Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штатный аккумулятор лада гранта

Выбираем аккумулятор для Лада Гранта: полярность, ёмкость и заводской

С завода в автомобиль Лада Гранта установлен аккумулятор марки AKOM, который имеет не самые лестные отзывы среди Грантоводов. Поэтому вопрос выбора аккумулятора как никогда актуален. Рассмотрим в этой статье основные параметры аккумулятора, которыми он должен обладать для его установки в автомобиль Лада Гранта.

ТОП-15 самых полезных товаров для Лада Гранта — НАШ ОПЫТ!
  • 1 Аккумулятор, который устанавливают с завода
  • 2 Альтернативные замены заводского аккумулятора
  • 3 Характеристики аккумулятора Лада Гранта
    • 3.1 Какую ёмкость аккумулятора выбрать?
    • 3.2 Аккумуляторы MUTLU
    • 3.3 Аккумуляторы Bosch
    • 3.4 Отечественные аккумуляторы

Сколько служит АКБ на Lada

Как правило, стандартный аккумулятор служит в течение 3-5 лет. В редких случаях он может проработать и в течение семи лет, но из-за плохого состояния отечественных дорог, частых вибраций, больших нагрузок на АКБ, износ батареи случается гораздо раньше.

Это касается как машин только сошедших с конвейера, так и уже бывших в использовании.

Для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда источник электричества в автомобиле перестал работать окончательно прямо в дороге, следует обращать внимание на признаки износа АКБ. К таковым относятся:

  • быстрое падение заряда;
  • трудности с запуском двигателя;
  • странности в работе электрических систем.

Если одна из этих неисправностей появилась в вашем авто, то следует задуматься о замене батареи, особенно в преддверии зимнего сезона.

Рекомендации по продлению срока службы

Чтобы аккумулятор автомобиля дольше прослужил, важно следовать этим советам:

  • регулярно подзаряжать аккумулятор — особенно касается жителей северных районов;
  • следить за уровнем электролита, доливать воду — если батарея обслуживаемая;
  • периодически проверять работу генератора и реле, так как их некорректная работа может снизить работоспособность аккума.

Первый симптом, который укажет на проблемный аккумулятор, это сложность запуска. А при снижении градуса по Цельсию — полная невозможность завода. К другим признакам неисправной АКБ относятся:

  • окисление клемм и выводов;
  • повреждения корпуса батареи — трещины, вздутия;
  • снижение плотности жидкости.

Какие аналоги АКБ можно ставить на Ладу Гранту?


Известны случаи, когда оригинальная батарея на «Гранте» менялась уже через месяц после покупки автомобиля. Естественно, производитель обязан брать на себя все расходы по замене и предоставлять новое изделие. Но в некоторых случаях дилеры не соглашаются на гарантийный обмен, считая виновником повреждения батареи самого владельца. Поэтому начинаются поиски альтернативных вариантов.
Родная батарея «Аком», которая штатно ставится в «Ладу Гранту», имеет 55 А/ч ёмкости и выдаёт 425 Ампер. Этого явно недостаточно для нормального пуска движка, особенно в зимнее время года. Единственное преимущество данной батареи — низкая цена. Но какая тут выгода, если она может обеспечить разве что только один сезон эксплуатации. «Акомы» крайне чувствительны к влажной и холодной погоде, но в условиях мягкого климата могут проработать 3-4 года.

Характеристики

Вот какими характеристиками должны обладать АКБ под «Ладу Гранту»:

  • полярность — прямая;
  • тип крепления — B13;
  • мощность прокрутки — 540 А;
  • ёмкость — не менее 62 А/ч;
  • напряжение — 12В;
  • длина — 242 мм;
  • высота — 190 мм;
  • ширина — 175 мм.

Особенно важна ёмкость. Если подобрать АКБ с меньшим значением, то её потенциала не хватит на пуск двигателя в зимнее время. Излишне будет покупать также аккумулятор с большей ёмкостью. Во-первых, это значительно дороже. Во-вторых, он будет постоянно разряжаться, так как заводской генератор не сможет полноценно такой аккумулятор заряжать.

Бренды

Как правило, чаще обращают внимание на аккумуляторы Mutlu. И стоят они дешевле, и качество редко подводит. Хотя в последнее время заметен подъём цен на продукцию данной марки. Батарея «Мутлу» под «Ладу Гранту» сейчас стоит не дешевле 5000 рублей.

Другой известный аналог — Bosch. Продукция этой фирмы в рекламе не нуждается. Качество не вызывает сомнений, но изделия часто подделывают. Покупать аккумуляторы Бош надо в фирменных магазинах, и обмана не будет. Цены на аккумы данного производителя тоже варьируются в пределах 5000 рублей за вариант ёмкостью 62 А/ч.

Более приемлемые варианты по стоимости, уже отечественного производства. Помимо оригинального «Аком», в «Ладу Гранту» можно поставить «Тюмень». Аккумулятор этой фирмы хорошо известен на отечественном рынке. Отзывы о нём только положительные, ведь средний эксплуатационный ресурс составляет не менее трёх лет. Батарея хорошо запускает двигатель авто даже при -30 по Цельсию.

АлексЕГЕсть такая поговорка — «скупой платит дважды». Я думаю, что не стоит брать самый дешевый аккумулятор, но и самый дорогой тоже. Наверное лучше приобрести средний (или чуть дороже) и грамотно им пользоваться. Т.е. просто навсего проводить ежегодно его ТО в сервисном центре. Тогда он должен прослужить дольше обычного срока!
ВладиимирУ меня стоит Energizer 560127054, цена ниже, чем у Боша, а качество такое же. Где-то читал, что БОШ и Energizer на одном заводе собирают. Качество радует, в зиму работал без перебоев. На стоянке в -27-30 заводился нормально.
Стас78Стоит Бош уже года четыре, боюсь сглазить, но ни разу в 30-градусный мороз не выделывался, не подвел. Я считаю, что брать нужно Бош и ничего более. Это то, за что не жалко платить деньги.
ГенийУ меня штатный стоит 6 год, но уже при заводке музыка вырубается и перезагружается. Вот думаю, какой приобретать, чтобы зимой не было проблем.
СисЯ купил Moratti зимние пуски без проблем — ток холодной прокрутки у него выше конкурентов. Очень компактный и легкий. Легко принимает заряд. Плотность хорошая. Но перед зимой надо пару раз циклировать, чтобы зарядить до полного (на машине батарея полностью не заряжается, кальциевым батареям надо аж 16в, где такое взять…) Цена минимальная. Вечных всё равно нет.
АлексееичБери любой исправный
ОрфуAfa неплохие, делают там же где и Варту и недорого.
Гудроффне знаю такого…тогда уж может лучше Varta Blue D24 60R 540A за 3тр взять?
Мен с тату драконаТитанЕвро, Арктик. Что на Вазах, что на Мазде — не подводят. И проходили тест — «забытые габаритные огни» успешно.
ДимаУ меня аком 55а стоит почти 4 года, я его только после 3х лет первый раз зарядил, так что думаю нет смысла сильно много отдавать за аккум. А тюмень бэтари премиум думаю на сегодняшний день наилучший аккум
ПортерУ меня 13 года машина, аккум родной. С 14 года машину с ключа вообще не завожу, только автозапуск. До сих пор жив. Курилка. Не заряжал даже ни разу.
Джон НемоОчередной раз убеждаюсь в том что ГрантаКалины имеют очень дурацкое расположение АКБ.
Коршэлнаоборот лучшее расположение, чем на приоре. Ближе к мотору, будет нагреваться зимой и заряжаться. Зимой пока акб не прогреется, он не заряжается.
Джон НемоДля Юга России не актуально
ПалководецЯ на шестерку, семерку, пятнашку ставил 70-75 а/ч всегда долше ходили чем 55-ки родные и зимой пуск лучше за счет большей емкости, и летом мафон сутками гонять можно. Только импортные брал топл, мутлу, отечественные нифига не ходят, два-три года, импортные до семи лет.
Офри Краснодаркогда ставишь акб бОльшей емкости чем положено производителем, нужно ухаживать за генератором, если генератор подуставший, будет недозаряд, в итоге ресурс большая батарейка может потерять быстро п.с. есть такой акум, exide cm1000, 55ач, агм, стоит обычно 7.5 тыс., хватит если не насиловать напропалую от 7ми до 12лет точно Из преимуществ — существенно быстрее заряжаеться от генератора, почти в два раза бОльший пусковой ток, до -40 ему как слону дробина, по заявке до -60 работает нормально, можно положить набок, вверх ногами, рогами и т.п., дополнительные болты + и — для доп. потребителей, обслуживать не надо вообще, невероятно долгий срок службы, если меняете машины раз в 3 года, то 3 машины он точно переживет а теперь подумайте чисто для себя, может стоит перейти на агм?, 9 лет — 3 акб обычно, я думаю это дороже 7.5 тыр, и заодно нет геморов с зимним запуском и подобными проблемами…. сразу говорю, не реклама, я ими не торгую и не собираюсь, стоит на переферийной машине у меня, только положительные ощущения

На какие модели стоит обратить внимание

Оптимальным решением замены аккумулятора как для автомобилей оснащёнными двигателями с 8 клапанами, так и для шестнадцатиклапанных моделей, является приобретение АКБ на 60 Ач. Хорошей заменой штатным элементом питания являются:

  • Varta Blue Dynamic D43 – эта модель стоит на первом месте в списке замены оригинальной батареи высококачественными аналогами. Батарея обладает высокими значениями пускового тока, хорошо переносит эксплуатацию при низких температурах и не требует дополнительного обслуживания, кроме своевременной подзарядки (при необходимости).
  • Berga BB-H5R 60 – является недорогим, но качественным элементом питания для автомобилей. Идеально подходит как для корейских, так и для российских машин, в том числе Лады Гранта.
  • Rombat P260G – эта батарея является хорошей альтернативой отечественным аккумуляторам для Лады Гранты. Изделие полностью подходит как по размерам, так и по электрическим параметрам.

Перечисленные модели рекомендуется использовать в первую очередь, если возникла необходимость в замене штатного аккумулятора.

Что такое «система управления двигателем»?

Данная система является ключевой в работе автомобиля. Подробнее о том, где она находится здесь!

M74CAN — «мозг» автомобиля Лада Гранта в разобранном виде

Она проводит запуск и выключение топливного насоса, осуществляет постоянный контроль объёма воздуха (также в этом процессе косвенно участвует воздушный фильтр), который поступает в рабочие цилиндры, а также направляет во впускной трубопровод то количество топлива, которое необходимо в данный момент.

Помимо этого, проводится управление процессом образования искры на свечах зажигания, корректируется угол опережения зажигания и обеспечивается регулировка частоты, с которой двигается коленвал на холостом ходу.

Вентилятор в сборе радиатором двигателя

Дополнительно данная система управляет электрическим вентилятором, который имеет непосредственное отношение к системе охлаждения мотора. Из-за неисправности в ЭБУ вентилятор может постоянно работать, или не включаться вообще.

Самые популярные модели аккумуляторов на Весту

  • «Varta» и «Bosch». Производство Германия. Самые известные и надежные аккумуляторы, которые отлично себя зарекомендовали в тяжелых погодных условиях. Из ассортимента компании Bosch для автомобиля Веста подойдет модель 6CT-61 S5 Silver Plus с пусковым током 600 А. Это необслуживаемый кислотный аккумулятор, который прекрасно помещается на стандартное место под капотом. Из продукции «Varta» параметрам Лады соответствует модель VARTA 6СТ-60 BLUE dynamic (D43) или 6СТ-60 BLUE dynamic (D47).
  • «Tyumen» и «Зверь». Производство Россия. Надежные и качественные российские аккумуляторы привлекают своей доступной стоимостью и хорошей работой в условиях суровой зимы. Они служат в среднем на несколько лет меньше именитых марок, таких как «Bosch», но отличаются стабильностью и полностью оправдывают ожидания потребителей.
  • «Multu». Производство Турция. Бренд с мировым именем уже более 60-ти лет поставляет свою продукцию на европейский рынок. Турецкий производитель гарантирует высокое качество, производительность и долгий срок службы. Для производства батарей «Multu» применяются новейшие технологии, а цена такой батареи относительно невысока. Покупая АКБ турецкого производителя, следует быть внимательным, так как на территории постсоветского пространства часто встречаются некачественные подделки продукции этого бренда.

Что делать если сел аккумулятор

Лучше всего в случае полного разряда аккумулятора его подзарядить. Если АКБ вышел из строя полностью – необходимо приобрести новый. Но нередко случается, что машину с неисправным аккумулятором необходимо завести. В таком случае нужно следовать алгоритму:

  • на 20 секунд необходимо включить ближний свет фар – это создаст движение молекул внутри аккумулятора;
  • переводим рычаг переключения передач в нейтральное положение, держим сцепление выжатым;
  • по истечении указанного времени свет нужно будет выключить и включить зажигание;
  • крутим стартер – в первые два оборота двигатель должен запуститься.

Если мотор не завелся, то необходимо крутить стартер не более 7 секунд. Дальше зажигание следует выключить минимум на 2 минуты. После чего опять попытаться запустить двигатель. Если таким способом запустить мотор все же не удалось – нужно отнести АКБ в дом, хорошо его так прогреть и подзарядить. Либо «прикурить» автомобиль, попытаться завести его с посторонней помощью «с толкача».

Приобрести новый АКБ сегодня несложно, но важно помнить о необходимости соответствия такового всем установленным производителем параметрам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector