Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка сигнализации лада гранта лифтбек

Установка сигнализации лада гранта лифтбек

Карта монтажа сигнализации на автомобиль Lada Granta 2015 года выпуска.

Данная карта монтажа носит рекомендательный характер. Вы можете обратиться к нам для установки по номеру +7(343)361-47-88.

Цепи запуска у замка зажигания:
+12В — Розовый (+)
Зажигание — Синий (+)
Стартер — Красный (+)

Подключение цепей автозапуска

Повороты в пороге водителя:
Синий (+)
Синий/Черный (+)

Ручник:
Коричневый/Синий (-)

В пороге водителя подключаем концевик водительской двери, повороты и ручник

Возможное место блокировки в пороге водителя:
Бензонасос — серый (+)

Концевики дверей:
Водительская дверь — Красный/Зеленый (-)
В остальные двери необходимо установить концевики самостоятельно.

Установка остальных концевиков

Концевик багажника необходимо развязать диодами:
На плафоне в багажнике — Черный/Белый (-)

Подключение концевика багажника

Концевик капота, сирена и контроль запуска двигателя:
На катушке зажигания можно использовать любой крайний провод для сигнала тахометра.
Концевик установить самостоятельно в штатное место, либо если в комплектации он присутствует подключиться к нему.

Центральный замок:
Установить привод самостоятельно.

Отпирание багажника:
Синий/Красный (+)

Открывание багажника на штатной кнопке

Устал пользоваться центральным замком в стандартном его исполнении на Лада Гранта. Данному выводу способствовало конкретное обстоятельство, когда пару раз забывал запереть двери автомобиля (благо, что стоянка неподалеку от работы). В дороге вспомнил о данном неприятном моменте, но дальности действия стандартного брелока уже не доставало.

В результате понял, что необходима установка сигнализации с функцией автозапуска и достаточной (согласно большинству отзывов) зоной эффективного покрытия на авто LADA Granta. Выбор сразу оказался нелегкой процедурой. Долго «колебался» между двух вариантов:

Определился остановиться на последнем варианте. Теперь главное знать, где располагаются точки подключения сигнализации. Монтаж осуществлял своими руками в гаражных условиях друга, поскольку ничуть не сомневался в его профессионализме. Вся установка сигнализации реализовывалась повторюсь, своими руками с помощью подзатыльников товарища.

Если у вас отсутствует опыт в данной области, то и не следует к нему склоняться. Сначала открываем монтажный блок LADA Granta и начинаем «копаться» в присутствующих в нем проводах до момента наступления ясности, дабы не отрезать лишний электрический отвод, и находим точки подключения сигнализации.

В моей ситуации реле, отвечающее за функционал центрального замка LADA Granta, немного «слетело» с контактов. Подозрения падают именно на данный факт, который не позволял замку постоянно срабатывать.

«Загорелся» целью создания резервной секретной кнопки. В тот момент ее можно было установить в цепь, коммутируемую с замком зажигания.

Вот эти самые три стандартных провода.

Затем передумал, поскольку заимел интерес к установке другого замка. Секретку на топливный насос решил установить позже.

Здесь начинается самый интересный этап, связанный с поиском места, в которое будет врезан данный компонент. Извлекаем жгут кабелей из канала у центрального порога и приступаем к их распутыванию. Важным моментом является ничего не напутать: поворотные сигналы запитаны посредством синего и черного кабелей, а водительская дверь (ее токоприемники) – проводами коричневого и зеленого оттенков. Для концевиков всех оставшихся дверных карт проводка не предусмотрена, поэтому придется ее прокладывать собственноручно. Поскольку был заинтересован в монтаже сигнализации именно с опцией автозапуска, то необходимость ручника имела первичное значение. Позаимствовать для него провода позволил щиток приборов, а вернее его участок, расположенный поближе к модулю управления сигнализацией, который также поместили за панелью. Хорошо, что в Лада Гранта запас пространства за панелью позволяет это сделать.

Открыв бардачок, «опознаем» модуль управления мотором, с которого «берем» сигнал от генераторного устройства. В данном случае это коричнево-синий кабель. Находим все точки подключения сигнализации.

К концевику багажного отдела Лада Гранта присоединяем черно-белый проводок, в чей разрыв интегрируем обычный диод. В подкапотном пространстве потребовалось прибегнуть к установке евро-концевика.

Впоследствии производилась долгая и скрупулезная установка концевых выключателей в остальные двери Лада Гранта. Важным моментом является подключение именно к устройству с водительской стороны, а не по какой-то иной схеме, что позволяет предотвратить возникновение множества сбоев.

Сначала выявился дефект, связанный с продолжающимися щелчками замков в пассажирских дверях после момента постановки на охрану. Это объясняется присутствием в данных замках таких же концевиков. Устранение проблемы осуществилось просто – в цепь были впаяны диоды по аналогии с концевым элементом багажника. Эта мера позволила обеспечить блок управления возможностью приемки корректного сигнала.
С учетом обозначенных здесь нюансов система может гарантированно быть установлена на модель Лада Гранта в течение одного дня. Установка сигнализации хоть и хлопотное дело, но вполне под силу. Это позволит сэкономить на отсутствии потребности обращаться к услугам СТО.

Многие владельцы Лада Гранта после покупки автомобиля задумываются над установкой противоугонной системы.

Ведь завод-изготовитель «АвтоВАЗ» не устанавливает сигнализацию на модели норма и стандарт комплектации.

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Поэтому автовладельцы, желающие защитить свою машину от угона, устанавливают противоугонку самостоятельно.

Рекомендации по выбору сигнализации

1. Наличие штатного иммобилайзераЕсли машина оборудована штатным иммобилайзером (ИММО, электронная защита от угона), то при установке сигнализации требуется обход этой защиты. Обход ИММО бывает ключевой (второй ключ прячется в обходчик ИММО за приборную панель) и бесключевой (программируемый способ обхода). Как правило, это дополнительная услуга в автосервисах.
2. Наличие шин CAN-LINПри наличие нужна сигнализация с поддержкой CAN-LIN модуля. Практически все современные автомобили оборудованы CAN-LIN шинами, которые позволяют безопасно и оперативно подключать дополнительное оборудование к автомобилю без вмешательства в штатную проводку. Проверить наличие CAN шины можно на сайте: can.starline.ru/0.
3. Ключевой/бесключевой доступЕсли у Вас ключевой доступ к авто (ключ с кнопками открыть/закрыть) и после установки сигнализации Вы хотите управлять охраной с родного ключа, тогда Вам нужна система с функцией SLAVE. Если доступ к машине бесключевой (Smart key — открывается/закрывается без ключа и/или есть штатный Start-Stop), тогда лучше устанавливать сигнализацию с Bluetooth Меткой.
4. Функция управления со смартфонаЕсли Вы хотите гибко настраивать работу охранной системы автомобиля и управлять ей с телефона (смартфон в качестве брелока) в пределах действия сотовой сети, в том числе, и в роуминге, то Вам нужна сигнализация с GSM интерфейсом.
5. Функция GPS-трекераДля тех, кто желает знать в любое время местоположение машины, данные движения (скорость, трек на карте, время в пути), потребуется сигнализация с GPS маяком, которую можно отследить через спутник.
6. Подключение доп. оборудованияПри монтаже сигнализации её можно подключить к предпусковому подогревателю двигателя (Webasto, Hydronic), видеорегистратору, радар-детектору и др. При эксплуатации данного оборудования с помощью сигнализации можно настроить гибкую логику (вкл/выкл, временные параметры). Наилучшим образом для этого подходят охранные комплексы Pandora и StarLine 6-го поколения. Данная услуга является дополнительной в сервисах.

Ниже представлены надёжные и популярные сигнализации без/с автозапуском, интегрированные CAN-LIN, GSM и bluetooth интерфейсами, а также дорогие спутниковые сигнализации с GPS-ГЛОНАСС мониторингом.

Магазины, где можно купить автосигнализацию, в вашем городе.
Сервисы, где можно установить сигнализацию, в вашем городе.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ С УСТАНОВКОЙ

    • Устанавливаем машину на ровную площадку, обеспечиваем беспрепятственный доступ по периметру, кузову, салону.
    • Обеспечиваем первоочередные меры безопасности, выжимаем ручной тормоз, активируем первую передачу для предотвращения произвольного отката машины.
    • Сбрасываем клеммы от аккумуляторной батареи во избежание короткого замыкания в цепи.
    • Разбираем дверную карту с водительской стороны, поддеваем пластиковые клипсы, снимаем клеммы с блока управления стеклопакетом.
    • Отсоединяем колодку с проводами от блока управления стеклопакетом, заводим на Пин № 2 и Пин №7 сторонние контакты. Надеваем колодку, прокладываем провод по штатным каналам.
    • Надеваем и фиксируем дверную карту. Работы в дверном проеме окончены.
    • Выкручиваем саморезы, снимаем пластиковую панель с рулевой колонки.
    • Снимаем приборную панель.

Снятие приборной панели

    • Отсоединяем CAN-модуль с тыльной стороны.
    • Снимаем пластиковую декоративную накладку с левой стороны, в которую будет вмонтирован светодиод.
    • В багажном отсеке извлекаем фонарь подсветки, снимаем левую сторону обшивки. Подключаем электрические провода к фонарю освещения. Плюсовой кабель в черной изоляции соединяем диодом №4007 к «+» плафона.
    • Закрепляем проводку, устанавливаем обшивку.
    • Прокладываем проводку от багажника в сторону салона под ковролином, декоративными вставками.
    • Далее подготавливаем блок противоугонки для подключения в соответствии со схемой (точками подключения).
    • В моторном отсеке фиксируем звуковую сирену. Место выбираем произвольное. Лучше всего в правой стороне, за оптикой.

Крепления сирены (колокола)

  • От сирены подключаем два провода «+» и «-», заводим их в салон, под приборную панель посредством штатных технических отверстий в перегородке.
  • Устанавливаем антенну на переднем лобовом стекле, по центру. Фиксируем кабель антенны скотчем, изоляцией, прокладываем под штатной обшивкой.
  • На левой передней стойке просверливаем отверстие под диод «сигналки». Устанавливаем декоративную панель.

Вставка светодиода в панель

    • Собираем проложенные ранее провода воедино, фиксируем по пути следования пластиковыми хомутами, выводим под приборную панель для посадки на клеммы.
    • Подключаем провод к концевику открытия водительской двери. На нем запитываем все оставшиеся три двери.

Подключение провода к водительской двери

  • Центральный «плюс» запитываем от источника постоянного тока, лучше от аккумуляторной батареи.
  • Индикацию светового отображения запитываем не от габаритных огней, а от указателей поворотов.
  • Устанавливаем реле, делаем распиновку строго в соответствии с нижеприведенной схемой.
ЦепьЦветПолярностьРасположение
12VРозовый+Замок зажигания
IGN_1Синий+—/—
StartКрасный+—/—
12VРозовый+Реле зажигания
12VСиний+—/—
ПоворотникиСиний/чёрный+Порог
БензонасосСерый+—/—
КонцевикКрасный/Зелёный
РучникКоричневый/синий
КонцевикКрасный/зелёныйПриборная панель
РучникКоричневый/синий
БагажникБелый/чёрный
ТахометрКоричневый/красный

Основная информация

Довольно часто покупатели решают приобрести автомобили отечественного производителя. Естественно в этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Как правило, отечественные автомобили имеют небольшую стоимость и это, и есть их самым главным плюсом. Представленный факт перекрывает даже тот факт, что такой автомобиль будет иметь меньшую эффективность. Так вот, автомобиль, который мы сегодня будем обсуждать как раз, и относится к таким бюджетным автомобилям. Самой популярной комплектацией автомобиля Лада Гранта является комплектация норма. Выбирая такое транспортное средство покупатель, естественно надеется, что оно оснащено штатной сигнализацией, так как, например, Лада Калина оснащена такой сигнализацией. Но Лада Гранта не оснащается противоугонной системой, единственное, на что может рассчитывать покупатель, так это на иммобилайзер. В автомобильном салоне покупателю просто отдадут ключи от автомобиля и пожелают счастливого пути.

Комплектация люкс является единственной комплектацией Лады Гранта, которая оснащается штатной противоугонной сигнализацией, но многие работники автомобильных салонов утверждают, что она неполноценна.

В данной комплектации сигнализация срабатывает во время открытия дверей, таким образом предотвращается несанкционированное проникновение в салон автомобиля. Во время покупки Лады Гранта комплектации люкс в автомобильном салоне в кредит страховщиками не будет заявлена установка средств сигнализации. Для активирования штатной сигнализации владельцу транспортного средства буде нужно только подъехать к дилеру. Штатная сигнализация считается частью электронной системы и оснащается дистанционным управлением, которое встраивается в ключ зажигания.

Но на автомобиль Лада Гранта вполне допускается установка более эффективной сигнализации с автозапуском и двухсторонней связью. Функция автозапуска двигателя, проявляющаяся после того как была завершена установка сигнализации, является особенно удобной при использовании в холодное время года, так как на холоде масло и мотор нуждается в прогревании. Владельцы такой системы утверждают, что она функционирует без каких-либо сбоев при температуре -35⁰С.

Установка сигнализации на Ладу Гранту

Двухсторонняя связь, также является довольно полезной вещью, так как здесь совершенно не нужна установка громкой сигнализации, так же как и внешний сигнал, который легко отключается. В случае попытки взлома транспортного средства брелок на ключе зажигания будет издавать достаточно громкий сигнал, который будет слышен на всю квартиру.

Кроме электронной противоугонной системы также возможна и установка механической сигнализации. Специально для Лада Гранта был придуман блокиратор Гарант, устанавливаемый на рулевой валик. Блокиратор Гарант достаточно стойкий к взломам, благодаря улучшению ключей, которые производятся фирмой Abloy.

Для установления противоугонной системы нам понадобится:

  • Сирена (например, Alfa 12V);
  • Сигнализация (например, StarLine B62);
  • Разъемы и концевики на 3 дверцы;
  • Универсальный электронный привод;
  • Провод среднего диаметра и длиной около 10-ти метров.

Подключение сигнализации на Гранту

Алгоритм установления сигнализации:

  • Снимите панельку приборов;
  • Отключите аккумуляторную батарею;
  • Разместите основной блок за панелью приборов;
  • Зацепите основной блок пластиковыми хомутами за воздуховод;
  • Подключите сигналку к концевикам дверей (красный с зеленым);
  • Подключите выходы сигналки на поворотники (синий с черным);
  • Снимите обшивку двери;
  • Установите дополнительный активатор на водительскую дверцу;
  • Соедините разъемы, а потом оденьте резинку, оставив петельку из провода;
  • Установите концевики в нижней части передних стоек и задних крыльев;
  • Подключитесь к концевику для багажника (к черному белый);
  • Смените лампу накаливания подсветки багажного отделения светодиодной;
  • Подключите провод питания сигналки к замку зажигания;
  • Пропустите проводки концевика и сирены через резинку моторного щитка;
  • Прикрепите датчик удара хомутом возле блока предохранителей на горизонтально расположенную полку. Рядом прикрепите реле для открытия багажного отделения при помощи пульта. Подключать реле нужно параллельно у штатной клавише открывания багажного отделения;
  • Снимите накладку передней стойки стекла;
  • Прикрепите антенну на стекло;
  • Расположите в произвольном месте секретную клавишу.

Сигнализация как альтернатива иммобилайзеру

Конечно иммобилайзер не сигнализация. Она выполняет свою работу тихо и незаметно. На демократичные автомобили аналогичные Лада Гранта ставить заряженные по полному функционалу автосигнализации нет никакого смысла. Если же необходим удалённый или программируемый автозапуск, то потребуется установка обходчика иммобилайзера или монтаж сигнализации со встроенной функцией автообходчика.

В случае экстренной необходимости иммобилайзер прошедший активацию можно отключить, соблюдая определённый алгоритм действий:

  • включить красным (обучающим) ключом зажигание;
  • быстро установить рабочий ключ (от 2-х до 6-и сек.) и включить им зажигание. Дождаться 3-х зуммерных сигнала, а затем ещё 2-х;
  • рабочий ключ заменить (от 2-х до 6-и сек.) на красный и включить вновь зажигание;
  • дождаться 3-х зуммерных сигнала, а затем ещё 2-х;
  • зажигание необходимо выключить и дождаться одиночного зуммера. Частота светодиодных вспышек должна удвоиться;
  • в очередной раз включить красным ключом зажигание. Должен гореть Check;
  • после его выключения приступить к набору секретного кода;
    • ряд коротких нажатий на педаль газа будут означать одну цифру;
    • цифр должно быть 6, между ними – длительное;
  • после ввода последней цифры и длительного нажатия Check должен погаснуть;
  • ввод секретного года завершён. Процесс активации аннулирован.

Важно: при длительном нажатии педали газа, перед началом набора первой цифры, безвозвратно удаляется старый пароль.

Основные отличия автосигнализации от иммобилайзера заключаются в том, что иммобилайзер выполняет свои охранные функции самостоятельно – без лишнего шума. Сигнализация же оповещает о происшествии всю округу и ждёт окончательного решения от своего владельца. Кроме того:

  • автосигнализация обладает большим количеством сервисных возможностей;
  • сигнализация может быть взломана с помощью антиграбберного сканирования;
  • автосигнализация имеет возможность наращивать свой потенциал с помощью дополнительных модулей;
  • сигнализация в большей степени зависит от количества и величины радиопомех;
  • активация автосигнализации не предусмотрена техническими условиями и становится активной при постановке автомобиля под охрану;
  • спутниковые варианты сигнализации имеют онлайн-обеспечение.

И лишь потеря стабильности кодированной связи уравнивает обычную автосигнализацию с иммобилайзером. В том и другом случае требуется замена элементов питания в брелоке или чипованном ключе. Подводя итог сказанному, следует подтвердить эффективность охранных функций иммобилайзера для машины Лада Гранта. Она нисколько не препятствует монтажу всех видов сигнализаций. В том числе с удалённым запуском.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector