ваз 2106 замена тормозных колодок
Периодичность замены передних тормозных колодок на автомобиле ВАЗ 2106 зависит в первую очередь от пробега машины, а также от качества самих накладок. Бывает, что на одних колодках хорошего качества можно проехать более 50 000 км при умеренном стиле езды. А есть и такие экземпляры, на которых и пяти тысяч нельзя проехать: начинают ужасно скрипеть, гудеть и качество торможения становится просто отвратительным.
Замена
Работа проводится на автомобиле с вывешенными передними колесами (на подъемнике или автомобиле, поднятом на домкрате и установленном на опоры).
Для замены передних тормозных колодок на автомобиле ваз 2106 вам потребуются: штангенциркуль, молоток, прошивка (бородок или старый палец крепления тормозных колодок), напильник, монтажная лопатка, пассатижи, ключ для болтов колес, домкрат, опоры.
1. Снимите с автомобиля переднее колесо. Визуально проверьте толщину накладок тормозных колодок. Если толщина накладок не превышает 2 мм, снимите тормозные колодки для проверки.
2. Очистите тормозной механизм от грязи, особенно пальцы крепления тормозных колодок.
3. Для облегчения разборки нанесите на места соединения пальцев с цилиндрами жидкость типа WD-40.
4. Снимите два шплинта пальцев.
5. Выбейте пальцы из тормозных цилиндров.
ПРИМЕЧАНИЕ
Для замены тормозных колодок допускается не выбивать полностью пальцы из внутреннего колесного цилиндра, однако для подробной ревизии тормозных механизмов или при возникновении затруднений при выбивании пальцев целесообразно их снять.
6. Снимите две прижимные пружины тормозных колодок.
7. Выньте наружную и внутреннюю тормозные колодки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не нажимайте на педаль тормоза при снятых тормозных колодках во избежание выдавливания поршней из рабочих цилиндров.
ПРИМЕЧАНИЯ
Не допускается замасливание накладки, нарушение соединения накладки с основанием, сколы и иные повреждения поверхности накладки. При наличии указанных дефектов, а также при толщине накладки 1,5 мм и менее тормозную колодку замените. При неравномерном износе накладки или неодинаковом износе накладок одного тормозного механизма замените весь тормозной суппорт в сборе или рабочие цилиндры (см. «Снятие и установка суппорта переднего тормозного механизма» и «Замена рабочих цилиндров переднего тормозного механизма»).
8. Протрите чистой тряпкой внутреннюю поверхность колесных цилиндров.
9. Осмотрите пыльники тормозных цилиндров. Повреждения или признаки старения не допускаются.
10. Проверьте толщину тормозного диска, для чего напильником удалите буртик на диске с обеих сторон. На каждой стороне удалите буртик не менее чем в трех местах.
11. Замерьте толщину тормозного диска не менее чем в трех местах. В любом месте она должна быть более 9 мм. В противном случае замените тормозной диск (см. «Замена тормозного диска»).
12. Используя проставку (или изношенную тормозную колодку) и монтажную лопатку, вдавите поочередно поршни в тормозные цилиндры, опираясь лопаткой на тормозной диск.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При вдавливании поршней в цилиндры повышается уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра. Если уровень тормозной жидкости в бачке находится на метке «МАХ» или близок к ней, откачайте часть жидкости из бачка во избежание перелива.
13. Установите на автомобиль ваз 2106 новые тормозные колодки в порядке, обратном снятию.
14. Нажмите несколько раз на педаль тормоза для установки поршней в рабочее положение.
Как поменять
Поднимаем переднюю часть автомобиля, устанавливаем подставки и снимаем колесо.
1. Пассатижами нужно вынимать шплинты из направляющих пальцев крепления тормозных колодок.
2. Тонкой выколоткой выбиваем пальцы из проушин, предварительно смочив их жидкостью WD-40.
3. Вынимаем пальцы, следя за тем, чтобы, высвободившись, не потерялись прижимные пружины колодок.
4. Клещами через колодку утапливаем поршни в цилиндры.
5. Извлекаем старые тормозные колодки.
6. Новые тормозные колодки устанавливаем в порядке, обратном снятию, предварительно смазав направляющие пальцы тонким слоем смазки Литол-24. Нажав несколько раз на педаль тормоза, «сводим» колодки.
Установка
При отсутствии дефектов установите пыльники на место;
– нанесите высокотемпературную тормозную смазку на все контактные поверхности колодок и тормозного щита. Соблюдайте меру при нанесении смазки, иначе она может попасть на фрикционные поверхности колодок;
– убедитесь, что упорный выступ на разжимном рычаге стояночного тормоза упирается в ребро отжимной колодки;
– установите подсобранный узел колодок на тормозной щит. Верхние торцы колодок заведите в прорези поршней тормозного цилиндра. Присоедините наконечник стояночного тормоза к рабочему рычагу;
– установите на обе колодки нижнюю стяжную пружину и, пересиливая пружину, установите колодки нижними концами в опорную пластину;
– перемещая колодки по тормозному щиту, отцентрируйте их и установите на каждой прижимные устройства;
– барашком регулировочного механизма отрегулируйте положение колодок так, чтобы на них можно было с легким усилием надеть тормозной барабан;
– выполните такую же процедуру с тормозным барабаном с другой стороны автомобиля;
– пока не затягивайте гайки крепления ступиц;
– отрегулируйте положение колодок, многократно нажав на педаль тормоза (примерно 20 раз);
– попросите помощника убедиться в том, что при отпускании педали тормоза в барабанах слышны щелчки срабатывания механизма регулировки зазора;
– снимите тормозные барабаны;
– убедитесь, что упорные выступы обоих разжимных рычагов стояночного тормоза упираются в ребро отжимной колодки, тросы стояночного тормоза свободно перемещаются в оболочке;
– вдвоем с помощником отрегулируйте трос стояночного тормоза так, чтобы рычаги на каждом тормозном щите начинали перемещаться между первым и вторым щелчками храпового механизма рычага стояночного тормоза в салоне автомобиля, т.е. чтобы при первом щелчке упорный выступ разжимного рычага еще упирался в ребро колодки, но при втором щелчке уже отходил от него;
– в этом положении, удерживая регулировочную гайку троса, надежно затяните контргайку;
– установите тормозные барабаны, как указано в соответствующем подразделе.
Видео: Установка Задних Колодок Ваз 2106
Ударный тормоз
Удары во время торможения могут быть вызваны либо состоянием самих колодок, либо поврежденной поверхностью тормозного диска или барабана, заостренными поршнями в цилиндрах или другими неисправностями. Чтобы выявить проблему, вам необходимо разобрать тормозной механизм и тщательно осмотреть детали на предмет износа и повреждений.
Автомобиль
Причин для заноса может быть много. это сильный износ колодок, а также повреждение дисков, слабая поддержка суппорта или выход из строя подвески.
Однажды с моей машиной возникла ситуация, когда тормоза стали отворачиваться при торможении. Казалось бы, необходимо диагностировать тормозную систему. Однако после тщательного осмотра я обнаружил, что причиной этого явления стала поврежденная продольная тяга (шток) задней оси. Она была просто скрыта из виду. После замены этой части проблема исчезла.
Видео: почему машина уезжает при торможении
Плотная или мягкая педаль
Если вы заметили, что педаль стала необычно жесткой или, наоборот, мягкой, то, вероятно, колодки станут непригодными для использования и их необходимо будет заменить. Кроме того, стоит взглянуть на шланги, которые подают жидкость в тормозные цилиндры и в сами цилиндры. Если поршень заклинило, может возникнуть проблема с жесткостью педали.
Появление зубного налета
Зубной налет может возникнуть при использовании некачественных прокладок, что может привести к быстрому истиранию и повреждению деталей. Однако во втором случае оно должно быть минимальным. Пыль может также появиться во время агрессивного вождения, то есть при внезапных запусках и торможении.
Из личного опыта могу сказать, что после установки передних колодок от автоваза я заметил черную пыль на дисках. Табличка была хорошо видна, поскольку диски были окрашены в белый цвет. Из этого могу сделать вывод, что появление черной пыли от процесса стирания колодок. нормальное явление. Установка более дорогих деталей может помочь вам избавиться от этого явления. Однако, если вы уверены, что у машины хорошие колодки и их состояние нормальное, то поводов для беспокойства нет.
Педаль джем
Если при нажатии педаль тормоза не перемещается назад, это означает, что колодка прилипает к диску. Это явление возможно в морозную погоду, когда влага попадает на тормозные элементы, но невозможно проверить колодки. Если автомобиль не может быть остановлен в течение длительного времени при нажатии на педаль, причина заключается в износе накладок или попадании воздуха в гидравлическую систему. Вам нужно будет осмотреть элементы тормоза и, возможно, отключить тормоза.
Замена передних колодок
Необходимость замены тормозных колодок на ВАЗ 2106 возникает из-за износа или повреждения из-за использования некачественных деталей. Если вы не едете, вы можете проехать около 50 000 км по качественным блокам. Однако бывают ситуации, когда деталь необходимо заменить через 5 тыс. Км. Чтобы заменить передние колодки на «шесть», необходимо подготовить следующий список инструментов:
- спрей может клевать;
- монтажные весла;
- суппорты;
- борода;
- плоскогубцы;
- новые прокладки;
- молоток;
- файл.
Передние колеса автомобиля для ремонта подвешены на подъемнике или подняты домкратом.
Разведение
Процедура удаления старых прокладок выглядит следующим образом:
- Откручиваем болты и снимаем колесо.
Установка
Процедура сборки состоит из следующих этапов:
- Протираем цилиндры тканью, соприкасающейся с прокладками.
- Осмотрите пыльники на разрыв. В случае повреждения замените защитный элемент.
Видео: Замена передних тормозных колодок на «классические»
Замена задних колодок
Передние и задние тормозные элементы изнашиваются неравномерно. Поэтому задние колодки меняются гораздо реже. Однако нет необходимости откладывать ремонт, поскольку эффективность торможения и удержание автомобиля при установке ручного тормоза напрямую зависят от состояния колодок.
Для выполнения процедуры необходимо подготовить следующие инструменты:
- плоская и крестовая отвертка;
- плоскогубцы;
- плоскогубцы с длинным носом;
- Спрей.
Как снять тормозной барабан
Разберите деталь в следующей последовательности:
- Вывешиваем заднюю часть машины и снимаем колесо.
- Отсоедините направляющие штифты.
Разборка барабанов на «классике» является «болезнью» этих автомобилей. Вытащить деталь очень проблематично, особенно если это делается редко. Однако есть дедушкин способ, которым я пользуюсь не только сам, но и другими автомобилистами. Для демонтажа закручиваем шпильки в барабан, затем запускаем двигатель и включаем четвертую передачу, приводя барабан во вращение. Затем резко нажмите на тормоз. Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз. После этого мы пытаемся снова выбить барабан молотком, обычно получается.
Снятие колодки
Снимите прокладки в следующем порядке:
- Снимите пружинные болты, которые удерживают тормозные элементы.
Видео: замена задних тормозных колодок на шесть
Установка блоков и барабана
Тормозные элементы заменяются в обратном порядке. Перед размещением барабана на полуоси его необходимо очистить изнутри от коррозии и загрязнений, например металлической щеткой. Следует также отметить, что с новыми прокладками барабан может быть не на месте. Поэтому вам нужно немного снизить натяжение троса стояночного тормоза. Отрегулируйте ручной тормоз, когда барабаны находятся с обеих сторон.
Через некоторое время после замены колодок не рекомендуется резко тормозить, так как им приходится нажимать на барабаны.
При замене колодок рекомендуется также проверить другие компоненты тормозной системы и подвеску. На тормозных шлангах не должно быть видимых повреждений или пятен. Прокладки меняют только комплект. В противном случае машину заберут после ремонта.
Закажите услуги СТО «500 Ампер»
Мы обеспечиваем точное выявление причины неисправности авто с использованием профессионального оборудования.
Вам не придется разочароваться в качестве наших услуг и использованных запчастей. Наши менеджеры предоставят подтверждающие документы качества деталей и их соответствие нормативам безопасного использования.
Звоните нашим менеджерам и записывайтесь на удобный для вас день и время.
Видео по теме:
Видео по теме: