Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

замена рулевой рейки ваз 2112

При поворотах рулевого колеса слышен стук.
При движении на дороге с плохим покрытием также отмечается характерный стук, который сопровождается отдачей в рулевое колесо.

Оба названных признака могут говорить о поломке рулевой рейки, а могут свидетельствовать и о наличии других неисправностей – так, как, например:

свободное соединение рулевой шестерни и втулки;
неплотная стыковка рулевой рейки и рулевого вала, которое издает звуки при изменении их положения вручную по вертикали.

Посему, прежде чем приступать к замене самой рейки, проверьте и устраните возможные неполадки в вышеописанных узлах рулевого управления. Лишь после этого делайте какие-то выводы.

Признаки неисправности рейки

Поломки рулевой рейки случаются не вдруг, а существуют определенные признаки, говорящие об износе механизма. Вот основные из них:

  • необычный стук в районе передней подвески, появляющийся при езде по мелким неровностям. Этот признак может проявляться и при других неисправностях, например, если необходима замена рулевых наконечников. Поэтому, точный диагноз можно установить, обратившись в автосервис.
  • самопроизвольное вращение руля при движении
  • у руля появился люфт
  • при выходе из поворота, руль не возвращается в исходное положение
  • повышенная чувствительность автомобиля (его бросает в сторону при незначительном повороте руля, угол поворота колес не соответствует углу поворота рулевого колеса)
  • падение уровня жидкости в бачке гидроусилителя, а также ее появление в пыльниках рулевых тяг, масляные пятна под днищем автомобиля

Порванный защитный кожух

Если вы заметили некоторые признаки, не спешите отчаиваться. В некоторых случаях стук или иные неисправности вызваны лишь износом шарниров или других деталей. В таком случае, ремонт не будет дорогостоящим. Достаточно заменить элементы механизма или подтянуть болты.

Но даже в это случае, не стоит оттягивать посещение автосервиса. Проблема может усугубиться, или потянуть за собой другие поломки.

Замена пошагово

Теперь, самый главный раздел – как заменить масло? Делюсь опытом, как делается замена масла в гидроусилителе руля.

  1. Сначала нужно попустить хомуты на патрубках (всасывающей и возвратной) расширительного бачка системы, немного их сдвинуть.
  2. Потом я откручиваю крепежные болты бачка. Чтобы слить масло, заранее приготовьте баночку и застелите ременные приводы под капотом.
  3. Следующий шаг – наклоняю расширительный бачок, снимаю с него возвратный патрубок. Потом ставлю баночку под бачок, и сливаю рабочую жидкость. Демонтированный бачок качественно промываю и полощу обильным количеством простой воды. Когда он становится полностью сухой, ставлю его на место.
  4. Теперь гидроусилитель, а именно на его насос надеваю всасывающий патрубок, на штуцер бачка надеваю возвратный патрубок, и прикрепляю шланг (можете использовать любой, который подходит по размеру).
  5. Далее, чтобы обеспечить легкий поворот передних колес, поднимаю передок автомобиля домкратом. После заливаю масло в гидроусилитель руля до максимальной метки и прокручиваю руль до упора вправо и влево.
  6. Принцип такой: когда поворачивается руль до упора, в подставленную баночку выливается старая жидкость, а из бачка поступает новая. Когда будет поступать чистое масло, не останавливайте свои действия, пока все не выйдет. Потом закрепите расширительный бачок обратно и прикрепите выходной патрубок, закрутите все хомуты, снова-таки залейте до максимальной метки.
  7. Окончательно я запускаю мотор, выворачиваю руль вправо и влево до конца, после того, как выключаю автомобиль, еще раз проверяю уровень, и если нужно, прибавляю еще, это очень важно.

Разновидности

Все гидроусилители руля можно поделить на два вида:

  1. Электрические . Система представлена электродвигателем, механизмом управления и механической передачей. Особенность такого типа устройства состоит в создании дополнительного усилия при повороте рулевого колеса специальным электроприводом. Обеспечивает идеальную управляемость на всех скоростях, при резком повороте. При возникновении сбоев в работе блоков управления электрическое устройство может резко отключиться.
  2. Электрогидравлические . Гидронасос запускается от электромотора, который питается от генерирующего прибора. В плане экономии топлива электрогидравлический усилитель является более предпочтительным. Запчасть отличается эффективностью и информативностью.

По месту покупки запчасть можно взять:

  • На авторынке.
  • В магазине автодеталей на машины ВАЗ.
  • В пункте разбора транспорта.
  • В интернет-магазине.
  • По объявлению.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector