Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропадание напряжения цепи питания контроллера калина

Пропадание напряжения цепи питания контроллера ваз 2114

Ошибка Р1602 на бортовых компьютерах автомобилей ВАЗ 2114, 2110, калине означает «Прерывание напряжения бортовой сети». Конкретно бортовой компьютер зафиксировал временное, краткосрочное отсутствие напряжения. Проблема может приводить к разрядке аккумулятора, просадке напряжения и другим проблемам. Одна из самых неприятных проблем – автомобиль не заводится вовсе. Давайте разберемся в чем причины такой ошибки.

Чаще всего ошибка связана с плохим контактом проводов на массу, от генератора или на клеймах аккумулятора. Простым языком: контакт то есть, то его нет. Поэтому для исправления ошибки 1602 на отечественных автомобилях нива, приора, гранта и т.п. необходимо прочистить контакты.


Основной контакт от генератора, который следует хорошо почистить. Он находится ниже всех остальных контактов и чаще всего теряет контакт.


Проверьте контакты на клеммах аккумулятора, при необходимости очистите их от окислов.

Если вы решили проблему другим способом, поделитесь этим с нами в комментариями.

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Опции темы

marat2008

Чем смотрите, сканером? Сканер может не заловить кратковременное падение напряжения в момент включения стартера. Осцилом бы на самописец записать. Или АКБ заведомо исправный подкинуть. Неплохо бы свечи на наличие резистора проверить и ВВ провода на сопротивление. Так же все массы зачистить.

Добавлено через 3 минуты

Johnvaldai

АКБ менял, массы в первую очередь все до одной прошел. Машинко завелась, полчаса поработала и заглохла с той же ошибкой. Видимо от нагрева сопротивление гдето растет. Ищу дальше. Подскажите мож еще чего глянуть. Пока что копаю ручками все жгуты.

Добавлено через 2 минуты

Чем смотрите, сканером? Сканер может не заловить кратковременное падение напряжения в момент включения стартера. Осцилом бы на самописец записать. Или АКБ заведомо исправный подкинуть. Неплохо бы свечи на наличие резистора проверить и ВВ провода на сопротивление. Так же все массы зачистить.

Добавлено через 3 минуты

Чет такого кода незнаю.

Сканматег выдает, называется Иммобилизвтор не снят с охраны своим ключем.

Добавлено через 3 минуты

[quote=Johnvaldai;407785]Чем смотрите, сканером?

Смотрю напряжение вольтметром непосредственно с 18 контакта ЭБУ. Падение до 9.0 в

Появляется ошибка 1602 (пропадание напряжения бортсети в контроллере), при этом машина работает нормально, сбрасывал ошибку снятием клеммы с аккумуляторной батареи, ошибка стирается но через некоторое время появляется вновь.

С другой машины ставил аккумулятор(новый), зачищал клеммы, проверял цепь от плюса аккумуляторной батареи к 18 контакту блока управления(плавкую вставку, предохранитель) результат тот-же.

Контроллер Bosch MP7.0.

Че может быть, хана контролеру?

Советую перепроверить генератор, возможно диоды глючат, проверьте еще раз напряжение на клеммах, должно быть 13,7-14,0 В. Вообще, ошибка 1602 часто выскакивает в случае отключении аккума от борт сети, в этой ошибке нет ничего страшного, она сама пропадет через некоторое время, они из разряда «добрых ошибок». Возможно, ошибка выскачила из-за большой просадки напряжения во время пуска (плохой аккум, холод, густое масло, итд), вследсвие падения напряжения блок автоматически увеличивает время открытия форсунок чтоб скомпенсировать подачу топлива. Проверьте массу на ЭБУ, или из-за нее, или из-за ДПДЗ.

Советую обратиться к официальному дилеру, имеющему необходимое диагностическое оборудование и квалификацию. Как правила, это обходится дешевле долгих мучений.

Вот у меня тоже самая проблема из-за кода 1602 .Снимаю клему из АКБ и ставлю обратно через 15 минут(даю выдержку),и все равно сразу при включении АКБ показывает это код 1602.Массы смотрел,вроди бы везде дожаты и не окисленные.Даже не знаю,что делать.А диагностика очень далико от дома.Да ,к стати,а какой вход напряжения должен быть на входе в контроллер на 18 клеме? И какой выход из генератора должен быть не менше и не больше??Очень прошу помогите.

to fatim-sergey: Поведение машины изменилось? По поводу показателей, думаю, лучше в книжку посмотреть. А так не беспокойтесь, ничего смертельного в этой ошибке нет.

Ни с того ни с сего машина перестала подавать признаки жизни в момент зажигания. Аккум работает – все лампочки четко горят. БК показал 1602, после отключения АКБ сглюкнул и завис. Хелп!

to drCE: ошибка 1602 – пропадание напряжения бортсети в контроллере. соответственно, дело в проводке скорее всего.

приехал нормально утром стал заводить и нифига пишет 1602 что делать как быть посадил акб, думаю зарядить может как раз пройдет но я уже побаиваюсь такого раньше некогда не было что посмотреть самому можно подскажите что проверить ?

to fantic: Начинать надо с проверки предохранителей.

а причем тут предохранители . у меня точно такаяже пробленма ставлю на ночь и пипец мы утром умираем БК флеш пишет тут же 1602 и вот мы нае нае и в итоге раза так с 15 заводимся что делать в чем причина . С П А С А Й Т Е

предихи в норме

to fantic: Посмотрите масса на ЭБУ (со стороны мотора) – несколько проводов на винте к головке со стороны термостата. В основ это ошибка и-за пробивание массы ну или из за ДПДЗ. Так что смотрите проверяйте.

fantic: а причем тут предохранители . у меня точно такаяже пробленма ставлю на ночь и пипец мы утром умираем БК флеш пишет тут же 1602 и вот мы нае нае и в итоге раза так с 15 заводимся что делать в чем причина . С П А С А Й Т Е #

Вот это мне расшифруйте:

ставлю на ночь и пипец мы утром умираем

что ставите и куда и кто умирает?

Да а у меня та же ошибка возникла после МОЙКИ ДВС. Я облазил просто всё. Пробовал мозги менять ,ошибок стало меньше но всё равно осталось 1602 может сам блок предохранителей (Окислился или нае. СЯ )Что ДЕЛАТЬ ПОМОГИТЕ

to artem-2115: Конечно, окисление может влиять на падение напряжения. Но Вы написали, что все облазили. Или не все?

Особо тщательно проверьте разъемы контроллера и блока прехохранителей.

Ребята,вот у меня такая проблема!Когда двигатель завожу работает всё хорошо,но только когда машина начинает нагреваться и повышается температура двигателя,двигатель при этом начинает хуже работать и дергает его(из за чего это может быть?)

к тому же когда снимаешь клему,ошибка пропадает,но при повторном процессе движения она опять появляется,и последствия повторяются!

подскажите пожалуйста из за чего это может быть?!

Диагностика выдает такие ошибки как:

1602 – птание по . 30, сброс

P0131 Низкое напряжение цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 1)

P0134 Не работает датчик кислорода (bank 1, датчик 1)-но при этом он был заменен

Ошибка Р1602

Данный сбой происходит в следствии пропадания напряжения питания на ЭБУ.

Что нужно проверить:

  • Заряд аккумуляторной батареи. Полностью заряженная АКБ имеет напряжение 12,8 Вольт на заглушенном двигателе, а во время работы последнего составляет в среднем 13,8 Вольт.
  • Окисление клемм. При его наличии необходимо провести чистку.
  • Надежность контактов массы или утечку тока по цепи питания автомобиля.
  • Состояние 18-го контакта питания контроллера управления двигателем.

Расположение 18-го контакта массы на колодке типа VAG

Причины ошибки 1602 и пути их устранения

Многолетний опыт эксплуатации автомобилей, произведенных в Тольятти, показал, что ошибка 1602 на ВАЗ 2114 – одна из самых распространенных, и потому причины ее появления уже достаточно хорошо изучены, как и методы борьбы с проблемой. Так, данный сигнал указывает, согласно инструкции к авто, на неисправность в функционировании бортовой электрической сети, и очень часто этот сигнал – ложный.

Что характерно, больше всего владельцы «четырнадцатой» жалуются на этот сбой в холодное время года, когда из-за морозов страдает аккумулятор под капотом после долгого простоя на улице. При этом никаких прямых последствий для авто может не быть, если двигатель завелся и все системы работают.

Если автомобиль уж очень часто выдает ошибку 1602, «остро» реагируя на какие-то внешние факторы без весомых причин, стоит задуматься о визите к официалам для смены прошивки.

В остальных случаях, необходимо взять мануал и посмотреть, что значит код ошибки 1602 на ВАЗ 2114:

  • недостаточное напряжение в бортовой сети;
  • разрядилась АКБ;
  • короткое замыкание проводки;
  • обрыв цепи или поломка клемм;
  • неисправность генератора тока;
  • недостаточная мощность сети из-за перегрузки ее приборами-потребителями;
  • выход из строя датчика, соединенного с ЭБУ.

Как видно, вероятных причин появления сбоя 1602 – предостаточно, но статистика сообщает, что чаще всего ломаются именно датчики: во-первых, их много в системе, а во-вторых, они изначально подвержены быстрому выходу из строя. Эта проблема решается довольно легко – даже оригинальные датчики на ВАЗ 2114 стоят недорого, и более-менее умелому автовладельцу не составит труда по очереди «прозвонить» их и заменить.

Но до перехода к этому этапу диагностики стоит исключить более простые варианты: то есть, необходимо убедиться в том, что проводка цела, а клеммы не закисли, и что аккумулятор исправен.

Если ни одно из перечисленных действий не дало результата, то придется обратить внимание на генератор и, непосредственно, на сам ЭБУ, но такие ситуации обычно сопряжены с невозможностью нормальной езды. Решение подобных сложных поломок почти всегда требует обращения в автосервис к профессионалам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector