Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла в акпп ваз 2114

Как долить масло в коробку передач на ВАЗ-2114, где заливная горловина?

Наверняка ни для кого не станет секретом тот факт, что на автомобилях ВАЗ-2114 устанавливались механические коробки переключения передач с пятью ступенями. Как и все трансмиссии они требовали и требуют должного ухода, в том числе тщательного технического обслуживания. Безусловно, что к основному виду периодического технического сервиса будет замена масла.

Как часто меняют масло?

Масло в КПП ВАЗ 2114 меняется тогда, когда оно подходит к концу. Скорости передач ВАЗ 2115 работают без перебоев до определенного заполнения емкости. В дальнейшем, автомобиль продолжает ездить на сухую, что может привести к поломке. Специалисты отмечают, что менять маслице нужно в промежутке от 70 до 100 тысяч километров пробега. Замена масла в КПП ВАЗ 2015 и 2014 ничем не отличаются, и проходит по одинаковым этапам.

Не стоит переживать, если вы не знаете, сколько масла заливать в автомобиль. Емкость бочка небольшая, и на разовую заливку обычно хватает не более трех литров масла. Стоит отметить, что если не заливать масло в коробку в течение четырех лет и не ездить на ней, то по истечению данного срока его в любом случае придется поменять. В коробку ВАЗ 2114 заливается качественное масло, а также никогда не меняется фирма производитель.

Подготовка к замене и необходимые инструменты

Подготовка к замене масла в МКПП ВАЗ 2114 должна начинаться с соблюдения техники безопасности. При выполнении замены смазки машину устанавливают вдали от детей и животных. Работы осуществляются в резиновых перчатках, чтобы избежать попадания горячей смеси на кожу рук. Отработанную жидкость необходимо утилизировать впоследствии.

Перед началом смены жидкости необходимо подготовить нужные инструменты и материалы. Список инструментов:

  • Ключ на 17 или головка;
  • Тара для отработанной жидкости;
  • Пластиковая бутылка или воронка;
  • Щетка с щетиной из металла;
  • Спецодежда и резиновые перчатки;
  • Нож;
  • Ветошь;
  • Новая трансмиссия объемом 3,5 литра.

На ВАЗ 2114 замена масла в МКПП начинается с прогрева машины. Разогрев двигатель, автомобиль должен отстаиваться 10-15 минут. Это придаст хорошую текучесть смазочному материалу при сливе.

При установке на автомобиле защиты картера без технологических отверстий, ее следует демонтировать – открутить болты и снять защиту.

Слив старого масла с коробки передач и прочистка поддона

Подготовив нужные инструменты и машину, можно приступать к работе. Слив масла с МКПП на ВАЗ 2114 осуществляется в следующей последовательности:

  • Установить автомобиль на смотровую яму или приподнять на домкрате;
  • Под капотом вытащить щуп проверки уровня смеси;
  • Открутить ключом на 17 сливную пробку, подставив емкость для слива смазки;
  • Подождать когда все масло сольется и закрутить пробку.

При замене смазки тяжело избавиться от остатков старой трансмиссии. Смешивать новое масло с остатками отработанной жидкости нельзя. Чтобы избавиться от остатков нефтепродукта, необходимо выполнить прочистку поддона картера.

После слива старой жидкости надо залить промывочную смесь. Объем промывки должен соответствовать объему рабочей смеси. Завести двигатель, дать поработать на холостом ходу 20 минут. За данное время промывка должна очистить всю коробку передач. Заглушить силовой агрегат, отработанную промывочную жидкость слить.

Заливка нового масла в МКПП

Все процессы для подготовки замены жидкости выполнены. Остается осуществить заливку нового масла в МКПП. В отверстие, откуда был снят щуп, необходимо вставить шланг с воронкой. Через воронку залить новую жидкость в механическую коробку передач. С помощью щупа проверить уровень жидкости, по необходимости добавить смазку. Новая рабочая жидкость должна быть на отметке max.

Водители отечественного автомобиля знают, что в любую смазочную жидкость МКПП в ВАЗ 2114 необходимо добавлять 250 г. минеральной жидкости. Это придаст основной смеси дополнительные свойства.

Синтетика

При выборе синтетического масла для КПП автомобилисту необходимо обратить внимание на температурный режим, на который рассчитан приобретаемый продукт. Это последние две цифры в кодировке.

Основные преимущества синтетического масла — это предотвращение им образования шлаков, уменьшение потерь мощности при разогреве мотора и обеспечение эффективной работы автомобиля в долгосрочной перспективе. Приобретайте синтетические смазочные материалы только у проверенных продавцов, так как сэкономив несколько сотен рублей можно нарваться на подделку и потратить гораздо больше денег на устранение причинённого вреда. Лучшее синтетическое масло для ВАЗ-2114 — это Castrol Edge Titanium FST.

КПП старого образца

В отличие от коробок нового образца на таких КПП отсутствует мерный щуп. Порядок замены масла следующий. Прогреваем автомобиль. Загоняем на эстакаду.

Снимаем защиту двигателя. Ключом на 17 откручиваем заливную пробку. Находится над сливной. Выкручиваем сливную заглушку тем же ключом и сливаем отработку в ёмкость.

Закручиваем сливную заглушку. Если коробка чистится перед заменой смазки, то заливаем промывочную жидкость при помощи специального шприца или через шланг и лейку через заливное отверстие. Закручиваем заливную пробку. Заводим автомобиль. Даем поработать.

Сливаем промывку, повторяя все действия. Если КПП не чиститься – заливаем новое масло. Так как мерного щупа нет, льем жидкости до тех пор, пока излишки не польются из заливного отверстия обратно. Закручиваем заливную пробку. Устанавливаем защиту двигателя.

Для решения проблемы с гулом пятой передачи поступаем следующим образом. Поднимаем автомобиль домкратом со стороны заливного отверстия КПП. Это позволит влить дополнительное количество масла. Откручиваем, доливаем, закручиваем. В данном случае перелив исключен. Лишнее масло выдавит наружу через сапун коробки.

Подведем итог:

Систематическая замена и правильно подобранная смазка помогают продлить срок службы коробки передач. Выбирать и производить замену масла можно самостоятельно или обращаться за помощью в специализированные станции технического обслуживания. Больших пробегов вашему автомобилю!

Трансмиссия старого образца

В этой коробке передач заливной отверстие располагается в другом месте, а в остальном этот механизм такой же, как вышеописанный. Расположена заливная пробка не в верхней части под капотом, а внизу – над пробкой сливного отверстия. Новую смазочную жидкость в коробку необходимо заливать до тех пор, пока оно не начнет вытекать из отверстия. Для этого также следует использовать шланг с воронкой для удобства или можете воспользоваться специальным большим шприцом.

Когда меняется смазочная жидкость

Неаккуратность в обслуживании коробки передач иногда обходится слишком дорого. Ведь появившиеся скрипы и шумы становятся предвестниками неприятных проблем. Избежать серьезных неожиданностей можно. Для этого замена трансмиссионного материала в КПП производится с четко определенной регулярностью.

Рекомендации завода-изготовителя указывают, что поменять смазочное вещество в КПП ВАЗ 2114 надлежит после 60 000 км или по истечении 4 лет эксплуатации автомобиля. Последнее требование приемлемо и для тех случаев, когда машина просто стояла в гараже.

Однако специалисты и опытные водители советуют заглядывать в коробку чаще. При этом:

  • смазку проверять на ощупь (при наличии твердых частиц производится обязательная ее замена);
  • обращать внимание, как пахнет и как выглядит смазочный материал (неприятный острый запах свидетельствует о плохом качестве масла);
  • используя синтетическое масло, строго контролировать состояние сальников;
  • менять трансмиссионную жидкость после приобретения б/у автомобиля.

С учетом особых условий эксплуатации замена трансмиссионного вещества может понадобиться раньше установленных регламентных норм. Тогда говорят о том, что заливать свежую смазку нужно через 25 000–30 000 км. Эти показатели считаются оптимальными при активном и постоянном использовании автомобиля.

Для того, чтобы произвести замену, вам понадобится:

  • воронка;
  • достаточно длинный (около полуметра) тонкий шланг;

В случае не возможности приобретения шланга и воронки, приготовьте шприц.

  • набор гаечных ключей и шестигранники;
  • чистая ветошь;
  • некая емкость для слива в нее отработанной жидкости;
  • новое трансмиссионное масло.

  1. Для того, чтобы слить масло, вам необходимо разогреть его в коробке. Поэтому сначала следует проехать пару километров до того, как поставить машину на эстакаду либо яму.
  2. После того, как автомобиль установлен в нужном месте и поставлен на ручной тормоз, снимите защиту и резиновый колпачок с сапуна. Прочистите его.
  3. Далее необходимо снять щуп для проверки масла, уровня его в КПП. Если ваш автомобиль модели младше 2003 года, щупа вы не обнаружите, просто открутите пробку для залива масла, находящуюся справа.
  4. Подставив емкость для слива масла под отверстие, с помощью ключа на «17» открутите пробку. Далее дождитесь полного опустошения емкости и плотно закройте пробкой отверстие, дабы не допустить течи.
  5. Далее при помощи шприца либо воронки со шлангом залейте необходимое количество трансмиссионной жидкости через отверстие, в которое вставляется щуп. Отметим, что уровень масла не должен превышать отметку МАХ. После чего установите щуп на прежнее место и закройте сапун резиновым колпачком.
  • Перед тем как приступить к сливу, автомобиль должен немного проехаться. Такая пробежка делается для того, чтобы трансмиссионная жидкость прогрелась примерно до 50 градусов;
  • После этого загоните машину на эстакаду или на смотровую яму. Помните, авто должно стоять ровно;
  • Перед тем, как приступить к непосредственной замене масла, находим сапун и чистим его. Находится он в верхней части коробки передач, и защищен резиновым колпачком;
  • В нижней части картера коробки передач находим сливное отверстие. Открываем и потихоньку начинаем лить старое масло в заранее приготовленный резервуар. Закрываем нижнее отверстие;
  • В верхней части картера находится заливное отверстие. Открываем его и аккуратно заливаем новое масло. Хорошим помощником в этом ответственном процессе станет плунжерный шприц;
  • Сколько лить? Все просто — льем трансмиссионную жидкость до уровня нижней кромки заливного отверстия. Завинчиваем пробку. Машина ВАЗ 2114 готова к эксплуатации.

Для примера, замена масла в автоматической коробке передач, происходит гораздо сложнее:

  • Вместе с новым маслом обязательно следует купить и новый фильтрующий элемент. Его замена вместе со смазочным материалом для автоматов – условие обязательное.
  • Как и в случае с механикой прогреваем трансмиссионную жидкость. Затем ставим автомобиль на эстакаду или смотровую яму.
  • Откручиваем болты, крепящие поддон к картеру. Сняв поддон, даем маслу полностью стечь в заранее приготовленный резервуар.
  • Пока жидкость стекает, снимаем масляный фильтр. Старый очиститель выбрасываем, а на его место устанавливаем новый. Тщательно протираем внутреннюю поверхность коробки и поддон от остатков масла. Теперь на место его крепления к КПП ставим новую прокладку и для усиления эффекта наносим слой герметика. Монтируем поддон.
  • Под капотом находим заливное отверстие и выкручиваем пробку. Вооружившись подходящей по размеру воронкой или все тем же плунжерным шприцом, начинаем лить трансмиссионную жидкость. Сколько? До уровня, указанного в инструкции по эксплуатации.
  • Закрываем пробку. Замена произведена. Счастливого пути!

Как видите, самостоятельное обслуживание коробки переключения передач ВАЗ 2114 – дело максимум 40 минут. Зато позволяет существенно сэкономить деньги на визите в СТО. Позаботьтесь о своей машине, и она будет служить вам верой и правдой долгие годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector