Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена мозгов на калине

Из-за того, что в конструкции автомобиля допустили довольно грубую ошибку, водители сталкиваются с проблемой выхода из строя блока управления. Замена ЭБУ может понадобиться после того, как печь для обогревания салона очень долго работала. Почему так?

Блок управления у Лады Калины находится точно под печкой, из-за чего страдает очень часто. Жидкость из печки нередко заливает все, что находится под ней, в том числе ЭБУ. С этой проблемой сталкиваются все владельцы Калины, и каждый решает ее по-своему.

Существует 3 варианта решения проблемы:

  • отправить машину в автосервис на замену ЭБУ;
  • сделать перенос ЭБУ самостоятельно;
  • заизолировать место установки блока управления и не переносить его.

Сложность первого варианта заключается в том, что даже на автосервисе очень редко есть в наличии блоки для Калины. Если машина нужна в рабочем состоянии в самые короткие сроки, этот вариант совсем не подойдет, поскольку замена происходит в течение нескольких недель.

Второй вариант рисковый, но часто является самым лучшим решением данной проблемы. Перенос ЭБУ в другое место займет какое-то время, но в течение нескольких часов работа выполняется самостоятельно.

Третий вариант — быстрый, дешевый, но непрактичный. Можно поместить блок в своеобразный защитный футляр, но надолго такой защиты не хватит.

2 Перенос ЭБУ – лучшие идеи новаторов

1. Можно переместить блок на место, расположенное над ковриком переднего пассажира, упаковав под утеплитель. Достаточно просто и эффективно.
2. Снять его и прикрепить на воздуховод, который находится над бардачком. Этот способ тоже можно взять на заметку.
3. Оставить ЭБУ на месте, но тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, который впоследствии нужно обмазать любым герметиком.

ВНИМАНИЕ! Использовать метод, описанный в пункте 3 нежелательно, так как скопившаяся под корпусом влага станет причиной преждевременного сгорания блока.

Итак, всё это – методы, которые распространены среди большинства осведомленных о проблеме владельцев автомобиля Лада Калина. Но есть еще и четвертый способ, который позволяет совершить перенос ЭБУ с соблюдением норм безопасности как для самого устройства, так и для пассажиров, которые будут находиться в салоне.

Как работает ЭБУ

Данные, которые поступают с датчиков, содержат различные характеристики. Например, датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) собирает и передаёт данные об объемах поступаемого в систему воздуха — чем больше воздуха потребляет двигатель, тем выше его динамические характеристики. Если же показатели будут завышены, это неизбежно приведет к повышению расхода топлива.

Контроллер собирает информацию о следующих процессах:

  • положение коленвала и распредвала;
  • температура поступаемого воздуха;
  • сброс ошибок;
  • скорость движения автомобиля;
  • амплитуда колебаний кузова;
  • напряжение бортовой сети;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • содержание примесей в выхлопных газах.

На ЭБУ также передаются данные о положении дроссельной заслонки, расход топлива, угол зажигания и многое другое.

Установка блока в безопасном от «залива» месте

В процессе размышлений и поиска безопасного места для установки контроллера, я решил перенести его под нижнюю полку «бардачка». Признаюсь, пришлось немного нарушить эстетичность отделки салона, но зато я уверен – никакие «потопы» блоку теперь не страшны.
Проделайте три отверстия в полке под болты на 5 мм, таким образом, чтобы они строго соответствовали крепежу контроллера. Прикрутите его к этой полке так, чтобы шляпки болтов располагались сверху (смотрите фото). Вот и все, на этом перенос ЭБУ «Калина» завершен.

Так теперь выглядит блок управления снизу.

Еще одно фото с другого ракурса.

Если смотреть сверху, то абсолютно ничего не видно, защитный кожух стоит на своем месте, все закрыто и закреплено. Единственный момент – при установке крышки выбирайте саморез большей длины, но закручивайте его аккуратно, стараясь не повредить электропроводку.

Можно сделать вывод: зная, где находятся мозги на «Калине», нужно всегда быть готовым к их выходу из строя в результате непредвиденного «наводнения». К счастью, моей машине эти проблемы уже не страшны – ЭБУ теперь находится на безопасном расстоянии от радиатора, а его крепление хоть и одностороннее, но держит очень плотно.

Многие обладатели автомобиля Лада Калина сталкиваются с одной неприятностью: затекание антифриза в блок управления. Перенос ЭБУ на Калине поможет избавиться от этой проблемы. Нужно ознакомиться с особенностями конструкции, чтобы сделать все правильно.

Автосервис-007 – один из лучших автосервисов в Екатеринбурге

Если вам необходимо качественное обслуживание автомобиля, обращайтесь в наш автосервис. Мы предлагаем самое лучшее обслуживание в городе, низкую стоимость работ, высочайшее качество и быстрые сроки выполнения работы. Наши специалисты – настоящие мастера своего дела. Они быстро и качественно выполнят любую работу. Наш автосервис снабжен самым лучшим и современным оборудованием. Поэтому мы легко можем выполнять все виды работ по обслуживанию авто. Необходим ремонт авто? Автосервис-007 – ваш лучший выбор.

Выберите свою марку автомобиля, чтобы узнать стоимость работ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector