Замена маятника ваз 2107 видео
Замена маятника ваз 2107 видео
Пришло время очередной замены чего-нибудь, и этим «чего-нибудь» в этот раз стал маятниковый рычаг. Стоял заводской рычаг на втулках, который проехал без малого 90 000 км и за 10 лет эксплуатации пошел в износ. Сначала не замечал ничего, рулилась машина до последнего нормально, по дороге не «бегала», но в последнее время стал слышать «стук-стук» при повороте руля, особенно хорошо было слышно стук, когда машина стояла и при этом можно было качать руль из стороны в сторону. Загнав машину на яму, попросил отца посмотреть, откуда стук идет, потому что сам сначала грешил на рулевые наконечники и тяги. Отец сразу же показал пальцем на маятниковый рычаг, так как последний немного болтался. Так как «диагностика» производилась уже под вечер, ехать за запчастью не было смысла, и я просто немного подтянул гайку рычага. После этого руль «потяжелел» и рычаг начал скрипеть. Потом я что-то как-то подзабыл и прокатался так ещё пару недель. На днях купил-таки я замену, маятниковый рычаг на подшипниках качения.
Теперь о замене. Рассчитывал заменить я этот рычаг часа за два, но не тут-то было) Всё оказалось намного интереснее!)
Итак, для начала нужно было открыть доступ к рычагу, ибо всё до коробки у меня закрыто. Всю защиту не снимал, только последний лист под коробкой.
Вот он, виновник тугого и скрипучего руля.
После снятия защиты появилась офигенная задачка – нужно было снять тяги с маятника, которые были установлены 10 лет назад ещё на заводе изготовителе. Всё осложнялось тем, что не было у меня накидного или торцового ключа на 22, чтоб скрутить гайки наконечников, плюс сложность доступа к ним – маятник «смотрит» аккурат в поперечную балку между лонжеронами, из-за чего было крайне сложно было подступиться к этим гайкам рожковым ключом.
Решил пойти немного другим путём. Попробовал сначала открутить крепление маятникового рычага, чтобы была возможность немного наклонить всю эту конструкцию вниз, дабы была возможность скрутить тяги. Опять же, не всё так просто – верхний болт находится чёрт его знает где (ни сверху, ни снизу не подлезть ключом) + гайки с внешней стороны лонжерона под подкрылком прокручивались (отец говорил, что они приварены были на его старой семёрке, что должно было облегчить задачу).
Для откручивания верхнего болта крепления рычага использовал головку на 17 с переходником из набора, за который держал головку ключом на 13, под подкрылком гайку откручивал накидным на 17, не снимая подкрылка (лень было), просто отвернув один из саморезов и отогнув подкрылок в сторону. С нижним болтом проблем не возникло.
Пока ковырялся с рычагом, гайки наконечников тяг залил проникающей смазкой (типа WD-шки, только вдвое дешевле), дабы хоть немного их «оживить».
Приготовил съёмник, оставшийся от семёрки отца.
И тут началось САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Давно я от себя не слышал столько ругани:D Сначала вёл себя спокойно: ну сорвался ключ, ну ладно, ещё раз попробую с другой стороны и т. д. Но когда на очередной попытке сдвинуть гайку с места ключ сорвался, слизав грани гайки и ударив меня рукой о балку и затылком о край ямы, меня подорвало!)))
Действительно, правильно говорят, что мат в гараже творит чудеса и что без этих заклинаний просто ничего не открутишь, так вот, пока ругался на все эти элементы рулевого механизма, варварски, газовым ключом открутил сначала одну гайку, а потом каким-то советским ржавым ключом на 22-24 и вторую!:D
После выдавил оба наконечника съёмником.
После маятниковый рычаг демонтировал. Вот он, засранец, на которого я убил больше двух часов времени.
Упаковка с новым рычагом на подшипниках.
В комплекте «паспорт качества» даже есть!) Ценник рычага – 457 рублей.
Вот то (подшипники), что по паспорту должно снизить прилагаемое усилие с 300 Н до 160 Н. По первым ощущениям он действительно легко крутится, очень легко, по сравнению с родным рычагом на втулках, который я не сразу смог в руках провернуть.
Новый и старый рычаги рядом.
При попытке установки нового рычага, не смог воткнуть нижний болт – оказалось, огрехи литья или штамповки – сверху маленькая бровка не пускала болт. Сточил её надфилем.
Установил новый маятниковый рычаг и поставил назад тяги, предварительно набив в них смазки «ШРУС» оставшейся после замены «гранат» на отцовском пассате. Наконечники на тягах не болтаются, двигаются с небольшим усилием, даже немного туго, потому пока не меняю.
Ещё раз проверил затяжку болтов и гаек, вернул назад защиту.
После сразу решил проверить, что же дал этот маятник. Это Б-БОЖЕСТВЕННО! Руль… Руль просто подменили! После замены рычага на месте на асфальте могу одной рукой руль выкручивать:D Не могу представить, что будет зимой на зимней резине и подмёрзшем асфальте, наверно пальцем можно будет крутить! Теперь слишком резко в поворот вхожу, так как по старой привычке прилагаю усилие большее, чем нужно, но к хорошему быстро привыкаешь, думаю)
Что могу сказать. Если бы знал, что замена только одного лишь маятникового рычага даст такой эффект — заменил бы ещё до того, как износился заводской. Потому очень советую это сделать тем, кто ездит на втулочном!
Спасибо всем заглянувшим за просмотр БЖ моей семёрки!
В конструкции автомобилей с задним приводом предусмотрен маятниковый рычаг. В автомобилях ВАЗ 2104, ВАЗ 2107 – это значимая деталь рулевой трапеции. Он выполняет функции опоры с правой стороны и гарантирует нужное соотношение углов поворота колес.
замена маятника ваз 2106 Видео
Ссылка на группу в Вконтакте http://vk.com/mehanikibez.
Видео урок по замене маятникового рычага на жигулевской классике.
Замена маятника на ВАЗ 2102 ,подручными средствами ,надеюсь это видио,поможет Вам ,дорогие зрители моего кана.
Замена подшипников в маятнике ВАЗ-2101-2107. ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCPxccx3THwxVKOOYH0RFE_g КАНАЛ .
Что внутри маятникового рычага рулевого управления ВАЗ-2101-2107, советы по регултировке и ремонту маятника.
подклинивает руль, туго вращается, замена маятника ваз 2106 Кто может помочь и кому не жалко для дальнейшего.
произвожу замену рулевой трапеции на ваз 2107. так же многие это операцию называют замена рулевых наконечни.
замена маятника на ваз 2106.
Производство тюнинг комплектов для внедорожников; ремонт и восстановление деталей машин; ремонт и тюнинг.
Как стучит маятник? Как понять что это он виновник? Стук в подвеске классики в частности ВАЗ 2106 из за маятник.
видио по замене маятникового рычага (маятника) нива и классика.
Канал Авто_Ремонт поможет вам устранить неисправности автомобиля своими руками.
Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor) обзор маятникового рычага Ваз классики.
как отрегулировать рулевой редуктор ВАЗ-2101-2107, НИВА, несколько советов по регулировке, настройке и заправке.
замена маятника на ваз 2106.
Распаковка маятникового рычага на подшипниках на а/м ВАЗ 2101-2107 Производитель: БЗАК (Белебеевский завод.
Признаки поломки рулевого управления
Определить необходимость срочного обращения в сервисный центр «Динамика» можно по следующим признакам:
Чрезмерное усилие, необходимое для поворота руля. Как правило, это связано с серьезными деформациями и механическим износом элементов, формирующих систему рулевого управления.
Посторонние звуки, стуки, возникающие при повороте рулевого колеса. Специалисту необходимо проверить степень зазоров в подшипниках колес переднего ряда, надежность крепежных элементов и соединений, подтянуть гайки, болты.
Недостаточная устойчивость транспортного средства при прохождении поворотов, маневрировании. Чаще всего, неисправность вызвана ослаблением фиксатора, удерживающего картер рулевого механизма, увеличении зазоров подшипников колес, необходимостью подтяжки болтовых соединений.
Подтеки масла в районе картера. Если все соединения хорошо затянуты, то впору говорить об износе сальников и уплотнительных прокладок. Их требуется заменить.
Поломки современных автомобилей, укомплектованных гидравлическими усилителями руля, идентичны стандартным неисправностям, но также имеют место и специфические дефекты:
Трудности в управлении, вызванные растяжением ременной передачи, недостатком рабочей жидкости, выходом из строя насоса.
Люфты, вызванные износом промежуточного вала, повреждением, деформацией рулевого механизма.
Гул при работе гидравлического усилителя, спровоцированный значительным износом насоса.
Как снять маятник на ваз 2107
1) Сперва отсоедините от маятника оба шаровых шарнира рулевых тяг, которые к нему подсоединяются.
2) Затем возьмите в руки два гаечных ключа и одним из них в это время зацепитесь за болт который крепит маятник, таким образом чтобы болт не провернулся при отворачивании гайки. После того как вы взялись за болт, отверните вторым гаечным ключом гайку того болта который вы удерживаете.
Внимание!
Под обоими гайками должны будут находится шайбы, поэтому если они у вас есть тогда снимите их, а если их есть более одной на одном болту, то перед снятием шайб запомните на каком болте какое количество шайб было и при обратной установки под гайки подложите необходимое количество шайб!
3) Теперь извлеките два болта которые крепят маятник и вследствие чего снимите маятниковый рычаг с автомобиля.
Виды маятника
Маятники бывают разных видов:
- С использованием втулок, которые более долговечны и не подвержены воздействиям при проезде по плохим дорогам, кроме истирания.
- С использованием подшипников, мало подвержены износу от загрязнений и не требуют смазки, еще один плюс, в том, что с подшипниковым маятником легче поворачивается руль.
При выборе запчасти все же необходимо выбирать более качественную, где будут использоваться прочные материалы при изготовлении, ведь чем лучше качественные характеристики, тем дольше прослужит новая деталь и естественно у более качественных маятников выше цена.
Как заменить
1 – маятниковый рычаг; 2 – корпус кронштейна; 3 – шайба; 4 – регулировочная гайка; 5 – шплинт; 6 – верхняя шайба; 7 – уплотнитель; 8 – втулка; 9 – ось рычага; 10 – нижняя шайба; 11 – самоконтрящаяся гайка
Из-за езды по плохому дорожному покрытию периодически необходима наладка рулевого механизма. И часто требуется замена рулевой сошки, так как ремонт такой детали не проводится. Такая замена рано или поздно нужна, так как все движущиеся детали имеют непродолжительный период службы.
Ремонт описанной выше детали довольно дорогостоящий и сложный. Для его выполнения следует вначале «обыграть» поперечину рамы. Она располагается ниже редуктора, на довольно близком расстоянии от сошки.
Эту поперечину нельзя открутить или что-либо сделать с ней, чтобы добраться до искомой детальки. При этом доступ к ней значительно затруднен. Но имеется следующая схема, которая позволит выполнить требуемую замену:
- вначале откручивается маятниковый рычаг;
- далее снимается с рулевой трапеции маятник-наконечник нашей сошки;
- затем извлекается поврежденная деталь. Этому процессу уже ничего не будет мешать. Но для этого вначале гаечным ключом выполняется ослабление сошки;
- после этого откручивается редуктор. Он приподнимается повыше. В результате можно аккуратно выколотить с помощью молоточка маятник сошки. Для работы подойдет и съемник.
Когда редуктор вместе с маятником будут сняты, можно без проблем выполнить замену неисправной сошки. Одновременно допускается смена и маятникового механизма. Л
Лучше сразу произвести замену всех износившихся деталей и не ждать, пока они окончательно придут в негодность. Такой подход позволит не только сэкономить время и деньги, но и снизит риск попадания в ДТП из-за неисправности рулевого механизма.
Описанный выше способ позволяет быстро и легко выполнить замену сошки в домашних условиях. Однако специалисты все же рекомендуют обращаться в случае поломки такой детали в специализированные технические центры. В этом случае опытные механики смогут не только устранить поломку, но и выявить несерьезные повреждения других комплектующих, которые без квалифицированного устранения могут привести к беде.
Помните, что исправность машины любой марки (например, УАЗ) – одна из основных задач любого автомобилиста. Поэтому при управлении транспортным средством нужно следить за тем, как работает каждый механизм, чтобы вовремя выявить случившуюся поломку.
Видео «Как снять сошку»
Из этого видео вы узнаете, как снять сошку рулевого механизма.