Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ваз 2114 замена резонатора

Замена резонатора lada 2115 (ваз 2115)

Система выпуска отработанных газов на автомобиле ВАЗ 2115 является полным аналогом выхлопной системы автомобиля ВАЗ 2114 (Ремонт выхлопной системы ВАЗ 2114). Основными элементами данной системы являются: приемная труба, каталитический нейтрализатор, дополнительный глушитель и основной глушитель.

Как и в ВАЗ 2114 в выхлопной системе ВАЗ 2115 предусмотрен датчик кислорода, который устанавливается в приемной трубе выпускной системы. С его помощью обеспечивается автоматическая корректировка состава той топливно-воздушной смеси, которая подается в цилиндры двигателя.

Для максимального исключения влияния вибраций на кузов автомобиля основной и дополнительные глушители находятся в подвешенном состоянии за счет резиновых подушек-подвесок.

В каких случаях может потребоваться замена резонатора глушителя

Элемент может прогореть, износиться, выйти из строя по причине механических воздействий, проржаветь. Узнать, что с частью выхлопной системы что-то не в порядке, можно по внешним признакам:

  • характерный запах в салоне автомобиля;
  • вибрация;
  • снижение мощности двигателя;
  • посторонние шумы.

Сотрудники любого автосервиса скажут вам, что в 9 из 10 случаев ремонт резонатора глушителя не принесет плодов, нужна замена. Элементы выхлопной системы (резонаторы, катализаторы, глушители) выходят из строя особенно часто, поскольку находятся в таком месте, где часто контактируют с агрессивной внешней средой — повышенная влажность, соли на дорогах, перепады температур, конденсат, физические повреждения. Вот почему замена резонатора — одна из наиболее востребованных услуг. Зачастую его заменяют и в процессе тюнинга.

Установка резонатора

  1. Берём новый резонатор и вставляем на место старого.
  2. Сначала сажаем на передние болты, но не закручиваем.
  3. Затем соединяем с глушителем при помощи уплотнительного кольца и с верху надеваем прокладку резонатора.

ВАЖНО: Глушитель и резонатор плотно соедините между собой кольцом, чтоб не оставалось открытых мест, иначе сквозь щель будет идти посторонний звук.

Фото и видеоинструкция по самостоятельному проведению работ по замене глушителя на автомобилях ВАЗ 2113, 14, 15.

Для того, чтобы заменить глушитель вам потребуется эстакада или яма.

Заранее рекомендуется приобрести ремкомплект для глушителя ВАЗ 2114

Поставив машину на «яму» необходимо заранее подготовить к снятию хомут, соединяющий трубу глушителя с резонатором. Для этого зачистить металлической щеткой два болта, соединяющие хомут и смазать гайки на них средством WD40, тормозной жидкостью или средством для удаления ржавчины. Как правило, в таких местах резьбовые соединения засоряются, ржавеют и окрутить гайки бывает очень трудно.

Приготовить два ключа на 13. Открутить обе гайки удерживающие хомут.

В случае если открутить гайки невозможно, такое тоже бывает, срезать места соединения с помощью болгарки и заменить хомут.

Снять хомут и вытащить уплотнительное металлическое кольцо.

Отсоединить трубу глушителя от резонатора и снять глушитель.

Установку нового глушителя произвести в обратном порядке, предварительно смазав прокладочное кольцо герметиком для выхлопных газов. Это обеспечит надежную герметичность соединения.

Как поменять резонатор на Приоре

Данный ремонт автомобиля удобнее всего выполнять на смотровой яме, подъемнике либо же поднять достаточно высоко на домкрате. После чего сразу наносим проникающую смазку на все резьбовые соединения, которые необходимо будет откручивать.

Особое внимание стоит уделить соединению с коллектором, так как именно в том месте приходится помучиться. Сначала аккуратно пробуем ключом сорвать гайки крепления:

Если гайки не поддаются, что чаще всего и происходит, необходимо стронуть их с места при помощи зубила. Выглядеть это будет следующим образом.

Повторить попытку опять-таки при помощи ключа. Если гайка снова не поддается, необходимо срубить ее зубилом, действую предельно аккуратно, чтобы не повредить шпильку. Полученный результат будет примерно таким, как показано на фото ниже.

[colorbl style=»green-bl»]Внимание! Если вы начнете крутить их сразу ключом или головкой, то в 90 % случаев вы сразу же сломаете шпильки крепления. Это приведен к дополнительным сложностям при замене, таким как высверливание остатков шпилек и нарезание новой резьбы.[/colorbl]

Когда со всеми гайками справились, можно отводить в сторону один край резонатора.

Теперь переходим к противоположной стороне, где он крепится к глушителю. Откручиваем гайки стяжного хомута.

Отводим его в сторону, чтобы он не мешался:

Если две части выхлопной системы прикипели друг к другу, то можно разъединить их слегка ударив по стыку молотком, только без усердия.

В результате чего обе части достаточно легко разъединяются.

Теперь остается снять резонатор Приоры с резиновых подвесов, которые отмечены на фото ниже стрелками:

И окончательно снимаем резонатор для его замены.

Замена осуществляется без особых проблем и устанавливается все в обратной последовательности. Все резьбовые соединения, особенно крепление резонатора в выпускному коллектору желательно обработать медной смазкой. Прокладку в том же месте необходимо заменить на новую.

[colorbl style=»green-bl»]Важный совет: при установке необходимо соблюдать центральное положение резонатора относительно проема в кузове. Если он будет отклонен в какую-либо из сторон, возможно появление вибрации или даже стуков во время движения от выхлопной системы.[/colorbl]

Замена резонатора своими руками

Для осуществления замены такой важной детали, как резонатор выхлопной системы автомобиля, следует тщательно подготовиться. Необходимо купить подходящий под имеющуюся выхлопную систему транспортного средства резонатор; прокладки под него; крепления, имеющие кольца уплотнения; WD-40 в виде аэрозоли. Также следует подготовить набор гаечных ключей.

Установка нового резонатора удобнее всего будет осуществлять в гараже со смотровой ямой. Фото: Pickupclub.ru

При ремонте необходимо соблюдать четкую последовательность действий:

  1. Необходимо произвести обработку поверхности, где соединяются крепежные болты резонатора. Для этого понадобится аэрозоль WD-40. Это позволит без проблем открутить болты, которые могли сильно поржаветь за годы эксплуатации;
  2. Хомут крепления резонатора отсоединяется, после чего извлекается уплотнитель, после того, как труба будет отсоединена;
  3. Снятие резонатора, которое сопровождается откручиванием всех крепежных болтов, соединений и креплений.

Монтаж купленного резонатора следует выполнить в обратном порядке. При этом важным моментом при установке, является внимание к месту крепления с глушителем. Необходимо осмотреть место соединения его с резонатором на наличие зазоров. Контакт глушителя и резонатора должен был плотным – без зазоров. Возникшие зазоры при установке снизит эффективность работы как резонатора, так и все выхлопной системы транспортного средства.

Детали о замене резонатора на ВАЗ 2114 – в этом видео:

Резонатор – один из самых важных элементов автомобиля. Его стабильная работа обеспечивает функционирование выхлопной системы и двигателя без сбоев. Данная деталь требует должного внимания. Начинающим водителям рекомендовано обращаться на станции технического обслуживания, где высококвалифицированные автомеханики осуществят диагностику или замену резонатора. Если автовладелец имеет достаточный опыт, и не имеет желания тратиться на дорогой сервис, резонатор можно заменить самостоятельно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector