Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ваз 2109 замена термостата

Меняем термостат на ваз 2109

Запись для себя!
Замените термостат ВАЗ-2109 2108 на модернизированный

Предлагаю модернизировать и изменить конструкцию термостата «девятки». На самом деле термостат является неразборным. Однако, немного подумав, и проявив фантазию можно его разобрать.

Аккуратно развальцовываем место соединения двух половин. Развальцевать можно разными подручными способами. Так, например, можно обрезать край завальцовки отрезным кругом, можно подпилить ручной ножовкой по металлу, то есть чем угодно, лишь бы был разомкнут стык термостата.

Далее, разбираем термостат, вынимаем термоэлемент, затем сверлим сквозное отверстие в том месте, куда упирается стержень термоэлемента, нарезаем в нем резьбу М4.

Затем вкручиваем в это отверстие винт М4 длиной как показано на рисунке, с приплюснутой головкой. Сверлим отверстие в крышке термостата диаметром 8 мм, берем специально изготовленный винт М8 с прорезями, надеваем на него резиновую прокладку, которую можно вырезать из использованной ненужной камеры от колеса, вставляем винт в крышку термостата как показано на рисунке, закрепляем его гайкой М8.

Далее приступаем к сборке термостата. Ставим на место термоэлемент, резиновую прокладку, все это промазываем качественным герметиком, даем время для подсыхания герметика, затем соединяем половины термостата между собой таким образом, чтобы совместить приплюснутую головку винта М4 с прорезью головки винта М8. Следующий шаг сборки является ответственным, так как нужно достигнуть герметичности соединения двух половин термостата. Это можно достигнуть разными способами, на ваше усмотрение, я изготовил из металлической фольги хомуты, которыми стянул с помощью двух винтом половины термостата.

Все размеры подбираются и подгоняются по месту, уверяю вас, это не составит большого труда.

Теперь объясню, как пользоваться таким термостатом на практике.

Чтобы повернуть регулировочный винт отверткой, нужно ослабить гайку М8, поворачивая винт по часовой стрелке, мы тем самым поворачиваем винт М4, который смещается ближе к стержню термоэлемента и уменьшает температуру открытия большого круга системы охлаждения.

Поворачивая регулировочный винт против часовой стрелки мы увеличиваем температуру открытия большого круга системы охлаждения.

Вы спросите, зачем все это нужно? А это нужно для того, чтобы регулировать рабочую температуру двигателя (в разумных пределах, конечно), летом можно немного уменьшить её, а зимой немного увеличить. Почему я говорю немного, потому что увлекаться этим нельзя, так как температура двигателя должна оставаться в рабочем диапазоне, иначе это может негативно повлиять на износ двигателя, расход топлива, перегрев, и так далее. Однако положительные моменты в этом есть. Зимой повышение температуры двигателя дает более хороший прогрев салона автомобиля, а летом уменьшение температуры дает более лучшее охлаждение двигателя, особенно в сильную жару.

Совет №1. Перед зимой я ставил шайбу для уменьшения проходного сечения в патрубке, соединяющем термостат с металлической трубой, идущей к помпе. Это дает лучшую циркуляцию через отопитель салона и более быстрый его прогрев. Шайбу можно изготовить из пластмассы, например из пробки полиэтиленовой бутылки, обрезав ее края и сделав в ней отверстие около 12 мм. На летний период, когда эксплуатация автомобиля происходит без отопителя, эту шайбу придется убирать, так как возможен перегрев двигателя. Но зимой, особенно в сильные морозы, эта шайба реально помогает!

Совет №2. Можно легко и просто немного повысить рабочую температуру охлаждающей жидкости для более лучшего прогрева салона автомобиля штатной печкой. Нужно всего лишь в термостате просверлить два небольших отверстия в перепускном клапане, диаметром примерно 3 мм, или одно отверстие диаметром 5-6 мм. Это дает небольшое увеличение температуры за счет того, что при полностью открытом перепускном клапане термостата часть охлаждающей жидкости все-таки еще будет циркулировать по малому кругу без охлаждения. Но этот способ хорош только зимой, а на лето надо будет убирать этот термостат и ставить нормальный. Кстати, замена термостата занимает не так уж много времени при достаточном опыте и сноровке (около 10 минут).

Исправность работы термостата можно проверить непосредственно на автомобиле после пуска холодного двигателя отводящий (нижний) шланг радиатора некоторое время должен оставаться холодным, а затем быстро нагреваться, указывая на начало циркулиции охлаждающей жидкости по большому кругу.

Если двигатель перегревается во время работы или медленно прогревается до рабочей температуры, нужно проверить термостат.

Для проверки термостата на автомобиле пустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора.

Он должен быть холодным.

После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 87–92 °С, шланг должен начать нагреваться.

Если этого не происходит, нужно снять термостат и проверить его работоспособность.

Детали двигателя используемые при замене термостата

Отверните болты крепления защиты картера и снимите ее

Отверните пробку расширительного бачка

Установите емкость под сливное отверстие, отверните пробку сливного отверстия блока цилиндров и слейте охлаждающую жидкость из блока цилиндров

Установите емкость под сливное отверстие, отверните пробку сливного отверстия радиатора и слейте охлаждающую жидкость из радиатора

Ослабьте затяжку хомутов

Отсоедините три шланга от корпуса термостата

Ослабьте затяжку хомута и снимите термостат со шлангом.

Затем отсоедините короткий шланг от термостата

Опустите термостат в воду, подогретую до 78–80 °С .

Нагрейте воду, постоянно перемешивая ее, до (87±2) °С .

При температуре (87±2) °С основной клапан термостата должен начать открываться. Если этого не происходит, замените термостат

Установку термостата произведите в порядке, обратном снятию.

Если термостат выйдет из строя, двигатель будет очень долго нагреваться до необходимой рабочей температуры, а во время движения температура мотора резко упадет. Особенно это чувствуется зимой по плохо греющей печке.

Чтобы быстро проверить состояние термостата, снимать его не обязательно. Для этого следует запустить холодный двигатель и потрогать нижний шланг радиатора. В нормальном состоянии элемента он сначала недолго будет холодным, но потом быстро начнет нагреваться. Это говорит о том, что ОЖ движется по большому контуру.

Внешний вид устройства

Проверка и замена

При выходе из строя термостата его замену следует проводить незамедлительно. Говорить о том, что устройство вышло из строя лишь на основе первичной проверки нельзя.

При перегреве двигателя во время работы или недостаточно быстром прогреве до рабочих температур, выполняется проверка состояния узла. На основе полученных результатов проводится замена или ремонт.

Самый эффективный способ проверки термостата — это его демонтаж. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Открутите крепежные болты защиты картера, после чего защиту нужно снять и на время убрать в сторонку.
  2. Снимите пробку с расширительного бачка, где размещается охлаждающая жидкость.
  3. Под сливное отверстие подставьте чистую емкость (если планируете эту же охлаждающую жидкость заливать потом обратно в систему), открутите пробку слива с блока цилиндров и удалите из блока цилиндров всю охлаждающую жидкость.
  4. Подставьте емкость под сливное отверстие радиатора охлаждения, открутите пробку и слейте тосол, либо антифриз.
  5. Ослабьте крепление хомутов, удерживающих шланги.
  6. Отключите три шланга, которые подсоединены к корпусу вашего термостата.
  7. Ослабьте натяжение хомутов, и снимите термостат вместе с шлангом. Короткий шланг отсоединяется от термостата.
  8. Демонтированное устройство поместите в емкость с водой, которую нужно предварительно нагреть до 78-80 градусов по Цельсию.
  9. Начните нагревать воду, осуществляя периодическое помешивание жидкости. Воду нужно нагреть примерно до 87 градусов по Цельсию.
  10. Если термостат исправен, при достижении температуры 87 градусов с погрешностью плюс-минус 2 градуса, основной клапан должен открыться. Если этого не произошло, устройство вышло из строя и требует замены.


Процесс замены

Для замены термостата достаточно снять старый в соответствии с указанной инструкцией по демонтажу, и в обратной последовательности собрать узел с уже исправным устройством.

Что выбрать?

Многие владельцы ВАЗ 2109 с карбюратором сетуют на то, что заводской термостат обладает недостаточной эффективностью. Из-за этого, особенно зимой, приходится страдать от медленного прогрева, когда тяжело добиться даже 60 градусов.

Для решения данной проблемы рекомендуется на зиму и на весь период эксплуатации девятки поставить термостат от инжекторного ВАЗ 2110 с 8 клапанами. Это усовершенствованный элемент, имеющий очевидные преимущества по сравнению с родным термостатом для карбюраторного ВАЗ 2109.

  1. Устанавливать инжекторный термостат от десятки следует с учетом того, что речь идет не о первых версиях ВАЗ 2110, а более поздних, модернизированных.
  2. На 8 клапанных двигателях десятки термостаты стали разборными, в отличие от 16 клапанных ВАЗ 2110 и тех устройств, которые базово устанавливали с завода на ВАЗ 2109. Это позволяет при поломках агрегата выполнять его разборку и частичный ремонт без полной замены устройства.
  3. Для ремонта нового термостата, позаимствованного у ВАЗ 2110 с инжектором и 8 клапанами, зачастую достаточно разобрать устройство и заменить там термоэлемент.
  4. Новый агрегат оказался короче на 50 миллиметров, что позволяет увеличить свободное пространства.
  5. Новый элемент лишился множества хомутов, которые актуальны для термостатов от ВАЗ 2109.
  6. Компонент пережил довольно серьезную доработку, что позволяет обеспечивать эффективное поддержание стабильной температуры внутри системы охлаждения мотора.

Установка термостата на ваз 2109

Установка термостата, это не сложный процесс который может выполнить даже новичок. Но есть некоторые нюансы которые важно знать.

  1. Перед монтажом исправного устройства, следует выполнить очистку от загрязнения и ржавчины место, где данный прибор будет располагаться.
  2. На поверхность, которая была обезжирена, надо выполнить наложение тонкого равномерного слоя нейтрального герметика. Главное условие, чтоб не происходила химическая реакция с ОЖ.
  3. После нанесения герметика надо выдержать промежуток времени равный 10 минутам, чтобы произошло подсыхание герметика.
  4. После данной процедуры можно выполнять установку нового узла.
  5. Когда монтаж термостата выполнен выполняют заливание в систему необходимое количество охлаждающей жидкости, следя при этом, чтобы не возникла воздушная пробка.
  6. Для проверки, функционирования штатного режима, выполняют запуск двигателя и осматривают все места на наличие потёков жидкости.
  7. При выявлении потёков жидкости, выполняют работы по ликвидации с помощью затяжки крепёжных хомутов.
  8. В большинстве ситуаций после замены старого термостата на новый, все неприятные симптомы связанные с неисправностью узла термостата уходят на делительный период времени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector