Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель подогрева сидений лада веста

В отличии от Грант Калин и Приор, чтобы открыть монтажный блок в салоне, нужно выполнить ряд действий, не знакомых, владельцам предидущих моделей.

Заглушка блока предохранителей держится на пластиковых «гвоздиках» пистонов. Все что нужно сделать, это оттянуть на себя шляпку пластикового черного гвоздика, оставив при этом шайбу.

У кого-то этих гвоздиков 2, у кого-то 1 в зависимости от времени выпуска авто, т.к. со временем все элементы модернизируются.

Далее снимаем фиксатор в верхней части заглушки со стороны замка зажигания и тянем за низ крышки, тем самым открывая перед собой блок предохранителей. При необходимости отсоедините штейкера кнопки открывания багажника и регулировки фар.

Для того чтобы установить крышку на место – выполняем действия в обратном порядке.

Снять крышку блока предохранителей под капотом же намного проще и вряд ли у кого возникнут с этим вопросы.

1 – крышка блока предохранителей (в данном случае гвоздик находится только со стороны замка зажигания, в других воторой гвоздик находится в левом нижнем углу на крышке блока)

3 – регулировка электрокоректора фар

4 – копка открывания крышки багажника

Где находится механизм подогрева

В автомобилях семейства Лада Гранта и Лада Веста ЭПС расположены под передним водительским и пассажирским сиденьями.

Для проведения профилактики, диагностики предварительно демонтируйте сиденье.

Водителю на заметку. Перед демонтажем обязательно отключите зажигание, сбросьте клемму аккумуляторной батареи. Так как под каждым из сидений размещен блок AIRBAG, отключение концевиков при активированном питании приведет к обрыву цепи, ложном срабатывании датчиков.

Блок предохранителей Lada Vesta в моторном отсеке

Схема предохранителей:

№ предохранителя (сила тока, А)Цвет предохранителяЗащищаемая электрическая цепь
F60 (70 A)РозовыйЭлектроусилитель рулевого управления (ЭУР)
F61 (30 A)ЗеленыйОбогреватель заднего стекла
F62 (40 A)ОранжевыйКонтроллер системы курсовой устойчивости (ESP)
F63 (15 A)СинийКондиционер
F64 (5 А)Светло-коричневыйНе используется
F65 (25 A)БелыйКонтроллер системы курсовой устойчивости (ESP)
F66 (5 A)Светло-коричневыйРоботизированная коробка передач (АМТ)
F67 (-)Не используется
F68 (70 A)РозовыйРоботизированная коробка передач (АМТ)
F69 (15 A)СинийКондиционер
F70 (60 A)СинийЦепи питания предохранителей F4, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 23, 26, 29, 31, 36, 37, 38, 42, 43, 44, 45, 47, 48, 49, 50 монтажного блока в салоне
F71 (60 A)СинийГенератор
F72 (60 A)Синий
F73 (10 A)КрасныйЗвуковой сигнал
F74 (5 A)Светло-коричневыйВыключатель света заднего хода
F75 (60 A)СинийОбогрев ветрового стекла
F76 (10 A)КрасныйПротивоугонная сигнализация
F77 (-)Не используется
F78 (7,5 A)КоричневыйКлапана продувки адсорбера, датчики системы управления двигателем (датчиков кислорода, клапана ГРМ)
F79 (40 A)ОранжевыйЭлектровентилятор охлаждения двигателя
F80 (5 A)Светло-коричневыйОбогрев ветрового стекла
F81 (-)СинийНе используется
F82 (-)СинийНе используется

В вариантном исполнении:

Схема реле:

№ реле (cила тока, А)Наименование реле
К21 (30А)Реле обогрева ветрового стекла 1
К22 (30А)Реле обогрева ветрового стекла 2
К23 (30А)Реле стартера
К24 (20А)Реле звукового сигнала
К25 (20А)Реле тревожного звукового сигнала
К26 (-)Не используется
К27 (20А)Главное реле ЭСУД
К28 (20А)Реле муфты компрессора кондиционера

В вариантном исполнении:

Как отремонтировать сломанный обогрев сидений

Чтобы понять, почему не работает обогрев сидений ВАЗ 2114, нужно знать о нескольких ключевых зонах диагностики, в которых наиболее часто обнаруживается поломка. Например, одной из самых распространенных причин оказывается предохранитель подогрева сидений ВАЗ 2114, расположенный в общем монтажном блоке под индексом F16 (либо, что встречается реже, его аналог за приборной панелью).

Определить такую неисправность легко – при включении опции подогрева контрольная лампа не загорится, указывая на сбой в функционировании предохранителей.

Кроме второго предохранителя, за приборной панелью находится также электромагнитное реле, замыкающее контакты и отвечающее за непосредственное включение тепловой сети. В момент его активации необходимо замерить напряжение на клемме 87, для чего потребуется использовать самый простой вольтметр.

При отсутствии результата дополнительно нужно будет измерить сопротивление обмотки, чтобы приступить к ремонту, но можно поступить проще –заменить целиком реле, благо, стоит оно недорого.

Еще один вероятный сценарий – обрыв или оплавление подводящих контактов и их обмотки под самим сидением.

Определить наличие такой проблемы можно следующим образом:

  • проверка питания на разъемах снизу кресла;
  • отсоединение контактов от нагревательного элемента;
  • подключение черного провода к клемме с массой авто, на второй провод подается 12V от бортовой сети;
  • измерение сопротивления обмоток нагревающих проводов.

Если произошло механическое повреждение контактной сети внутри сидения, придется снимать его обивку и извлекать нагревательные элементы, что будет не так легко сделать без специальной квалификации.

Однако с такой проблемой владельцы Лады сталкиваются не так часто – обычно в поломке виноват предохранитель обогрева сидений ВАЗ 2114, который можно за небольшие деньги приобрести в каждом автомагазине.

В любом случае, отложить решение проблемы в сторону будет проблематично, если на улице стоят морозы, тем более, что подобные неисправности (по понятным причинам) обнаруживаются только с наступлением холодов.

Проверка мультиметром

В том случае, когда нагреватель не выдаёт номинальную температуру, но всё-таки греет, проверяем мультиметром сопротивление самого нагревательного элемента, каждого по отдельности:

  • сопротивление нагревателя подушки должно быть 1,18 Ом с погрешностью 0,02 Ом;
  • сопротивление ТЭНа спинки составляет 1,13 Ом с погрешностью 0,02 Ом;
  • нагреватель в сборе должен выдать показатель 2,31 Ом.

Прозвонка контактов нагревательного элемента

Одно из слабых мест контактов подогрева сидения.

Если нагреватель отказывается работать вовсе, берём мультиметр и прозваниваем контакты нагревательного элемента.

Каждый из нагревателей состоит из датчика температуры и ТЭНа. Разъем с управляющими и силовыми проводами находится в задней части на изгибе сиденья. Каждый разъем имеет 4 контакта и для начала проверяем два крайних, это нагреватель, остальные два — датчик температуры.

Если есть подозрение, что перегорел нагревательный элемент, его можно прозвонить на обрыв на двухконтактной колодке на жгуте проводов, выходящей из-под обшивки сидушки.

Подключение

Схема подключения обогрева задних сидений:

Контакт «В» лучше брать с защищённой сильноточной цепи с предохранителем. Контакты «A» и «C» можно найти в плафоне освещения ЭРА-ГЛОНАСС, в разъеме ISO-магнитолы или прикуривателя. Перед началом подключения не забудьте отключить минусовую клемму аккумулятора.

Установка и подключение подогрева задних сидений на Lada Vesta на видео в нескольких сериях:

Напомним, ранее мы рассказывали, как на Lada Vesta и XRAY подключить обогрев стекол/зеркал к доп.каналу сигнализации, а также, как сделать включение подогрева лобового стекла через отдельную кнопку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

Подогревы сидений svkavtomagiccomfort-40 встраиваемые

Комплект обогрева сидений для Лада Приора

Комплект обогрева сидений для Лада Приора 2

Оригинальные элементы обогрева сидений для Лада Приора

Комплект для подключения обогрева сидений для Лада Приора 2

Комплект для подключения обогрева сидений для Лада Приора

При наступлении холодов каждый автолюбитель хочет водить свой автомобиль в тепле и комфорте. Многие начинают покупать всевозможные тепловентиляторы, которые вставляются в прикуриватель и просаживают напряжение в автомобиле. Но самые опытные водители перед холодами начинают устанавливать обогрев сидений для Лада Приора.

Ведь очень вредно сидеть на холодных сидениях, а когда еще и автомобиль долго стоял на стоянке, то холод от сидений увеличивается в разы. А тут и до болезни недалеко, проблемы со спиной точно дадут о себе знать через 3-4 такие поездки. Но как же быть водителям, у которых автомобиле в базовой комплектации и подогрев сидений просто напросто отсутствует. Ведь, как известно подогрев сидений на Ладе Приоре устанавливается только на люксовые комплектации. На наш взгляд, с нашими холодными зимами просто необходимо устанавливать подогрев сидений на все автомобили, а не делать это дополнительной опцией как делают автопроизводители. Но тем, кто купил, например, ВАЗ 2170, 2171, 2172 в базовой комплектации не стоит расстраиваться, ведь в нашей статье мы расскажем, как установить подогрев сидений на Приору в том числе в базовой комлектации.

Но перед тем как перейти к установке заводского подогрева сидений, сначала давайте перейдем к альтернативным средствам. Если Вы не хотите тратить время на установку заводского подогрева, то идеальным решением для Вас будет специальная накидка с подогревом. Стоимость таких накидок может начинаться от 500 рублей и до 2000 рублей. Конечно, в установке таких накидок нет ничего сложного, просто закрепили их на сидение с помощью резиновых держателей, подключили к прикуривателю и готово. Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Такие накидки очень часто выходят из строя, так как нить в них очень тонкая, и очень быстро рвется от веса водителя. Вторым минусом является то, что ваш прикуриватель всегда будет занят. Третьим минус является нагрузка от подогрева сидений на проводку прикуривателя. Четвертым минусом является порча внешнего вида сидений. Ведь согласитесь если у Вас кожаные чехлы на сидения и к ним закреплены дешевые тряпочные накидки, это будет выглядеть немного некрасиво. Как видите, есть как преимущества, так и недостатки.

Теперь давайте перейдем к штатному комплекту подогрева сидений. Штатный подогрев устанавливается под обшивку сидений и подключается к штатной проводке, а не к прикуривателю как у накидки с подогревом. Конечно, установка штатного подогрева сидений на Лада Приора от люксовых комплектаций немного трудоемкий процесс, так как тут придется снимать обшивку сидений и подключать провода питания. Поэтому если машина у Вас на гарантии, то не стоит влезать в проводку автомобиля, так как это может повлечь снятие гарантии с автомобиля. Но если Вы все-таки настроены решительно и небольшие трудности Вас не пугают, то эта инструкция именно для Вас. Ну что приступим?

Снятие передних сидений LADA Priora.

  1. Нужно отодвинуть сидение до упора.
  2. Снять торсионы.
  3. Ключом на 13 открутите гайки крепления кронштейнов.
  4. Максимально наклоните сидение назад и открутите с помощью ключа на «8» 2 болта крепления салазок.
  5. Потом наклоните сидение вперед, и открутите ключом на «8» оставшиеся 2 болта.
  6. Необходимо вынуть сидение из салона автомобиля.

Инструкция по установке подогрева на Лада Приора.

  1. Перед началом работы снимите (+ и -) с аккумуляторной батареи.
  2. Чехлы держатся на фиксирующих зубцах, для снятия просто отогните зубцы.
  3. Чехлы «сидушки» закреплены на фиксирующих защелках снимается тоже очень легко.
  4. После снятия чехлов переходим к установке подогрева.
  5. Для того чтобы закрепить подогрев используйте двухсторонний скотч.
  6. Выведите штекер питания подогрева наружу сидения.
  7. Дальше надевайте обшивку сидения и устанавливайте сидения в обратном порядке по инструкции: «Снятие передних сидений Lada Priora»
  8. Снимите заглушку.
  9. Устанавливаем кнопки и переходим к подключению.
  10. Черный провод ( — ) нужно закрепить под болт ручника.
  11. Необходимо подключить клемную колодку к блоку управления подогревом.
  12. Белый провод, а также он может быть серо-красный, нужно подключить лампе гнезда прикуривателя.
  13. И самый главный красный провод, нужно протянуть в монтажный блок вашей машины.
  14. Реле необходимо установить в слот K 11
  15. Переходим к подключению реле «1119_3747210_10».
  16. Необходимо «85» соединить с проводом черно-синем от замка зажигания который идет к блоку управления светом (+).
  17. А 86 закрепить под болт на кузове.
  18. Также необходимо соединить контакт № «87» с красным проводом, который идет от управляющих кнопок подогрева.
  19. Соедините розовый провод от контакта № «30» (реле «К7») с контактом №30 реле который идет на подогрев сидений.

Необходимо в разрыв провода установить предохранитель.

Внимание: Если вы не обладаете определенными навыками в ремонте автомобиля, то настоятельно рекомендуем, обратится в специализированный сервис по ремонту автомобилей.

Как видите, установка подогрева на автомобиль LADA Priora требует максимальной внимательности. Ведь при неправильной установке это может вызвать короткое замыкание в проводке, а это в свою очередь приведет к возгоранию автомобиля.

Поэтому если у Вас есть, какие-то вопросы по товару, то Вы всегда можете задать их нашим опытным продавцам-консультантам которые с радость ответят Вам на интересующее вопросы.

Установка подогрева задних сидений на автомобили LADA

Опция «Подогрев задних сидений автомобиля» уже не редкость, ее можно встретить в списке комплектаций даже бюджетной иномарки. АвтоВАЗ постоянно совершенствует свои модели LADA, но до обогрева заднего дивана очередь еще не дошла. Разбираемся, как своими руками оснастить автомобиль этой полезной функцией.

Установка и подключение подогрева задних сидений для всех автомобилей LADA (XRAY, Веста, Ларгус, Гранта, Калина, Приора и Нива 4х4) выполняется аналогично. Принципиальных отличий нет. В данном примере процесс доработки показан на автомобиле Лада Приора.

Назначение предохранителей и реле под капотом Lada Vesta

Чтобы заменить вставки, необходимо вначале изучить соответствующую таблицу. Так она выглядит для предохранителей под капотом:

НомерНоминал (в амперах)Защищаемая цепь
F6070ЭУР
F6130Элемент обогрева заднего стекла
F6240ЭБУ ESP
F6315Система кондиционирования
F645Запасной
F6525ЭБУ ESP
F665ЭБУ роботизированной коробки передач
F67Не используется
F6870Блок управления роботизированной коробкой
F6915Система кондиционирования
F7060Питание большинства предохранителей в салонном блоке
F7160Защита генератора
F7260
F7310Гудок
F745Выключатель фонарей заднего хода
F7560Нагревательный элемент лобового стекла
F7610Штатная охранная система
F77Не используется
F787,5Датчики кислорода, клапан адсорбера, клапан ЕГР и фазорегулятор (если присутствует)
F7940Электрический мотор вентилятора охлаждения
F805Нагревательный элемент лобового стекла
F81Не используются
F82Не используются

Помимо предохранителей в данном блоке присутствуют реле для дистанционного управления многими исполнительными механизмами:

Номер релеНазначение
К21Первая секция обогрева лобового стекла
К22Вторая секция обогрева лобового стекла
К23Реле управления пусковым электродвигателем — стартером
К24Звуковой сигнал
К25Цепь управления звуковым сигналом в режиме тревоги
К26Не задействован
К27Главное реле подачи питания на контроллер
К28Электромагнитная муфта кондиционера
К29Вентилятор системы охлаждения

Количество и назначение предохранителей может отличаться в зависимости от года выпуска и комплектации автомобиля. К примеру, в исполнения с механической коробкой передач, предохранитель, защищающий блок АКПП будет «пустым», то есть, не задействованным.

Схема подключения

Подогрев сидений на Ладе Весте подключается по аналогии с автомобилем «Приора». На рисунке показана схема соединения электропроводки.

На автомобиле XRay электропроводка тянется до блока предохранителей, к которому осуществляется подключение питания. Также можно подключить провода к подогреву передних сидений, при условии достаточной толщины их проводов. Если они тонкие, и рассчитаны только для передних обогревов, то лучше подключаться к блоку предохранителей.

Провода нужно фиксировать к кузову пластиковыми стяжками, а места соединений пропаивать. Для повышения безопасности необходимо прокладывать электропроводку в пластиковой гофре. Кнопки управления подогревом размещаются в любых удобных местах, на свое усмотрение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector