Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ваз 2114 замена помпы

Среди самых популярных признаков проблем помпы:

  • перегревается двигатель;
  • неравномерно изнашивается ремень ГРМ;
  • подтекает охлаждающая жидкость.

Перегрев двигателя

При нормально работающей помпе в красную зону температура ОЖ может забираться только в летнее время при длительной стоянке на холостых или езде на повышенных оборотах. Если на ходу стрелка подбирается к 105 градусам, это может говорить о неисправности помпы. Проверить несложно – достаточно включить печку. Если она дует холодным воздухом, циркуляции ОЖ в системе нет. Водяной насос нужно заменить. Чаще всего причиной выхода помпы из строя становится обламывание крыльчатки.

Неравномерный износ ремня ГРМ

Одной из распространенных причин подъедания ремня на ВАЗ 2114 является износ подшипников и втулок оси помпы. Другими словами, она начинает болтаться, и из-за этого ремень изнашивается. Для владельцев 16-клапанных ВАЗ 2114 обрыв ремня ГРМ может обернуться загибанием клапанов. Чтобы проверить состояние водяного насоса, его придется снять.

Течет охлаждающая жидкость

Эта проблема может появиться после длительной эксплуатации помпы, когда изнашивается прокладка, или из-за ее неправильной установки. Проявляется она уходом охлаждающей жидкости и появлением подтеков в районе помпы.

Какой бы из вышеперечисленных признаков не проявлялся, потребуется замена помпы. Часто возникает вопрос, какую помпу лучше установить. На рынке много насосов для ВАЗ 2114, среди которых много некачественной и контрафактной продукции. При покупке нужно визуально оценить качество сборки и металла, сравнив несколько вариантов. Обязательно проверить, что ось не болтается на подшипниках и имеет четкий угол в 90 градусов. Даже небольшой перекос свидетельствует о браке – такая помпа станет есть ремень ГРМ.

Ответа на вопрос, какой из производителей лучше, нет – на каждого есть много положительных и отрицательных отзывов. Поэтому выбирать стоит конкретную помпу, а не производителя.

Как проверить исправность насоса?

Всего существует несколько методов проверки помпы на работоспособность. Самый простой способ приведем ниже. Суть его заключается в том, что нам нужно прогреть ВАЗовский мотор до рабочей температуры (+82-90 градусов Цельсия). После этого следует пережать верхний патрубок радиатора. В случае если помпа рабочая, вы будете ощущать, как пульсирует в патрубке тосол.

Также следует проверить сальник и посмотреть, не течет ли из него жидкость по отверстиям насоса. Для этого нужно снять крышку ремня газораспределительного механизма, после чего визуально определить, вытекает ли тосол сквозь вышеописанные отверстия. Если на них есть характерные отложения (зачастую они имеют коричневый окрас), сальник пришел в неисправность и его следует заменить.

Если вышел из строя подшипник вала помпы, об этом вам будет сигнализировать затяжной звук в передней части подкапотного пространства.

Чтобы удостовериться в том, нужна ли замена помпы, ВАЗ-2114 подвергают детальной диагностике. Она требуется в тех случаях, когда неисправность водяного насоса на глаз определить просто невозможно. В таком случае помпа извлекается наружу. Особое внимание при осмотре следует уделить обратной стороне ротора. Чаще всего его лопасти разрушаются под воздействием ржавчины.

Что такое помпа в автомобиле и её назначение

Жидкость по системе охлаждения самостоятельно передвигаться не может, поэтому в конструкцию жидкостной системы входит водяной насос, он же – помпа. Основная задача его – обеспечение циркуляции охлаждающей жидкости по системе, что и обеспечивает забор тепла и отвод его.

Больше помпа ничего не выполняет, но от ее работы зависит нормальное функционирование мотора. Без нее силовая установка очень быстро будет перегреваться, поскольку не будет обеспечиваться отведение тепла.

Процесс по замене водяного насоса (помпы) на ваз 2114

Монтаж нового насоса на ВАЗ 2113, 2114, 2115 не имеет сложных особенностей конструкцию и без особых сложностей делается, при отсутствии у пользователя авто навыков по замене данной детали – достаточно соблюдать правила инструкции:

  1. В начале загоняем ТС на смотровую яму или приподнимается передняя часть автомобиля с использованием домкрата.
  2. Далее выполняется демонтаж защиты картера-коробки, которая закрывает дно авто и открываем авто.
  3. Далее откручивается краник с радиатора, сливаем в подходящую по размеру тару охлаждающую жидкость.
  4. Затем откручиваем винт расположенный на блоке цилиндров ДВС, и сливаем всю ОЖ с силового агрегата.
  5. Далее демонтируется кожух ремня, откручиваем болт зубчатого шкива, перед этим сделав отметки на штатном положении корпуса.
  6. Откручиваем гайку на натяжителе ремня и снимаем деталь.
  7. Далее демонтируем ремень, откинув его в сторону, после этого демонтируется задняя часть кожуха ГРМ и извлекается защита.
  8. С помощью наконечника на шлицевой отвёртке выполняем поддевание водяного насоса и аккуратно достаём узел наружу, после этого удаляются в блоке цилиндров оставшиеся частички прокладки.
  9. Выполняется очищение всех пазов и смазываются все места крежа с помощью герметика, далее выполняется монтаж новой прокладки, и выполняется монтаж новой помпы.
  10. В завершающей процедуре выполняется монтаж узла в обратной последовательности разборке, заливается новая охлаждающая жидкость. Выполняется проверка функционирования ДВС на холостых оборотах.

Проверка по правильному функционированию узла выполняется при движении на небольшой скорости, по дороге имеющей неровности – в салоне не должен чувствоваться запаха ОЖ. а в копотном пространстве не должны слышаться посторонние звуки. Если описанных симптомов нет, то работа считается выполненной и неисправность побеждена. Замена помпы, независимо от сложности конструкции мотора займёт около 60 минут и не потребуется вмешательства посторонних лиц.

Работа связанная с заменой помпы на ВАЗа не должна вызвать сложностей. Главным моментом в этом деле считается – это тщательное соблюдение всех этапов выше описанной операции и выполнение работ осуществлять инструментом, который исправен. Монтаж и демонтаж водяного насоса это комплекс работ выполняемый своими силами, и выполнить его можно без специальной подготовки.

Выбор и замена помпы ВАЗ 2114 своими руками

Поддельных помп — море. Главное, не соблазняться на цену. ТЗА, к примеру, несмотря на то что недорогая, тоже может быть поддельной. А Лузар хоть и неподдельный, но ставить его опасно. Дело не в марке, а в качестве изготовления. Лучше отдавать предпочтение помпам с чугунной крыльчаткой, чтобы не произошло так, как мы описывали в начале этой истории. Пластик не всегда качественный, а хорошая помп проходит не меньше 60 тысяч. Лучше отдать за правильную немецкую Hepu этих 1200 рублей и спокойно ездить 60 тысяч, чем сэкономить на пластиковом ТЗА, хоть завод и говорит, что ставит их с конвейера.

Замена

Замена помпы производиться после снятия ремня ГРМ и слива охлаждающей жидкости. Как правильно снять ремень ГРМ можно прочитать в нашей статье тут.

Чтобы приступить к замене необходимо подготовить слесарный инструмент, который понадобиться в процессе ремонта.

Необходимый инструмент и комплектующие:

  • Шестигранник на 6мм или головка на 10 мм (зависит от болтов);
  • Герметик;
  • Охлаждающая жидкость 1л;
  • Емкость для слива ОЖ не менее 10л;

После того как все будет подготовлено можно приступать к работе.

  • Сливаем охлаждающую жидкость, открутив пробку в блоке цилиндров, в ранее подготовленную емкость. Сливать жидкость следует только на холодный мотор, чтобы не допустить ожогов;

  • Снимаем кожух и ремень ГРМ, как это сделать читаем тут;

  • Откручиваем три болта крепления помпы к блоку цилиндров;

  • Снимаем помпу;

  • Протираем посадочное место насоса и при необходимости зачищаем его от остатков старой прокладки;
  • Тонким слоем герметика, еле заметным, смазываем посадочное место;
  • Устанавливаем новую помпу и производим ее затяжку, равномерно не допуская перекоса;
  • Устанавливаем ремень и заливаем охлаждающую жидкость обратно;
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector