Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2109 спутник салон

Шильдик Спутник на крышку багажника ВАЗ 2108, 2109, 21099

История разработки и конструкционные особенности

В отличии от своей предшественницы по модельному ряду именно ВАЗ 2109 представляет собой более солидный автомобиль, отлично подходящий для семейного человека. Здесь очень важно наличие пятидверной конструкции, а также, достаточно привлекательный вид. Однако, за характерные клиновидные черты во внешнем виде автомобиль часто называют зубилом.

Продавать его начали с 1987. А наиболее удачную модификацию, под кодовым индексом ВАЗ 21093 начали производить с начала 1990. При этом было незначительное повышение цен относительно базовой модели. Новое решение в передке автомобиля с коротким крылом и отдельной секцией передка радиаторной пластины было выполнено в связи с унификацией с моделью 21099. На неё устанавливали длинные крылья.

Салон этого автомобиля полностью аналогичен другим моделям из линейки Спутник. Выпускаются обычные и люксовые версии. С начала 1990 модификации в люксовой комплектации оснащаются более современной приборной панелью и приборами измерения. Используемая гамма силовых агрегатов была дополнена мотором, в котором осуществлялся распределенный впрыск топлива, что существенно повышало динамические характеристики автомобиля, а также экономию топлива.

На некоторые модификации с завода монтировали противоугонную систему. Кроме того, есть электрическая блокировка и управление стеклоподъемником при помощи электрического привода. В бортовой системе контроля есть напоминание о непристегнутых ремнях и незакрытых дверях. Дополнительно она оповещает о оставленном в замке ключе и функционировании части рабочих узлов.

Автомобиль оснащался поперечно расположенным силовым агрегатом, объемом 1.3л. Мотор обладал 4 цилиндрами и мощностью 65л.с. При полной конструкционной нагрузке (до 425 кг) автомобиль способен разогнаться до 100 км/ч за 18 секунд. Максимальная скорость достигала 156 км/ч.

Двигатель прекратили выпускать, начиная с 1997, из-за остановки производства недостаточно мощных силовых агрегатов. Более совершенную модель, которая на текущий момент является единственной выпускаемой ВАЗ-2109 серии оснащают более мощным силовым агрегатом. Мощность равняется 72 лошадиных силы при объеме 1.5л. При этом достигается лучшие динамические характеристики, чем у аналогичного ВАЗ 21093i с инжекторным силовым агрегатом. Дополнительно, производилась модификация с мотором, объем которого составлял 1.1 л. под индексами 21091.

Некоторые модификации ВАЗ-2109 использовали в качестве коробки передач четырёхступенчатую механическую. НА рынке в основном присутствуют модификации, у которых используется пятиступенчатая механическая КПП, впоследствии её стали применять на всех остальных автомобилях этого семейства.

Ручной механизм отличается высокой четкостью и резкостью, что обуславливает низкую цену автомобиля. Однако, требуется каждые 50 тыс.км пробега проводить регулировку сцепления между шестерней и рейкой на станции технического обслуживания. Однако, после проведения регулировки обязательно требуется проверять результат вручную. Кроме того, передняя подвеска, выполняемая по технологии МакФерсон достаточно жесткая, что обусловлено коротким ходом отбоем.

Однако, если двигаться на высокой скорости, проблем не будет. Особенно можно отметить модификации кабриолета, которые помимо прочего выпускает ПО «Тантал», однако, эта модификация не выпускается полномасштабными сериями.

Салон транспортного средства может быть максимально строгим и практичным. В нем все говорит о комфорте, здесь используется невысокая приборная панель, достаточно удобная. При это передние кресла специально оборудуются подголовниками. В передних сидениях есть возможность отрегулировать по высоте точки крепления ремней безопасности.

Второй вариант салона отличается более высоко расположенной передней панели, позволяющей обеспечить максимально четкий контроль за состоянием всех основных систем в автомобиле. Монтаж улучшенного интерьера, в который входит тканевая обивка сидения, а также добавка к дверям со вставками дает возможность обеспечить определенный престиж автомобилю.

Если сложить задние сидения, автомобиль можно назвать грузопассажирским, что роднит его с универсалами. Кроме того, определенные достоинства дает и длинный пятидверный кузов, превращающий ВАЗ 2109 в некий семейный автомобиль для всей семьи.

В 1995 г передняя часть была подвергнута частичному рестайлингу. Решетка радиатора больше не оплавлялась. Последнюю модификацию она прошла в середине 1997. В дальнейшем автомобиль практически не изменялся.

Модификации [ ]

На протяжении выпуска ВАЗ-2109 было выпущено несколько модификаций:

  • ВАЗ-2109 — базовая модель, карбюраторный двигатель 1,3 литра (1987—1997)
  • ВАЗ-21091 — модификация с карбюраторным двигателем 1,1 литра (1987—1997)
  • ВАЗ-21093 — модификация с карбюраторным двигателем 1,5 литра (1988—2006)
  • ВАЗ-21093i — модификация с инжекторным двигателем 1,5 литра (опытное производство с 1994, постоянное — с ноября 1998)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector