Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест драйв ваз 21099

Стыдно сказать, но поездив на продукции доброй половины автомобильных компаний мира я никогда не водил «девяток». На меня смотрели несколько озадаченно, когда я с радостью в глазах согласился на тест новенькой «99-й». Правда, интерес к этому тесту «подогревался» еще и тем, что в руки к нам попали «ВАЗ 21099» и «ВАЗ 2110» с одинаковыми 1,5-литровыми моторами. То есть появилась реальная возможность сравнить, насколько улучшилась общая конструкция и прочувствовать прогресс в развитии самого массового автомобилестроителя в СНГ без необходимости делать поправку на разницу в мощности.

Честно говоря, изначально существовало предубеждение, некий стереотип относительно каждой машины. «99-я» за годы выпуска заработала репутацию наиболее доступного автомобиля для активного вождения, такого народного БМВ. У «десятки» же особого имиджа в народе нет. Просто их пока маловато у нас. Но зато я помню свои ощущения от поездки на этой модели ВАЗа с таксистом в Москве два года назад. Честно говоря, удручающее впечатление произвело качество исполнения деталей отделки салона. Интересно было посмотреть, что изменилось в отделке «десяток» в процессе доводки модели и сокращения деталей, выпускаемых по «обходным» технологиям. И еще, «99-я», по предварительным отзывам владельцев ВАЗов, определенно опережала «десятку», которую иначе как «обмылок» никто и не называл.

Вот с такими мыслями подхожу к паре свежевымытых автомобилей. Ну, хоть убей – у них какая-то «советская» аура. Возникает крамольная мысль о том, что при тесте иномарок… Стоп. Так дело не пойдет. Сразу же ставлю себя в рамки соотношения цена – качество. Необходимо корректно выработать оценочную шкалу. И таковая выбрана – мы тестируем недорогие, общедоступные автомобили.

Внешность

Вряд ли сегодня найдется хоть кто-то, кто бы ни разу не видел «ВАЗ 21099». Это просто нереально. Поэтому рассуждать о внешних параметрах машины не будем. Скажем лишь, что автомобиль выполнен в стиле кубизм. Внешность «99-й» может послужить лишь фоном для созерцания «десятки». Вот тут-то мы, пожалуй, пару слов замолвим.

Пройдя тернистый путь к конвейеру с середины 80-х до начала 90-х годов, «ВАЗ 2110» утратил свежесть решений, изначально вложенных в его облик. Но даже при этом автомобиль выглядит достойным соперником «бэушным» иномаркам, попадающим в ценовую категорию до $7 тыс.

Рассматривая машину обнаруживаешь, что профиль кузова имеет клиновидную форму, придающую машине агрессивности, фары симпатично округлены и переходят в боковые поворотники, задние фонари объединены элегантным «рэд лайном»… В сумме эти стилевые решения создают образ цельного, стилистически законченного автомобиля. Очень точно выразился один из наших сотрудников – это не идеал, но «десятку» вполне можно отнести к нормальным машинам.

Нашлась, конечно, и капля дегтя. Колесные колпаки исполнены из дешевой пластмассы. Но это горе легко поправимое: поменять колпаки – минутное дело. Тем более что этого добра в любом автомагазине достаточно.

Салон

Забравшись внутрь «99-й», я, к своему удивлению, обнаружил полностью обновленный салон. Вместо одинокой маленькой шкатулки с парой датчиков у модели теперь – полноценная панель приборов. По краям разместились спидометр (слева) и тахометр (справа), а между ними – датчик уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости. Сверху – 8 сигнальных ламп.

Все показания очень легко читаемы благодаря классическому, как у «восьмерки», рулю. Все просто и функционально.

«Десятка» в этом смысле стоит на качественно высшем уровне. Хотя и у нее не все благополучно. Первым впечатлением было разочарование. Нет, не отделкой или удобством. На центральной консоли расположены ручки управления кондиционером. В жаркий день я в первую очередь устанавливаю одну из них на положение 18 градусов по Цельсию, включаю обдув на всю катушку и наивно жду, когда меня обдует холодный ветерок. Жду, жду, а ветерок не становится холоднее. Обиженно смотрю на представителя компании » Автоинвестстрой» . Оказывается, у «десяток» кондиционер устанавливается только в качестве дополнительного оборудования. А вот ручки управления им есть даже в базовом варианте.

Но в остальном претензий не возникло. Тканевая обивка подобрана в тон цвету автомобиля, мягкий облицовочный пластик, регулируемая по высоте рулевая колонка – все это шаг вперед для ВАЗа. Мало того, у автомобиля есть даже бортовой компьютер. При каждом запуске двигателя он проверяет исправность основных систем, услужливо напоминает о незакрытой двери и непристегнутых ремнях. Об окончании проверки информирует приятный электронный звоночек.

Отличаются от «девяточных» и сиденья, которые имеют более удобный изгиб спинки и хорошую поясничную поддержку. Это большой плюс при длительных поездках.

Кстати, впервые в советских машинах я обнаружил регулировку передних ремней безопасности по высоте.

В задних сиденьях предусмотрен подлокотник. За ним откидывается крышка, в которой есть пара подстаканников и полочка для мелких вещей. Но основная функция люка – открытие доступа к багажнику – для перевозки длинномерных вещей. Кроме того, откидываются и подушки сидений, что существенно прибавляет объема багажному отделению.

После смотрин приступаем к дорожным испытаниям.

Ходовые характеристики

Как ни странно, но вопреки сложившейся репутации «ВАЗ 21099» имеет весьма умеренный характер и неплохо подходит для городских размеренных поездок. На прямом участке длиной около полукилометра наш «ВАЗ» сумел развить скорость 120 км/ч. Показатель весьма неплохой для автомобиля советской эпохи.

После нескольких коротких, но весьма крутых поворотов складывается полный портрет автомобиля. Да, «99-я» может быть спортсменом, но не серийный ее образец, а доработанный вариант. Стандартный автомобиль обладает достаточно мягкой длинноходной подвеской. Это становится причиной кренов при скоростных прохождениях поворотов, что провоцирует ранний срыв передней оси наружу траектории. Этому во многом способствовали покрышки БЛ 85 размерности 165/70 R 13. При резком повороте руля автомобиль демонстрирует ярко выраженную недостаточную поворачиваемость, или, иначе говоря, снос передней оси. С этим можно и нужно бороться сбросом газа.

А что же «десятка»? Вот здесь для нас полнейшая неожиданность. Ну, казалось бы, чего можно ждать от машины с тем же мотором и КПП? Без особого энтузиазма трогаюсь с места и… О боже, да это радикально иной, причем не столько внешне, сколько по темпераменту, автомобиль.

Набор скорости происходит весьма живо, а в поворотах «десятка» хоть и демонстрирует недостаточную поворачиваемость, но это в большой мере обусловлено покрышками, аналогичными установленным на «99-й». Хоть и создавался «ВАЗ 2110» как семейный автомобиль, после легкого тюнинга он может стать прекрасным, естественно, в рамках своей цены, спортивным седаном. Кстати, на весьма короткой прямой машина «сделала» 140 км/ч.

Иначе говоря, тест показал, что существующие стереотипы прямо противоположны действительности. Основой для них стали скорее внешность автомобилей и отсутствие возможности сравнения, нежели их содержание.

Говоря же отдельно о самих машинах хотелось бы отметить, что «ВАЗ 21099» показал себя истинным народным автомобилем, без претензий, но достаточно удобным и способным передвигаться в пространстве с приемлемой скоростью.

Иное дело десятка. При том, что качество отделочных деталей еще оставляет простор для усовершенствования, «ВАЗ 2110» проявил себя технически отлаженным автомобилем. Можно сказать, что годы задержки на пути к производству не пропали даром.

P.S. Редакция благодарит компанию «Автоинвестстрой» за предоставленные на тест автомобили.

В 1984 году с конвейера в Тольятти сошел первый в СССР переднеприводный легковой автомобиль – «ВАЗ 2108». Впоследствии появилась 5-дверная версия – «ВАЗ 2109», а в начале 90-х и 4-дверный седан «ВАЗ 21099». В 1991 году эта модель получила новый дизайн панели приборов. Сейчас к производству готовится обновленный вариант «99-й» – «ВАЗ 2115».

Первые макеты новой модели «ВАЗа» появились еще в 1985 году. На протяжении многих лет шла подготовка машины к серийному производству. И лишь в 1997 году была произведена первая «десятка». На нее возможна установка 2,0-литровых моторов Opel мощностью 150 и 240 л. с. «ВАЗ 2110» является базой для производства хэтчбэка 2111 и универсала 2112.

Киев, ул. Зоологическая, 5 а, тел./факс: (044) 213-8305, (044) 213-8306

Багажник на крышу авто

Если вы задумываетесь о том, чтобы купить багажник на крышу авто, рекомендуем оценить ассортимент интернет – магазина BGZNK.ru, признанного эксперта в области автоаксессуаров для перевозок (и не только). Более десяти лет мы предлагаем своим потребителям оригинальные багажники на крышу автомобиля, являясь официальным дистрибьютором и дилером многих известных торговых марок сферы.

  • Значительное увеличение багажного пространства для перевозок. Багажники на крышу авто – это именно то основное оборудование, с которого начинается долгая и счастливая история ваших комфортных перевозок. Если изделие закреплено у вас на крыше, то далее вы можете приобретать абсолютно любые грузовые автоаксессуары – боксы, корзины и прочее. Их можно использовать и как самостоятельное решение для перевозки, например, досок для серфинга или удочек. С помощью крепежей длинные и легкие грузы можно закрепить прямо на поперечинах.

Купив такую конструкцию, вы получите возможность увеличить багажный объем в несколько раз. Так, если на нее установить самую габаритную модель автобокса, вы обретете дополнительные 680 литров пространства для ваших вещей. Этого более чем достаточно для осуществления любых ваших планов – перевозки спортивного, рыболовного, охотничьего, туристического инвентаря, большого количества бытовых и детских вещей.

  • Адаптированный функционал, надежность и комфорт. Поперечины с установленным на них грузовым боксом не просто укомплектуют все ваши вещи для дальнейшей транспортировки, но и защитят их в пути. Во-первых, конструкция бокса полностью герметична и не подвергается воздействию химикатов, влаги, ультрафиолета, не меняет свойств от холода и жары. Соответственно и ваши вещи не смогут повредиться никакими средами и погодными нюансами. Во-вторых, вещи внутри бокса закрепляются ремнями для дополнительной безопасности и запираются на ключ (защита от кражи, открытия).

Сами же поперечины, в зависимости от вида, полностью адаптированы к конкретной модели и марке авто. Есть и универсальные варианты, подходящие для любых машин. Адаптированная конструкция – это то, что действительно высоко ценится, если речь идет об автоаксессуарах. Это гарантия абсолютного соответствия изделия особенностям автомобиля. Поэтому и монтаж не займет много времени. С помощью инструкции вы установите его за 10-20 минут и сможете быть уверенными в надежности результата.

Все поперечины проходят заводское тестирование на «поведение» при высоких скоростях. Благодаря своей аэродинамической форме, они не создают шумового эффекта даже при 110 км/ч, при этом расход топлива повышается столь незначительно, что этим можно пренебречь.

  • Безопасность в пути. Когда вы размещаете все свои многочисленные и крупногабаритные вещи в багажнике, откидывая задние сидения или, что совсем недопустимо, пытаетесь запихнуть их в салон – вы подвергаете себя колоссальной опасности. В случае даже небольшой аварийной ситуации, острые, тяжелые, большие предметы грозят вам серьезными увечьями и об этом никак нельзя забывать. Совершенно другое дело – перевозка вещей в боксе, установленном на крыше (на поперечинах). Это безопасный способ транспортировки, который в нужный момент может уберечь вас от возможных губительных последствий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector