114 примерно раз в 100 тысяч километров. Но негативные факторы эксплуатации могут ускорить процесс износа:

  • Плохие дороги. Вся сила ударной нагрузки приходится на этот механизм системы. Со временем металл «устает» и подшипник начинает разрушаться.
  • Агрессивные реагенты. В России в целях экономии средств в зимний период часто используются агрессивные химические реагенты для посыпки дороги от гололеда.
  • Резкая смена температур. Владельцы теплых гаражей в зимний период неосознанно сокращают срок службы многих металлических деталей, для которых большую нагрузку создают резкие перепады температуры при выезде и въезде в гараж.

Устройство ремонтируемого узла

Конструктивная компоновка ступицы ВАЗ 2114:

  1. кулак поворотный;
  2. кольцо грязезащитное внутреннее;
  3. кольцо поворотного кулака;
  4. кольцо стопорного подшипника;
  5. подшипник ступицы;
  6. ступица передняя;
  7. кольцо грязезащитное;
  8. колпачок ступицы;
  9. уплотнитель колпачка;
  10. колпачок ступицы;
  11. гайка;
  12. шайба ступицы.

Как снять и поменять задний ступичный подшипник на ВАЗ-2114

Замену подшипника ступицы заднего колеса ВАЗ 2114 лучше проводить на смотровой яме. Однако такая возможность есть не у всех. Поэтому можно просто поставить транспортное средство на ровной поверхности, включить первую передачу и поставить противооткатные упоры под колеса. Дальнейшая последовательность следующая:

  1. Далее под днищем авто нужно ослабить гайку затяжки ручного тормоза.
  2. После этого на ступице снимают защитный колпак и выпрямляют замятый край на бортике ступичной гайки молотком.
  3. Затем ослабляют затяжку гайки специальным ключом либо головкой и снимают колесо.

Перед установкой нового изделия важно очистить место установки

После установки новой детали следует собрать весь узел на прежнее место

Как и какой подшипник выбрать?

Выбирать новую деталь очень часто достаточно затруднительно, ведь в этом есть множество нюансов, которые играют большую роль. При выборе нового подшипника всегда необходимо обращать внимание на качество изделия, технические характеристики, сертификат и упаковку, подтверждающие оригинальность. Но помимо оригинального подшипника задней ступицы ВАЗ2114 есть множество замен, которые так же доступны и рекомендованы к покупке. Советуем ознакомиться с всеми существующими вариантами для замены неисправной детали.

Оригинальная деталь

2108-3104020 и 2108-3104020-02 – это оригинальный номер подшипника задней ступицы на автомобиль ВАЗ2114. Данную автодеталь под таким номером делают на заводах АвтоВАЗ. Она точь-в-точь подходит к посадочному месту и её примерная цена 2000 рублей.

Аналоговые варианты деталей

Помимо оригинальных моделей подшипника есть множество других не менее качественных вариантов, также подходящих для установки. И именно эти варианты выбирают большинство водителей автомобилей ВАЗ 2114, так как иногда качество и время исправной работы данных деталей превосходит даже оригинальные подшипники. Но не рекомендуется покупать подшипники неизвестного производителя.

Некоторые нюансы и рекомендации для выбора, покупки и установки подшипника задней ступицы:

  1. Покупать подшипники стоит только в оригинальных магазинах или заказывать с заводов!
  2. Менять детали с двух сторон, ведь срок эксплуатации у них одинаковый.

Алгоритм замены

  • Замена ступичного подшипника ВАЗ 2114, как процесс, сам по себе процесс не сложный, но требует определенного терпения. Хочу заметить, что сильная затяжка приведет к заклиниванию колеса, а слабая создаст люфт. Зажимать необходимо специальным прибором — динамометром.
  • Заезжаем на смотровую яму или стационарную эстакаду;
  • Снимаем соответствующее колесо (левое или правое);
  • Отвинчивая две гайки снимаем тормозной суппорт и отводим его в сторону, чтобы не мешал процессу;


Случается так, что внешне изделия в норме,. Достаточно просто прочистить канавку, заменить смазку и все. Правда такое случается редко.

Подготовив место для новой детали, используя старый подшипник в качестве обоймы запрессовываем новый.

Запомните, менять необходимо только парами, по одному не прокатит. Некоторые автолюбители рекомендуют менять и поворотные механизмы в комплексе, но этого делать нельзя, так как теряется возможность установки развала колес. Потому что, несмотря на однотипность, все имеют разный угол наклона.

  • Устанавливаем весь модуль комплексно в обратном порядке;
  • Параллельно диагностируем тормозные колодки, при необходимости делаем замену;
  • По завершению тестируем автомобиль на разной скорости и поворотами влево и вправо. Если все хорошо, то замена удалась.

Замена

Для начала расставим приоритеты. Если вы просто хотите сэкономить, потому выполняете работу самостоятельно без какого-либо опыта, то это ошибочное решение, способное привести к печальным последствиям. При наличии опыта и определенных знаний, можете смело заниматься ремонтом самостоятельно.

В любом случае, рекомендуем посмотреть обучающую видео инструкцию, где вам подробно расскажут обо всех нюансах подобной работы. Так вы получите дополнительный опыт и полезные знания.

После этого приступаем непосредственно к работе по замене ступичных подшипников. Способов существует несколько. Мы расскажем про каждый из них более подробно, а вы для себя уже определите, какой вариант соответствует вашим навыкам и возможностям.

  1. Первый способ предусматривает проведение работ без снятия поворотного кулака с автомобиля. Но здесь обязательно потребуется специальный съемник, которым демонтируют подшипники. Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости последующей регулировки развала-схождения. Но это самый неудобный способ. Для выпрессовки и обратного монтажа ступичного подшипника рекомендуем загонять автомобиль на смотровую яму.

  1. Второй метод потребует демонтировать поворотный кулак. Также пригодится верстак, с помощью которого будет осуществляться снятие подшипника. Развал при этом вы обязательно нарушите. Если не хотите после самостоятельного ремонта ехать на станцию технического обслуживания, используйте пару хитрых приемов:
    1. Перед тем как снимать нижний болт стойки и поворотного кулака, нанесите метки;
    2. Одна метка позволит определить положение болта;
    3. Вторая метка будет отвечать за положение в стойке поворотного кулака;
    4. В процессе обратной сборки постарайтесь, чтобы метки максимально точно совпали между собой. Подобный метод позволяет одновременно внести корректировки в ходовую часть, проверить состояние узлов.
  2. Про третий вариант ремонта поговорим более детально.

Третий способ потребуется снять подшипник вместе со стойкой и демонтировать его при помощи тисков. Данный метод сложный по сравнению с остальными.

Осталось выпрессовать элемент

Перед работой не забудьте включить ручной тормоз и подставить под колеса противооткатные опоры, чтобы избежать случайного движения автомобиля.

  1. Снимите стойку, выбейте пальцы наконечников рулевых тяг и открутите крепежи верхней опоры к кузову вашего автомобиля.
  2. Поставьте домкрат так, чтобы он не становился помехой во время работы. Тут уже все зависит от ваших личных пониманий комфорта.
  3. Болты колес откручиваются, после чего с помощью ключа на 13 миллиметров демонтируется гайка искомого подшипника.
  4. Ключом на 17 миллиметров демонтируется суппорт, который фиксируется проволокой, дабы не допустить провисания на тормозном шланге.

  1. После этого снимается диск торможения и шаровая опора.
  2. Теперь ступица выбивается из поворотного кулака, что откроет вам доступ к поврежденному подшипнику.
  3. Остается теперь выпрессовать наш проблемный элемент с помощью съемника.
  4. При отсутствии такого устройства как съемник, воспользуйтесь металлической трубкой, диаметр которой немного меньше по сравнению с диаметром подшипника.
  5. Зачистите место посадки, обработайте смазкой, после чего можно установить новую запчасть.
  6. Сборку выполняйте в обратной последовательности. Не забывайте параллельно проверять состояние различных узлов, смазывать, менять прокладки по мере необходимости.

Как вы видите, работы хватает. Не стоит торопиться с выводами относительно легкости или сложности подобной задачи. Если вы хотите все сделать быстро, качественно, не имея при этом опыта — обращайтесь на СТО. В противном случае, приготовьтесь уделить ремонту целый день, а то и больше.

Процесс замены подшипников на ваз 2114

Необходимо поставить автомобиль на первую передачу, после чего поставить под передние колеса «башмаки». Далее следует отпустить колесные болты и поднять машину домкратом. После проделанных манипуляций колесо снимается и отставляется в сторону.

Процесс замены подшипников на ваз 2114

Приготовления окончены, теперь пора откручивать направляющие штифты и убрать тормозной барабан. Его можно снять, однако если не вышло, следует сбить при помощи молотка и деревянной наставки.

Далее необходимо снять ступицу. Для этого следует открутить гайку и сбить деталь с цапфы. В случае если съемника под рукой не оказалось, можно использовать следующий способ: прикрутить к ступице колесо и снять ее резким рывком. После таких манипуляций ситуация может развиваться в двух направлениях:

  1. Деталь сошла аккуратно и на цапфе не осталось элементов внутреннего кольца подшипника. При таком ходе событий можно сразу приступать к дальнейшим ремонтным работам. Можно начинать выпрессовку–запрессовку нового подшипника.
  2. Внутреннее кольцо осталось на цапфе и мешает проведению дальнейших ремонтных работ. Здесь появится большое количество работы. Для начала следует снять тормозную колодку, чтобы не повредить. После этого, используя зубило, следует сорвать оставшееся внутреннее кольцо с посадки. Используя стяжной съемник или две монтировки, следует стянуть кольцо с подшипника, и только после этого замена ступичного подшипника ваз 2114 заднего может продолжаться.

Специальными щипцами следует снять стопорное кольцо, после чего сбить пыльник. Это необходимо только если в дальнейшем подшипник будет выпрессовываться. Если же его будут сбивать, убирать пыльник нет необходимости. Далее необходимо выбить или выпрессовать и смазать место для насадки новой детали на ступице. После подготовки подшипник запрессовывают на необходимое место, используя тиски и наружные обоймы, которые остались от предыдущей детали.

Производитель рекомендует не забивать подшипник на место, так как есть вероятность того, что он повредится и прослужит в разы меньше. Последним шагом в установке является возврат на место стопорного кольца и пыльника.

Замена задних подшипников ваз 2114 практически завершена. Осталось только набить ступицу на цапфу. Важно воздействовать не на внешнюю часть, а на внутреннее кольцо подшипника, чтобы избежать повреждений. На готовую деталь надевается и закручивается гайка.

Если во время работы возникли трудности и пришлось убирать колодки, их следует собрать, после чего установить на место. Далее надевается барабан и само колесо. Ремонтный процесс окончен, задний подшипник ступицы ваз 2114 установлен и готов к эксплуатации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты