Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 21213 расход топлива на 100 км

Расход топлива Нива

Автомобиль «Нива», впервые сошедший с конвейера АвтоВАЗа в 1977 году, стал одной из лучших разработок отечественного автопрома. Продаваясь сегодня под брендом Lada 4×4, внедорожник малого класса с несущим кузовом за годы своего существования получил массу модификаций. По своим возможностям он даст фору многим иностранным автомобилям повышенной проходимости, потребляя при этом ощутимо меньше топлива.

Расходы горючего

Расход топлива Лады 21214 инжектор зависит от стиля езды водителя и времени года. Если в зимний период топлива идет больше, то это нормально, так как из-за низкой температуры двигатель прогревается намного дольше.

Как известно из данных на официальном сайте, расход топлива ВАЗ 21214 на 100 км в летний период составляет:

Иными словами, на расходе горючего можно сэкономить неплохо. Тем более от своих предшественников Нива 21214 отличается меньшим потреблением топлива за счет инжекторного двигателя. Но есть и вторая «сторона медали» – многие водители такого автомобиля не раз на форумах автолюбителей гневно высказываются об этой модели, и, соответственно, о затратах бензина на нее.

Реальные цифры

На практике ситуация обстоит немного иначе. Некоторые водители считают расход горючего более чем приемлемым – «потребления топлива на ВАЗ 21214 инжектор составляет 8-8,5 литров на 100 километров, что я считаю очень экономным».

Но большинство автолюбителей все-таки за невыгодность такой модели авто. Это, прежде всего, большой расход бензина – в среднем 13-14 литров на 100 км по трассе в летнее время – «употребление бензина великовато, ведь по паспорту 12 л в городе, а в действительности – около 13 литров». Зимой, реальный расход бензина на Ниве 21214 на 100 км составляет 20-25 л – «большие затраты, особенно в сильные морозы – до 20 литров».

Итак, с цифрами разобрались. Теперь нужно выяснить, почему именно такой расход топлива, у кого-то нормальный, а в некоторых случаях превышает норму почти вдвое.

Потребление горючего. По паспорту и в реальности.

Согласно технической документации производителя расход бензина на Ниве 21213 карбюратор выражается следующими цифрами:

ДвигательРасход (трасса)Расход (город)Расход (смешанный цикл)
1.75 л/100 км9.6 л/100 км9.3 л/100 км

Реальной расход топлива на ВАЗ 21213 на 100 км будет немного отличаться от заявленного. Эти данные зависят от многих факторов. Например, в зимнее время затраты горючего увеличиваются и достигают 15-16 литров на сто километров. Летом показатели снижаются до 10-12 литров. Повышенному расходу топлива способствует плохое состояние карбюратора и ходовой части ваза.

На расход топлива ВАЗ 21213 на 100 км также влияет скорость, с которой движется автомобиль, год его выпуска и много других факторов, от состояния дорожного покрытия, правильного подбора автомобильных покрышек и их изношенности, до водительского опыта самого водителя. По бездорожью потребление бензина на ВАЗ 21213 карбюратор даже новый, будет потреблять 20-30 литров бензина.

Откуда повышенное потребление

Причин, почему расход топлива у Нивы сильно повышается, есть предостаточно. Сюда входят плохие дороги и низкое качество топлива, влияние длительного холодного периода и тяжелые условия эксплуатации. Но расходование бензина из-за первых 2-х причин вполне вписывается в цифру 13 л. Те же автомобилисты, кто ездит большей частью по бездорожью либо с тяжелыми грузами, хорошо осведомлены о затратах на горючее в подобных условиях и на расход не жалуются.

В отличие от ВАЗ 21213, Нива Шевроле не слишком отступает от паспортных характеристик. Здесь причина кроется в другой форме кузова с лучшими аэродинамическими показателями и удачно подобранных передаточных числах трансмиссии. Если отбросить общие факторы, влияющие на расход топлива, то остается множество индивидуальных, зависящих только от самого автолюбителя:

  • агрессивный стиль езды по любым типам дорог;
  • заправка топливом с недостаточным октановым числом;
  • езда с установленным на крыше багажником и другими элементами, ухудшающими аэродинамику кузова;
  • вмешательство в конструкцию авто с целью сделать тюнинг;
  • ненадлежащее обслуживание и уход за машиной.

Если с агрессивным режимом и неправильным бензином все понятно, то насчет багажника на крыше требуется уточнение. Сопротивление воздушной среды при движении авто увеличивается не пропорционально скорости, а гораздо сильнее. Взять для примера 2 скорости — 60 и 120 км/ч — отличающихся в 2 раза. При переходе с 60 на 120 км/ч сопротивление воздуха возрастает не в 2 раза, а в 6. Отсюда и потребление горючего при езде с багажником, дополнительными фарами на крыше и зеркалами.

Как и любой автомобиль, Ниву 21213 надо вовремя обслуживать и проверять работоспособность узлов при намеке на неисправность.

Например, при выходе из строя датчика положения воздушной заслонки или лямбда-зонда машина ехать будет, но и расход горючего станет больше. Такой же эффект дадут старые свечи зажигания, которые давно пора поменять.

Есть множество банальных причин, которые известны всем, но мало кем принимаются во внимание: езда на полуспущенных скатах, с непрогретым двигателем и кондиционером, постоянно работающим на полную катушку. Все эти факторы, собранные воедино, дадут прибавку к расходу 10-15%.

Нормативный расход топлива карбюраторных моделей

Попробуем начать сначала и попытаемся разобраться в том, есть ли способы сэкономить на топливе. Обратим вначале внимание на расход бензина, заявленный изготовителем.

  • при езде в городском цикле расход составляет 12,1 л/100 км;
  • при движении по трассе за городом – 8,3 л/100 км;
  • смешанный цикл езды предусматривает расход топлива в пределах 10 л/100 км.

А что происходит на практике? Отзывы автолюбителей свидетельствуют о том, что в действительности Нива-2121 оказывается более прожорливой, чем в теории. В большинстве случаев даже свежие модели потребляют в районе 14, а то и 15 л/100 км. Почему такое происходит и как с этим можно бороться? Давайте разберемся.

Нива — таблица топливных расходов у разных марок.

В таблице описаны средние расходы топлива по разным маркам Нивы. Расход топлива представлен в трех видах — городской, расход на трассе и смешанный (средний) расход топлива. Все данные по топливным расходам — от завода изготовителя машин Нива. Практически по всем маркам Нивы — расход топлива не превышает 15 литров на 100 км пути.

Трасса = 8.6 (скорость 100 км/час)

Трасса=12 (скорость 120 км/час)

Снижаем расход. Видео!

Расход ВАЗ 21213

Данная модификация является переработкой старого кузова. В 21213 изменили заднюю часть, сделав третью дверь большего размера и изменив фонари на оригинальные (раньше в Ниве использовались фонари от ВАЗ 2106). Выпускается автомобиль с 1993 года под настоящее время, за все это время в автомобиле изменилось лишь бампера и двигатель. В начале выпуска Нива оснащалась двигателем с карбюратором «Солекс» что повысило мощность двигателя до 82,5 л.с. Позже данную модель перевели на инжектор.

Расход с карбюраторным двигателем на 100км

  • Город – 11,4 литра;
  • Трасса – 8,5 литра;
  • Смешенный цикл – 9,4 литра;

Расход с инжекторным двигателем на 100км

Инжекторный двигатель получил больший объем до 1,7 литра и, следовательно, мощность его тоже увеличилась до 83 л.с.

  • Город – 11,2 литра;
  • Трасса – 8,2 литра;
  • Смешенный цикл – 9,8 литра;

Как снизить расход топлива на Ниве

Несмотря на популярность ВАЗ 2121 его расход топлива на 100 км, по отзывам неприемлемо высок. Но, придерживаясь определенный правил, можно существенно снизить этот показатель:

  1. Ограничение применения электрооборудования – не включать без надобности фары, кондиционер, аудиоцентр.
  2. Придерживаться спокойной манеры езды, избегать резких ускорений, поддерживать режим 70-90 км/ч.
  3. Съезжать с асфальта только по необходимости, на бездорожье расход будет скачкообразно увеличиваться.
  4. Своевременное ТО двигателя, трансмиссии и ходовой части, любая неполадка существенно увеличивает аппетит автомобиля.
  5. Контроль давления в шинах позволит снизить расход топлива.
  6. При выезде в холодное время года требуется прогревать двигатель, работа в штатном температурном режиме позволит избежать перерасхода топлива.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector