Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стартер ваз 2109 характеристики

Стартер ваз 2109 характеристики

Успешный пуск двигателя как с карбюратором, так с инжектором, во многом зависит от пускового агрегата, который установлен на автомобиль. Что собой представляет стартер ВАЗ 2109, какое стартовое устройство лучше выбрать – об этом рассказывается в статье. Прилагаются также фото и видеоматериалы.

Несколько слов о стартере девятки

Перед тем, как мы научимся использовать ремкомплект интересующего нас стартера, давайте разберемся, что собой представляет данный механизм. Он является элементарным электродвигателем с четырьмя полюсами и щетками, который крепится к зубчатому венцу маховика. На «девятках» разных лет выпуска монтировались следующие модели стартеров: 29.3708; 5712.3708; 423.3708.

Любой из них работает по смешанному принципу возбуждения, располагает тяговым реле с двумя обмотками. Различия между этими стартерами заключаются в конструкции коллекторного устройства и привода. Так, у механизма модели 423 коллектор имеет цилиндрический тип, у 29 – торцевой, а у стартера 5712 в приводе устанавливается планетарный редуктор. Ремкомплект же у них абсолютно идентичный, как, впрочем, и их неисправности.

Как выглядит реле стартера ваз 2109

Информация для авточайников:

· если взглянуть из-под капота авто, то сразу увидите, что висит оно на задней стенке отсека (моторного). И толстый провод красного цвета к реле идет;

· не увидели? Да вот же оно: прямо на рамке, смотрит на вас четырьмя контактами слева от вакуумника.

Для тех, кто еще не в теме, предлагается фото.

Снятие и установка стартера ВАЗ 2109

Перед работой необходимо отключить аккумуляторную батарею, сняв клемму «минус».

  • Снять контакты с торцевой крышки стартера, открутив болты на клеммах:

  • Колодку жгута с проводкой снять и отвести в сторону:

  • Для доступа к нижним креплениям стартера снять поддон картера, отвернув четыре болтовых соединения:

  • Затем отвернуть две гайки на нижнем креплении стартера
  • Верхнюю гайку на стартере открутить в последнюю очередь
  • После этого механизм снимают с креплений:

Новый или восстановленный стартер устанавливают строго в обратном порядке. При монтаже важно не повредить изоляционный слой на проводке, проследив состояние клемм на предмет образования окислов.

Конструкция

Как описано выше, втягивающее реле стартера имеет сердечник, в виде трубки, медную проволку, которая наматывается поверх него и якорь внутри, который имеет абсолютно свободный ход и начинает двигаться под воздействием силового поля. Однако, рассмотрим поподробнее строение данного устройства.

Контакты, связывающие реле с общим устройством

Реле на стартере автомобиля ВАЗ 2109 имеет три контактных выхода. Один, самый тонкий, является тем самым единственным управляющим проводом, который соединяет реле с замком зажигания (связаны эти устройства между собой проводом). Два остальных контакта закреплены на крышке из текстолита и к ним подходят два толстых провода непосредственно от аккумулятора. Контакты имеют вид двух больших вкрученных болтов. В самом реле контакты имеют формы круглых плоских пластинок. Иногда пластинки прямоугольные. Эти самые пластинки и должен замкнуть якорь.

Втягивающее реле стартера

Катушки реле

Реле, которое расположено на стартере автомобиля ВАЗ 2109 имеет в своем составе две катушки. Первая катушка называется втягивающей и срабатывает, когда на реле подается напряжение. Вторую катушку называют удерживающей и она срабатывает, когда якорь уже полностью зашел в реле. Рычаг, с которым соединен якорь, в свою очередь толкает обгонную муфту.

В итоге, реле не просто контролирует подачу на двигатель напряжения, но еще и выталкивает шестерню в область сцепления с маховиком двигателя внутреннего сгорания.

Описание товара

Стартер 921.3708 для автомобилей ВАЗ-2108, — 2109, -21099

особенности

  • стартер имеет встроенный планетарный редуктор;
  • возбуждение стартера осуществляется от постоянных магнитов;
  • малые габариты и вес стартера;
  • меньшее напряжение включения реле;
  • большая длина рабочей части щетки;
  • гарантия 18 месяцев.

технические характеристики

номинальное напряжение, В

номинальная мощность, кВт

пусковая мощность, кВт

емкость аккумуляторной батареи, А∙ч

масса стартера, кг

количество зубьев шестерни

Применяемость:ВАЗ-2108, 2109, 21099

Правильное обращение со стартером
или что нужно сделать, чтобы не понадобился ремонт стартера.
Стартер — мощный электродвигатель кратковременного действия. Об этом нельзя забывать, поворачивая ключ в замке зажигания!
1. Включать стартер на время не более 10 сек.
Если двигатель не запустился, сделайте перерыв секунд на 30, дайте ему остыть. Стартер не имеет вентилятора и охлаждается медленно, а нагревается очень быстро. Ведь при запуске двигателя через него проходит ток от 50 до 300А, а то и больше. Если безуспешных пусков было 2-3, то надо сделать паузу на 3-4 минуты. В таком цикличном режиме с промежутками для остывания можно «гонять» стартер пока не разрядится аккумуляторная батарея.
2. Сразу после пуска двигателя выключать стартер.
Промедление на 2-3 секунды приводит к его абсолютно бессмысленному интенсивному износу. Дело в том, что во время пуска двигателя якорь стартера обычно вращается с частотой около 1500 об/мин. Но после пуска якоря вращается уже в режиме холостого хода, а это 5-6 тыс. об/мин. То есть обороты увеличиваются в 3-4 раза. А раз увеличиваются обороты, то и износы таких деталей как щетки, втулки, коллектор, вилка, бендикс тоже увеличиваются примерно в 3-4 раза. Поэтому всегда следите за моментом пуска двигателя, не позволяйте стартеру бессмысленно вращаться и терять свой ресурс.
3. Следить за надежностью контактов в клеммах аккумулятора.
Если клеммы аккумулятора или наконечники проводов окислились, то к стартеру не поступает необходимый ток, и он не развивает достаточные обороты и крутящий момент. Двигатель не запускается, а мы вместо того, чтобы просто зачистить контакты, сначала долго и упорно гоняем стартер, затем снимаем стартер и несем его в мастерскую. Там, конечно, объяснят, в чем причина наших неудач. Но сколько было потрачено нервов и времени?
4. Не передвигайте автомобиль стартером. (Кроме экстренных случаев).
Стартер устроен так, что чем меньше обороты якоря, тем больше через него идет ток. Если хотите за полминуты сжечь стартер, то надо сделать следующее:
— поставить автомобиль на ручной тормоз;
— включить передачу;
— включить стартер на 30 секунд.
Стартер не вращается, а через него идет максимальный ток полного торможения. Обычно 30секунд хватает, чтобы обмотки сгорели, да еще пластины аккумулятора могут осыпаться, если он уже не новый. Когда автомобиль передвигается за счет работы только стартера, нагрузка на него чуть поменьше только что описанной. Поэтому Вам может повезти и за 30 секунд Вы его не сожжете, но за 1 минуту — это уж точно получится.
5. Без знаний и опыта не ремонтируйте стартер.
Это на первый взгляд он очень прост, на самом деле в нем много тонкостей. Простой пример. Часто по неопытности стандартные медно-графитовые втулки меняют на бронзовые или латунные. Но медно-графитовые работают 100-200 тыс. км пробега автомобиля, а бронзовые и латунные достаточно быстро заклинивают якорь. Он не вращается или вращается, но с большим усилием и, как правило, сгорает.

Стартер, ВАЗ-2108, ВАЗ-2109

Показать оптовые цены

    • Нет в наличии
    • Оптом и в розницу
    • Код: 14176-АЭ

    • +380677223594
    • +380954349382
    • +380676079693
    • +380677223594
    • +380954349382
    • +380676079693
    ДеньВремя работыПерерыв
    Понедельник09:00 — 17:00
    Вторник09:00 — 17:00
    Среда09:00 — 17:00
    Четверг09:00 — 17:00
    Пятница09:00 — 17:00
    Суббота09:00 — 13:00
    ВоскресеньеВыходной

    * Время указано для региона: Украина, Мелитополь

    Условия возврата и обмена

    Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

    Сроки возврата

    Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

    Обратная доставка товаров осуществляется за счет покупателя.

    Обмен и возврат товара Вы можете вернуть или обменять товар, который Вам не подошел, в течение 14 дней с момента покупки. Это право вам гарантирует «Закон о защите прав потребителя». Условия для обмена или возврата товара в данном случае: Согласно статьи 9 Закона «О защите прав потребителя», товар надлежащего качества (без дефектов) может быть обменен или возвращен в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки, если соблюдены следующие условия: товар, не был в употреблении и не имеет следов использования: царапин, сколов, потёртостей, следов вскрытия, нет следов попадания жидкости в изделие или на упаковку, документацию; программное обеспечение не подвергалось изменениям или активации; товарный вид сохранен — т.е. остались все ярлыки, наклейки и прочие принадлежности товара в неизменном виде, товар полностью укомплектован, упакован; присутствуют все документы на товар (инструкции, гарантийный талон, квитанция либо товарный чек, подтверждающие покупку), сохранены все ярлыки, завод

    Основные неисправности, связанные со стартером.

    1. Дефекты в цепи питания: стартеру не хватает электросилы для проворачивания необходимых элементов.
    2. Разогрев обмоток и последующая порча изоляции — следствие длительного прокручивания стартера.
    3. Выход из строя самого стартера – может произойти из-за неисправности втулок.

    Кстати, ремонт самого стартера «десятки» пусть и не очень дорогой, однако он «продляет жизнь» данному устройству максимум на год-полтора, после чего ремонт требуется снова. Поэтому, дабы сэкономить свои силы и время, при наличии поломок у стартера лучшим решением будет просто приобрести новое устройство взамен старому.

    Кстати, советую прочитать статьи:

    Снятие и разборка стартера

    Стартер крепится к блоку сцепления двигателя 2109 – устанавливается он на три шпильки, находящиеся в блоке. Способ крепления у всех моделей одинаков, а это значит, что механизмы можно легко менять. Чтобы стартер снять, достаточно открутить три гайки, отключить клемму от аккумулятора и отсоединить провода, идущие к втягивающему реле и к обмотке. После этого надо начать двигать стартер в направлении аккумулятора, пока он не выйдет из кожуха сцепления, после чего можно его вынимать. Гораздо удобнее выполнять это снизу, стоя в яме или подняв автомобиль на подъемнике. Предварительно придется снять защиту двигателя. После снятия можно приступать к разборке.

    Но хотя стартер ВАЗ 2109 не слишком сложный механизм, но все-таки, обслуживанием генераторов и стартеров должен заниматься специалист. К тому же может потребоваться ремонтный комплект.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector