ваз 2110 замена помпы
Перед вами помпа ВАЗ 2110.
Если говорить о работе движка в любом авто, то практически «автоматом» следует упомянуть об охлаждении. Это действительно важный фактор, без охлаждения нормально ни один мотор работать не будет. Циркуляция охлаждающей жидкости дает возможность эксплуатировать машину в любое время при любой погоде.
Движок ВАЗ последних разработок обладает достаточно сложными конструктивными решениями. В функционировании мотора неизменно возникает сильные перегревы деталей, которые в работе соприкасаются друг с другом, только правильно скомпонованные контуры охлаждения способны обезопасить мотор от выхода из строя из-за перегрева.
Охлаждающий состав (антифриз или тосол) заливается в емкость, затем она передается по каналам в насос, который направляет ее в области, где расположены работающие цилиндры. Помпа существует для того, чтобы подавать охлаждающий состав к работающему движку. Насос (помпа) стартует автоматически вкупе с двигателем, без этого важного агрегата работа двигателя невозможна; двигатель перегреется и перестанет функционировать. Помпа обеспечивает константную циркуляцию охлаждающего состава во всей системе охлаждения.
Признаки неисправности помпы
Замена помпы ВАЗ 2110 может потребоваться при обнаружении явных признаков неисправности. Наиболее выраженными и частыми дефектами являются:
- Нарушение зазора приводного шкива. Если он свободно шатается, то это указывает на износ подшипников и скорый выход из строя насоса. Кроме этого об изнашивании подшипников свидетельствует характерный рокот. В результате этой неисправности ремень ГРМ начинает сползать и повреждаться натяжным роликом.
- Подтеки в зоне сальника. Главным образом дефект выражается в потере тосола, что обуславливает дополнительные финансовые затраты на долив охлаждающей жидкости. Следует своевременно отреагировать на поломку, не прибегая к систематической замене жидкости.
- Гул в процессе работы. Что касается подтёка тосола, то эта неисправность может подождать какое-то время. Но если обнаружен шум, нехарактерный скрип либо завывание в процессе нажима на педаль газа – помпа ВАЗ 2110 16 требует срочной замены или ремонта! Это первоначальная характеристика поломки подшипника. Непосредственно само устройство не представляет угрозы, однако при заклинивании последствия бывают особенно бедственными.
- Недостаточная интенсивность кругообращения охлаждающей жидкости.
- Свободное вращение крыльчатки отдельно от вала.
- Увеличение температуры электродвигателя.
- Снижение уровня охладителя.
Пошаговая инструкция по замене помпы на ВАЗ 2110 своими руками.
1. Приступая к делу, сначала уберите с минусовой клеммы аккумулятора провод, охладите мотор и слейте охлаждающую жидкость(ОЖ).
2. Снимите адсорбер, так будет гораздо удобнее работать. Для этого открутите его (провода и шланги снимать не надо) и оттяните в сторону.
3. Снимите кожухи с двигателя и ремня ГРМ.
4. В момент происхождения такта сжатия установите поршень первого цилиндра в верхнюю мертвую точку.
5. Далее с помощью домкрата поднимите спереди правую часть авто и снимите колесо. Затем следует снять ролики и шкив распредвала следующим образом:
- ослабьте натяжные ролики, снимите вместе с ремнем ГРМ;
- (замечу, что на данном этапе не следует проворачивать коленвал и распредвал, иначе поршень может ударить по клапанам) открутите шестерню распредвала, здесь будьте очень аккуратны – мягкие зубья;
- а теперь снимите шкив.
Подробнее эти процедуры описаны в статье замена ремня ГРМ ВАЗ 2114.
6. Пришла пора демонтировать пластиковый кожух помпы. Обратите внимание, понадобится подлезть под машину, чтобы раскрутить один из болтов!
7. Когда покажется помпа, открутите три шестигранника, которые ее держат.
8. Поставьте под помпу вместительную тару. Она соберет вытекающую ОЖ при вытаскивании помпы. Достаньте последнюю.
9. Осмотрите купленный ранее водяной насос. Он должен иметь смазку. Если же нет, смажьте помпу. Нанесите герметик и выждите 10 минут в том случае, если прокладка нового насоса сделана из бумаги.
10. Теперь можете установить новый водяной насос и собрать все снятые детали в обратном порядке.
Как заменить помпу Ваз 2110
Помпа (центробежный насос) – это один из основных элементов системы охлаждения двигателя. Его задача – обеспечение беспрерывного движения охлаждающей жидкости (антифриза, тосола, воды) по всем каналам системы во время работы двигателя. Запускается узел посредством ремня, через специальные шестеренки. При наличии на автомобиле турбонадува помпы может быть две.
Основные признаки неисправности
Если вы решили заменить помпу, то должны быть четко уверены в ее неисправности. В противном случае вы бесполезно потратите время на работу, а корень проблемы будет совершенно в другом. Итак, выделим несколько основных симптомов:
1) Сильный люфт на приводном шкиве – один из главных признаков неисправности центробежного насоса. Загляните под капот вашего автомобиля, возьмитесь за шкив и подергайте его из стороны в сторону. Наличие люфта – явный признак износа подшипников, что свидетельствует о скором разрушении помпы.
2) Наличие жидкости возле дренажного отверстия – явный симптом того, что уплотнитель устройства доживает последние дни. Диагностировать проблему несложно – обратите внимание на нижнюю часть центробежного насоса. Наличие жидкости (каплей или течи) возле среза отверстия – это ваш «сигнал к бедствию».
3) Лишние звуки во время работы (шум, гудение или даже грохот) – явный признак неисправности помпы. В такой ситуации лучше не затягивать со снятием узла. Чем быстрее получится провести восстановительную работу и замену центробежного насоса, тем лучше.
4) Повышение температуры двигателя, косвенный симптом неисправности, но он часто указывает именно на выход из строя помпы. Насос слишком медленно гоняет ОЖ по системе (или же вообще останавливает свою работу). Вследствие этого двигатель быстро набирает температуру и не охлаждается даже при движении авто.
5) Снижение уровня охлаждающей жидкости может быть вызвано появлением сильной течи. В этом случае двигаться дальше без ремонта или замены помпы весьма опасно.
Помните, что достаточно даже одного из перечисленных симптомов, чтобы уделить особое внимание узлу и провести его диагностику.
Как убедиться в неисправности?
Если перед вами явные признаки неисправности центробежного насоса (течь, повреждения в корпусе, отсутствие какого-либо движения и так далее), то необходимо обязательная замена. Но что делать, если дефект не так заметен и есть некоторые сомнения по этому поводу? Чтобы их развеять, проведите небольшую диагностику узла. Для этого:
- Заведите двигатель автомобиля и дождитесь, пока он прогреется до своей рабочей температуры. После откройте капот и аккуратно сожмите шланг, подходящий к верхней части радиатора. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если под пальцами чувствуется движение жидкости, то к работе помпы претензий быть не может.
- Как мы уже упоминали, одним из симптомов неисправности являются странные звуки в работе устройства. Внимательно прислушайтесь к работе центробежного насоса. При наличии даже небольшого гула можно делать вывод о его неисправности и необходимости срочной замены.
Процесс замены: шаг за шагом
Если вы еще не знаете, как заменить помпу, внимательно изучите инструкцию. Пример приведен для самого популярного отечественного авто ВАЗ 2110, но чаще всего принцип работы меняется не сильно. При этом будьте готовы выделить около часа-двух личного времени (если должного опыта еще нет). Итак, приступим:
- Подготовьте необходимый для выполнения замены инструмент (чаще всего достаточно набора ключей и отвертки), купите новую помпу.
- Снимите адсорбер. Это не обязательно, но для ускорения и удобства дальнейших работ лучше не пожалеть лишнюю минуту времени. При этом шланги и провода не обязательно.
- Демонтируйте пластиковый корпус с силового узла.
- Откручивайте болты и убирайте в сторону корпус ремня газораспределительного механизма.
- Приподнимите правую часть машины (это необходимо для соблюдения технологии работы). Сделать это можно с помощью домкрата, подложив впоследствии деревянный брус для фиксации.
- Снимайте колесо. Без этого вы не получите доступ к нижней части кожуха, которая фиксируется дополнительным болтом.
- Сразу осмотрите ремень ГРМ. Если есть явные повреждения и дефекты, то лучше сразу замените. Если нет – пусть продолжает служить. Снимать приводной ремень генератора не нужно – это сэкономит вам время.
Что касается пластикового корпуса вместе со шкивами и роликами распределительного вала, то его лучше демонтировать. Для этого:
— послабьте натяжные ролики и снимите ремень газораспределительного механизма;
— откручивайте шестерни распредвалов. Для этого придумайте, чем их можно застопорить (действуйте осторожно, ведь металл зубьев шестеренок очень «нежный»);
— снимайте сам корпус (не забудьте открутить один болт, расположенный за колесом).
Вот и все – вы добрались до центробежного насоса.
- Крепится помпа с помощью трех болтов, которые можно открутить только шестигранником. Если узел не поддается, аккуратно постукивайте по корпусу и постепенно вытаскивайте из насиженного места.
- Заблаговременно подставьте какую-либо емкость, куда будет стекать охлаждающая жидкость. Будьте готовы к этому и постарайтесь не облиться.
- Осмотрите внимательно новый центробежный насос и убедитесь, что производитель внедрил достаточный объем смазки. Если нет – исправьте проблему. В случае если прокладка выполнена из бумаги, нанесите небольшой слой герметика на узел и дайте высохнуть составу.
Вот и все – теперь можно устанавливать помпу на место, выполняя процедуры в обратной последовательности. Кратко их напомним:
- Закрепите помпу на свою позицию.
- Установите пластиковый корпус.
- Смонтируйте и закрепите шкивы распределительных валов.
- Верните на место ремень ГРМ.
- Отрегулируйте с помощью колеса натяжку ремня и выставьте его позицию (если заблаговременно сделаете метки – только плюс).
- При необходимости доливайте ОЖ.
Вывод
Помните, что заменить помпу своими руками и сэкономить немалые средства на посещении СТО – это реально. Главное – своевременно диагностировать проблему и следовать инструкциям в статье. Удачи.
Существует несколько простых критериев выбора, следуя которым, риск приобретения фальсификата можно снизить до нуля. Итак, на что обращаем внимание? Во-первых, это упаковочная коробка, которая не должна быть поврежденной. Во-вторых, к каждому насосу охлаждающей жидкости обязательно прилагается прокладка (так как вместе с помпой меняется и она), а также гарантийный талон, на котором указана дата производства и все нужные печати. В-третьих, от приобретения некачественного товара вас убережет голографическая наклейка. Цена на помпы очень разная, однако она никогда не опускается ниже 500-550 рублей.
Итак, мы выяснили, как производится замена помпы ВАЗ 2110 и как отличить качественную деталь при покупке от подделки.