Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление ваз 2106 своими руками

Ремонт кузова Ваз 2106 своими руками: рекомендации общего характера

Ремонт кузова Ваз 2106 своими руками вызван желанием реставрации транспортного средства после аварии или повреждений различной степени тяжести. На Ваз 2106 кузовной ремонт проводится по инструкции. Автовладельцу рекомендуется сначала ознакомиться с видами кузовных работ, их нюансами проведения, узнать больше о применимых инструментах и так далее.

Виды кузовного ремонта

Самостоятельные кузовные работы в зависимости от дефектов можно разделить на несколько видов:

  • сложный кузовной ремонт;
  • мелкий или локальный ремонт;
  • полировка и покраска кузова своими руками.

Сложный ремонт кузова автомобиля своими руками включает такие этапы, как правка кузова, рихтовка средних и больших вмятин, замена элементов кузова, сварка кузова полуавтоматом, восстановление геометрии автомобиля. Лучшее представление данных работ дает видео ремонта кузова авто.

Мелкий кузовной ремонт авто своими руками включает устранение небольших вмятин без покраски, ремонт сколов ЛКП, удаление царапин на автомобиле, ремонт пораженных коррозией участков кузова.

Рихтовка ваз 2106 как основной вид кузовного ремонта

В широком значении смысла этой технологической операции, рихтовка представляется заключительным видом работ по устранению повреждений кузова и состоит в придании кузовной детали заводской конфигурации или близкой к ней. Ведь от корректной работы по восстановлению повреждений кузова зависит толщина слоя автошпатлевки, нанесенной на поврежденное место и, как результат, качество слоя ЛКП при ремонте ваз 2106.
При проведении рихтовочных работ важно довести слой шпатлевки до такой кондиции, чтобы его толщина была минимальна. В случае, если слой будет иметь толщину, превышающую максимально допустимое значение, возможно появление трещин на ремонтируемом месте.

Внимание: Процесс рихтовки и нанесения выравнивающей замазки является финальным перед нанесением ЛКП, по ее результатам определяется и цена проведенных кузовных работ при ремонте кузова ваз2106 на станции техобслуживания.

Применяемые инструменты для работы

Молоток обратный для кузовных работ, используемый для правки кузова

Инструментом для кузовных работ на ваз 2106 являются наковальни разных конфигураций, которые в большинстве своем соответствует заводским образам детали, подлежащей рихтовке. В арсенале слесаря по кузовным работам должны находиться специальные молотки различного типа и веса.
Обычные слесарные молотки для проведения работ на кузовных деталях не подходят из-за специфики рисунка рабочей( ударной) поверхности инструмента. Если использовать слесарный инструмент, то под его ударным воздействием тонкий металл кузова подвергается сильному давлению, что вызывает уменьшение толщины (утончение) поверхности и ее линейному расширению, которое ведет к образованию новых дефектов.
Специальные рихтовочные молотки отличаются от слесарных рифленой ударной частью и похожи на рабочую плоскость напильника. Кроме того, слесаря – кузовщики в своем рабочем ассортименте имеют и молотки с резиновой ударной частью, служащие для смягчения ударного воздействия.

Технология процесса рихтовки

Полную инструкцию по кузовным работам ваз 2106 можно найти здесь.При корректном соблюдении правил рихтовочных работ необходимый результат по реставрации кузовных деталей будет достигнут.
К таким правилам относятся следующие:

  • Наковальни должны использоваться только соответствующей конфигурации.
  • Даже при использовании специальных молотков для рихтовки, от ударного воздействия этого инструмента металл будет менять свои физические свойства, становясь тоньше и изменяя линейные размеры. Поэтому удары должны быть слабыми, но частыми.
  • Если на ремонтируемой поверхности имеются складки, то начинать восстановление поверхности необходимо с них, при направлении движения к центру дефекта.
  • Каждые несколько ударов необходимо на ощупь оценивать состояние реставрируемого металла, проверять состояние неровностей и дефектов, и с учетом этого корректировать процесс работы с кузовным металлом.

Внимание: При реставрации больших ровных частей кузовного оперения, таких, как крыша, капот и крышка багажника, проверку изделия проводить с помощью измерительных инструментов.

Ремонт подвески ВАЗ-2106

Особое внимание при ремонте кузова следует обратить на упорные чашки амортизаторов, передних и задних. Проблемы здесь существуют две: вырывается сама чашка полностью и разбивается вход под шток. Но плюсом в этом всем является то, что находятся эти детали на доступных местах. Причиной этому может служить невнимательное отношение водителя к своему транспорту, ведь к такому автомобилю нужно тщательно прислушиваться и при малейшем постороннем звуке отогнать его на эстакаду. В случае когда глухой стук прослушивается около верхнего крепления амортизатора достаточно громко, то скорее всего проблема в износе втулки. Нужно вовремя заменить эту деталь, иначе разобьётся отверстие для штока и нужно будет наваривать шайбу.

В случае если шаровые опоры не оригинальные, за ними нужен тщательный контроль, иначе на большой скорости может оторваться колесо. Для того чтобы проверить её состояние, нужно покачать в нагруженном положении переднее колесо, и стук опоры снизу будет слышен хорошо, а о проблемах со ступенчатым подшипником подскажет люфт. Прочностью и выносливостью не выделяются и нижние рычаги.

Ещё в момент проведения испытаний FIAT124, проходивших на Дмитровском полигоне, у некоторых автомобилей нижний рычаг рассыпался на десятой тысяче километров. Эту проблему итальянцы приняли в работу, попытались исправить, но получилось это сделать не до конца. Все эти изъяны с подвеской можно было обойти, но все дальнейшие испытания жигулей как «тройки», так и «копейки» проводились уже в ходе их конвейерного выпуска, и, соответственно, времени на доработку уже не было. Поэтому каждый владелец ВАЗа должен внимательно следить за креплением амортизатора и сайлент-блока.

Технология процесса

Рихтовку кузова ВАЗ 2106 выполняют непосредственно перед покраской восстановленной детали:

  • Обрабатываемую поверхность очищают от грязи, моют, сушат и обезжиривают. С рабочей поверхности удаляют старую краску.
  • Частыми несильными ударами молотка выравнивают вмятину. Если дефект глубокий, тогда процесс выполняют от края повреждения, и постепенно двигаются к его центру. С обратной стороны восстанавливаемого участка подкладывают металлические подложки. Они должны иметь соответствующую форму.
  • Разрывы металла ремонтируют с помощью сварочного аппарата. Далее сварной шов шлифуют.
  • Восстановленный от повреждения участок покрывают шпаклевкой. Она выравнивает рабочую поверхность.
  • Зашпаклеванную деталь шлифуют и красят.

Наносить шпаклевку следует тонким слоем. В противном случае, краска покроется многочисленными трещинами и начнет отваливаться.

Советы и подводные камни

Не рекомендуется совершать сделки купли или продажи машины на основе дубликата паспорта ТС. Нередко мошенники оформляют соответствующее обращение про утерю и получают временный ПТС. Интересно, что автомобиль может находиться в залоге у банка или в угоне. Необдуманное решение чревато появлением проблем, которые не всегда удается решить даже через суд. Поэтому, перед сделкой желательно производить проверку ТС на предмет любых ограничений по операциям с ним.

Перед приобретением машины стоит проверить ее на предмет ограничений

Дубликат может выдаваться в ситуациях:

  • Отсутствия свободных полей в паспорте ТС для проставления отметок;
  • Кражи или утери документа;
  • Смены места регистрации владельца машины;
  • Наличия признаков подделки или несоответствия документов.

Поэтому рекомендуется делать копию старого паспорта и требовать ее предоставление от продавца.

Признаки и причины неисправности стартера

Чтобы понять, что стартеру требуется ремонт, необходимо знать основные признаки его поломки. К ним относится:

  • ·отсутствие реакции на поворот ключа в замке зажигания;
  • ·во время заведения машины появляется один или много щелчков;
  • ·стартер крутит, но автомобиль не заводится;
  • ·при повороте ключа стартер заклинивает.

Проблемы со стартером могут быть из-за неполадок электрооборудования или износа его комплектующих. Невозможность завести машину часто свидетельствует о том, что не заряжен аккумулятор. Возможно, проблема заключается в окислении АКБ либо контактов втягивающего реле.

Когда стартер крутит, но не запускается, есть вероятность износа его щетки. Возникновение щелчков при повороте ключа говорит о поломке шестерни или подшипников.

Такие неисправности стартера ВАЗ 2106 требуют ремонта или замены запчасти. Если проблема с электрооборудованием, то лучше обратиться к специалистам. Но если такая неполадка исключена, то починить деталь можно своими руками.

Основные поломки карбюраторов ВАЗ-2106

Как на моделях «Озон» и «Солекс», так и на других карбюраторах, которые в разное время устанавливались на автомобили ВАЗ-2106, часто встречаются следующие поломки:

  • выход из строя ускорительного насоса;
  • износ или повреждение диафрагмы;
  • неполное открытие одной из камер, в которых осуществляется приготовление и обогащение топливовоздушной смеси.

Как узнать, с чем связана некорректная работа карбюратора в конкретно вашем автомобиле? Для этого достаточно обращать внимание на перечисленные ниже симптомы поломок:

  • при нажатии педали акселератора в карбюраторе раздаются громкие хлопки. Связана эта проблема с микровзрывами топливной смеси, возникающими из-за плохого ее обогащения;
  • на холостом ходу обороты постоянно изменяются, наблюдаются их резкие перепады. Скорее всего, требуется выполнить правильную настройку холостого хода, что можно вполне можно сделать своими руками;
  • нажимая на педаль газа, вы замечаете, что ускорение происходит значительно позже, чем нужно. Иногда автомобиль вообще не ускоряется, слишком медленно реагирует на какие-либо ваши действия;
  • появляются громкие хлопки в глушителе. В данном случае детонацию вызывает чрезмерно обогащенная топливная смесь. Микровзрывы происходят из-за недостаточного количества воздуха в ней;
  • если вы переключаетесь на вторую или третью передачу, машина сперва замедляет ход и лишь затем начинает ускоряться. Причем делает это очень резко. Этот симптом указывает на наличие проблем с ускорительным насосом, который нужно либо ремонтировать, либо полностью заменять.

Громкие хлопки, больше напоминающие выстрелы, могут указывать и на то, что угол зажигания выставлен неправильно. Именно поэтому на автомобиле ВАЗ-2106 ремонт карбюратора нужно выполнять только после его качественной регулировки.

Проверка стартера ВАЗ 2106 и ремонт выявленных поломок

Наличие замыкания в обмотках определяется посредством тестера. Если на нем загорается лампочка, это сигнализирует о необходимости замены обмоток. А вот функциональность втягивающего реле проверяется при помощи амперметра либо вольтметра, которые вводятся в цепь обмотки.
Если реле работоспособное, на стартере, находящемся во включенном состоянии, вольтаж не должен превышать показателя в 9 В, ампераж – в 23 А. В тех случаях, когда цифры на приборах больше, в проводке стопроцентно случилось замыкание. Естественно, его следует устранить, чтобы вернуть реле «к жизни».

Разобрав интересующее нас устройств, вы можете обнаружить серьезный износ его втулок либо наличие на них существенных задиров. В этом случае требуется замена втулок стартера ВАЗ 2106. Выполнять подобную операцию следует в том случае, когда зазор валика имеет величину более 0,2 миллиметра.

Под ремонтом обмоток возбуждения стартера понимают их просушку (после демонтажа катушек) и пропитку специальным лаком с изоляционными свойствами. Сваренные контакты обмоток, вышедших из строя, обычно меняют, а окислившиеся – тщательно зачищают.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector