Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена лампочки в панели приборов ваз 2114

ВАЗ 2114, приборная панель: замена лампочек

Сев в машину, водитель перед собой наблюдает огромное количество органов управления, одним из таких является приборная панель. Она оснащена рядом важнейших показателей: спидометр, одометр, уровень топлива, температура двигателя, температура за бортом и давление масла.

Вышеперечисленное является основными показателями, и, как правило, имеет место на всех приборных панелях различных марок автомобилей. В зависимости от того, насколько автомобиль оснащен различными системами, которые обычно предназначены для помощи водителю при управлении, панели могут иметь дополнительные приборы.

Почему перегорают или перестали работать лампы: причины и последствия

Перегоревшие лампы усложняют контроль водителя над показаниями приборов авто

Рекомендуем: Антидождь для автомобиля своими руками

Условия работы подсветки не идеальные: тряска, перепады температур, возможные скачки напряжения бортовой сети и так далее. При движении необходимо включать ближний свет фар. Вместе с ним включается и подсветка приборов. Это способно сократить срок службы ламп, и со временем не вся панель подсвечивается равномерно.

Главная опасность перегорания ламп в комбинации приборов заключается в том, что часть из них — контрольные. В этом случае вы можете не узнать о выходе из строя отдельных узлов машины. А неравномерная подсветка смотрится некрасиво.

Приступаем к работе

Совет: перед началом работы, отсоедините минусовую клемму с аккумулятора, дабы избежать замыканий или удара током.

Первым делом, надо снять боковую панель и отсоединить музыкальную систему вашего авто, так как панель и магнитола соединены друг с другом.

Точки крепления панели

Боковые накладки держатся с помощью специальных креплений. Для более удобного снятия советую воспользоваться небольшой плоской отверткой. Главное в этом деле быть крайне осторожным! Поддевать накладку нужно снизу, после того как нижняя часть панели отойдет, аккуратно потяните её на себя.

Совет: Перед работой возьмите какую-нибудь небольшую ёмкость (отрезанное дно у бутылки, банку и т. п.). И складывайте в неё все саморезы, чтобы потом их случайно не потерять, и тем самым не усложнить себе жизнь.

После этого поддеваем верхний край. После того, как вы снимите боковую панель, действуйте в следующем порядке:

  • Отключите провод, идущий к прикуривателю;
  • Таким же способом, как снимали боковую панель, снимаем пластмассовый кожух у приборной панели. Там всего два самореза, один над правым краем, другой саморез над левым. Их нужно выкрутить. Откручивать их лучше крестовой отверткой;
  • После того, как открутили все саморезы, снимаем накладку, так как накладка держится еще и на креплениях, её придется немного покачивать в разные стороны. Но не переусердствуйте, ведь крепления выполнены из пластика, они довольно легко поддаются деформации. В противном случае вы их просто можете сломать;
  • Далее следует отсоединить все провода (фар, дворников, поворотников, и прочего);
  • Если всё вышеперечисленное выполнено, можно удалять саму панель приборов, она держится на 4 саморезах, которые требуется открутить.

Совет: Чтобы не повредить проводку, отсоедините их и отодвиньте в сторону.

Теперь надо снять патроны тех ламп, которые перегорели. Чтобы их снять, надо повернуть патроны против часовой стрелки плавным движением руки. После этого производим замену неисправных лампочек. Заворачиваем патроны обратно, и начинаем сборку в обратном порядке.

Внимание! Не забудьте подсоединить все провода, которые отсоединяли в процессе разборки обратно.

Снятие панели приборов и замена лампочек

Чтобы снять приборку, необходимо иметь крестообразную отвёртку и «ловкие руки». Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114 возможна только при снятой панели.

Для этого снимается декоративная накладка магнитолы, которая связана с ней. Для этого используют отвёртку. Начинать необходимо с нижнего края, проделывать всё нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие пластмассовые детали. Когда она немного сдвинется с места, следует потянуть его немного на себя и можно освобождать верхнюю часть.

  1. Нужно отключить провод от прикуривателя;
  2. Снимается накладка панели примерно так же как у магнитолы, с той разницей, что там ещё имеется два самореза и защёлки;
  3. Снова необходимо отсоединить все провода, идущие к панели;
  4. Выкручиваются четыре самореза и панель можно вынуть со своего места. Делать это необходимо осторожно и аккуратно.

Вопрос о том, как поменять лампочки на панели приборов, не относится к числу очень сложных, справиться с этим по силу даже начинающим водителям. Необходимо найти перегоревшую лампочку и аккуратно извлечь её из гнезда. Она снимаются вместе с патроном. Для этого нужно его повернуть против часовой стрелки и вынуть наружу.

После замены перегоревшей лампы патрон устанавливается в гнездо, снова очень аккуратно. После этого панель можно ставить на своё место. Установка происходит в обратной последовательности. Чтобы не оказалось, что не работает приборная панель ВАЗ 2114, не забудьте подсоединить все снятые ранее провода и разъёмы на свои места.

Последнее время многие владельцы вазовских машин занимаются различным видом тюнинга, в том числе и модернизацией щитка приборов. Существует большое количество вариантов такой модернизации. Можно сделать белую подсветку панели приборов, произвести замену ламп светодиодами, поменять шкалы приборов. Встречаются и такие варианты, где подсвечены стрелки приборов, а также другие варианты переделок.

И так я, продолжаю ремонт своего автомобиля. Вопрос стал в том, что я купил через интернет магазин себе маршрутный компьютер мультитроникс Х 140. В месте штатной установки его на панель должен был быть разьём для его подключения, что абсалютно облегчает задачу при его установке но разьёма не оказалось. В моей памяти всплывали картинки в которых он настойчиво находился там в разьёме для установки и эта мысль не давала мне покоя. На днях устанавливал колонки на передние двери и всё время искал этот разьём глазами и убеждался, что надо как то лезть под панель, а разбирать всю мне очень не хотелось так как был наслышан о трудоёмкости этого процесса. У меня не работала одна лампа подсветки на датчике авто прбега и в очередной раз просматривая названия роликов на хостинге ютюб в надежде найти ролик с установкой маршрутного компьютера при отсутствии разьёма, а таковых нет я, наткнулся на ролик по замене ламп на панели приборов. Просмотрев его я возрадовался простоте этого процесса и предвкушением всё же убедить себя в полном отсутствии разьёма я закупился пятью лампами на замену (так на всякий случай) и сейчас после работы приступил к раскурочиванию своего авто. И так начнём.
Для начала снимаем боковые панели с лева и с права:

Затем откручиваем по самарезу держущих саму переднюю панель:

Снимаем переключатель вентилятора и ползунки регулировки с печки:

Переключатель вентирятора пришлось поддеть отвёрткой, а ползунки снялись легко хотя там есть защёлки возможно потребуется, что то плоское что бы отжать защёлку.

Снимаем заглушку с права на панели в виде не понятного знака. Госамарез самарез крепящий панель:

Откручиваем самарезы сверху приборной панели:

Вот они с верху

Снимаем самарезы снизу панели приборов. У меня они отсутствовали так как там уже кто то лазил. Поэтому я снял пустые отверстия:

Снимаем чехол с рычага переключения передач, ставим любую передачу 2; 4 без разницы:

И тянем панель на себя. Выходит в натяжку но выходит достаточно, что бы добраться до приборной панели.
И четь не забыл. О радость то какая я нашёл разьём для подключения маршрутного компьютера:

Счастье то какое!

Приступаем к демантажу панели приборов. Возможно, что у вас она ещё будет крепиться на самарезы вверху у меня крепилась только на два боковых болта:

Откручиваем их и вытаскиваем панель на сколько возможно ещё удерживают ещё два разьёма которые надо снять:

Вот они. Один белый другой красный

Я что б не перепутать и не потерять их, что свойственно русскому человеку повесил их на то, что выпирало не могу ни как это обозвать извените:

Приборная панель ВАЗ 2114/2115 представляет собой комбинацию из контрольно-измерительных приборов автомобиля, которые обеспечивают подачу информации о скорости, изменении температуры, давления, заряда в разных узлах. Работа всей этой системы завязана и управляется электронным модулем, который обрабатывает все сигналы, поступающие из датчиков. Подсветку информационных значков и табло приборов осуществляют двенадцать контрольных ламп и шесть ламп подсветки .

Так как запчасти к электронной части и составным узлам приборной панели не поставляются, то в случае выхода из строя электронная комбинация приборов не ремонтируется. Исключение составляет замена ламп подсветки и контроля.

Приборная панель ВАЗ 2114 — это панель с «восьмёрки», которая подверглась рестайлингу, вместе с многими другими деталями. К сожалению, старые проблемы «новой» панели никуда не делись, например, лампы остались такого же слабого качества.

Как заменить лампочки подсветки

Установка новых ламп — простой процесс, осуществить который под силу автовладельцам-новичкам.

Необходимые инструменты

Для замены понадобятся следующие приборы:

  • крестовидная отвёртка;
  • набор новых лампочек.

Замена подсветки

Для повышения качества подсветки приборной панели старые лампы желательно заменить на новые светодиоды — они дают более яркий и мягкий свет, не раздражающий глаза, обладают минимальным энергопотреблением и позволяют более точно считывать данные с приборов.

Прежде чем приступать к установке осветительных приборов, необходимо снять с музыкальной системы декоративную накладку — панель приборов и магнитола на ВАЗ 2114 связаны друг с другом, поэтому без этого шага не обойтись. Демонтаж осуществляется путём отщелкивания креплений плоской отвёрткой. Снимается накладка с нижнего края и очень осторожно, так как можно повредить все защёлки.

Как разобрать приборную панель

Демонтаж приборной панели ВАЗ 2114 является первым этапом в процессе замены лампочек подсветки. Без снятия пластиковой накладки добраться до самих осветительных приборов невозможно.

Схема разбора приборной панели ВАЗ 2114

Разбирается приборная панель на ВАЗ 2114 по следующей схеме:

  1. Выкручиваются три самореза, снимается нижний выступ и накладка.
  2. На правой накладке консоли находятся пять саморезов, которые также необходимо демонтировать.
  3. Снимается экран, от аккумуляторной батареи отключается минусовая клемма.
  4. От прикуривателя отсоединяется жгут проводов.
  5. С рычага переключения передач снимается рукоять.
  6. Снимаются крепежи печки.
  7. Болты, которыми фиксируется колодка руля, аккуратно выкручиваются.
  8. С панели снимаются декоративные вставки, патроны ламп и светодиоды.
  9. Снимается лампа подсветки гидрокорректора ключом на 21.
  10. Демонтируются верхние и нижние саморезы.

После завершения демонтажа приборной панели электросхема проводки закрывается, дабы избежать попадания на нее пыли, влаги или грязи.

Заменить в панели приборов ВАЗ 2114 можно только 8 ламп из 13.

Перед установкой новых ламп с панели приборов снимается пластиковая накладка

Замена ламп подсветки

После снятия пластика можно приступать к самому процессу замены ламп.

  1. Заранее рассчитывается необходимое количество ламп для замены подсветки каждого датчика и прибора панели.
  2. Лампы и сопротивления устанавливаются в специальные места — патроны — после снятия блока. Выкручиваются патроны против часовой стрелки вручную, без использования инструментов. Новые устанавливаются на освободившиеся места, затем в них вставляются лампы. Головки светодиодов вкручиваются с соблюдением полярности.

Размещение новых ламп на панели приборов

Проверка ламп подсветки при помощи мультиметра

Осуществляется обратная сборка приборной панели с размещением стрелок датчиков

Собранная и проверенная панель приборов ВАЗ 2114

Видео: замена лампочек подсветки приборной панели ВАЗ 2114

Замена лампочек подсветки приборной панели ВАЗ 2114 — лёгкая работа, подвластная самым неопытным владельцам автомобиля. Восстановить её работоспособность можно за считаные минуты, главное — правильно подобрать и установить лампы датчиков и приборов.

Если в вашей volvo когда-нибудь перегорали лампочки в приборной панели (или блоке климат-контроля, или отдельных кнопках, а может быть в оригинальной магнитоле), то посмотрев на цены на оригинальные лампы, волосы могут запросто зашевелиться. Средняя стоимость оригинальных ламп на данный момент составляет порядка 300 рублей за одну штучку. При этом, лампы в блоке климата, магнитоле, кнопках за рулем — все немного разные. Они отчаются размером самой лампы, размером пластикового цоколя, а так же бывают 2х видов — с синими резиновыми колпачками и без колпачков.

Благодаря этим синим колпачкам на лампах достигается зеленый цвет подсветки (синий смешивается с желтым светом лампы). Иногда (в тех местах, где установлены лампы без колпачков) зеленый свет достигается цветом самой полупрозрачной пластмассы на пиктограммах.

Помимо того, что лампы перегорают со временем, бывает еще одна беда — они вместо зеленого начинают светить желтым светом. Это связанно с тем, от времени и температуры синие колпачки теряют свой цвет и становятся прозрачными.

Покупать оригинальные лампы volvo подсветки приборов, конечно, можно, но это очень не экономично. Пр покупке оригинальных ламп вам достаются лампы, вставленные в пластиковые цоколи и готовые к установке.

Однако, существует способ заменить оригинальные лампы volvo по цене ровно в 20 раз дешевле оригинала. Для этого необходимо из оригинальных пластиковых цоколей извлечь перегоревшие лампы, а туда вставить новые, которые можно найти в магазинах автоэлектроники. Синие колпачки так же продаются отдельно. Лампы, в среднем, стоят 10 рублей, колпачки — 5. Итого лампа+колпачок = 15 рублей, вместо 330 за оригинал.

Если вы находитесь в Москве, то я могу посоветовать магазин, в котором есть просто-таки огромный выбор этих микроламп абсолютно любого форм-фактора, а так же синие колпачки к ним (вообще, там есть колпачки и других цветов), при этом колпачки бывают так же разных размеров. Это магазин Авто-ЭлектроДИАЛ (www.dialuch.ru), находится он по адресу Москва, ул. Трофимова 31. Это один из редких магазинов, в котором можно 100% подобрать микролампу под любую часть приборки volvo — там десятки ламп разных размеров.

Единственное, что я заметил, что при установке их синих колпачков, зеленый цвето подсветки становится немного более насыщенным и густым, в оригинале он несколько светлее, но если заменить все колпачки — то будет отлично и равномерно.

Недавно я менял все лампы в блоке климат-контроля volvo xc70 2004 года, стоимость 6 лампа составляла около 2000 рублей, а этот магазин решил мне эту проблему за 150 рублей, при этом без какой-либо потери в качестве. Фотографии в этой статье, как раз сделаны с этой операции.

Особенности приборной панели автомобиля ВАЗ 2110

Приборная панель ВАЗ 2110

Комбинация на торпеде автомобиля ВАЗ 2110 приборной панели включает:

  • 1 – показывает температуру охлаждающей жидкости. Если стрелка этого указателя переходит в красную зону шкалы, это говорит о перегреве двигателя.
    Необходимо обратить внимание на работу электровентилятора и термостата системы охлаждения.

Совет: Запрещается работа двигателя в режиме перегрева. Температура жидкости более 110 °С.

  • 2 – тахометр. Показывает примерную частоту, с которой вращается коленвал двигателя.
    Чтобы получить истинное значение частоты вращения агрегата нужно показание стрелки прибора умножить на 100. Показание стрелки в красной зоне означает, что двигатель работает на повышенной частоте, что опасно для продолжения движения автомобиля.
  • 3 – спидометр. Положение стрелки указывает на примерную скорость движения авто в км/час.
  • 4 – показывает уровень топлива.
  • 5 – кнопка для сбрасывания на счетчике суточного пробега.
  • 6 – дисплей для счетчика суточного пробега и одометра.
  • 7 – дисплей для указания времени.

На фото показана установка лампочек на панели:

  • Позиции 1 – применяются для подсветки стрелок приборов и шкал.
  • Позиции 2 – самые маленькие по размерам применяются в желтых индикаторах и красных сигнальных. Такие лампочки устанавливаются без резиновых колпачков. Светофильтры нужных цветов уже встроены в приборку.
  • Позиция 3 – имеет средний размер, применяется для указания низкого уровня бензина, в момент, когда стрелка на нуле. Перегорает очень редко.

Установка лампочек на панели

Вся комбинация приборов фиксируется двумя винтами в соответствующем гнезде приборной панели. Соединения ее выполнены с помощью печатного монтажа на плате с применением фольгированного гетинакса. Плата хорошо прикреплена сзади корпуса.
Спидометр оснащен двумя счетчиками, показывающими пройденный путь: один – итоговый, другой – «суточный». Соответствующей кнопкой показания последнего легко сбрасываются.

Совет: Показания можно сбрасывать только при стоящем автомобиле.

Последние модели ВАЗ 2110 комплектуются электронной приборной панелью. На ней содержатся все компоненты и контрольные индикаторы, значки и лампы.

Как выбрать лампы для приборной панели

Сегодня на автомобильных рынках представлен широкий выбор различных осветительных приборов для приборных панелей отечественных автомобилей: как штатные лампы, так и модернизированные дорогостоящие аналоги, позволяющие полностью изменить не только панель, но и всю подсветку салона.

Расположение на приборной панели лампочек разных датчиков и индикаторов

Специалисты нередко советуют брать вместо штатных ламп светодиоды — они отличаются большей надёжностью, меньшим энергопотреблением и привлекательным мягким светом.

На автомобильных рынках представлен широкий ассортимент ламп для панели приборов

В нижеприведённой таблице перечислены лампы, оптимально подходящие для приборной панели ВАЗ 2114.

Таблица: Лампы, используемые в подсветке приборной панели ВАЗ 2114

Марка и страна-производительСтоимость
Светодиодные лампы Sho-Me SM-T5 в трёх цветах — красные, белые и синие, Корея80 рублей
Светодиодные лампы Sho-Me SM-T5-cap-super белого оттенка, Корея50 рублей
Светодиодный модуль SMD, Китай20 рублей
Галогеновые лампы Philips и Osram, Голландия и Германияот 40 до 80 рублей за экземпляр

Стоимость ламп для панели приборов невысока, а сам процесс замены не представляет ничего сложного.

Как поменять на приборной панели ВАЗ 2114

  1. Открывается кабина, провод, идущий на прикуриватель, отключается.
  2. С помощью крестовой отвёртки откручиваются 3 самореза, удерживающие боковую панель. Кроме саморезов снизу (у пола), она удерживается пластиковой защёлкой, которая аккуратно отгибается, после чего панель снимается.

Саморезы выкручиваются, боковая панель снимается

Выкручиваются саморезы, удерживающие магнитолу и панель

Этот саморез находится под заглушкой

Эти саморезы удобнее извлекать отвёрткой с трещоткой

Лампочки из блока выкручиваются плоскогубцами

Видео по замене

Основные выводы

Процесс замены подсветки требует некоторого времени. Вся сложность процедуры состоит в демонтаже передней панели. Надо выполнить следующие условия:

  • освободить кожух от рукояток, ползунков и прочих элементов;
  • снять рукоятку с рычага переключения передач;
  • отодвинуть на себя панель, отвинтить щиток и отсоединить от него клеммные колодки.

Остальные операции просты, производятся быстро и без неожиданностей. Ошибиться при обратной сборке невозможно, колодки с проводами сделаны разными и перепутать их нельзя. Свои мысли о замене лампочек в приборке ВАЗ 2114 излагайте в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector