Замена щеток генератора ваз 21124
Замена щeток генератора ВАЗ 2110
- 64 9 62k
- 261 2 283k
Калькулятор перевода силы тока в мощность
Перевести сколько ампер у квт онлайн. Калькулятор перевода силы тока ампер в мощность ватт
Щетки – деталь генератора, которая чаще всего требует замены, а потому всеми производителями генераторы конструируются так, чтобы в процессе замены не возникало никаких трудностей. Тем, кто знаком с принципом работы генератора, известно, что через щетки на якорь поступает напряжение возбуждения, которое не только запускает генератор в работу, но и регулирует ее выходную мощность. Непосредственно само регулирование происходит за счет специального устройства, реле-регулятора, которое может быть реализовано непосредственно на щеткодержателе, либо устанавливаться отдельно (на более ранних моделях).
Благо, щетки не дефицитны, и цена на них вполне приемлема. Если не осуществить ремонт своевременно, есть вероятность того, что вскоре потребуется покупка нового генератора, а это уже совершенно другие расходы.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, с последующим вызовом эвакуатора, лучше иметь запасной комплект запчастей.
Замена щёток на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112
Примечание!
Существует два способа замены:
первый заключается в снятии генератора с автомобиля и в замене щёток (удобно, но занимает больше времени, подробно процедура описана в публикации: «Замена генератора в автомобиле»);
второй – отсоединение клеммы минус с АКБ (читайте в пункте 1 статьи: «Замена аккумулятора на автомобиле») и в проделывании всей работы на установленном генераторе на автомобиле.
Возможно, второй вариант не очень удобен, однако, делая всё правильно, вы сэкономите чуточку времени, к тому же снимать щётки не сложно.
1. Чтобы поменять щётки, сперва отожмите три защёлки на генераторе по бокам, крепящие к нему крышку. Отсоединив крышку (см. маленькое фото), у вас появляется доступ к регулятору напряжения. У него два винта крепления (указаны синими стрелками), выкрутите их и, потянув за регулятор, отсоедините и тем самым снимите полностью с генератора.
Примечание!
Вы можете полностью поменять регулятор с щётками, но в отсутствие данной возможности (по различным причинам, например, финансовые трудности), заменяйте отдельно щётки, по средством пайки крепящиеся к регулятору. Точнее, их провода припаяны к клеммам регулятора – берите паяльник и отпаяйте провода, идущие от щёток. Затем снимите их с регулятора и новые точно так же, с помощью пайки установите на места. Мы прикрепили видеоролик для наглядности.
2. Вынув регулятор, осмотрите состояние щёток: длина должна составлять не менее 5 мм (фото 1), в противном случае необходима замена. Рекомендуем проверить регулятор следующим образом: подсоедините контрольную лампу на 12 Вольт, как показано на схеме 2 (к щёткам), и подайте напряжение в 12 Вольт. Может подать аккумулятор, проведите от него какие-нибудь тоненькие провода «+» на клемму, а «-» на массу. Лампа должна загореться. Проделайте аналогичную операцию с током не на 12 В, а на 15-16 В. Погасшая лампа означает: с регулятором все в порядке и он не нуждается в замене.
Дополнительный видеоролик
Мы прикрепили видеоматериалы по теме сегодняшней статьи, рекомендуем к ознакомлению.
Диагностика неисправности
Теперь, когда щеткодержатель с регулятором и конденсатор у нас в руках, замена щеток генератора на ваз 2112 выполняется вместе со щеткодержателем и реле регулятором, однако надо убедиться, что причина неисправности кроется именно здесь, поэтому начинаем искать неисправность.
Итак:
- Необходимо зачистить контакт на щеткодержателе наждачной бумагой, они отмечены на фото ниже, плохой контакт в этом месте тоже может быть причиной плохой работы электрогенератора
Зачищаем выделенный красным контакт
- Проверяем исправность реле — регулятора напряжения, для этого подсоединяем лампочку на 12 Вольт к щеткам
- Подаем напряжение 12 Вольт, на клемму идет «+», а на массу «–» щеткодержателя
- Контрольная лампочка при этом должна загореться
Подключаем лампочку к щеткам и подаем на контакты реле – регулятора напряжение 12 Вольт
- Далее, подаем напряжение повыше: 15–16 Вольт – лампочка должна погаснуть
- Когда лампочка горит либо не загорается в обоих случаях, это значит что, регулятор неисправен, и его необходимо заменить вместе со щеткодержателем
- Проверяем легкость передвижения щеток в корпусе щеткодержателя и высоту их выступания
- Если они выступают из корпуса менее чем 5 миллиметров, нужна замена, щетки генератора ваз 2112 меняются вместе с реле — регулятором напряжения и щеткодержателем
Требуемая высота выступания щеток
- Если вы обнаружили на щетках сколы и трещины тогда замените на ваз 2112 щетки генератора
- Для смены одних только щеток выдвигаем, держатель из корпуса реле — регулятора напряжения, для этого нажимаем на вывод «В»
- Прежде чем установить регулятор напряжения с новыми щетками на место, продуйте установочное гнездо на генераторе от пыли и протрите от масла
На этом для ваз 2112 замена щеток на генераторе завершается, переходим к последней маленькой, но важной детали — конденсатору(см.Меняем конденсатор (генератор ваз)).
Совет: Когда на контактных кольцах электрогенератора уже есть износ, рекомендуется немного сточить уголки соприкосновения на щетках, так новые щетки будут легче попадать в канавки потертых контактных колец
Функции и проверка конденсатора
Если никогда не имели дел с конденсаторами, вам поможет эта инструкция:
- Конденсатор предназначен для защиты всего электронного оборудования машины от импульсов (скачков) напряжения, появляющихся в системе зажигания, он также снижает помехи радиоприема
- При повреждении конденсатора либо ослаблении его крепления на электрогенераторе (ухудшается контакт с корпусом) резко увеличивает помехи радиоприемника при работающем моторе
- Подсоединяем щупы нашего тестера к клеммам конденсатора
- Перед подключением он должен показывать бесконечность
- Сопротивление уменьшается только в момент подключения, а затем должно вернуться снова в бесконечность
- Это означает, что конденсатор исправен
- Иначе конденсатор следует заменить
Внимание: На электрогенераторе ваз2112 устанавливается конденсатор К73-58-4. Маркировка расположена на корпусе сбоку. Во избежание проблем не рекомендуется устанавливать конденсатор иного типа.
- Прикручиваем конденсатор назад, обращаем внимание, что конденсатор важно точно сориентировать относительно специального установочного выступа, расположенного на крышке электрогенератора, иначе щеткодержатель не попадет на свое место
- Подключаем обратно разъем к щеткодержателю (изгиб выхода проводка смотрит наверх) прикручиваем его обратно, при этом щетки обязательно должны попасть, на контактные кольца
- Защелкиваем пластиковую крышку, вставляем и прикручиваем и провода назад
- Если на болте «+» под гайкой находится пружинная шайба, ее нужно убрать,
под ней часто скапливается грязь и влага, что часто приводит к окислению и ухудшению контактов - Надеваем клеммы на аккумулятор
На этом все, что касается ваз 2112 генератор, замена щеток окончено, если какие-то моменты вам не совсем понятны, рекомендуем посмотреть видео.
Для проверки исправности генератора ВАЗ 2110 следует выполнить следующий порядок действий:
1. Запустить двигатель машины и подождать пару минут, затем довести его до 3000 оборотов нажатием на педаль газа.
2. Далее включаем все потребители энергии в машине — это фары, вентилятор для обогрева салона, стеклоочистители, аварийку, обогрев заднего стекла и т.д.
3. После чего измеряем напряжение на выводах батареи аккумулятора, которое должно соответствовать 13 В. Если напряжение др
- загрязнении кольца обмотки,
- неисправных контактных щетках с регулятором напряжения (инструкция по замене щеток здесь).
4. Чтобы проверить правильность работы регулятора напряжения, следует выключить ранее включенные потребители энергии, за исключением фар дальнего света, и также измерить напряжение на батарее аккумулятора, которое теперь должно находиться в пределах от 13.2 до 14.7 В.
Также регулятор напряжения можно проверить еще другим способом: подключите лампочку с напряжением 12 В между щетками, а внешний источник питания к выводам массы и D+. Источник питания сначала возьмите с постоянным током в 12 В, а затем замените его на 15-16 В.
При подключении 12 В лампочка загорится, при 15-16 В она гореть не должна.
В случае если лампа будет гореть с двумя источниками питания, ищите пробой в регуляторе напряжения, а если не загорелась вообще – его обрыв. К слову, решить обе эти проблемы поможет замена регулятора.
5. Чтобы проверить работу вентилей выпрямительного блока нужно просто отсоединить провода регулятора напряжения от аккумулятора, вывода D+ и генератора. Затем нужно подсоединить к генератору, выводу B+, через лампу с напряжением 12 В и 1-5 Вт плюс аккумуляторной батареи, а минус аккумулятора — к корпусу генератора. Горящая контрольная лампа в данном случае будет означать, что в блоке отрицательных и положительных вентилей есть короткое замыкание.
6. Чтобы проверить замыкание в вентилях с отрицательной проводимостью, «плюс» аккумулятора нужно подсоединить через лампочку к одному из выводов обмоток генератора, а «минус» батареи — к корпусу генератора. Лампочка не должна загореться, но если все же она загорелась, это значит, что имеется пробой в отрицательных вентилях или обмотке генератора.
9. Чтобы проверить замыкание в диодах с положительной проводимостью, «плюс» аккумуляторной батареи подключают также через контрольную лампочку к выводу В+ генератора, а «минус» аккумулятора к выводу одной из его фазных обмоток. Также как и с отрицательными вентилями, лампочка в данном случае загореться не должна, а если загорелась, то пробой ищите в положительных вентилях.
Видео по ремонту генератора ВАЗ 2110 своими руками