Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2114 повышенные обороты на холостом ходу

Высокие обороты двигателя на холостом ходу

Основная задача системы (режима) холостого хода (ХХ) – поддержание оборотов двигателя на минимальном уровне, обеспечивающих полное сгорание топливно-воздушной смеси в цилиндрах. Количество холостых оборотов на разных двигателях может отличаться, диапазон составляет 700-950 об/мин. Чрезмерно низкие показания тахометра ведут к неустойчивой работе двигателю, который может и заглохнуть. С другой стороны, высокие обороты двигателя на холостом ходу чреваты перерасходом горючего и получением более токсичного выхлопа. Ниже рассматриваются основные причины повышенной и нестабильной частоты вращения коленвала на ХХ для карбюраторного и инжекторного двигателя.

  1. Карбюраторные ДВС
  2. Система зажигания
  3. Инжектор
  4. Датчик регулятора холостого хода (РХХ)
  5. ДПДЗ
  6. Как снять и установить новый датчик
  7. Дроссельная заслонка
  8. Датчик температуры двигателя
  9. Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)
  10. Впускной коллектор
  11. Электронный блок управления двигателем
  12. Генератор
  13. Система вентиляции картера (PCV)
  14. Турбокомпрессор
  15. Итоги

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ДХХ ВАЗ 2114

Многие водители и механики, которые занимаются или занимались ремонтов этого прибора, знают, где находиться датчик, и отмечают его крайне неудобное расположение. РХХ ВАЗ 2114 уготовано место постоянной прописки на корпусе дроссельного устройства.

ДХХ(РХХ) расположен в дроссельном узле

Поэтому придётся смириться с некоторыми неудобствами во время работы с ним.

Неисправности регулятора холостого хода — сигнал Check Engine

Словарь кодов ошибок легко найти в интернете.

Системы управления в автомобилях с инжектором регистрируют отклонения в работе топливного регулятора. Ниже представлены некоторые возможные коды сбоя РХХ с расшифровкой:

  • Р1509 (перегруз управляющей схемы);
  • Р1513 (замыкание на “массу”);
  • Р1514 (обрыв или другие проблемы на 12 В).

Если приходит информация о неполадке, проверьте проводку — возможно проблема кроется именно в ней. Тестовые коды получают через специальный разъем с помощью сканера. Полученные значения можно расшифровать самостоятельно, воспользовавшись специальными таблицами (ищите в сети). Если проверить систему быстро не получается, тщательная чистка поможет отсрочить замену на какое-то время.

Исправность можно определить и самостоятельно, но для этого понадобятся навыки и осциллограф.

При сбросе газа обороты повышены или «зависают»: распространенные неисправности

Начнем с того, что на многих автомобилях с инжектором во время прогрева ДВС обороты поднимает ЭБУ. Это необходимо для того, чтобы силовой агрегат стабильно работал после холодного пуска.

Однако после повышения температуры блок управления понижает обороты ХХ, доводя их до нормы. На многих машинах с карбюратором водитель самостоятельно увеличивает обороты во время прогрева, используя так называемый «подсос».

При этом после того, как двигатель прогрет, в норме холостой ход составляет, в среднем, 650-950 об/мин. Если нажать на газ и отпустить акселератор, обороты должны повышаться, после чего снова понижаться до указанных значений.

  • Итак, начнем с частых проблем карбюратора. Зачастую обороты двигателя не сбрасываются по причине проблем с дроссельной заслонкой. Например, когда водитель давит на газ, заслонка должна быть открыта шире, чтобы в цилиндры попадало больше воздуха для сжигания топлива. После того, как педаль газа отпускается, заслонка закрывается, обороты уменьшаются.

Если же заслонка не закрывается до конца, в цилиндры поступает переобогащенная смесь, обороты повышены. Причиной может быть сильное загрязнение дроссельного узла или повреждения самой заслонки (деформация). Для начала следует почистить заслонку, в качестве очистителя подходит жидкость для очистки карбюратора.

Еще отметим, что неплотно заслонка закрывается и в том случае, когда изношен трос привода. В таком случае трос подлежит замене. На карбюраторных машинах не падают обороты двигателя часто и в том случае, если прокладка между карбюратором и ГБЦ вышла из строя. Также виновником может оказаться впускной коллектор, который имеет повреждения.

Главной задачей становится найти правильное соотношение количества топлива и воздуха. Нередко высокий уровень горючего в поплавковой камере карбюратора также приводит к повышенным оборотам. Проверку следует начинать с игольчатого клапана.

  • Теперь перейдем к инжектору. Обратите внимание, на многих инжекторных авто после чистки дроссельной заслонки узел также нужно дополнительно «обучать». Что касается неполадок, сама инжекторная система сложнее, то есть причин высоких оборотов больше по сравнению с карбюратором.

Простыми словами, если указанный датчик подает неверный сигнал, ЭБУ считает, что двигатель холодный и задействует режим прогрева. В этом случае блок управления поднимает обороты, чтобы силовой агрегат работал стабильно и быстрее вышел на рабочую температуру.

Читать дальше: Сочетание цвета машины и дисков

Отдельное внимание следует уделять прокладкам, так как подсос воздуха может приводить к тому, что нарушается смесеобразование. Это значит, что нужно отдельно осматривать прокладки коллекторов, уплотнители форсунок и т.д.

Высокие обороты мотора на холостом ходу: причины

Как известно, высокие обороты при запуске двигателя — это нормально, ведь мотор находиться в режиме разогрева. Только, вот что делать, если они не падают, даже когда мотор уже прогрелся? На прогретом двигателе повышенные обороты холостого хода — это ненормально, и стоит начинать искать причину возникновения такого эффекта.

Прежде всего, стоит отметить, что последствия такой интенсивной работы мотора могут быть самые разнообразные. Итак, что же может случиться с двигателем: повышение температуры, что приведет к перегреву. Это за собой потянет прогиб головки блока цилиндров. Далее, большие обороты приведут к тому, что будет большая выработка деталей внутри самого силового агрегата. Это может значительно сократить ресурс мотора.

Итак, какие же все-таки причины появления высоких оборотов ДВС на моторе в режиме холостого хода:

  • Датчик РХХ.
  • Датчик положения дроссельной заслонки.
  • Дроссельная заслонка.
  • Датчик температуры двигателя.
  • Подсос воздуха через впускной коллектор.
  • Неполадки ЭБУ.

Замена рхх ваз 2114

Если признаки неисправности датчика холостого хода, деталь необходимо поменять. Открываем капот и ищем РХХ. На дроссельном узле сбоку хорошо виден датчик положения дроссельной заслонки. А вот под ним и находится регулятор ХХ. Верхний винт крепления виден хорошо, к нижнему креплению добраться значительно труднее (на моторе объемом 1, 6 л). Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Полностью снять дроссельную заслонку (ДЗ);
  2. Ослабить только ее крепление и добраться до нужного винта.

Ослабляем две гайки крепления ДЗ – одну сверху и одну снизу. При ослаблении крепления ДЗ уже может на некоторое расстояние отходить от впускного коллектора (примерно 1 см), и этого уже будет достаточно, чтобы подобраться к нижнему винту ДХХ. Снимаем с датчика разъем, отворачиваем два крепления и извлекаем устройство. Сборка производится в обратном порядке.

Один нюанс – бывает так, что винты прикипают и не хотят откручиваться. Есть один проверенный метод – нужно через отвертку аккуратно постучать по винтам молотком, вставив шлицы отвертки в пазы винта.

Главное, не отломать крепление на заслонке, а датчик все равно подлежит замене. Как правило, после обстукивания винты довольно легко отворачиваются.

Всем привет.. Сегодня снимал дроссельную и ЕГР. нагар конечно был сильный. Почистил всё химией, поставил обратно и обороты теперь постоянно 2000 . предполагаю ,что подкусывает заслонку. хотя там всё чисто. или должно стабилизироваться, аккум скидывал.

Миниатюры

Обороты на парковке постоянно 2000

Скинуть обе клеммы на 15-20 минут. После чего обучить холостому ходу.
Завести без помощи педали газа, 3-5 минуты ничего не трогать, затем включить нагрузку: свет, печку, магнитофон и т.д дать поработать 3-5 минут, затем выключить все, дать поработать 3-5 минут. Все, радуемся жизни!)))

Засада, сделал всё как сказал не помогло. на парковке обороты 2000. Возможно, как я предполагаю, где то на стыке подсасывает, прокладки я не менял, старые поставил, а где сам дроссель, её вообще не было. на герметик всё .

Короче та же самая засада поджидала и меня после чистки дроссельной, состояние была такое же или даже еще хуже. После чистки проверял датчики, несколько раз менял прокладку, сажал на герметик все без толку, начал рассуждать логически — это подсос воздуха в обход узла, если прокладки он обойти не может значит сосет где то еще пришел к выводу что непосредственно лопата дросселя ( которая по виду медная) стерлась об нагар на стенках но до чистки нагар был как бы прокладкой не давая воздуху проходить мимо, после чистки его не стало образовался зазор между лопатой и стенкой и все привет)))) огорчает только одно, починить не успел попал в аварию

Сделал, надо было в итоге ехать и через комп настраивать всё по новой.

Что именно настраивали? Скорее всего просто трубки при сборе перепутали. Через комп ничего не настраивается, холостой ход «мозгом» настраивается автоматически

у меня так же было.. я забыл одеть фишку ДМРВ ,одел — все стабилизировалось!

второй раз уже чистил, опять грязный,но не так. обороты были уже 1500 , покатался пол дня и всё стабилизировалось. самообучился.

Да как бы такая закопчёная заслонка это не нормально. Она как глушитель выглядит, и то я бы озадачился если бы мой глушитель покрылся таким слоем сажи. Ищи проблему сначала, а то так и будешь чистить заслонку каждый день.

это я чистил после владельца предыдущего,после года езды,чуть меньше, при замене свечей, был лёгкий налёт,вот его второй раз и почистил )))

да и когда первый раз чистил, то там боковой шланг был отсоединён, вот грязь и подсасывало ))) до меня было это. сейчас всё окей

Хорошо если так — я такого еще не видел. Похоже «предыдущие владельцы» все какие-то упыри. Щас тоже взял в первый раз с под русской ж опы машину — там масло в МКПП похоже вообще ни разу не менялось судя по состоянию. )))
Странную какую-то грязь он подсасывал — чёрную уж больно. ))

Сажа — это специфика работы GDI. С этим приходтся мириться.
Хорошо, что в этой саже (фото заслонки) масла практически нет.

Последний раз редактировалось Serokuz; 16.11.2011 в 08:03 .

именно )) система рециркуляции газов. евро 3-4 . поэтому и сажа. для тех кто не вкурсе, выхлопные газы идут через клапан ЕГР и возвращаются обратно в впускной тракт. Система дожига. в народе доджиг ))

Я не знаю — система рециркуляции конечно нормально — не возьмусь спорить, а вот то что в этой системе сажа это мне кажется не предусматривалось производителем. )))

Можно взять книжку и прочитать , откуда сажа может быть. )))) выхлопные газы идут обратно через клапан EGR в дроссель (часть газов на дожиг) ,тем самым частично от времени оседая на поверхности заслонки и дросселя(так как любая поверхность имеет не идеальную гладкость, плюс разность температур,плюс джидай ,как никак всё равно подъедает чутка масло)—вот вам и нагар—у меня после года езды она до сих пор чистая,лёгкий налёт—а этот нагар на фото который , был от предыдущего хозяина—видимо он не следил или не знал вообще про данные нюансы—как и многие просто наездники )))

Именно конструктивно с завода двигун и система GDI заточена под дожиг и на оборот. Это не тупо евро 3-4 , так движке самой надо—ведь если бы —это только влияло на экологию,то все бы давно уже сделали заглушки на EGR //// кто то делал,потом менял поршни )))

Последний раз редактировалось STIL; 19.11.2011 в 15:18 .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector