Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щетки дворников калина размер

«Лада Калина»: размер дворников, на что он влияет

Размер щеток стеклоочистителя «Калины» должен соответствовать оригиналу, конструкции и типу крепежа. Это самый важный критерий выбора приспособлений.

Одним из важных элементов безопасности любого автомобиля являются дворники. Они очищают лобовое и заднее стекло машины, обеспечивая водителю обзор дороги в непогоду. Поэтому девайсы всегда должны подходить по размеру и находиться в отличном техническом состоянии. У щетки стеклоочистителя «Калины» один размер.

Предлагаю краткие рекомендации дворников. Выбирайте, что вам важнее, и покупайте. Подробное описание, видео установки и сравнение цен — ниже.

МодельОсобенностиРейтингСсылка
Bosch AerotwinБескаркасные. Сделаны в Бельгии. Оптимальное соотношение цены и качества.★★★★★Купить комплект
Denso HybridГибридные. Всесезонные. Лучшие щётки на рынке.★★★★★Водительская
Пассажирская
Bosch Twin SpoilerКачественные и надёжные каркасные дворники со спойлером.★★★★✩Купить комплект
Bosch EcoСамый бюджетный вариант. Но это всё ещё Бош.★★★✩✩Водительская
Пассажирская

Критерии качества

  1. Если вы приобретаете новый комплект либо заменяете комплектующие, стоит обратить повышенное внимание на общий размер дворников. Для любой разновидности автомобиля они могут быть совершенно разными в зависимости от показателей ширины и общей высоты ветрового стекла. Не стоит устанавливать на автотранспорт такие изделия, которые не будут соответствовать общим техническим требованиям машины. В большинстве случаев продавец сам скажет вам, какой общий размер и модель очистителя воздуха стоит использовать именно вам.
  2. Качественные разновидности щёток должны в обязательном порядке обладать однородной структурой и цветом материала. Рабочая поверхность должна быть полностью ровного типа, без особых микротрещин и заусенцев. Не стоит стесняться, нужно провести тщательный осмотр всех деталей дворников, так как после их приобретения можно столкнуться с их полной непригодностью.

Какие еще учитывать моменты?

При выборе аксессуаров для LADA Kalina нелишним будет учитывать особенности формы стекол, причем это касается не только лобовой части, но и кормы тоже и размер щеток стеклоочистителя. Если переднее стекло имеет изогнутость наружу, то для него лучшим вариантом будет приобретение и монтаж дешевых щеток каркасной конструкции. Это вызвано неспособностью бескаркасного варианта эффективно очищать стекло указанной формы. Во время работы такие изделия будут оставлять на поверхности следы в виде полос, располагающихся на внешних краях зоны очистки.

Когда стекло в большей степени наделено плоской формой, а выпуклость почти отсутствует, то в таком варианте можно смело приобретать качественные бескаркасные изделия, важную роль играет размер щеток стеклоочистителя. Эффективность очистки здесь будет на высоте.

Заметим то, что именно бескаркасные дворники способны плотно прилегать к стекольной поверхности, со временем создавая на ней очаги истирания. Однако первые царапины или существенные потертости появляются спустя многолетний период эксплуатации. Здесь рекомендуется протестировать изделия перед непосредственной их покупкой. Это позволит заиметь понимание в части плотности прижимания и эффективности очистки.

Неполадки в работе дворников

Поэтому рекомендуется постоянно следить за работой дворников и своевременно устранять различные неполадки. Принцип работы дворников прост, а также большинство неполадок можно устранить самостоятельно. Главный вопрос тут состоит в том, чтобы немного знать принцип работы этого узла.

В том случае, когда на Лада Калина плохо начали работать дворники, то изначально нужно проверить монтажный блок, а также целостность предохранителя. Как отмечается, эта причина самая распространенная. Устранить ее может даже новичок. Чтобы заменить предохранитель надо снять крышку с блока предохранителей. Располагается он под рулем слева. На этой крышке есть схема, которая поможет разобраться, где какой предохранитель находится. Его надо найти, проверить и заменить при необходимости.

Прерывающаяся работа

В этом случае внимание надо обратить на реле.

Внешний вид реле дворников

Реле дворников под номером K6.

Схема блока предохранителей

Также, если потребуется, то заменить реле. Расположено оно рядом с предохранителями в монтажном блоке. В том случае, когда реле исправно, то надо проверить привод. Осматриваются все контакты на предмет их окисления. Если потребуется, то они заменяются на новые.

Если и это не помогло, то надо будет проверить тестером всю систему. При этом следует убедиться, что напряжение поступает на клеммы.

Проверка и ремонт моторчика дворников

Если ток будет поступать на мотор стеклоочистителя, но он не будет работать, то, скорее всего, потребуется его замена.

Доп. масса на моторчик дворников — проверено. Помогает, когда дворники начинает закусывать, и они медленно и со скрипом елозят по стеклу

Для этого надо отсоединить клеммы от аккумулятора и снять защиту с проводов. Затем раскручиваются винтики, которые держат контакты. Затем меняются нужный элемент и производится сборка системы в обратной последовательности.

Если электричество не будет поступать на электромотор, то потребуется замена включателя дворников. Для этого надо обесточить авто и снять обшивку с рулевой колонки. Снять старый выключатель и установить новый. Далее произвести сборку в обратной последовательности.

Редуктор и трапеция

Снимаем и осматриваем трапецию

Если напряжение поступает к электромотору, но дворники не крутятся, то из строя вышел редуктор или трапеция. Ось редуктора после его снятия должна вращаться. Если это так, но трапеция остается в недвижимом состоянии, то надо проверить шлицы, которыми она приводится в действие. Если повреждений нет, то надо затянуть крепче гайку на соединении. Если шлицы изношены – надо произвести замену этого элемента.

Всем привет. Собственно щетки стеклоочистителя приказали долго жить, трут ужасно, оставляют полосы, гремят и пищат при движении по стеклу. В любом случае напрашивались под замену. Так же бесил треугольник, который оставался после работы дворников, и с которого полосками при движении заливало пассажирскую часть ветрового стекла. И тут то меня осинило на эксперимент…)))))
За какой треугольник идет речь и куда примерно направляются потоки воды, примерно представил на рисунке

Собственно, избавиться от этого недоразумения, очень и очень просто.
1 — Покупаем поводок водительского дворника (такой же как с водительской стороны). К слову, по стоимости мне он вышел в 395 р.
2 — Снимаем пассажирский дворник вместе с поводком.

3 — Устанавливаем новый/купленный…, короче поводок водительского дворника на пассажирское место. В итоге имеем авто с двумя водительскими поводками.

4 — Для эксперимента нашел длинную щетку, которая оказалась даже длиннее водительской. Пробуем почистить стекло…

Ничего нигде не задевает, треугольник не остается, а следовательно с него не будет заливать полосами стеклоомывающей жидкости пассажирскую сторону ветрового стекла. Только вот найденная щетка, в силу того что слишком длинная, с краю не прижимается к стеклу.

Все что остается сделать, купить новые щетки стеклоочистителя. В магазине консультант, с упорством, доказывал мне что на калине дворники разные, размерность 60 и 40. Я же у него просил в другом размере, причем в одном, на что мне доказывали, что это не подойдет, а делать возврат товара долго и ему не охота, я их принесу обратно через 5 минут. В итоге, после продолжительного разговора, мне продали то что я просил.

Пара щеток вышла 964 р.
Установить щетки, проблем не составило. Думаю, нет такого человека, кто не умеет менять щетки. В результате получилось…

Обзору не мешают, чистят больше чем в варианте от автоваза и нет треугольника из которого сопливит при движении!

Остается открытым один маленький вопрос… Почему…, НЕТ! Какого хрена этого нельзя было сделать на заводе? Ответа нет…

Длина дворников на Lada Kalina со стороны водителя достигает 24″ (610 мм), со стороны пассажира — 16″ (406 мм), задних — 14″-16″ (360-406 мм).

Возможные размеры дворников на Lada Kalina:

Размерность щеток для Lada Kalina зависит от их месторасположения и типа кузова автомобиля.

Параметры дворников для хэтчбека и универсала:

  • Длина водительских стеклоочистителей: 610 мм (24″).
  • Длина пассажирских стеклоочистителей: 406 мм (16″).
  • Длина задних стеклоочистителей: 360 мм (14″).

Параметры дворников для седана:

  • Длина водительских стеклоочистителей: 610 мм (24″).
  • Длина пассажирских стеклоочистителей: 406 мм (16″).
  • Длина задних стеклоочистителей: 406 мм (16″).

Важно: на данную модель автомобиля Lada допускается устанавливать только каркасные и бескаркасные типы дворников.

Во избежание сложностей при замене дворников производитель рекомендует подбирать щетки штатных размеров.

Предостережение: несмотря на то, что данные представляют собой официальные цифры производителей, приведенная выше информация является справочной, и не гарантирует однозначной точности.

Какими бывают щетки

В целом современные «дворники» делятся на три типа:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

Каркасные «дворники» имеют металлический или пластиковый каркас с коромыслами, а стекло чистит закрепленная на двух металлических направляющих полимерная щетка.

Преимущества таких «дворников»:

  • цена: они самые дешевые;
  • максимальное прилегание к стеклу даже в зоне изгибов.

Есть и недостатки:

  • чем больше в конструкции механических частей, тем сильнее она подвержена износу;
  • зимой каркас «дворников» покрывается льдом, переставая выполнять свои прямые обязанности по «облеганию» стекла.

Бескаркасные «дворники» — эволюционный шаг вперёд. Равномерный прижим обеспечивается за счет изогнутых пружинящих пластин, которые являются несущим элементом. К этим пластинам присоединяется крепление паводка; эти же пластины удерживают резинку стеклоочистителя. Всё это аккуратно прячется в пластиковый чехол.

Преимущества:

  • дольше служит в сравнении с каркасными;
  • обмерзание щетки минимальное;
  • более равномерный прижим чистящей кромки к стеклу, что улучшает качество очистки;
  • заметно тише за счет лучшей аэродинамики.

Недостатки тоже есть:

  • из-за жесткого изгиба на особо выпуклых стеклах могут оставаться нечищенные углы;
  • всё ещё присутствует проблема обмерзания щётки;
  • нельзя заменить резиновую ленту — дворник меняется в сборе;
  • цены за бескаркасный дворник в 2-2,5 раза выше, чем за каркасные модели.

Чтобы бескаркасный дворник идеально прилегал к стеклу, выбирать его нужно именно под ваш автомобиль с учетом изгибов лобового стекла. Или заднего, если планируете обновить все щетки разом.

Гибридные дворники — это сочетание лучших качеств первого и второго типов. По сути, гибридная щетка — это каркасный дворник, на который сверху закрепили спойлер с подвижными боковинами для улучшения аэродинамики.

Преимущества:

  • хороший прижим щеток к стеклу на высоких скоростях благодаря аэродинамическому профилю кожуха;
  • защита от воздействия пыли и влаги на металлический каркас;
  • защита от ультрафиолетового излучения на резиновую ленту, что продлевает срок её службы.

Недостатки:

  • самая высокая цена среди трех видов;
  • возможно налипание снега в местах сочленения кожуха, что приводит к ухудшению качества очистки.

Подвидом гибридных щеток можно считать и так называемые «зимние дворники». Это тоже каркасная конструкция, но полностью защищенная герметичным кожухом, который предотвращает попадание воды и снега, а значит и сопутствующее обмерзание.

Из плюсов — более мягкие чистящие элементы, рассчитанные на низкую температуру, и приличный срок службы. Из минусов — размеры еще большие, чем у гибридных щеток, необходимость заменять щетки по сезону и платить за них, как за отдельный девайс.

Важно, чтобы размер дворников соответствовал рекомендованному производителем. Задний стеклоочиститель выбирайте особенно осторожно из-за разницы форм кузова.

Сама замена производится в несколько шагов:

  1. Отведите рычаг от стекла и поставьте его в вертикальное положение, при этом удерживая, чтобы он рывком не вернулся – это может привести к появлению трещин, так что потребуется ремонт.
  2. Откройте заглушку держателя и потяните щетку вниз, чтобы снять ее.
  3. Наденьте на держатель новую щетку. Закройте заглушку и потяните щетку вверх.

Самостоятельно осуществить замену резинок на бескаркасных дворниках сложнее:

  1. Снимите щетки указанным выше способом.
  2. Чтобы разобрать конструкцию, последовательно снимите фиксаторы, колпачки и центральное крепление. Удалите старую резину.
  3. Поставьте сменную резину на место. Излишки нужно обрезать, затем сделать срез для колпачка. Укорачивайте полосу только после тщательных замеров.
  4. Осталось собрать конструкцию в обратном порядке и поставить ее на место.

Правильно подобранные бескаркасные щетки будут без проблем служить вам долгое время!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector