Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система отопления ваз 21213

Система отопления нива 21213

ВАЗ-21213 (Нива). Отопитель

ВАЗ-21213 (Нива). Снятие и установка отопителя

1 – воздухораспределительная крышка;
2 – рычаг воздухораспределительной крышки;
3 – заслонка воздухопровода обогрева ветрового стекла;
4 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла;
5 – рукоятка управления крышкой воздухопритока;
6 – рукоятка управления краном;
7 – кронштейн рычагов управления;
8 – гибкая тяга;
9 – воздухопровод вентиляции кузова;
10 – воздухопровод обогрева бокового стекла;
11 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
12 – крышка воздухопритока;
13 – уплотнитель коробки воздухопритока;
14 – коробка воздухопритока;
15 – радиатор;
16 – подводящая и отводящая трубы;
17 – кран;
18 – кожух вентилятора;
19 – пружинная скоба;
20 – электродвигатель вентилятора

1. Переведите до отказа вправо рукоятку 6 управления краном 17 отопителя и слейте жидкость из системы охлаждения двигателя.
2. Отсоедините массовый провод от аккумуляторной батареи.
3. Выверните винты крепления, снимите полку панели приборов и панель радиоприемника, отсоедините электрические провода.
4. Ослабьте стяжные хомуты и отсоедините от труб 16 отопителя резиновые шланги для подвода и отвода жидкости.
5. Выверните внутри моторного отсека два болта крепления и снимите уплотнитель труб радиатора отопителя.
6. Ослабьте болт скобы крепления оболочки гибкой тяги на кране и снимите тягу с крана.
7. Выньте переключатель электродвигателя вентилятора отопителя и отсоедините от него провода.
8. Снимите четыре пружинных держателя и кожух 18 вентилятора в сборе с электровентилятором.
9. Снимите щиток панели приборов, через проем для него в панели ослабьте на кронштейне 7 винты скоб гибких тяг крышки 12 воздухопритока и заслонки 3 воздухопровода обогрева ветрового стекла. Снимите тяги с рычагов управления.
10. Отверните гайки крепления кожуха радиатора 15 к коробке 14 воздухопритока, отсоедините массовый провод, закрепленный под одной из гаек, снимите кожух и коробку воздухопритока.
11. Установку отопителя выполняйте в обратном порядке. Обратите внимание на правильность положения уплотнительной прокладки между кожухом радиатора и кузовом, на надежность затягивания стяжных хомутов резиновых шлангов.
12. После установки и подсоединения шлангов заправьте жидкостью систему охлаждения двигателя и проверьте герметичность соединений.

ВАЗ-21213 (Нива). Разборка и сборка отопителя

1 – воздухораспределительная крышка;
2 – кожух вентилятора;
3 – резистор;
4 – направляющий кожух;
5 – кожух радиатора;
6 – прокладка крышки воздухопритока;
7 – крышка воздухопритока;
8 – пружинная скоба подводящей и отводящей труб;
9 – пружинный держатель кожуха вентилятора;
10 – прокладка радиатора;
11 – радиатор;
12 – подводящая и отводящая трубы;
13 – кран;
14 – крыльчатка вентилятора;
15 – электродвигатель;
16 – пружинная скоба;
17 – подушка электродвигателя

1. Для разборки отопителя снимите две пружинные скобы 16 и выньте электровентилятор из кожуха 4. Отверните гайку крепления крыльчатки 14 и снимите ее с электродвигателя 15.
2. Отверните гайку прижимной скобы 8 крепления подводящей и отводящей труб, снимите скобу и выньте радиатор 11 из кожуха 5.
3. Снимите крышку 7 воздухопритока, отвернув гайки крепления скобы.
4. Отверните гайки крепления скоб и снимите воздухораспределительную крышку 1 кожуха вентилятора.
5. Сборку отопителя выполняйте в обратной последовательности.

Вентиляция и отопление салона регулируются в зависимости от температуры наружного воздуха.

Рис. 1-6. Органы управления вентиляцией и отоплением салона:
1 – боковые сопла обдува стекол передних дверей; 2 – сопла обдува ветрового стекла; 3 – регулятор притока воздуха; 4 – рычажок изменения направления потока воздуха; 5 – центральные сопла системы вентиляции салона; 6 – рычаг управления краном отопителя; 7 – рычаг управления крышкой люка воздухопритока; 8 – распределительный рычаг; 9 – отверстия кожуха отопителя; 10 – рычаг крышки отопителя; 11 – выключатель обогрева заднего стекла; 12 – переключатель электровентилятора отопителя.

Емкость система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 (включая систему отопления салона) — 10,7 литра. В системе охлаждения используется охлаждающая жидкость с температурой замерзания не выше минус 40 градусов.

Состав системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

— Рубашка охлаждения двигателя. Выполнена в литье и окружает цилиндры в блоке цилиндров, камеры сгорания и газовые каналы в головке блока цилиндров и впускной трубе.
— Радиатор.
— Вентилятор с механическим приводом или два электровентилятора.
— Расширительный бачок.
— Термостат.
— Насос охлаждающей жидкости.
— Радиатор отопителя.

Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на автомобиле Лада Нива.

Схема системы охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ-21214 на автомобиле Лада 4х4.

Водяной насос системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Насос охлаждающей жидкости лопастной, центробежного типа. Приводится от шкива коленчатого вала клиновым ремнем. Корпус насоса — алюминиевый. Валик вращается в двухрядном подшипнике с «пожизненным» запасом смазки. Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессована ступица шкива. На задний — пластмассовая крыльчатка.

Для правильного положения ручья шкива насоса расстояние от привалочной поверхности крышки насоса до наружного торца ступицы должно быть 84,3-84,5 мм. При установке крышки с прокладкой проверяют зазор 0,9—1,3 мм между лопастями крыльчатки и корпусом насоса. Для этого можно воспользоваться валиками из пластилина.

Их накладывают на равноудаленные лопасти крыльчатки, устанавливают крышку, затягивают гайки ее крепления, затем снимают крышку и измеряют оставшуюся толщину пластилина. Она равна зазору. Не допускается ощутимый рукой осевой и радиальный люфт в подшипнике насоса. При выходе из строя подшипника или самоподжимного сальника насоса рекомендуется заменять крышку насоса в сборе с валиком и крыльчаткой.

Наименования и каталожные номера деталей водяного насоса системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-2131-01.

Наименования и каталожные номера привода водяного насоса системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Вентиляторы системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для дополнительного обдува радиатора на автомобилях Лада Нива с карбюраторным двигателем ВАЗ-21213 установлен шестилопастный вентилятор с механическим приводом. Вентилятор закреплен на шкиве насоса охлаждающей жидкости.

На автомобилях Лада 4х4 с инжекторным двигателем ВАЗ-21214 установлены два электровентилятора с пластмассовыми многолопастными крыльчатками. Электровентиляторы в сборе с кожухом закреплены на передней поверхности радиатора и нагнетают воздух через сердцевину радиатора в подкапотное пространство. Электровентиляторы включаются и выключаются по команде электронного блока управления двигателем. В зависимости от температуры охлаждающей жидкости.

Термостат системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для поддержания нормальной рабочей температуры охлаждающей жидкости в систему охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 устанавливают термостат с твердым термочувствительным элементом. Он перекрывает большой круг системы при не прогретом двигателе и низкой температуре охлаждающей жидкости.

Термостат имеет основной и перепускной клапаны. На холодном двигателе клапан термостата перекрывает патрубок, ведущий к радиатору. И жидкость циркулирует только по малому кругу (через байпасный патрубок термостата), минуя радиатор.

При температуре 78-85 градусов клапан начинает перемещаться, открывая основной патрубок. При этом часть жидкости циркулирует по большому кругу, через радиатор. А при температуре около 90 градусов основной клапан полностью открывается, а байпасный — закрывается. И вся жидкость циркулирует через радиатор двигателя. Ход основного клапана должен составлять не менее 6,0 мм.

Оценить исправность термостата можно по нагреву нижнего патрубка радиатора. Он должен быть холодным, пока температура жидкости (по указателю) не достигнет 80-85 градусов. И горячим, когда она повысится до 85-90 градусов. Термостат не ремонтопригоден. При неисправности, потере герметичности, деформации патрубков, термостат заменяют.

Радиатор системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Радиатор горизонтальный, трубчато-пластинчатый, алюминиевый с пластмассовыми бачками. Он состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок с напрессованными охлаждающими пластинами. Для повышения эффективности охлаждения пластины штампуются с насечкой. Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку.

Охлаждающая жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний. В нижней части левого бачка находится пробка для слива охлаждающей жидкости. Для лучшего обдува радиатора предназначен кожух, направляющий потоки воздуха от вентиляторов.

Охлаждающую жидкость заливают через горловину радиатора. Пробка радиатора, в которой установлены впускной и выпускной клапаны, предназначена для поддержания избыточного давления в системе при нагреве двигателя.

На горячем двигателе выпускной клапан поддерживает повышенное давление в системе. За счет этого повышается температура кипения жидкости. При ее остывании открывается впускной клапан. Пропуская часть жидкости из расширительного бачка в радиатор и тем самым компенсируя уменьшение объема жидкости.

Исправность клапанов пробки очень важна для нормальной работы системы охлаждения. Но часто при возникновении проблем (закипание охлаждающей жидкости и т.д.) автолюбители обращают внимание только на работу термостата, забывая проверить клапаны.

Наименования и каталожные номера деталей радиатора системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-21214, ВАЗ-2131-01.

Не герметичность выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости. А его заклинивание в закрытом состоянии приводит к аварийному повышению давления в системе. Это может вызвать повреждение радиатора и шлангов.

Расширительный бачок.

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы. Это позволяет визуально контролировать уровень жидкости (на 30-50 мм выше метки MIN на холодном двигателе). В пробке расширительного бачка выполнено отверстие. Поэтому в его внутренней полости давление всегда атмосферное.

Контроль температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку блока цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры на панели приборов. В отводящем патрубке головки блока цилиндров установлен дополнительный датчик температуры, выдающий информацию для контроллера.

Замена охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Согласно рекомендации завода-изготовителя охлаждающую жидкость следует заменять через 2 года эксплуатации. Или через 60 000 километров пробега. В зависимости от того, что наступит раньше. Кроме того, если охлаждающая жидкость изменила цвет на рыжеватый, немедленно замените ее. Так как такое изменение говорит о том, что выработались ингибирующие присадки и жидкость стала агрессивной по отношению к деталям системы охлаждения.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 заполнена охлаждающей жидкостью на основе этиленгликоля. Не рекомендуется заполнять систему охлаждения водой, так как в состав охлаждающей жидкости должны входить антикоррозионные и антивспенивающие присадки, а также присадки, препятствующие отложению накипи.

Порядок действий при замене охлаждающей жидкости.

1. Установите автомобиль на ровную горизонтальную площадку. Если площадка с уклоном, поставьте автомобиль так, чтобы его передняя часть была выше задней. Снимите защиту масляного картера и брызговик моторного отсека.

2. Откройте кран отопителя. Передвинув рукоятку управления краном вправо до упора. Подставьте емкость под пробку сливного отверстия радиатора системы охлаждения и отверните пробку. Отверните пробку радиатора системы охлаждения, повернув ее против часовой стрелки.

3. Выверните пробку из сливного отверстия на блоке цилиндров и слейте остатки охлаждающей жидкости из каналов блока цилиндров. Предварительно подставив под нее емкость.

4. Снимите пробку расширительного бачка. Для слива жидкости из расширительного бачка отстегните ремень его крепления и при открытой пробке, приподняв бачок, слейте жидкость через радиатор.

5. Заверните пробки сливных отверстий на радиаторе и блоке цилиндров и установите расширительный бачок на место.

6. Заполните систему охлаждения двигателя. Заливая охлаждающую жидкость в радиатор до тех пор, пока ее уровень не установится у нижней кромки его наливной горловины. Залейте жидкость в расширительный бачок до нормального уровня. Он находиться примерно на расстоянии 50-70 мм от кромки наливной горловины. Заверните пробки расширительного бачка и радиатора.

7. Пустите двигатель и дайте ему прогреться до рабочей температуры (до включения вентиляторов автомобиля с инжекторным двигателем). После этого остановите двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте ее в расширительный бачок до нормального уровня

Удаление воздушной пробки из системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

При работающем двигателе следите за температурой охлаждающей жидкости по указателю. Если стрелка дошла до красной зоны, а вентиляторы инжекторного двигателя не включились, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через него. Если отопитель подает подогретый воздух, значит, скорее всего, неисправны вентиляторы. А если холодный — значит, в системе охлаждения двигателя образовалась воздушная пробка.

Для ее удаления заглушите двигатель, дайте ему остыть и отверните пробку радиатора. Пустите двигатель, дайте ему поработать в течение 3-5 минут и закройте пробку радиатора. Для гарантированного удаления воздуха из системы охлаждения инжекторного двигателя перед заливкой жидкости отсоедините шланг от дроссельного узла.

Заливая жидкость в радиатор, в момент начала вытекания жидкости из патрубка дроссельного узла наденьте шланг на патрубок и затяните хомут крепления шланга. После этого продолжайте доливать жидкость до нормы.

Для лучшего заполнения системы охлаждения обоих двигателей без воздушных пробок периодически прожимайте шланги радиатора рукой. Через несколько дней эксплуатации автомобиля после замены охлаждающей жидкости проконтролируйте ее уровень. При необходимости долейте охлаждающую жидкость.

Принцип действия

Схема охлаждения Нивы работает под давлением, поскольку в обычном режиме не сообщается с атмосферой. Охладительная жидкость — антифриз с температурой замерзания -40 °С. Представляет собой раствор воды с этиленгликолем, количество для заполнения системы — 10,7 л. Закипает он тоже при повышенной температуре, +110 °С.

Ключевым элементом в работе системы является термостатический клапан, распределяющий потоки жидкости в зависимости от нагрева двигателя. Внутри термостата имеется заслонка, управляемая термочувствительным элементом. При нагреве он перемещает заслонку, открывая потоку другой путь. В целом схема работает по следующему алгоритму:

В летнее время и переходный период в машинах ВАЗ-21213 и 21214 проход охлаждающей жидкости через радиатор отопителя ограничивается краном. На Шевроле Ниве такого крана нет, отключение обогрева производится путем перенаправления потока воздуха мимо теплообменника.

Диагностика неисправностей системы отопления и вентиляции

— Причина неисправности

Метод устранения

Электродвигатель вентилятора отопителя не работает:

— Неисправен переключатель отопителя (проверяется омметром)

— Повреждены провода, окислены или неплотно надеты их наконечники, перегорел предохранитель №1 (напряжение к электродвигателю не подается)

Обожмите клеммы, зачистите наконечники, замените неисправные провода, перегоревший предохранитель (проверив защищаемые им цепи на отсутствие короткого замыкания)

— Износ, зависание щеток электродвигателя, обрыв в обмотке якоря, окисление, износ коллектора (напряжение к электродвигателю подается, но он не вращается)

— Замыкание на «массу» обмотки якоря (при включении сразу перегорает предохранитель)

Электродвигатель вентилятора отопителя не работает на малой скорости:

— Сгорел дополнительный резистор, повреждены его провода или неплотно надеты их наконечники

Замените резистор, обожмите клеммы, зачистите наконечники, замените неисправные провода

— Неисправен переключатель отопителя

Якорь электродвигателя вентилятора отопителя вращается медленно:

— Загрязнен или окислен коллектор, межвитковое замыкание обмотки якоря (может перегорать предохранитель). Заедание вала якоря в подшипниках (скрип, визг, может перегорать предохранитель)

Салон автомобиля нагревается плохо:

— Недостаточная температура охлаждающей жидкости

Заедание клапана термостата в открытом положении. Замените термостат

— Мало жидкости в системе охлаждения

Долить жидкость системы охлаждения, проверить герметичность соединений.

— Заедание крана в закрытом положении, заедание заслонок тросов или обрыв тросов управления, ослабление их крепления

Замените неисправные кран, тросы, заслонки. Надежно закрепите оболочки тросов, смажьте тросы моторным маслом, отрегулируйте приводы

— Неисправен радиатор отопителя

Температура в салоне не регулируется:

— Заедание крана отопителя, заслонок, тросов в оболочках или их обрыв, ослабло крепление оболочек тросов

Замените неисправные кран, тросы, заслонки. Надежно закрепите оболочки тросов, смажьте тросы моторным маслом, отрегулируйте приводы

Переделка печки на Ниве 21213 своими руками необходима при сбое в работе системы отопления автомобиля. Медлить с этим не стоит, ведь неравномерная термическая регуляция приводит к запотевшим стеклам или обледенению. В любом из указанных случаев ухудшается обзор происходящего на дороге. Неисправность вызывает износ отдельных элементов устройства или заводской брак.

Система охлаждения Ваз 21213, 21214 Нива

4. Система охлаждения

Элементы систем охлаждения

Система охлаждения карбюраторного двигателя

Система охлаждения впрыскового двигателя

1 – расширительный бачок; 2 – пробка расширительного бачка; 3 – труба отвода жидкости от радиатора отопителя; 4 – шланг отвода жидкости от радиатора отопителя; 5 – кран отопителя; 6 – радиатор отопителя; 7 – шланг подвода жидкости к радиатору отопителя; 8 – шланг подвода жидкости к блоку подогрева карбюратора; 9 – шланг отвода жидкости от блока подогрева карбюратора; 10 – термовакуумный выключатель клапана рециркуляции; 11 – перепускной (байпасный) шланг термостата; 12 – крышка насоса охлаждающей жидкости; 13 – крыльчатка вентилятора; 14 – датчик температуры охлаждающей жидкости для комбинации приборов;

15 – подводящий шланг радиатора;

16 – радиатор; 17 – пробка радиатора; 18 – сливная пробка радиатора; 19 – кожух вентилятора; 20 – отводящий шланг радиатора; 21 – ремень привода насоса охлаждающей жидкости; 22 – корпус насоса охлаждающей жидкости; 23 – шланг подачи охлаждающей жидкости в насос; 24 – термостат; 25 – шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному узлу; 26 – шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного узла; 27 – датчик температуры охлаждающей жидкости для системы впрыска; 28 – крыльчатка электровентилятора; 29 – электродвигатель;

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector