Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка газового оборудования на автомобиль своими руками

Ремонт газового оборудования на автомобиле

Даже первоклассная техника может выйти из строя. Газобаллонная система, установленная в автомобиле, например, в Газели, подвержена потенциальным неисправностям, как и любая другая. Неизбежно повышает эту вероятность использование некачественного ГБО неподходящего поколения, непродуманная установка некомпетентными техниками, а прежде всего – небрежная эксплуатация и несоблюдение мер безопасности.

Расширение сети газовых автозаправочных станций (АЗС) в 2013 году.

Теперь немного подробнее о самом топливе. Существует сжиженный и сжатый газ.

Сжатый газ — метан , сохраняющий свое газообразное состояние фактически при любой температуре и при значительном повышении давления.

Сжиженный газ (LPG) — это побочный продукт очищенной сырой нефти. Он является газом при комнатной температуре и давлении, и становиться жидкостью при давлении 2Па. Сжиженный газ пользуется большой популярностью у владельцев легковых автомобилей. Переоборудование машины для работы на сжиженном газе проще и дешевле, чем для работы на сжатом. Сжиженный газ находится в баллоне под давлением — 16 атмосфер, напротив, сжатый газ требует увеличить этот показатель, примерно, в 15 раз. Следовательно, для использования сжатого газа необходимы более тяжелые заправочные баллоны с толстыми стенками. Автомобили, работающие на сжатом газе – преимущественно, грузовики и автобусы.

Пример установки ГБО на Chevrolet Aveo

Расчет экономии

В расчете используем цены топлива в средней полосе РФ, зафиксированные в декабре 2017 года. Объемно-энергетическое соответствие метана другим вида топлива:

  • 1 м 3 метана – 1,18 л АИ-92
  • 1 м 3 метана – 1,43 л сжиженной пропан-бутановой смеси.

Средняя стоимость сравниваемых видов топлива в настоящее время:

  • 1 л бензина – 38 р.
  • 1 л пропан-бутана – 18 р.
  • 1 м 3 метана – 16,5 р.

Простейшие расчеты позволяют установить, что пропан дороже метана в 1,47 раза, а бензин дороже в 2,86 раза. Проезжая на метане один километр дороги, автомобиль средней массы расходует 1 р. 60 к. Для километрового же пробега на бензине требуется затратить не менее 5 р. При интенсивной эксплуатации автомобиля на метане экономия в год составляет около 200 тыс. рублей.

Проводка газопровода

После устройства баллона проводят газопровод от резервуара к моторному отсеку. В целях безопасности трубопровод прокладывают снаружи автомобиля.

Диаметр отверстия в емкости принимают на 1—2 мм больше диаметра трубы. Различие в диаметре компенсируют вставкой куска пластиковой трубы. Полученный зазор служит для дополнительной вентиляции мультиклапана. Кромки отверстия обрабатывают антикоррозийной мастикой.

Проводку газопровода помещают в нише топливопровода. Трубу фиксируют в неизменном положении с помощью стальных хомутов. После монтажа трубы приступают к монтажу смесителя и клапана.

Установка ГБО 4 поколения своими руками — видео с комментариями

С некоторыми аспектами газобаллонной системы мы уже познакомились здесь и здесь. Теперь поговорим о самостоятельной установке. Изначально эта тема не планировалась освещаться. Мы категорически против установки ГБО 4 поколения своими руками. Видео, прилагаемые к этой статье, возможно, скажут о простоте монтажа. Но мы считали всегда и считаем сегодня, что подобную установку должен делать специалист-профессионал, желательно на территории СТО, имеющей необходимый инструментарий.

Расписать алгоритм монтажа ГБО 4 поколения не трудно. Но где гарантия, что каждый автолюбитель, захотевший воспроизвести все после просмотра видео все своими руками, сделает операции качественно, без брака? Между тем, монтирование газобаллонного оборудования — это чрезвычайно ответственный процесс. Халтура при этом недопустима.

Речь даже не о том, что возможна утечка газа через уплотнители и манжеты. Те же «мозги» нужно изначально правильно откалибровать, иначе потом могут возникнуть проблемы с эксплуатацией автомобиля.

Но поскольку запрос на тему получен, нужно дать ответ. Но он будет в форме видеоформата. Пусть каждый посмотрит несколько видео по установке ГБО 4 поколения своими руками и решит – по силам это лично ему или нет. А заодно оценит всю меру ответственности за подобные действия.

Для начала стоит посмотреть вот это видео о том, что собой в принципе представляет газобаллонное оборудование 4 поколения, как оно работает и из каких основных частей состоит.

На автомобиль Лада Приора вся эта техника устанавливается своими руками вот таким образом.

[sc name=»avto serd st» ] А вот в этом ролике упор сделан на подробном подключении форсунок и правильной разводке проводки.

Ну и в довершение можно посмотреть, как своими руками можно установить ГБО 4 поколения на Ланос.

Что можно вынести из просмотренных видео? Установка ГБО-4 не такая уж и простая. Помимо специальных инструментов нужно знать четкий алгоритм монтажа и иметь руки, растущие, откуда надо. Иными словами, иметь слесарный и монтажный опыт, без него за подобное дело лучше не браться. Тем не менее, если желание не пропало, несколько советов напоследок.

    • Все работы нужно проводить в закрытом помещении при хорошем освещении.
    • Газовый редуктор должен быть установлен в легкодоступном месте для беспроблемной замены фильтров.
    • Редуктор монтируется только на раме, но никак не на двигателе.
    • Тосольные шланги должны быть проложены таким образом, чтобы они не пережимались ни при каких обстоятельствах.
    • Тройник всегда предпочтительней углового соединения под 90⁰.
    • Тороидальный газовый баллон обычно монтируется на место запаски.
    • Мультиклапан лучше приобретать фирмы Tomasetto.
  • Самые ходовые марки форсунок — VALTEK и HANA.

Если не отпало желание сделать установку ГБО 4 поколения своими руками, но остались вопросы, не лишне просмотреть еще раз видео, представленные выше. Или поискать в Интернете другие.

Написать ответ Cancel reply

  • О тюнинге
    • Общие вопросы
    • ГАЗ
    • ВАЗ
    • УАЗ
  • Автоаксессуары
  • Автомобильные масла и смазки
  • Автохимия
  • Азы ремонта
    • Это можем сами
  • Полезности, советы
  • Водительский опыт
    • Минусы и выводы
  • Немного об экономии
  • Автоновости
  • Новости растаможки
  • Востребованный инструмент
    • Очистительное оборудование
    • Съемники
    • Шиномонтажное оборудование

Свежие комментарии

  • Вадим к записи Отзывы об авточехлах из экокожи
  • Teor21 к записи Реальные отзывы владельцев о машине Лада Веста, недостатки и минусы
  • Александр к записи Реальные отзывы владельцев о машине Лада Веста, недостатки и минусы
  • Владимир К. к записи Что можно сказать об амортизаторах LYNX?
  • К к записи Последние новости о растаможке в Армении в 2020 году, калькулятор и ставки

Пишите нам

Ваше сообщение было успешно отправлено. Спасибо!

Установка газового оборудования на автомобиль – делаем покупку

Конечно же, установка ГБО на автомобиль позволит сэкономить до 40 % расхода топлива, а, следовательно, и деньги, но это только в том случае, когда речь идет о хорошем и качественном оборудовании. Безусловно, сегодня на автомобильном рынке можно найти такие системы самых различных производителей, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, однако не всегда высокая ценовая политика является гарантией качества.

Так, например, турецкое оборудование стоит приблизительно столько же, сколько и итальянское, но последнее является гораздо более надежным.

Стоит иметь в виду, что фирмы, дорожащие своим именем, поставляют каждый узел или какой-либо элемент ГБО в отдельной упаковке и с наличием соответствующей документации. Не стесняйтесь попросить и сертификат, причем проверяйте в нем каждую мелочь, начиная от того, когда и кем он был выдан, и заканчивая номером партии, а также наличием приложений. А теперь стоит сказать и о подборе основных узлов газового оснащения для двигателя вашей машины.

Подбирая газобаллонное оборудование на свой автомобиль, учтите, что редуктор обязательно должен соответствовать мощности двигателя, таким образом, на автомобили, мощность которых более 300 лошадок, вполне возможно, понадобится установить 2 редуктора. На выбор рейки влияет конфигурация движка и количество цилиндров. Что же насчет контроллеров, так они должны работать синхронизированно с системой самодиагностики, поэтому, чем новее авто, тем современней должен быть и сам контроллер. Баллоны же делятся в зависимости от типа газа, объема и вида установки (внутренней и наружной).

Плюсы и минусы перехода на ГБО в Газели

Установка ГБО на ваш автомобиль имеет следующие положительные стороны:

  1. Экономия ваших денежных средств. Наверное, самый главный плюс, из-за которого и затевается подобная модернизация авто. Хоть газ и расходуется быстрее, чем бензин или дизель, однако его цена все же позволяет ощутить заметную разницу в тратах на заправку. А так как водители коммерческих авто эксплуатируют их в усиленном режиме, накатывая за год очень приличный километраж, такая экономия еще больше будет бросаться в глаза.
  2. Увеличение рабочего ресурса двигателя. Происходит это по той причине, что газовые смеси являются более приспособленными для использования в ДВС. Благодаря этому детали мотора подвергаются меньшим нагрузкам. Октановое число, которое у газа выше, чем у других видов топлива, обеспечивает снижение шума работающего двигателя и уменьшает его вибрации.
  3. Комбинирование нескольких видов топлива. Благодаря тому, что водитель может выбирать, какую смесь использовать на определенных участках трассы, запас хода транспортного средства значительно увеличивается. Это является большим плюсом, позволяющим вам не бояться остаться без топлива в малонаселенных районах.
    Другой положительной особенностью, вытекающей из этого процесса, является возможность управлять мощностью авто. Например, в городских условиях, где вам не нужно выжимать из машины все силы, намного выгоднее использовать газовую смесь. Если же вы выехали на трассу, и вам потребовалось увеличить скорость – переключитесь на бензин.
  4. Повышение эффективности работы двигателя. Этот эффект достигается за счет снижения нагрузок на детали двигателя. Происходит увеличение его рабочего ресурса. Моторное масло также увеличивает срок своей полезности, что позволяет экономить не только на топливе, но и на смазочных материалах.
  5. Увеличение экологической безопасности автомобиля. Значительно уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу. Особенно это актуально для больших городов, где из-за большого количества машин происходит сильное загрязнение воздуха.

Обратите внимание! В Европе все чаще вводятся льготы для водителей, чьи транспортные средства которых используют альтернативные источники топлива, тем самым улучшая экологию в стране. В России, к сожалению, этому пока не уделяется должное внимание.

Минусы установки ГБО на Газели:

  1. Мощность работы мотора на газе падает приблизительно на 15-20 %. Это происходит из-за того, что газ прогорает дольше, чем бензин.
  2. Для установки всего необходимого оборудования вам нужно иметь первоначальный капитал. Из-за этого вы не сможете начать получать выгоду с первых же поездок, и некоторое время будете ездить, окупая установленное оборудование.
  3. Старые системы ГБО могли приносить не только пользу, но и наносить некоторый вред двигателю. Однако эта проблема изжила себя в более новых поколениях ГБО.
  4. Газели, оснащенные системами ГБО, могут иметь некоторые проблемы с парковкой. Это происходит из-за того, что некоторые подземные парковки запрещают заезд на свою территорию водителям, чьи транспортные средства оснащены ГБО.

Как вы видите, список отрицательных сторон ГБО довольно серьезный, но его плюсы значительно перевешивают эти негативные моменты.

Прокладка магистрали

О том, какие виды газовых магистралей бывают и какой из них лучше всего отдать предпочтение мы описывали здесь. Если позволяют средства, то лучшим выбором станет термопластиковая магистраль. Если бюджет ограничен можно остановитсья на медной. Саму трубку пускают рядом с тормозной магистралью и надежно закрепляют. Места соединения обмыливают и проверяют на возможную утечку.

Подробно о том, как самостоятельно установить ГБО на карбюраторный автомобиль читайте в этой статье.

Пару слов о безопасности

Чтобы максимально обезопасить езду на автомобиле, оборудованном ГБО 5-го поколения, категорически запрещено делать следующие вещи:

  • Если оборудование неисправно и вы об этом знаете, машину больше заводить нельзя. Вызовите эвакуатор, и доставьте автомобиль в ближайший пункт ТО для устранения проблемы.
  • Оставлять ваше авто в полностью закрытом помещении. Утечка газа может привести к взрыву от любого источника огня (например, зажигалки). Еще большей глупостью станет выпуск газа из баллона в закупоренном помещении.
  • Подтягивать шланги, и менять элементы оборудования при наличии газа в системе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector