Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаровый кран отопителя ваз 2114

Проблемы с краном отопителя на Ваз 2114: замена или модернизация?

В осенне-зимний период владельцы ВАЗ 2114 сталкиваются с тем, что печка, простоявшая тёплый сезон без дела, плохо прогревает салон. Качество её работы зависит от крана отопителя: возможно, он не даёт хорошего потока либо подтекает. Эта деталь является слабым местом в системе отопления, поэтому автолюбители производят его замену довольно часто.

Когда на ВАЗ 2115 может потребоваться замена крана отопителя?

Необходимость в установке новой детали возникает в двух ситуациях:

  • при утечке жидкости для охлаждения через корпус;
  • при закисании переключателя.

Явление закисания, как правило, наблюдается в весенний либо осенний период эксплуатации транспортного средства. Именно в это время водители на длительное время устанавливают переключатель в крайнее положение (либо «Закрыто», либо «Открыто»). Результатом такой неподвижности переключающего механизма и становится его закисание.

А вот причиной утечки обычно является старение уплотняющих элементов. В данном случае замена крана должна производиться незамедлительно, так как постоянная заливка нового состава для охлаждения стоит намного дороже установки нового переключателя.

Какой краник отопителя выбрать

Каталожный номер краника отопителя автомобиля ВАЗ 2114 — 21088101150. По конструкции краны печек могут отличаться. Они бывают трёх видов: мембранные, шаровые и керамические.

  • Мембранный кран стоит на автомобиле с завода, и высокой надёжностью не отличался никогда. Стоит он не много, однако ставить его ещё раз категорически не рекомендуется.
  • Шаровый кран надёжнее мембранного. Но он металлический, а значит, подвержен окислению. Но есть у него и плюс: прослужит он гораздо дольше мембранного.
  • Керамический кран. У него пластиковый корпус, а запирание жидкости в нём осуществляется двумя керамическими пластинами, плотно подогнанными друг к другу. Следовательно, окисляться там просто нечему. Он дороже всех остальных, но если позволяют средства, покупать следует именно его.

Как заменить кран отопителя ВАЗ 2114,2113,2115

На автомобилях семейства ваз 2113-2114-2115 устанавливается кран печки от ваз 2108. Сам кран предназначен для регулировки потока охлаждающей жидкости. Проблема заключается в том, что со временем этот краник окисляется и клинится. Из-за этого может начаться течь охлаждающей жидкости.

Что приводит к течи крана?

К течи крана приводит вполне обычная ситуация. Весной, когда солнышко уже сильно припекает, мы отключаем обогрев салона. Если лето жаркое, то может быть такая ситуация, что мы ни разу не включим обогрев. Ну а осенью, когда похолодает, мы пытаемся включить его и в результате появляется течь. Это происходит из-за того, что краник закисает если им долго не пользоваться. После появления течи кран нужно заменить. Заодно можно заменить и салонный фильтр.

Какой кран купить?

В автомагазинах можно увидеть три разновидности кранов:

  1. Обычный заводской
  2. Керамический
  3. Шаровый.

Чем же они отличаются?

Обычный заводской кран стоит около ста рублей. Внутри него установлена резиновая мембрана. Такой кран весьма ненадежен и часто закисает. Его не стоит устанавливать в свою машину.

Керамический кран — самый надежный. Именно поэтому рекомендуется устанавливать его. Корпус такого крана пластиковый, я запорные элементы из керамики. Стоит учитывать, что пропускная способность керамического краника ниже, чем у шарового.

Шаровый краник гораздо надежнее обычного заводского. Вместо резиновой мембраны в нем установлен шарик с дырками. Такой кран такжк подвержен закисанию.

Как найти кран печки.

Для того, чтобы получить доступ к кранику, нужно снять боковую панель у ног пассажира.

Как заменить краник печки.

Для выполнения этой работы нужна эстакада или смотровая яма.

  1. Сливаем охлаждающую жидкость с двигателя.
  2. Снимаем обе накладки консоли панели приборов.
  3. Снимаем шланги с патрубков крана.
  4. Под капотом ослабляем два хомута и отсоединяем шланги от патрубков крана отопителя.
  5. Откручиваем гайки крепления крана радиатора печки к моторному щиту.
  6. В салоне снимаем кран печки.
  7. При помощи плоскогубцев снимаем фиксатор оболочки тяги.
  8. Отсоединяем тягу от рычага крана.
  9. Снимаем резиновые и стальные шайбы с патрубков крана.
  10. Устанавливаем новый кран в обратной последовательности.
  11. Полностью открываем кран. Для этого на блоке управления вентиляцией сдвигаем нижний рычаг в красный сектор до конца.
  12. Заливаем охлаждающую жидкость в систему.
  13. Проверяем все на утечки.
  14. Устанавливаем на место накладки консоли панели приборов.

Неисправность крана отопителя печки

Так как в теплый сезон кран не используется, то при включении печки в наступившие холода водитель может столкнуться с неисправностью. Основных проблем с краном отопителя печки три.

  1. Закисание крана, связанное с длительным неиспользованием печки в теплое время года. Весной, летом и осенью печка используется только для вентиляции воздуха, поэтому рычаг переключения крана переведен в крайнее левое положение. За этот срок заслонка крана может закиснуть, что приводит к невозможности включения печки. На ранних стадиях неисправность проявляется слабой подачей горячего воздуха даже при максимально открытой заслонке. Применив излишнюю силу при закисании крана его можно и вовсе сломать. Неисправность нельзя назвать критичной, однако перед зимними холодами ее необходимо устранить.
  2. Подтекание крана из-за разгерметизации корпуса, когда уплотнительные кольца и сальники изнашиваются, что приводит к неполному закрытию крана. Следствием этого является понижение уровня охлаждающей жидкости в бачке и, соответственно, во всей системе охлаждения движка. Подтекание крана проявляется влажными пятнами на ковролине, запахом антифриза в салоне и жировым следом в нижней части лобового стекла.
  3. Заклинивание крана продуктами разложения антифриза и другим мусором. Неисправность проявляется сходным образом с закисанием крана, однако причина ее другая. Накапливающиеся в механизме крана отложения антифриза и грязь приводят к заклиниванию крана, что не позволяет регулировать уровень жидкости, поступающей в радиатор печки.

Если закисание и заклинивание крана — серьезная, но не критичная поломка, то неисправность, связанную с подтеканием крана, лучше устранить как можно скорее. Иначе из-за снижения уровня охлаждающей жидкости может пострадать вся система охлаждения двигателя авто.

Замена Крана Печки Ваз 2107 На Водопроводный

Лада 2107, 220 тыс

Наверняка, у всех водителей вазовской классики появлялась неувязка с краником печки отопителя, который повсевременно течет и выходит из строя так, что приходится поменять его чуть не каждый сезон. Потому у меня появилась мысль поменять его на обыденный сантехнический, как делают многие водители.

Поначалу задумывался поставить его под капот, что с одной стороны прибыльно тем, что это легче сделать и так проще в обслуживании при появлении заморочек. Но заглянув под него, пришлось отрешиться от этой идеи — в инжекторной машине, в отличие от карбюраторной, мешает впускной коллектор, места сильно мало, даже снять старенькые патрубки представляется очень проблемно. Потому было решено ставить краник снутри салона.

Заехав в магазин купил:

Кран сантехнический для жаркой воды бабочка 1/2 — лучше итальянский, с мягеньким ходом, латунный

Уголок 1/2 под него — 2 шт.

Читайте так же

Штуцер под уголок 1/216 мм — 2 шт. — чем длиннее, тем лучше

Патрубок печки большой (отводящий) — 1шт.

Прокладка крана отопителя — 1 шт.

Герметик силиконовый высокотемпературный (красноватый)

Хомутики 2-3см — 3 шт.

Фум-лента либо лен(думаю, он лучше будет)

Нам пригодятся инструменты: головка на 10 и рожковые ключи, отвертки, пассатижи, круглый ратфиль, ножик либо канцелярское лезвие, фонарик.

Для начала нам нужно слить охлаждающую жидкость из радиатора печки, для этого в моторном отделе откручиваем хомутик и снимаем отводящий патрубок(6) со штуцера краника(2), сливаем жидкость. Потом в салоне снимаем полку бардачка и полку под панелью для наилучшего доступа к кранику печки, они крепятся на обыденные шурупы.

Как поменять краник печки ВАЗ-2107 на водопроводный

Подробнее: http://autovazremont.blogspot.com/2017/01/kranik-pechki.html Подписывайтесь! ВК .

На что заменить Кран печки ваз 2107

На что заменить штатный кран печки ваз 2107? Думаю на шаровой водопроводный кран с патрубками. Как только.

Теперь снимаем сам краник(4), для этого откручиваем тросик привода(5) и гайки крепления к радиатору, вынимаем кран из моторного отсека. Делать это надо осторожно, так как возможны подтеки охлаждающей жидкости, оставшейся в радиаторе.

Читайте так же

Затем снимаем с краника штуцер, который выходил в

Теперь предварительно собираем всю конструкцию: к водопроводному крану прикручиваем по уголку(7) на оба конца, на них штуцера(8), на один конец надеваем патрубок(1) со снятым ранее штуцером(2), а другой выводим в моторный отсек. Так как между моторным отсеком и салоном установлена металлическая перегородка(3) с отверстиями меньшего диаметра чем наш новый штуцер, то отверстие необходимо расширить круглым напильником, ну, или дрелью, что под рукой будет. Подгоняем по длине патрубок и, если надо подрезаем, также определяем углы соединения крана с уголками, чтобы удобно было открывать/закрывать кран.

Когда у нас все подогнано, делаем окончательную сборку конструкции. Все соединения предварительно очищаем и обезжириваем. Резьбовые сажаем на фум-ленту или лен, обмазанные герметиком, штуцера мажем тонким слоем, надеваем патрубки и стягиваем хомутами. Прокладку также сажаем на герметик и затягиваем, старайтесь ее не перетянуть, иначе может выдавить. Не забываем про небольшую выдержку герметика как указано на упаковке.

Так как перед контактом с охлаждающей жидкостью герметик должен полностью полимеризоваться, выдерживаем собранную конструкцию около суток до полного высыхания.

Затем доливаем слитую жидкость в бачок и прогреваем двигатель до рабочей температуры с открытым краном, наблюдаем чтобы не было течи и, если надо, подтягиваем.

Правда, со временем на резьбовых соединениях обнаружились сухие высолы антифриза.

Думаю, это из-за того что вместо фум-ленты стоило использовать лен. Ни капли, ни сырости так и не появилось. Печка после доработки стала греть немного лучше в связи с тем, что сечение водопроводного крана больше, чем у стандартного.

Читайте так же

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector