установка ремня грм ваз 2108
Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2108: правильные метки, установка и ремонт двигателя
Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2108 своими руками возможна. По регламенту работы по замене ГРМ проводят планово, иногда приходится выполнить экстренное обслуживание. Дополнительно мастера рекомендуют регулярно проверять состояние узла, принимать меры, если возникнет такая необходимость. Основной принцип тестирования – визуальный стандартный осмотр или проверка с применением специального оборудования. Мотор нужно охлаждать, на горячем такие работы не выполняют.
Назначение ремня привода ГРМ
Двигатель внутреннего сгорания — сложная система, которая состоит из сотен деталей и нескольких более или менее самостоятельных механизмов. И двигатель только в том случае будет нормально функционировать, если всего его механизмы, агрегаты и системы будут работать согласованно. Это качество — согласованность работы — имеет определяющее значение для двигателя. Например, определенному положению поршней соответствует строго определенное положение клапанов, и если не соблюсти это условие, то мотор работать попросту не будет.
Поэтому в ДВС остро строит задача синхронизировать и согласовать работу нескольких систем. В современных моторах эта задача решается с помощью нескольких приводов — привода газораспределительного механизма, генератора, водяного насоса, распределителя зажигания, топливного насоса и т.д. Но наибольшее значение имеет привод ГРМ, который обязательно имеется во всех типах двигателей.
Ремень ГРМ ВАЗ-21126,11194 комплект с роликом и водяным насосом GATES
Ремень ГРМ ВАЗ-21126,11194 комплект с роликами GATES
Ремень ГРМ ВАЗ-2108-099 комплект с роликом CONTITECH
Ремень ГРМ ВАЗ-2190 комплект с роликом GATES
Ремень ГРМ ВАЗ-2190 комплект с роликом АвтоВАЗ
Ремень ГРМ ВАЗ-21126,11194 комплект с роликами АвтоВАЗ
Ремень ГРМ ВАЗ-21126,11194 комплект с роликами INA
Ремень ГРМ ВАЗ-2108-099 BOSCH
Ремень ГРМ ВАЗ-2190 комплект с роликом,водяным насосом GATES
Ремень ГРМ ВАЗ-2108-21099 комплект с роликом в упаковке АвтоВАЗ
В двигателях легковых автомобилей ВАЗ изначально применялся привод ГРМ, реализованный с помощью металлической цепи, которая соединяла шестерню коленчатого вала с шестерней вала ГРМ и некоторых других агрегатов. Однако позднее конструкторы ВАЗ отказались от использования цепи, отдав предпочтение более простому, надежному и современному решению — резиновому зубчатому ремню ГРМ.
Ремень ГРМ в двигателях ВАЗ решает сразу несколько задач:
- Передача крутящего момента от коленчатого вала двигателя на вал (или валы, если их два) газораспределительного механизма;
- Передача крутящего момента на вспомогательные агрегаты, в первую очередь — на водяной насос системы охлаждения двигателя;
- Обеспечение синхронной работы КШМ и ГРМ;
- Предотвращение рассогласования функционирования КШМ и ГРМ на всех режимах работы двигателя.
Необходимо отметить, что в автомобилях ВАЗ ремень ГРМ служит для привода распределительных валов и водяной помпы. Этот ремень мог бы, в принципе, вращать генератор и другие механизмы, однако ВАЗовские конструкторы отказались от этой идеи. Почему? Потому что в этом случае обрыв ремня или заклинивание любого из агрегатов сразу выводил бы из строя весь двигатель, поэтому надежнее и безопаснее сделать некоторым агрегатам отдельный привод. А поломка водяного насоса не остановит двигатель сразу, поэтому совмещение привода данного агрегата с приводом ГРМ не несет в себе потенциальной опасности.
На автомобилях ВАЗ используется несколько типов ремней ГРМ, которые отличаются по характеристикам и конструкции.
Почему обрывает ремень грм на ваз 2109.
Многие задаются вопросом почему обрывает ремень грм уже только после того, как это случилось. Вам повезет если такая поломка произойдёт, например где-нибудь во дворах при прогреве двигателя, а не на трассе между городами. Поэтому, что бы Вы не попадали в такие ситуации, необходимо знать почему это происходит. Причин обрывов ремня несколько:
- Естественный износ детали.
- Покупка бракованного ремня.
- Попадание на ремень технических жидкостей.
- Неисправность деталей привода грм.
Давайте обсудим каждый пункт подробнее.
Естественный износ детали.
В процессе работы ремень не только стирается, но и гнётся, в результате, чего возникают микротрещины, которые, в последствии, вырастают и приводят к обрыву ремня.
У каждого узла есть свой срок службы. Ремень газораспределительного механизма восьмиклапанного двигателя ВАЗа период работы составляет 60 тысяч километров.
Покупка бракованного ремня.
Не экономьте на ответственных запчастях. Сэкономив 100-200 рублей вы можете на долго застрять на дороге.
Попадание на ремень технических жидкостей.
На ремень грм запросто может попасть масло или охлаждающая жидкость. Масло попадает из-за износа сальников распредвала и коленвала, а антифриз может вытечь при износе помпы.
Неисправность деталей привода грм.
К деталям привода грм относятся:
- Шестерни распредвала и коленвала.
- Натяжной ролик
- Шестерня привода помпы
За многие тысячи километров шестерни газораспределительного механизма изнашиваются и повышается возможность перескока ремня через зуб шестерни.
Из-за некачественного ролика натяжения ремня или из-за его долгой эксплуатации он может заклинить. Так же не следует перетягивать ремень. Очень сильно перетянутый ремень начинает свистеть и может очень быстро порваться.
В процессе работы подшипники помпы изнашиваются и у вала помпы появляется люфт, в результате, чего шестерня привода помпы стоит криво и ремень грм начинает сползать и тереть о защитный кожух или об блок.
Ваз 2109 установка ремня грм
Когда требуется замена
Ремень ГРМ — это важный элемент инжекторных и карбюраторных ВАЗ 2109, за которыми необходимо следить и своевременно выполнять замену.
Когда требуется замена
Ремень ГРМ отвечает за работу газораспределительного механизма.
Старайтесь всячески избегать обрыва ремня в процессе движения, иначе это может негативно сказаться на состоянии двигателя и стоимости его ремонта.
Наиболее опасным является контакт, «встреча» между двумя основными элементами — поршень и клапан. При этом узел деформируется, требуется дорогостоящее восстановление автомобиля.
Существует несколько основных критериев, которые говорят о необходимости замены узла.
Признак износа | Особенности |
Естественный износ | Каждый элемент имеет определенный ресурс, запас прочности, выше которого он «прыгнуть» может лишь в редких исключениях. Для ремней ГРМ у девяток он составляет 50-60 тысяч километров |
Визуальные признаки износа | Если изучить состояние ремешка, при наличии неисправностей это будет проявляться в виде дефектов, трещин, отслоений по краям. Все это говорит о том, что дальше эксплуатировать авто с таким ремешком нельзя, требуется замена |
Масло или ОЖ на поверхности | Очередной признак того, что ремешок отживает свое и нуждается в замене. Параллельно не забудьте проверить, нет ли течи их системы охлаждения и масляных каналов |
Перетянуть ремешка | Когда еще эксплуатационный срок не подошел к концу, ремешок все равно может ослабляться. Чтобы устранить это, проводится его натяжение. Но со временем натяжка достигает предела, ремешок перетягивается и более вернуться в нужное положение не способен. Под замену и только |
Износ зубьев | Если возникли неполадки с зубьями, при движении ремень начинает попросту проскальзывать во время вращения коленчатого вала. Тут придется менять шестерни и сам ремень |
Трещина на ремешке
Демонтаж
Чтобы грамотно выполнить замену РГРМ, вам необходимо для начала демонтировать элемент. На процесс может уйти достаточно много времени, хотя сама по себе работа не относится к категории очень сложных.
- Снимите кожух, закрывающий ремень, шкивы, демонтируйте натяжной ролик и остальные элементы, относящиеся к газораспределительному механизму.
- Крышка удерживается с помощью трех крепежных болтов, потому со снятием проблем возникнуть не должно.
- Снимите ремень генератора. Так вы получите доступ к искомому объекту — ремню ГРМ. Чтобы сделать это, опустите немного вниз стопорный болт и пододвиньте генератор в сторону двигателя. Так ремень ослабнет, что позволит легко его снять.
- Выставите механизм газораспределения по меткам. Для начала нужно установить в необходимое положение коленчатый вал. Это делается путем его проворачивания и просмотра через люк на корпусе сцепления.
- Прекращайте вращение, как только отметка на маховике коленчатого вала совпадет с отметками на корпусе. Это говорит о том, что поршень первого цилиндра оказался в ВМТ — верхней мертвой точке.
- Удостоверьтесь в том, что метка, имеющаяся на шестеренке распределительного вала, находится на одном уровне с отметкой, нанесенной на металлическом корпусе.
- Выставив метки, можно приступать к процедуре демонтажа старого изношенного ремня газораспределительного механизма.
- Отпустите и отведите в сторону натяжной ролик. Так вы ослабите натяжение ремешка. Как результат, его можно снимать с занимаемой позиции.
- Далее нужно сбросить ремень с шестерни коленчатого вала. Для этого предварительно снимается шкив.
- С демонтажем шкива проблем возникнуть не должно, поскольку снимается он так. Сначала снимите правое колесо, поверните руль вправо и вы получите доступ к боковому щитку. Щиток снимается, а за ним уже располагается шкив коленчатого вала. Актуально для карбюраторов и инжекторов.
- Если ваш ВАЗ 2109 имеет инжекторный двигатель, для снятия шкива потребуется зафиксировать коленчатый вал. Сделать такую процедуру не сложно. Вставьте длинную отвертку в специальный люк, где расположена метка маховика. Так коленчатый вал зафиксируется в необходимом положении, потому вы сможете легко открутить ваш шкив.
- На карбюраторном ВАЗ 2109 фиксацию следует выполнить непосредственно на шкиве.
- Прежде чем приступить к снятию ремешка газораспределительного механизма, изучите состояние водяного насоса и натяжного ролика. Также следует проверить, исправна ли ось натяжного ролика и шестерни ГРМ.
- При наличии повреждений дефектные элементы обязательно подлежат замене.
- Проверьте, в каком текущем состоянии находятся сальники распределительного и коленчатого вала.
Специалисты сходятся во мнении, что при замене ремня газораспределительного механизма следует также менять ролики и помпу. Но это рекомендация, а не обязательное условие.
Установка
Теперь непосредственно о том, как вернуть на место уже новый ремешок ГРМ. Сложного тут также ничего нет, но посмотреть наглядные видео, изучить инструкцию все же советуем.
- Как только вы осмотрели состояние узла и решили что-то поменять, приступайте к сборке механизма.
- Сподручнее работу выполнять так, чтобы все надписи были повернуты в вашу сторону, то есть в сторону правого крыла автомобиля.
- Поставьте на место шкив, если не потребовалась его замена.
- Далее надевается ремень. Причем надевать следует сначала на нижнюю шестерню, а потом уже на верхнюю. Не наоборот.
- Убедитесь, что отсутствуют провисания.
- Заведите ремень газораспределительного механизма за водяную помпу и натяжной ролик.
- Подтяните натяжной ролик, используя специальный ключ.
- При отсутствии такового ключа используйте простой ключ и отвертку.
- Обязательно отрегулируйте новенький ремешок должным образом. Регулировка выполняется до того момента, когда его вы уже не сможете провернуть на угол более 90 градусов. Это оптимальный вариант натяжка ремешка для ВАЗ 2109.
- Проверните несколько раз шкив. Это позволит удостовериться, что метки на шестеренке газораспределительного механизма и на маховике имеют правильное положение.
- Если метки по каким-то причинам не совпали, у нас плохие новости. Вам придется вновь снимать ремешок, и регулировать положение заново.
Обратная сборка узла
Основная сложность в замене ремешка ГРМ заключается не в проблематичности выполняемых процессов, а во времени, которое необходимо затратить на ремонт.
Грамотный подход, внимательность и использование качественного нового ремня позволит без проблем восстановить работоспособность газораспределительного механизма и сэкономить не одну сотню рублей на посещении автосервиса.
Замена ремня ГРМ ВАЗ , и своими руками
Работу можно выполнять как в гараже, так и на открытой ровной площадке, если позволяет погода. Под задние колеса ставятся надежные упоры и, для безопасности работы снимается клемма с аккумуляторной батареи. Снимается правое переднее колесо, щиток защиты ремня и отдается болт крепление шкива коленчатого вала и шкив снимается. Для надежного удержания коленчатого вала от проворачивания в момент откручивания болта крепления шкива, вал необходимо зафиксировать. Фиксацию вала можно выполнить при помощи мощной отвертки вставленной между зубьями маховика и краем лючка служащего для выставления меток ,в кожухе сцепления.
Шкив можно также зафиксировать отверткой через его прорези, совместив жало отвертки с выступом на крышке маслонасоса.
Далее если помпу невозможно сдвинуть от руки, то можно постучать по ее корпусу ручкой молотка. Для того, чтобы вытащить помпу придется отдать болт крепления средней подушки двигателя ваз и частично приподнять двигатель.
Если замена происходит в условиях гаража. Теперь самое время продефектовать снятые детали.
Импортные аналоги
Для замены ремней «2108-1006040-10» подходят разные комплектующие:
- GATES – 5521 или 5521XS;
- BOSCH – 1 987 949 095;
- DAYCO – 94089;
- CONTITECH – CT527;
- Finwhale – 2108-1006040.
Ремень ГРМ «21116-1006040» можно заменить другой деталью:
- GATES – 5670XS;
- CONTITECH – CT1164;
- QUARTZ (Германия) – QZ-5670XS.
Обычно выбор делают в пользу продукции GATES. Буквы «XS» в её каталоге означают «усиленный». Подробно о сроках замены ремня ГРМ, о его выборе, о признаках износа нам уже рассказали Грантоводы в материале: когда менять ремень ГРМ на Гранте: рекомендации завода и грантоводов.
Оригинальный ремень ГРМ и подделка
Внимание! Комплектующие фирмы GATES (Англия) подделывают чаще всего! По фото можно понять, в чём состоит главное отличие. Остерегайтесь подделок.