Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодные лампы в приборную панель ваз 2110

Панель приборов ВАЗ-2110. Общая информация, тюнинг, ремонт.

Все контрольные бортовые приборы автомобилей, представителей «семьи» ВАЗ 2110, объединяются в комбинацию (систему) приборов. Панель приборов включает в себя следующие компоненты: электронные тахометр и спидометр, температурный указатель охлаждающей жидкости, уровня топлива и контрольных ламп (которые присутствуют в количестве 12 штук).

Вся комбинация приборов крепиться в соответствующем гнезде панели приборов с помощью двух винтов. Соединения приборной панели ВАЗ 2110 выполнены способом печатного монтажа на плате с использованием фольгированного гетинакса. Плата надежно закреплена на задней части корпуса. Спидометр имеет два счетчика, которые показывают пройденный путь: первый из них — итоговый, второй можно назвать как «суточный».

Показания второго счетчика, если необходимо, можно сбрасывать на ноль с помощью соответствующей кнопкой. Сбрасывать показания можно только когда автомобиль находится в стоящем состоянии. На некоторые автомобили из модельного ряда ВАЗ 2110 могут устанавливать электронную приборную панель, содержащую все компоненты и необходимые контрольные индикаторы, лампы и значки.

Подготовка к замене ламп

Замена лампочек в приборной панели Лады Калина несложный процесс, поэтому справиться с таким мероприятием сможет даже водитель без опыта. Сложнее всего в этой работе добраться до осветительных приборов, проводится данное мероприятие не только для замены вышедших из строя лампочек, но и в том случае, если владелец авто пожелает заменить обычную лампу на светодиодные.

В первую очередь следует пройти подготовительный процесс, суть которого заключается в снятии автомобильной панели. После того как торпеда будет снята, потребуется подготовить следующие инструменты:

  • прибор под названием «тестер»;
  • несколько отверток;
  • новые светодиодные или обычные лампы.

Менять лампочки лучше всего в гараже, который будет хорошо освещаться.

Как снять приборку

На ВАЗ 2110 снять приборную панель с торпедо не составляет никакого труда, а из инструментов понадобится лишь крестовая отвертка и пассатижи или гаечный ключ. С их помощью мы снимем с аккумулятора плюсовую клемму перед началом работ. Итак, опускаем руль и отворачиваем 4 винта, которыми крепится декоративная накладка.

Освобождение декоративной накладки на ВАЗ 2110

После этого тянем накладку на себя, и она легко снимается, повиснув на проводах переключателей. Чтобы накладка не мешала, провода от переключателей можно отсоединить – они на разъемах.

Отсоединение проводов от переключателей и снятие кнопок, расположенных на декоративной накладке

Перед тем как отключить разъемы, не забудь их промаркировать, чтобы при сборке не перепутать!

Итак, теперь перед нами приборка, которую держат два винта, расположенные по бокам.

Щиток приборов крепится при помощи двух винтов

Отворачиваем их и осторожно вынимаем панель, не забывая, что и она на проводах. В принципе, питающие консоль приборов провода в ВАЗе можно и не отключать, так как их длины достаточно для замены ламп.

На десятке достаточно длинные провода, они дают заменить лампочки без отключения разъемов

Диодная подсветка приборов «шестерки»

Как вариант тюнинга, устанавливается также диодная подсветка приборов, при монтаже которой также применяется светодиодная лента и лампы с диодами. Некоторые автолюбители интересуются, как сделать подсветку приборов ВАЗ 2106 такого типа и что для этого потребуется.

Итак, для установки светодиодной подсветки приборов требуется10 -15 см ленты на диодах выбранного цвета, несколько диодных ламп подобранного цвета и паяльник.

Порядок выполнения работ следующий:

  • Отключаем отрицательный контакт АКБ и демонтируем панель приборов, отключаем от соединений плату с приборами, где расположены указатели скорости, оборотов мотора и т.п.
  • Вытаскиваем заводские лампочки подсветки приборов ваз 2106 контурного расположения (4шт) и для удобства демонтируем приборы указатели скорости и количества оборотов;
  • Проводим превентивную подготовку проводки и лент диодного типа, проверенных и годных к эксплуатации, отмеряем провода участками 3-5 см, нарезаем и зачищаем края для соединения, готовим к спайке и производим спаивание кусочков проводки с лентами и лампами;
  • Готовим места крепежа светодиодных лент и диодных ламп, далее протягиваем проводку, на которой крепятся лампы, и приклеиваем ленту и готовим плату к спайке;
  • После проверки работоспособности собираем подсветку. Рекомендуем направление ламп в следующем порядке: I – показатель километража пробега автомобиля, II – предельная (красная) черта показателя оборотов силовой установки.

Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Замена лампочек в приборке ВАЗ 2114 не требует обращения в автосервис. Её можно выполнить своими руками. Для этого потребуется крестовая отвёртка и новые лампы. Алгоритм выполнения процедуры:

    Снять декоративную накладку. Для этого нужно открутить крепления отвёрткой. Начинать снимать деталь следует снизу, подтягивая её на себя.

  • Отсоединить провод прикуривателя.
  • Удалить саморезы накладки приборки.
  • Убрать накладку.
  • Отсоединить провода от панели приборов.
  • Открутить крепления приборки. Обычно деталь держится на саморезах.
  • Снять панель.
    1. Вытащить патроны лампочек, которые вышли из строя. Для этого их необходимо выкрутить против часовой стрелки.

  • Удалить неисправные лампы.
  • Заменить лампочки.
  • Проверить работоспособность индикаторов. Если они начали работать – неисправность определена верно. Если этого не произошло, возможно, перегорела другая лампа, или причина поломки иная. Иногда случается, что и новая лампочка оказалась бракованной. Чтобы проверить её или найти негорящую лампу, можно проверить их мультиметром. Это делается так:
    • Перевести прибор в режим омметра;
    • Один щуп установить к боковой части цоколя, а второй – к нашлёпке в его торце;

    Если стрелка прибора сдвинется, элемент исправен. Данный способ не подходит для проверки светодиодных ламп. В этом случае для диагностики мультиметр следует установить в диодный режим. Измерения проводятся по такому же принципу, но в процессе необходимо менять щупы местами. Если лампа рабочая, ток должен идти лишь в одну сторону. Но обычно перегоревший элемент можно выявить на глаз.

    1. Собрать приборную панель и остальные элементы. Операция выполняется в обратном порядке.


    По окончании работ необходимо проверить функциональность ламп приборки или всей панели. Некоторые владельцы 2114 меняют лампочки не из-за перегорания, а чтобы улучшить свечение или изменить цвет подсветки приборной панели с помощью светодиодных элементов. Езда с негорящей панелью приборов или отдельными индикаторами не запрещена законодательно. Но это вызывает заметный дискомфорт. Отказ контрольных ламп аккумулятора, давления масла или уровня топлива может помещать вовремя заметить серьёзную поломку автомобиля или отсутствие бензина. Поэтому неисправность подсветки рекомендуется незамедлительно устранить при обнаружении.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector