Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разболтовка колесных дисков нива шевроле таблица совместимости

Что такое разболтовка колесных дисков и как ее измерить

Один из основных параметров колёсных дисков – это количество крепёжных отверстий и их расположение относительно оси колеса. Англоязычный термин PCD, в отечественном автосленге именуемый разболтовкой, содержит информацию о числе шпилек или болтов, а также диаметре окружности, в которую вписаны их центры.

Например, типичный размер для автомобилей ВАЗ будет обозначаться как PCD 4х98.

2 Параметры колесных дисков – подскажет маркировка

Оригинальные конструкции разрешается монтировать на место штатных только в том случае, если новые изделия отвечают определенным техническим стандартам. Основной характеристикой при этом является разболтовка колесных дисков. Выясним, что она собой представляет. Для этого, прежде всего, следует хорошо разобраться с маркировкой дисков для автомобильных колес. Она аналогична и для литых изделий, и для штампованных.

Причем во всех странах мира маркировка выполняется по единому стандарту. Возьмем для примера изделия, на которых нанесена следующая надпись – 5,5Jx16H2 ET30 PCD: 5/112 d 66.6. Начинающий автолюбитель вряд ли поймет, что означают все эти цифры и литеры. Объясним:

  • 5,5 – это ширина заинтересовавшего вас изделия, выраженная в дюймах;
  • 16 – сечение (опять же таки в дюймах);
  • ЕТ30 – вынос (чаще говорят вылет) колеса, который обозначается в понятных нам миллиметрах.

А вот разболтовка колесных дисков скрывается в цифрах 5/112. Именно они и должны интересовать любителей тюнинга. В этом выражении цифра до знака дроби показывает количество болтов, используемых для крепления устанавливаемой конструкции. А под числом 112 зашифровано сечение окружности (в миллиметрах), по которой размещены все пять крепежных элементов. Указанный диаметр в международной системе маркировки имеет аббревиатуру PCD (Pitch Circle Diameter).

Вылет диска (ET)

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Вылет колеса, также как и разболтовка колесных дисков, весомый фактор, который необходимо учитывать при установке. При отрицательном его значении, большая часть диска, выступая наружу, может упираться в колесную арку на повороте. При положительном вылете диск в большей степени внутри. Поэтому, если вы подобрали диск без соответствия с вылетом, вы просто не сумеете его установить, поскольку детали подвески не допустят этого.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео — почему при покупке дисков следует проверять как разболтовку колесных дисков, так и их вылет ET (вынос / смещение):

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Видео — для коррекции вылета колесных дисков могут быть использованы колесные проставки:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Определение разболтовки самостоятельно

Если маркировка на диске отсутствует (повреждена, затерта и так далее), то необходимые для подбора параметры можно измерить самостоятельно. Для проведения работы потребуются линейка или штангенциркуль.

Универсальный способ измерения следующий:

  1. Визуально определяется количество крепежных отверстий.
  2. В зависимости от количества крепежей подбирается поправочный коэффициент для дальнейших расчетов.

Количество отверстий для крепежа колеса

Что это такое?

Что касается диаметра окружности, то здесь можно воспользоваться простым методом расчета. Возьмите штангенциркуль и произведите замеры между стенками отверстий, расположенными по соседству.

Далее к результату измерений прибавьте диаметр отверстия, в которое закручивается крепежный болт. Для дисков под 5 болтов измеряется расстоянием между любыми не соседними отверстиями, а полученная цифра умножается на 1, Диаметр ступичного окна Показатель центрального ступичного окна указывается как в таблицах, так и в полной формуле разболтовки, речь о которой пойдет ниже.

При отсутствии необходимой информации этот показатель легко измеряется с помощью линейки или штангенциркуля. Диаметр ступичного места ВАЗ составляет

Ответы (3)

Заводские рекомендации — 15 дюймовая дисковая база. При её увеличении необходимо обращаться внимание на вылет диска. В 16 и 17 дюймовых моделях он составляет 50 мм.

При покупке 18 дюймовых моделей вылет составляет 45 мм. Этот фактор необходимо учитывать для того, чтобы колесо нормально зафиксировалось на ступице. При неправильном подборе вылета на большой скорости будет оказываться давление на подвеску. Также не исключены случаи выхода из строя рулевого колеса. Какая разболтовка на автомобиле ВАЗ ?

Отечественные автомобили отличаются меньшей колесной базой. Это относится к ВАЗ Найти модели с такими размерами достаточно сложно, да и выбор будет не самый богатый. Это самые популярные размеры и найти подходящий вариант например, со старой иномарки достаточно легко.

Монтаж таких дисков можно осуществить, используя удлиненные болты или крепления со смещенным центром тяжести. Затем следует сравнить их размеры и разболтовку. При помощи штангенциркуля произвести замеры расстояния между креплениями. Данный способ подходит для тех, у кого отсутствуют либо старые диски, либо информация от официального дилера. Важно также отметить, что определить разболтовку диска с нечетным количеством креплений можно по специальной формуле.

Колесо не едет на Opel Astra H

Для этого достаточно измерить расстояние между краями соседних отверстий для болтов. Полученный результат необходимо умножить на коэффициент. Для 3-х креплений он равен 1,, для 5-ти этот показатель составит 1, Как узнать разболтовку автомобиля: При подборе диска без учета этого показателя могут возникнуть проблемы с управляемостью авто. Это может быть не ярко выражено, но при езде на большие расстояния диск будет биться об ступицу, что скажется на состоянии подвески или рулевого колеса.

Некоторые автовладельцы подбирают диски так, что в случае отсутствия нужной разболтовки приобретаются модели, у которых показатель PCD несколько выше.

Эту разницу сглаживают использованием центровочных колец. Такая модификация не приведет к улучшению управляемости и может сыграть не лучшую роль при возникновении чрезвычайной ситуации. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо обратить внимание на таблицы совместимости.

Важно иметь в виду, что данные в таких таблицах носят рекомендательный и приблизительный характер. При покупке дисков необходимо проконсультироваться со специалистами СТО.

Разболтовка Опель Астра H Определить число болтов в Опель Астра H для крепления можно по задним фонарям Особенности разболтовки данного автомобиля связаны с тем, что для одного и того же года выпуска подходит как 4, так 5 болтов.

Перед выбором колесного диска можно визуально определить количество креплений. Иная ситуация обстоит с автомобилями Опель Астра H с 5-ю болтами крепления. Если визуально это определить не получается, то можно воспользоваться дельным советом: Основные различия могут возникнуть при покупке дисков различного диаметра.

Заводские рекомендации — 15 дюймовая дисковая база. При её увеличении необходимо обращаться внимание на вылет диска.

В 16 и 17 дюймовых моделях он составляет 50 мм. При покупке 18 дюймовых моделей вылет составляет 45 мм.

Для продолжения подбора выберите, пожалуйста, модель Opel:

Этот фактор необходимо учитывать для того, чтобы колесо нормально зафиксировалось на ступице. При неправильном подборе вылета на большой скорости будет оказываться давление на подвеску. Также не исключены случаи выхода из строя рулевого колеса. Какая разболтовка на автомобиле ВАЗ ? Отечественные автомобили отличаются меньшей колесной базой. Это относится к ВАЗ Найти модели с такими размерами достаточно сложно, да и выбор будет не самый богатый. Это самые популярные размеры и найти подходящий вариант например, со старой иномарки достаточно легко.

Монтаж таких дисков можно осуществить, используя удлиненные болты или крепления со смещенным центром тяжести. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Особенности разболтовки Шевроле Лачетти Тип кузова Лачетти на подбор дисков не влияет Независимо от того, в каком кузове выполнено авто хэтчбек или седан , применяются единый размерные характеристики, используемые при подборе дисков.

Важно также отметить, что базовая комплектация Шевроле Лачетти — 14 дюймовые диски. Однако в целях тюнинга могут применяться диски размеров 15 дюймов. На них также распространяются характеристики вылета диска и количества креплений PCD. Разболтовка Шевроле Нива В стандартной комплектации автомобиль Шевроле Нива выпускает со стальными дисками размером R Что касается вылета диска, то он варьируется от 40 до 48 мм.

Такие показатели обусловлены утяжелением диска и увеличением колесной базы. Для крепления используются спицы. Они надежно фиксируют колесо и исключат вероятность давления колеса на подвеску авто, что особенно актуально при еде по бездорожью.

Разболтовка Рено Логан Базовый размер дисков для данного автомобиля — R Увеличение данного показателя не влияет на разболтовку.

Что касается вылета диска, то этот показатель варируется от 35 до 50 мм ET. Все зависит от размеров колесной базы: Эти данные используются для проведения тюнинга Рено Логан. Заводские характеристики диаметра ступицы D58 мм. Важно отметить, что Волга имеет единый показатель вылета диска. Для всех авто он составляет 45 мм. Достаточно сложно подобрать вылет диска из-за устойчивых креплений к ступице.

Самые популярные размеры дисков — RR Именно такие модели чаще всего устанавливаются на Волгу Разболтовка Фольксваген Пассат Б3 Немецкий автомобиль года выпуска в стандартной комплектации оснащается дисками 14R. Данные параметры считаются универсальными, что позволяет устанавливать на автомобиль диски от различных даже отечественных автомобилей.

При 14 дюймовом диске ширина вылета составляет 38 мм. Исходя из этого, с такими автомобилями возникают проблемы по поиску подходящих дисков.

Однако такая установка не дает гарантии безопасной езды. Для монтажа можно использовать специальные проставки, которые увеличат вылет на 20 мм. Они способны закрепить болты крепления в устойчивом положении. В этом случае необходимо приобретать диски с меньшим вылетом.

Что это означает

Разболтовка – отверстия для присадки болтов. Диаметры встречаются разные. Они предусматриваются производителем. Но некоторые варианты параметров совпадают между брендами транспортных средств.

Например, ВАЗ, Волга может позаимствовать щиты у Лады Нивы (5х139.7 98.0) и у целого ряда иномарок прошлых поколений.

Особенности, на которые следует обратить внимание при покупке аксессуаров для ходовой части ТС:

  • количество дырок под крепления;
  • их размеры.

Крепежи:

  • болты;
  • гайки.

Таблица совместимости для автомобильных колёс для Renault, Мерседеса, Тойоты или других марок позволяет покупать диски от других фирм, удачно их устанавливать и долгое время безопасно пользоваться.

Чем грозит использование неподходящих защитных элементов:

  1. Подвеска со временем будет разбита.
  2. Рулевой механизм придет в негодность.
  3. Риск отваливания колеса. Если была плохо сделана протяжка, колеса откручиваются во время вращения в пути.

Стандартная конструкция включает в себя следующие компоненты по маркировке:

  • ширина;
  • тип ободковых закраин;
  • диаметр;
  • индексация;
  • вылет;
  • крепления, резьбовые параметры;
  • диаметры по центровке.

Например, для разных моделей Фольксваген значения будут сведены в следующую таблицу:

А для Шкода Рапид все будет выглядеть несколько иначе – преимущественно разболтовка составляет 5х100. Центровочные отверстия такие же, как и у немецкой машины – 57,1. Вылет встречается в пределах от 38 до 40. Основные диаметры дисков – 15-16. Семнадцатый номер тоже ставят, но при этом соблюдают все параметры совместимости.

Для чего знать разболтовку?

После того, как на заводе диск устанавливается гайками на ступицу, между шпилькой и посадочным отверстием должен остаться зазор. Это обязательное требование позволяет соблюдать нормы безопасности. Диск обязательно должен затягиваться гайками с усилием в 62-70 Нм.

Если разболтовка не подходит, последний болт затянут под некоторым углом. Соответственно, и колесо будет стоять под углом, что чревато. Появится вибрация либо диск вообще может отвалиться.

Таблицы совместимости для разных автомобилей

Для удобства подбора колёсных дисков, ниже мы разместим таблицы совместимости для некоторых марок автомобилей. Данные таблицы содержат лишь общую информацию, и перед покупкой обязательно следует обращать внимание на маркировку и прочие параметры.

Колёсные диски следует подбирать по параметрам совместимости, а не по эстетическим характеристикам. Следите за тем, чтобы абсолютно все параметры соответствовали штатным, чтобы не подвергать опасности жизни участников дорожного движения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector