Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система вентиляции салона ваз 2107

Система вентиляции салона ваз 2107

Система отопления и вентиляции

1 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
2 – крышка воздухопритока;
3 – радиатор;
4 – кожух радиатора;
5 – тяга крана отопителя;
6 – отводная труба;
7 – подводная труба;
8 – кран отопителя;
9 – правый воздухопровод обогрева бокового стекла;
10 – сопло обогрева бокового стекла;
11 – заслонка правого воздухопровода;
12 – добавочный резистор;
13 – воздухораспределительная крышка;
14 – заслонка воздухопровода обогрева ветрового стекла;
15 – электродвигатель вентилятора;
16 – крыльчатка вентилятора;
17 – воздухопровод внутренней вентиляции;
18 – рычаг воздухораспределительной крышки;
19 – наружный рычаг заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла;

20 – кронштейн рычагов управления;
21 – рукоятка управления заслонками воздухопроводов обогрева стекол;
22 – рукоятка управления крышкой воздухопритока;
23 – рукоятка управления краном отопителя;
24 – тяга крышки воздухопритока;
25 – тяга заслонки обогрева ветрового стекла;
26 – левый воздухопровод обогрева бокового стекла;
27 – центральные сопла вентиляции салона кузова;
28 – лопатка сопла;
29 – сопло;
30 – рычаг сопла;
31 – зубчатое колесо привода заслонки сопла;
32 – задний уплотнитель трубы воздухопритока;
33 – труба воздухопритока;
34 – передний уплотнитель трубы воздухопритока;
35 – клапан трубы воздухопритока;
36 – защелка трубы воздухопритока;
37 – заслонка с зубчатым сектором.

Схема работы отопителя

1 – воздухораспределительная крышка;
2 – электродвигатель вентилятора;
3 – крыльчатка;
4 – кран отопителя;
5 – подводная труба;
6 – отводная труба;
7 – кожух радиатора;
8 – крышка люка воздухопритока;
9 – капот;

10 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
11 – труба воздухопритока;
12 – корпус центральных сопел вентиляции салона кузова;
13 – кронштейн рычагов управления;
14 – рукоятки управления;
15 – радиатор;
16 – заслонка воздухопровода обогрева ветрового стекла;
17 – воздухопровод внутренней вентиляции;
18 – рычаг воздухораспределительной крышки

Система отопления — жидкостная. В качестве теплоносителя используется охлаждающая жидкость из рубашки охлаждения двигателя. Система состоит из собственно отопителя, кронштейна с рычагами управления и воздухопроводов. В корпусе отопителя установлены радиатор отопителя с краном, электровентилятор и четыре воздушные заслонки, две из которых тягами соединены с рычагами блока управления. Третья тяга подходит к блоку от крана отопителя. Крайнее правое положение верхнего рычага соответствует полному открытию крана и максимальному потоку охлаждающей жидкости через радиатор отопителя.

При аналогичном положении среднего рычага полностью открыта заслонка забора воздуха из подкапотного пространства. Нижний рычаг управляет распределением потоков воздуха на обогрев ветрового стекла и стекол передних дверей. Нижняя заслонка (воздухораспределительная крышка) с блоком управления отопителем не связана. Она открывается и закрывается рычагом, расположенным на ней с левой (водительской) стороны.

Скорость воздушного потока через отопитель регулируется трехпозиционным переключателем режима работы электровентилятора. С его помощью задается частота вращения крыльчатки (малая или большая).

Два центральных сопла панели приборов с отопителем не соединяются. Они служат только для подачи в салон холодного воздуха из короба воздухопритока. Интенсивность воздушного потока из них зависит от скорости движения автомобиля и регулируется двумя (по одной на каждое сопло) внутренними заслонками. Они приводятся в действие зубчатыми колесами, установленными в соплах.

Вентиляция салона осуществляется через опущенные стекла дверей, а также центральные, верхние и боковые сопла панели приборов и отверстия кожуха отопителя.

За обогрев салона ВАЗ 2107 отвечает отопительная система, использующая тепло охлаждающей жидкости. Данная схема, признанная оптимальной для машин с ДВС, нашла применения в автомобилях с середины 20 века.

Как любой узел автомобиля, печка ВАЗ 2107 может перестать работать. Зимой такая поломка делает эксплуатацию авто невозможной: стекла потеют или покрываются изморозью, из-за чего ухудшается обзор. Для эффективного ремонта необходимо хорошо знать устройство системы обогрева салона.

AUTOFIZIK.RU / авторемонт

1 — крышка кожуха;
2 — кожух отопителя;
3 — радиатор отопителя;
4 — скоба;
5 — прокладка фланца;
6 — вентилятор;
7 — фланец электродвигателя;
8 — реостат;
9 — колпак;
10 — электродвигатель;
11 — гайка вентилятора;
12 — кронштейн отопителя.

1 — левый воздуховод;
2 — выключатель электровентилятора;
3 — левый воздуховод обдува стекла двери;
4 — левый патрубок обдува ветрового стекла;
5, 10 — патрубки вентиляции салона;
6 — ручка привода верхней заслонки;
7 — ручка переключения режима вентиляции-отопления;
8 — ручка крана отопителя;
9 — правый патрубок обдува ветрового стекла;
11 — правый воздуховод обдува стекла двери;
12 — правый воздуховод вентиляции салона;
13 — отводящий шланг радиатора отопителя;
14 — подводящий шланг радиатора отопителя.

В кабине предусмотрены системы приточной и вытяжной вентиляции.

При естественной вентиляции воздух в салон автомобиля попадает через опущенные стекла дверей, а выходит через щели внутренних панелей передних дверей, люк крыши, а также вентиляционные окна на задних стойках боковин и задние окна автобусов.

При принудительной вентиляции, закрытых окнах и люке крыши наружный воздух не нагреваясь нагнетается в кабину вентилятором отопителя. Проходя через корпус отопителя и минуя его радиатор, воздух попадает в салон . Для этого нижнюю ручку на панели управления переводим в крайнее левое положение и включаем электровентилятор. Направление потоков воздуха по салону регулируется поворотными соплами.

Принудительной вентиляцией следует пользоваться в жаркую погоду при малых скоростях движения и на стоянках. На скорости свыше 50 км/ч салон вентилируется и при выключенном электровентиляторе только за счет скоростного напора воздуха.

Отапливается кабина (салон) горячим воздухом. Проходя сквозь нагретый радиатор отопителя (включенный в систему охлаждения двигателя параллельно основному радиатору), воздух нагревается и подается в салон.

При заборе наружного воздуха он проходит через решетку, расположенную между ветровым стеклом и капотом, резко меняет направление и отделяется от дождевой воды, которая по пластмассовому желобку, расположенному в подкапотном пространстве, сливается на дорогу. Далее воздух проходит через короб воздухозаборника, сам отопитель и (в зависимости от расположения заслонок) поступает на обдув ветрового стекла, стекол дверей, а также в зону ног водителя и пассажиров.

Отопитель состоит из пластмассового кожуха, в котором установлены радиатор, два вентилятора, закрепленные на валу электродвигателя, верхней, центральной и нижней заслонок и панели управления с тремя рычагами и выключателями. На левой стороне отопителя установлен добавочный резистор, обеспечивающий пониженные скорости вращения электровентилятора.

К радиатору отопителя подходят подводящий и отводящий резиновые шланги. Забор жидкости в радиатор при открытом кране отопителя, производится из головки блока цилиндров, а отвод — в насос системы охлаждения двигателя.

Для отопления кабины, передвигая правый верхний и нижний рычаги панели управления, открываем кран отопителя, и перемещением заслонок направляем поступающий воздух через радиатор отопителя. При движении автомобиля воздух будет поступать в кабину и при выключенном вентиляторе. При недостатке теплого воздуха, а также на стоянках, — включаем электровентилятор. Поворотом переключателя по часовой стрелке выбираем один из трех режимов работы электровентилятора.

Для повышения эффективности отопления и, особенно ускорения прогрева кабины в холодное время года, используется рециркуляция воздуха кабины через радиатор отопителя. При переводе левого верхнего рычага панели управления отопителя в крайнее правое положение верхняя заслонка перекрывает поступление в отопитель наружного воздуха и открывает окно забора воздуха из салона. Постоянная циркуляция «салонного» воздуха через радиатор отопителя способствует его интенсивному прогреву.

Перераспределение потоков воздуха в кабине производится нижним рычагом панели управления отопителя. При крайнем левом положении ручки поступление воздуха к радиатору отопителя перекрыто и происходит только вентиляция салона. При среднем положении — воздух поступает на обогрев ветрового стекла и стекол дверей. При крайнем правом — воздух распределяется аналогично среднему положению ручки, плюс дополнительно поступает в зону ног водителя и пассажиров.

Правый верхний рычаг панели управления отопителем соединен с краном отопителя и регулирует количество жидкости, поступающей в радиатор отопителя. При крайнем правом положении рычага кран полностью открыт.

В системе отопления автомобилей с двумя рядами сидений, автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи установлен дополнительный отопитель. При включении его электровентилятора происходит циркуляция воздуха салона через радиатор дополнительного отопителя. Это обеспечивает высокую интенсивность прогрева кабины (салона).

Вентилятор дополнительного отопителя имеет минимальную и максимальную скорости вращения.

Радиатор дополнительного отопителя соединен с радиатором основного отопителя шлангами. Они проложены по полу и защищены пластмассовым кожухом.

Второй радиатор вызывает снижение скорости циркуляции жидкости в системе отопления. Поэтому вместе с дополнительным отопителем устанавливается электронасос. Он увеличивает расход жидкости в системе, что улучшает нагрев воздуха, проходящего через радиаторы отопителей. Электронасос включен в сливную магистраль системы отопления и установлен в моторном отсеке на правом лонжероне.

Пользоваться электронасосом рекомендуется на стоянке и при малой частоте вращения коленчатого вала (скорость движения до 50 км/ч). На больших оборотах насос системы охлаждения двигателя развивает достаточную производительность для циркуляции жидкости через дополнительный отопитель.

Дополнительный отопитель устанавливается в автобусах (вместимостью до 9 мест), фургонах с двумя рядами сидений и в автомобиле ГАЗ-32214 — на полу, за пассажирским сиденьем кабины, а в автобусах на 12 (13) мест — на полу, в передней части пассажирского салона.

Для отопления салона микроавтобусов медицинских модификаций дополнительно установлен независимый отопитель пламенного типа, работающий на бензине, подаваемом из бака автомобиля. Отопитель может работать на стоянке и в движении, независимо от работы двигателя*.

* Конструкция пламенного отопителя в книге не рассматривается.

Система отопления и вентиляции Ваз-2107

А вот воздухораспределительная крышка кожуха управляется рычагом, что расположен на. Схема устройства печки представлена на фото 1. Детали системы вентиляции и отопления автомобиля ВАЗ 1 — левый воздуховод обогрева бокового стекла; 2 — воздуховод обогрева ветрового стекла; 3 — кожух радиатора отопителя; 4 — крышка воздухопритока; 5 — радиатор отопителя; 6 — кран отопителя; 7 — отводящий патрубок радиатора; 8 — подводящий патрубок система вентиляции ваз 2107 9 — правый воздуховод обогрева бокового стекла; 10 — дефлектор; 11 — заслонка воздуховода; 12 — воздухораспределительная крышка; 13 — направляющий кожух вентилятора; 14 —вентилятор отопителя; 15 — рычаг воздухораспределительной крышки; 16 — кожух вентилятора отопителя; 17 — тяги управления; 18 — кронштейн рычагов управления; 19 — центральный воздуховод.

Всем автолюбителям известно, что плохо греет печка ВАЗда и работает она шумно. Поэтому система вентиляции ваз 2107 часто подвергается модернизации.

Система вентиляции ваз 2107 советов по поводу совершенствования данного устройства с фото и видео есть в интернете. Большинство автовладельцев пытались улучшить работу печки своими руками. К примеру, самостоятельно можно:. Но температура в салоне в целом останется на прежнем уровне. А вот чтобы в салоне стало тепло и уютно, требуется увеличение количества подаваемого тепла при помощи радиатора.

В связи с этим требуется замена вентилятора.

Шум от обновленного устройства будет немного больше заводской, но этот недостаток в зимнее система вентиляции ваз 2107 время почти незаметен после доработки отопителя. В итоге — снижается эффективность работы системы. Но данную неисправность можно устранить. Они приводятся в действие зубчатыми колесами, установленными в соплах.

Вентиляция салона осуществляется через опущенные стекла дверей, система вентиляции ваз 2107 также центральные, верхние и боковые сопла панели приборов и отверстия кожуха отопителя. За обогрев салона ВАЗ отвечает отопительная система, использующая тепло охлаждающей жидкости. Данная схема, признанная оптимальной для машин с ДВС, нашла применения в автомобилях с середины 20 века.

Как любой узел автомобиля, печка ВАЗ может перестать работать. Зимой такая поломка делает эксплуатацию авто невозможной: стекла потеют или покрываются изморозью, из-за чего ухудшается обзор. Для эффективного ремонта необходимо хорошо знать устройство системы обогрева салона.

Система отопления и вентиляции ВАЗ Система отопления — жидкостная. В качестве теплоносителя используется охлаждающая жидкость из.

Через решетки на капоте воздух попадает в коробку воздухопритока, расположенную в моторном отсеке возле лобового стекла. В случае дождя или ливня вода отделяется от воздуха и система вентиляции ваз 2107 в отверстия в коробке. Это позволяет пользоваться печкой в любую погоду, но пока радиатор не нагреется, попадающий во время дождя в салон воздух будет сырым. Воздушный поток направляется в отопитель ВАЗ и нагревается, проходя через радиатор.

Нагрев регулируется с система вентиляции ваз 2107 крана, который регулирует количество проходящей охлаждающей жидкости.

Управление краном производится посредством гибкой тяги, присоединенной к рычагу управления. Во время движения воздушный поток попадает в подкапотное пространство и воздух самостоятельно поступает в отопитель. Пониженная скорость обеспечивается путем включения электродвигателя через резистор, уменьшающий напряжение на обмотке двигателя.

После радиатора воздух попадает в воздухопроводы и выходит через дефлекторы, позволяющие менять направление система вентиляции ваз 2107.

Теплый воздух может быть направлен на лобовое и боковые стекла, под ноги водителю и переднему пассажиру. Если печка ВАЗ не греет и при включенном отопителе воздух, выходящий из дефлекторов, остается холодным, причины могут быть такими:. Другой вид система вентиляции ваз 2107 — утечка антифриза. Это проявляется в появлении конденсата на стеклах или утечке антифриза в салон под ноги пассажира и водителя.

Причины тут такие:. При утечке антифриза при поломке отопителя ремонт надо производить безотлагательно — этиленгликоль, содержащийся в антифризе, система вентиляции ваз 2107 и вдыхание его паров наносит серьезный вред организму.

Салон ВАЗ-2107: кратко о предназначении элементов панели приборов

На панельной доске с правой стороны размещен спидометр, который информирует водителя о скорости передвижения. На шкале предусмотрена градация от 0 до 180 километров в час. Кроме того, этот прибор имеет два циферблата, дублирующих пройденный автомобилем километраж. Верхний указатель может регулироваться, а нижний аналог такой функции не имеет.

Тахометр в салоне ВАЗ-2107 расположен с левой стороны. Приспособление служит для передачи сведений владельцу о частоте вращения коленчатого вала по отношению к определенной единице времени. Данный прибор играет важную роль, невзирая на то что многие владельцы не уделяют ему особого внимания. Устройство позволяет прямо указать на качество работы силового агрегата. Если стрелка максимально близко приближается к красной зоне, значит мотор подвергается чрезмерной перегрузке. После пересечения красной линии стрелкой тахометра следует немедленно остановить транспортное средство, так как двигатель функционирует в критическом режиме.

Расход ECON. Этот указатель размещается в верхнем углу щитка приборов с левой стороны. Он информирует водителя о расходе топлива в режиме мгновенного питания при работающем моторе. Если скорость движения превышает 90 км/ч, использование горючего повышается, а стрелка прибора попадает в желтую зону. Данная функция позволяет водителю следить за расходом топлива и его экономией.

Устранение скрипа

Скрип дверей или клипс легко устранить, если следовать советам, проведенным ниже:

  • По контуру тыльной стороны обшивки наклеивается тонкая полоска антискрипа. Таким образом, можно устранить скрип, причиной которого становится металлическая поверхность двери;
  • Чтобы устранить скрип, издаваемый клипсами, антскрип наклеиваем вокруг отверстий;
  • Антискрип можно наклеить и на площадку, предназначенную для фиксации клипсы. В этом случае клипсы не будут болтаться;
  • Есть еще один способ – установить резиновые шайбы межу посадочным местом и пистоном на обивке;

Борьба со скрипом

  • Следующий способ подразумевает покупку оригинальных пистон крепления дверных карт. Их еще называют Евро пистонами и они не скрипят.

Видео обзор и тематические фото – материалы помогут в работе своими руками, не хуже опытного ассистента. Цена на шумоизоляцию в СТО у специалистов не дешевая, что оправдывает обучение.

Отопление салона

Для отопления салона автомобиля и предохранения ветрового стекла, стекол передних дверей, заднего стекла от запотевания и обмерзания:

  • переведите вправо рычаги 5 и 6;
  • установите в среднее положение рычаг 7;
  • откройте рычагом 9 крышку отопителя;
  • включите обогрев заднего стекла;
  • включите при необходимости электровентилятор отопителя;
  • установите направляющие лопатки боковых сопел так, чтобы воздушный поток был направлен на стекла передних дверей.

Теплый воздух будет направляться как в зону ног водителя и пассажиров, так и на ветровое стекло и стекла передних дверей. Для более быстрого обогрева только ветрового стекла крышку отопителя закройте и переведите вправо рычаг 7.

Мы сотрудничаем с:

Доставка осуществляется по всей России и СНГ.

Срок сдачи заказа в Т.К. от 1 до 4 рабочих дней с момента поступления денежных средств. (в субботу и воскресение заказы не формируются).

Сроки формирования заказов, включающих услугу по покраске: 5-10 рабочих дней.

Сроки формирования заказов, позиций «под заказ» от 14 дней, более подробную информацию вы можете уточнить у менеджера.

Заказы на самовывоз оформляются на сайте, сроки формирования в среднем 1 -4 рабочих дня, после поступления позиций в пункте самовывоза, менеджер уведомит вас когда можете получить свой заказ.

ВНИМАНИЕ! Все хрупкие товары (фары, пластмассовые изделия, стекло и т.д.), по умолчанию, отправляются в дополнительной платной упаковке от ТК.Если Вы берете на себя ответственность за целостность, то можем отправить без неё. Для этого нужно сделать пометку в комментарии при оформлении заказа. Дополнительную информацию уточняйте у менеджеров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector