Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

признаки неисправности дпдз ваз 2110

Основные признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2110: как их проверить

Владельцам автомобилей ВАЗ-2110 нередко приходится ремонтировать свое транспортное средство. А следствием ремонтных работ могут быть как значительные поломки, так и мелкие неисправности. К какому типу поломок относится неисправность датчика положения дроссельной заслонки? За что отвечает данная деталь в автомобиле? Как выявить, что именно эта деталь перестает правильно функционировать? Читайте об этом в нашей статье.

Как работает датчик положения дроссельной заслонки?

Принцип работы основан на постоянно изменяющемся напряжении за которым следит контролер, это позволяет правильно дозировать поток топлива и его количество. Неисправный ДПДЗ искажает информацию или вовсе не информирует контролер о положении заслонки, в результате чего в работе силового агрегата возникают перебои, а также увеличивается расход топлива.

Где находится датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110?

ДПДЗ ВАЗ 2110 можно найти в моторном отсеке, он расположен на дроссельном патрубке и соединен с дроссельной заслонкой осью.

Правила чистки

Прежде, чем извлечь и почистить дроссельную заслонку, необходимо купить специальный очиститель для нее. Производителей много, выбор достаточный. Из недорогих эффективен Abro.

  1. Нужно снять крышку двигателя (пластиковую декоративную);
  2. Снизить давление в охладительной системе, открутив пробку расширительного бачка;
  3. Ослабить хомуты и снять шланг с воздушного патрубка принудительной вентиляции;
  4. Снять с помощью отвертки шланги подогрева ДЗ (их желательно пока заглушить);
  5. Отсоединить тросик, выкрутить крепежные гайки. Теперь снятие дроссельного узла стало возможным;
  6. Очистителем очень тщательно все отмойте. Чаще всего бывает необходимо использовать иглу, чтобы проверить, не закоксован ли канал для принудительной вентиляции, а также, чтобы почистить его;
  7. Чистка необходима регулятору холостого хода, для чего его нужно снять и проверить. Если обнаружите, что он клинит, регулировка невозможна, значит, ему нужна замена;
  8. Промыв, соберите все, как было. Обратите внимание, чтобы прокладка была целой, в нормальном состоянии, тогда ее можно оставить. Если это не так, тогда только замена.

Как осуществить проверку

Колодка

В проверке нет ничего сложного, но стоит отметить, что нужно четко придерживаться некоторой последовательности, к тому же вам потребуется дополнительный прибор – тестер.

Показатели прибора

Небольшая справка относительно лампочки «check engine»: она напоминает вам о том, что в двигателе существует какая-то неисправность и вам необходимо выполнить проверку или же ремонт двигателя. По идее, она должна загореться при включении зажигания и затем тут же потухнуть. В случае если она не гаснет, это значит, что компьютер обнаружил некоторые проблемы. В данном случае, скорее всего, нужно обратиться к специалистам.

  • В первую очередь выключите зажигание. Еще раз убедитесь в том, что на приборной панели лампочка «check engine» не горит.
  • В случае если лампочка погасла, вы можете смело открыть капот и начинать проверку датчика.
  • Сначала проверьте, есть ли минус.
  • Далее проверьте, идет ли питание на датчик (учтите, что значения могут быть разные в зависимости от того, какое напряжение используется в автомобиле).
  • Не снимая датчик с места, подключите минус на «массу», а плюс к выходному контакту, который идет на ЭБУ.
  • Не трогая никоим образом заслонку, включите зажигание. Прибор при этом должен будет показать напряжение до 0,7 вольт.
  • После этого поверните ручку, полностью открыв дроссельную заслонку. В этом положении прибор должен показать не меньше 4 вольт.
  • Выключите зажигание.
  • С выключенным зажиганием надо опять подключиться к датчику.
  • Затем плавно и без рывков крутить сектор, в тоже время смотрите на то, какие показания дает прибор.
  • В случае если они медленно растут без каких-либо резких рывков и колебаний, все в порядке.
  • Но если нет – то это свидетельствует о том, что на дорожке резистора сформировались протертые места.

Схема датчика заслонки

Обратите внимание на то, что данные показатели очень важны, ведь они влияют на то, правильно ли будет работать блок управления, отвечающий за уровень подачи топлива в инжекторы. Ведь могут быть ситуации, когда дроссельная заслонка закрыта, а компьютер воспринимает ее полностью открытой, или наоборот. И то и другое негативно сказывается на двигателе.

Новая деталь

В случае если вы наблюдаете серьезные рывки, нужно будет поменять датчик.

В случае если вы поменяли датчик положения дроссельной заслонки, то после этого регулировка датчика не нужна. Для контроллера начальное положение – это тот момент, когда заслонка полностью закрыта.

Где находится датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110?

Расположен ДПДЗ ВАЗ 2110 в моторном отсеке на дроссельном патрубке, он соединен с осью дроссельной заслонки.

О неисправностях этого датчика вы сможете узнать по следующим признакам:

  • Плавающие холостые.
  • Рывки во время разгона, ухудшение динамики.
  • Внезапная остановка двигателя на нейтральной скорости.
  • Иногда о неисправностях в ДПДЗ может свидетельствовать сигнальная лампочка «Check Engine».

Проверка датчика

Контроллер является электронным элементом, и убедиться в его работоспособности можно только специальными приборами. Поэтому перед тем как проверить датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2110, необходимо получить хотя бы минимальные навыки в пользовании мультиметром. Это не так сложно, тем более, что потребуется знать всего два режима: измерение сопротивления и напряжения.

Итак, для проверки ДПДЗ по напряжению необходи

  • Щупами мультиметра, не снимая колодки измерить напряжение между «массой» и подвижным контактом потенциометра, при закрытой дроссельной заслонке.
  • Показания прибора не должны сильно отличаться от 0.7 В.
  • Теперь необходимо нажать педаль до упора.
  • Напряжение должно быть выше 4В.
  • Выключить зажигание.

    Если даже в одном случае, показания мультиметра не соответствуют норме, это верный признак неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2110.

    Напряжение может быть в пределах номинальных значений. Это значит, что резистивный элемент исправен, но может не быть контакта между покрытием и подвижным контактом. Определяется это измерением сопротивления. Нужно снять с датчика проводную колодку, и стать щупами мультиметра на центральный и любой из крайних контактов. Плавно нажать на педаль акселератора. Показания прибора должны изменяться без рывков и пропаданий. Для лучшей информативности стоит пользоваться стрелочным прибором.

    За что отвечает датчик положения дроссельной заслонки

    Такая деталь, как датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) предназначена для того, чтобы передавать в электронный блок управления двигателем информацию о том, в каком именно состоянии в данный конкретный момент времени находится пропускной клапан. По сути дела, он представляет собой комбинацию постоянного и переменного резистора, а его максимальное суммарное сопротивление равняется приблизительно 8 Ом. ДПДЗ имеет в своей конструкции три контакта, причем на два из них подается напряжение (обычно его величина составляет около 5 В), а третий является сигнальным и связан с соответствующим контроллером.

    Датчик положения дроссельной заслонки производства GM

    Датчик положения дроссельной заслонки устанавливается на ее корпусе и реагирует на вращение оси, когда она или открывается, или закрывается. Соответственно, меняется и его сопротивление: если заслонка полностью открыта, то напряжение на сигнальном контакте составляет как минимум 4 B, а если полностью закрыта — то максимум 0,7 В. За всеми изменениями напряжения следит контроллер, в результате чего регулируется количество топлива, поступающего для формирования воздушно-топливной смеси.

    Если ДПДЗ работает некорректно, то оно будет или меньше, или больше необходимого, что может привести (и зачастую действительно приводит) к различным нарушениям в работе силового агрегата, а порой даже к его выходу из строя. Следует также сказать, что неисправность датчика положения дроссельной заслонки довольно часто является причиной возникновения проблем с коробкой переключения передач. Ремонт и двигателя, и КПП — это весьма затратное мероприятие, так что если обнаруживаются признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки, то ее нужно обязательно проверить.

    Где он находится

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Чтобы при необходимости можно было проверить ДПДЗ, нужно знать, где он находится. Его местонахождение – на корпусе дроссельной заслонки и соединён с её осью. На оси имеется специальная проточка, для которой на датчике предусмотрено крестообразное гнездо.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Крепление корпуса датчика к корпусу дроссельной заслонки осуществляется при помощи болтов. Датчик устанавливают на автомобили с инжекторными двигателями.

    p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

    Возможные неисправности

    Датчик контактного типа достаточно надежен, и по замыслам конструкторов должен прослужить не менее 50 000 км. Это в идеале, при усредненных условиях эксплуатации. На практике он часто выходит из строя, не пройдя и половины заложенного ресурса. Как и любая механика, контролер очень требователен к различным зазорам, частоте и скорости перемещения ползунка. Ситуация осложняется трудностью диагностики. Основные признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ-2110 очень схожи с повреждением многих других узлов автомобиля. Тем не менее симптомы повреждения ДПДЗ могут быть следующими:

    • ухудшение динамических характеристик двигателя;
    • рывки при интенсивном наборе скорости;
    • остановка двигателя при переключении передач;
    • «провалы» при резком нажатии на педаль газа.

    Как уже отмечалось, слабым местом ДПДЗ является механический подвижный контакт. Ползунок резистора, перемещаясь по резистивному слою, повреждает его. Тонкое напыление попросту протирается, контакт ухудшается, делая проблематичной дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Кроме того, сломаться может и сам подвижный контакт. В этом случае двигатель почти не реагирует на педаль газа.

    В любом случае ДПДЗ ремонту не подлежит, да и нет смысла его восстанавливать. Цена датчика не превышает 300 рублей. Правда, прежде всего, нужно убедиться, что неисправен именно он.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector