Синтетика для ваз 2107
Меняем масло в двигателе ВАЗ 2107: периодичность, какое масло и сколько заливать, подробная видеоинструкция
Большую роль в обслуживании и продлении срока эксплуатации двигателя авто выполняет моторное масло, которое смазывает детали двигателя и охлаждает их, защищая от перегрева. Со временем жидкости любого бренда теряет свои свойства и характеристики, и начинают загрязняться — это является первым сигналом к тому, что масло пора менять.
В ВАЗ 2107 рекомендуется заменять масло через каждые 15 тысяч километров пробега.
Но если вы эксплуатируете авто в напряженном режиме, сократите эти интервалы замены.
Классификация масел
На каждой канистре с маслом трансмиссионным для ВАЗ 2107 указаны определенные характеристики, обозначающие класс вязкости и группу.
Группы масла
Чтобы выбрать, какое масло в КПП ВАЗ 2107 заливать, нужно знать группы этих смазочных составов:
- GL-4. Масло в коробку передач ВАЗ 2107 этой группы содержит много присадок. В основном подобные смазки используют для машин со ступенчатыми КПП, работающими на высоких скоростях при невысоких крутящих моментах, а также эксплуатируемыми на малых скоростях с высоким крутящим моментом.
- GL-5. Это масло для коробки передач ВАЗ 2107 предназначено для так называемых гипоидных передач (шестерни крутятся под наклоном). В этих моделях отечественных авто гипоидная передача располагается внутри редуктора, поэтому в редуктор можно заливать только смазку группы GL-5. В трансмиссию подобное масло тоже иногда заливают, но только при суровых эксплуатационных условиях.
к содержанию ↑
Классы вязкости
Для выбора какое трансмиссионное масло лучше для ВАЗ 2107 нужно определиться с классом вязкости:
- SAE75W90. К этому классу относят полусинтетические или синтетические масла, которые подходят для всесезонного использования. Смазка может эксплуатироваться в пределах от -40 до +35 градусов по Цельсию. Использовать подобные масла можно в автомобилях, которые эксплуатируются в суровых условиях нашей страны.
- SAE75W85. Данный класс вязкости тоже подходит для всесезонного использования в коробке, а температура сохранения рабочих характеристик варьируется в пределах от -40 до +45 градусов.
- SAE80W85. Масла данной вязкости закипают при +35 градусах, а замерзают при -30 и более.
О замене масла вы можете почитать отдельную статью с подробными видеоинструкциями.
Минеральные смазки
Важнейшим и едва ли не единственным преимуществом минеральных масел является низкая цена, по сравнению с синтетикой и полусинтетикой. Например, четырехлитровая канистра минерального масла в коробку ВАЗ 2107 стоит порядка 400 рублей, а аналогичная канистра полусинтетики стоит дороже 1000.
Смазочный состав имеет хорошие смазывающие свойства, поэтому ездить на нем без замены можно до 60-70 тыс. километров. При этом в зимнее время подобная смазка быстрее застывает в мороз и затрудняет запуск холодного мотора.
Полусинтетика и синтетика
Единственный недостаток такого масла трансмиссионного для ВАЗ 2107 – сравнительно высокая цена, по сравнению с обычной минералкой. В среднем канистра стоит от 1000 до 1500 рублей. Этим недостатки ограничиваются, а что касается достоинств, к ним относят высокотехнологичность смазки и содержание присадок, снижающих износ элементов трансмиссии, продлевая срок службы коробки.
Температура замерзания у этих масел значительно ниже, поэтому они подходят для эксплуатации в сильнейшие морозы. Педаль сцепления вы можете отпускать спустя несколько секунд после запуска силового агрегата и КПП будет нормально работать. Смазка быстрее прогревается и возвращает нормальную текучесть, по сравнению с минеральным.
Некоторые говорят, что синтетическое масло трансмиссионное для ВАЗ 2107 может выдавливать сальники и подтекать из щелей. Это неправда и если такое действительно случается, это совпадение, а реальная причина скрыта в заведомо изношенной коробке передач.
Полусинтетика
Полусинтетика заключает в себе частички синтетики и минералки. Она представляет собой смешанную жидкость, полученную путем соединения синтетического нефтепродукта с минеральным. Особых требований к содержанию того или иного масла нет. Изготовители сами решают, сколько синтетики/минералки будет содержаться в автомасле определенной марки. Обыкновенно концентрация синтетических элементов равна концентрации минеральных.
Полусинтетика имеет худшие показатели эксплуатации, если сравнивать с синтетикой. У полусинтетической смазки меньше вязкостный индекс, концентрация присадочных компонентов. Кроме того, она не слишком устойчива к окислению. Включить мотор зимой не слишком просто, смазку нужно заменять в два-три раза чаще. Все это приносит много неудобств автомобилисту.
Плюсом полусинтетического масла является то, что оно стоит примерно в два раза дешевле синтетического. Множество автовладельцев готовы потерпеть определенные неудобства, чтобы значительно сэкономить собственные деньги, тем более что полусинтетика не слишком угарна. Ее возможно без опаски лить в устаревшие движки. Из-за того что множество авто подержанные, имеют большой пробег полусинтетическое масло является таким популярным.
Кроме того, полусинтетику покупают хозяева машин с мотором на дизеле. Таковы плюсы и минусы полусинтетической смазки. Однако что будет, если смешать ее с синтетической?
По данным производителя, количество масла в системе, включая фильтр, составляет 3,75 литра. С учетом компенсации угара, 4-литровой канистры масла достаточно для заполнения системы и доливав в процессе эксплуатации.
[tip]
Советы специалистов:
- При замене масла лучше заливать ту марку, которая была прежде. Если тип старого и нового масла не совпадает (например, «синтетика» после «минералки»), лучше произвести промывку системы после слива старого масла.
- Не следует заливать синтетическое масло в старые двигатели. По причине повышенных моющих свойств «синтетики» она может вымыть отложения, закрывающие микротрещины в картере.
- В новый двигатель лучше заливать исключительно синтетическое масло. Это предотвратит его перегрев и значительно увеличит ресурс. Поэтому сразу после обкатки необходимо слить масло, залитое на заводе, и заполнить систему «синтетикой».
- Независимо от пробега двигателя, своевременная замена смазочных материалов увеличит его ресурс и повысит надежность.
Надуманная проблема выбора масла для ВАЗ 2107 не столь сложна. Достаточно придерживаться рекомендаций изготовителя по качеству и приобрести желаемый тип масла, исходя из условий эксплуатации (холодный или теплый климат), состояния двигателя и финансовых возможностей.
Лить иль не лить ? Синтетика в 5ст КПП 2107.
Автор темы Walter3D, 26.10.2003, 14:41
- 2 страниц
- 1
- 2
- >
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Walter3D
Сообщение добавлено 26.10.2003, 14:41
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#2 Михаил
Сообщение добавлено 26.10.2003, 17:30
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#3 Walter3D
Сообщение добавлено 27.10.2003, 16:40
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#4 Glum




- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.10.2005, 12:41
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#5 Piston013





- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.10.2005, 13:08
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#6 igor1209




- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 10.10.2005, 9:01
- ∧
- Полное редактирование
- Быстрое редактирование
#7 Kirill2000




- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 23.10.2005, 20:24
Залил а КПП ликви-молли 75W-90 синтетика GL-4, в ЗМ синтетика ликви-молли 75W-90 GL-5. В РР синтетика 75W-90 ликви молли GL-5.
Коробка продержалась без протечек 3 месяца, а затем потекла потихоньку по всем щелям, но это не страшно т.к. утечка очень маленькая и не влияет на уровень масла в картере.
Задний мост по стыку ГП вообще не ждал: замаслился сразу, но это, опять же, не страшно (см.выше).
РР замасливается как с родным масло, так и с синтетикой. Не обращаю внимания.
Резюме: высокотекучие синтетические импортные масла как индикаторы качества уплотнения и обработки привалочных плоскостей огрегатов. Эти масла найдут дырочку на отечественном агрегате, через которую наше масло пролезть не сможет, а импортное вытекает. Ничего страшного в этом нет. Общие эксплуатационные свойства агрегатов существенно улучшаюся.