Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

устройство карбюратора ваз 2107

Принцип работы карбюратора

На первый взгляд карбюратор может показаться очень сложным устройством. Однако небольшой объём теоретических знаний поможет полностью разобраться с его принципом работы. Что, в свою очередь, позволит самостоятельно выполнять чистку и регулировку карбюратора. Для выполнения этих операций на должном уровне достаточно базовой информации.

Основные типы карбюраторов ДААЗ

Конечно, карбюраторные системы подачи питающей смеси сегодня считаются морально устаревшими. Однако по ряду критериев они превосходят инжекторные конструкции. Небольшое количество электронных компонентов повышает надежность агрегата и обеспечивает простоту ремонтных работ. Кроме этого, у карбюраторных двигателей нет высоких требований к качеству топлива.

Карбюраторы могут быть трех типов.

  1. Барботажный. Эти устройства уже не применяются. Принцип работы узла состоял в приготовлении и подаче смеси воздуха с паровой фракцией топлива.
  2. Мембранно-игольчатый. Узел состоит из нескольких отсеков, которые разделяют мембраны. Они связаны друг с другом штоком, заканчивающимся иглой. Это приспособление запирает седло клапана, через который осуществляется подача топливной смеси.
  3. Поплавковый. Этот тип получил самое широкое распространение за счет своей надежности, хорошего качества топливно-воздушной смеси и простоты настройки. Конструктивно он состоит из камеры поплавкового типа, необходимой для притока горючего и отсека, где оно смешивается с кислородом.

Как работает карбюратор?

Принцип работы «автомобильного повара» такой же заумный, как и его устройства, но я постараюсь объяснить его вам в общих чертах. Карбюратор начинает функционировать при поступлении топлива в поплавковую камеру, пройдя первый уровень фильтрации (сетка). Непосредственно поплавок, контролирует оптимальное количество жидкости. Подача прекращается игольчатым клапаном, который активируется поплавком при всплывании.

Далее, бензин попадает в первую и вторую камеры, пройдя два основных жиклера. Параллельно туда же направляется и поток воздуха (при необходимости подогретый). Он, смешиваясь с топливом, образует эмульсию, которая транзитом через эконостат попадает на распылители. Те в свою очередь, направляют консистенцию к диффузорам. Которые заканчивают приготовление «блюда»: смешивают бензин с мощным потоком воздуха и подают его в центр смесительной камеры. Мы, нажимая на педаль газа, активируем дроссельную заслонку и наша смесь попадает в цилиндры. Примерно так и работает карбюратор ВАЗ 2107. Более того, в отличие от зарубежных аналогов, он не привередлив к качеству бензина, что значительно увеличивает его эффективность.

Как проверить сетчатый фильтр?

Сначала требуется, наполнить поплавковую камеру бензином. От этих действий должен закрыться запорный клапан, потом вручную отодвигаем верхушку сетчатого фильтра, снимаем клапан и промываем его специальной жидкостью или растворителем.

Чтобы эффект от чистки получился как можно лучше нужно продуть клапан с помощью сжатого воздуха.

Если двигатель работает с перебоями и причиной этому стало загрязнение карбюратора, то в первую очередь, прежде чем начинать его регулировать, нужно проверить состояние сетчатого фильтра.

Потому как основной причиной неправильной работы силового агрегата является плохой проток горючего, поэтому желательно, регулярно, проверять фильтр.

Выполнять очистку дна поплавковой камеры тряпкой нельзя, так как от нее могут остаться нитки на дне, которыми в итоге засорятся жиклеры. Чтобы этот узел правильно очистить нужно, использовать резиновую грушу и воздух под давлением.

Груша также пригодится для проверки запорной иглы на утечки воздуха. Давление, которое создается при сжимании этой оснастки руками примерно такое же что создает бензонасос .

Очень важно следить за тем, чтобы в момент монтажа на место крышки карбюратора поплавки были установлены правильно, то есть вверх. Когда ее будете устанавливать, должно чувствоваться небольшое давление.

В это время также нужно слушать, нет ли шипения воздуха с карбюратора, так как утечек не должно происходить. В процессе установки будет чувствоваться определенное давление. Если все же появились посторонние звуки, похожие на травление воздуха, то необходимо сменить корпус клапана и иглу.

Устройство карбюратора Ваз 2107

Система питания ВАЗ 2107 практически ничем не отличается от всех заднеприводных автомобилей ВАЗ. Исключение составляет только карбюратор, который был переработан и дополнен новыми более совершенными системами, о которых мы сегодня поговорим. По сути, он остался тем же Weber 1967 года разработки, который ставили на Фиат 124.

Содержание:

Карбюратор ВАЗ 2107 и схема устройства

Прежде чем говорить об изменениях в конструкции, ознакомимся с устройством карбюратора. Схему его мы привели на фото, разобраться в ней при желании можно, а детальное и подробное описание устройства и принципа работы интересно только специалистам, поэтому мы остановимся только на основных понятиях, касающихся устройства карбюратора ВАЗ 2107.

  • систему холостого хода;
  • поплавковую камеру;
  • эконостат;
  • ускорительный насос;
  • ереходную систему;
  • систему пуска.

Теперь вкратце рассмотрим особенности работы каждой из представленных систем, чтобы понять, как работает устройство в общем.

Пусковое устройство

Главным рабочим органом этого устройства является воздушная заслонка, которая регулирует подачу воздуха в карбюратор. Заслонка стоит только на первичной камере и приводится в движение тросом, управляется из салона автомобиля механическим методом. Подсос — это и есть пусковое устройство.

Для чего оно нужно? При пуске двигателя карбюратор не всегда может обеспечить нужную пропорцию воздуха и бензина для запуска. Это связано со многими факторами, но чтобы долго не рассусоливать, то приведем простой пример. В холодное время года испаряемость топлива значительно уменьшается, а при пуске двигатель требует повышенного содержания бензина в смеси, т. н. богатой смеси. Закрывая ручкой подсоса воздушную заслонку, мы тем самым увеличиваем количество бензина в смеси, обогащаем смесь.

Для того, чтобы не перелить свечи избыточным количеством смеси, воздушная заслонка соединяется с дроссельной и открывает ее на 0,7 мм. Этот зазор называют пусковым. Как только двигатель начинает «подхватывать», создается разрежение, которое через дроссельную заслонку передается на воздушную. Это осуществляется через вакуумную диафрагму, степень открытия заслонки можно регулировать соответствующим винтом.

Работа на холостом ходу

СХХ обеспечивает нормальную работу двигателя при закрытой дроссельной заслонке, когда мы не трогаем педаль газа. Это довольно сложная система, и чтобы не превращать наш обзор в наукообразную диссертацию, скажем только, что на холостом ходу двигатель получает питание абсолютно автономно. То есть это карбюратор в карбюраторе. СХХ берет топливо непосредственно из поплавковой камеры и смешивает его с воздухом в эмульсионной трубке, или колодце.

Вся настройка СХХ сводится к регулировке тремя винтами

  • винтом качества смеси, который отвечает за пропорцию воздуха и бензина на холостом ходу; при его завинчивании мы делаем смесь беднее, а при откручивании — богаче;
  • винт количества смеси влияет на обороты холостого хода и регулирует только количество смеси, попадающей в камеру сгорания на холостом ходу;
  • упорный винт дроссельной заслонки балансирует этот процесс.

Эконостат

Эконостат, несмотря на название, никакого отношения к экономии не имеет, скорее наоборот. Он служит для того, чтобы у двигателя на высоких оборотах не было недостатка в топливе и пропорция топливо/воздух соответствовала бы оборотам. Для этого он берет дополнительный бензин прямо из поплавковой камеры, минуя все системы, и отправляет его в топку. Таким образом он обогащает смесь на высоких оборотах и повышенных нагрузках двигателя.

Ускорительный насос

Это устройство нужно для того, чтобы в двигателе не появлялись провалы при резкой смене режима работы. Попросту, когда вы резко нажимаете на газ, пытаясь произвести впечатление чемпиона мира по ралли, двигатель не всегда готов к такому повороту событий, и для резкого перехода в режим высоких оборотов топлива ему просто не хватит, ваша семерка заглохнет, и вы будете осмеяны, унижены и оскорблены.

Чтобы этого не случилось, вступает в работу ускорительный насос, который при помощи форсунки добавляет порцию топлива к номинальной, и двигатель справляется с резким переходом на высокие обороты. Вкратце, так.

Это основные системы карбюратора ОЗОН, который установлен на всех автомобилях ВАЗ 2107. Есть некоторые изменения в конструкции, которые были внесены за время производства автомобиля, но они носят не глобальный характер. Устройство достаточно надежно и подвержено различным регулировкам и настройкам, поэтому до сих пор пользуется популярностью и автолюбители не спешат менять Озон на более современные модели карбюраторов. Не спешите и вы, относитесь к карбюратору внимательно, тогда он проработает еще не один десяток лет. Не экономьте бензин, и удачи на дорогах!

Настройка поплавка

Чтобы начать настройку, первым делом рекомендуется убрать воздушный фильтр. Затем откручивают крышку устройства и смотрят на уровень топлива. Максимальный уровень горючего будет в той камере, где есть игольчатый клапан. Далее проверяют поплавок. Он должен лишь слегка прикасаться к клапану. Для регулировки поплавка понадобится специальный шаблон. Его можно изготовить из бумаги. Размеры его должны составлять 6,5×14 мм. Данный шаблон устанавливают снизу под поплавок. Нормальный для этого карбюратора размер от прокладки до поплавка должен составлять около 6,5 мм.

Если данный размер не соответствует нормальному, выполняют регулировку язычка поплавка. При помощи отвода поплавка от крышки или в другую строну можно настроить открытие игольчатого клапана. Шаблон, установленный снизу поплавка, должен соответствовать размеру. При помощи манипуляций с упором на кронштейне, к которому крепится поплавок, устанавливают необходимый размер, если он отличается от заводского.

пусковое устройство автомобиль ваз 2107 — проверка и регулировка

скачать фото на мобильник

Содержание:- руководство технического обслуживания и ремонту автомобиля ваз 2107

Раздел 9:- описание карбюраторного двигателя автомобиля ваз 2107

Последовательность выполнения регулировки пускового устройства на автомобиле ваз 2107

1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту). 2. Снимаем со шпилек карбюратора ваз 2107 корпус воздушного фильтра (см. «Корпус воздушного фильтра — снятие и установка»). 3. Кистью очищаем от грязи и промываем уайт-спиритом или очистителем двигателя наружную поверхность карбюратора.

4. Полностью закрываем на автомобиле ваз 2107 воздушную заслонку, вытянув до упора рукоятку тяги управления заслонкой. Хвостовик тяги А, соединяющей рычаг воздушной заслонки со штоком пускового устройства, должен находиться в конце паза штока, но при этом не передвигать шток. В случае необходимости подгибаем тягу, изменяя ее длину.

5. Нажимаем на шток пускового устройства, утопив его до упора. Замеряем шаблоном зазор Б между стенкой камеры и кромкой воздушной заслонки. Зазор Б между стенкой камеры сгорания и кромкой воздушной заслонки карбюратора ваз 2107, зазор должен быть равен 5,0—5,5 мм. 6. Для регулировки зазора открытия воздушной заслонки карбюратора шлицевой отверткой отворачиваем пробку регулировочного винта. 7. Шлицевой отверткой шириной не более 3,5 мм вращаем регулировочный винт, устанавливая требуемый зазор. 8. Проверку открытия дроссельной заслонки первичной камеры проводим на снятом карбюраторе (см. «Карбюратор — снятие и установка»). 9. Поворачиваем на карбюраторе автомобиля ваз 2107 рычаг трехплечий А против часовой стрелки до упора. Проволокой проверяем зазор Б между дроссельной заслонкой и стенкой камеры. Величина зазора Б должна быть в пределах 0,7—0,8 мм. 10. Зазор регулируем перестановкой в другое отверстие наконечника тяги В приводов воздушной и дроссельной заслонок или подгибанием тяги.

11. Установка на автомобиль ваз 2107 всех снятых деталей выполняется в обратной последовательности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector