Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель отвечающий за прикуриватель ваз 2114

Замена прикуривателя ВАЗ 2114

Изначально устройство разрабатывалось для курящих водителей. Оно позволяло прикурить сигарету, не отвлекаясь на другие дела. Однако современные автовладельцы практически не используют прикуриватель по назначению. В гнездо подключается дополнительное электрооборудование.

От возраста или неправильной эксплуатации устройство может сломаться, что приведет к массе неудобств. О том, почему возникает поломка прикуривателя на ВАЗ, как заменить его своими руками на ВАЗ 2114, можно узнать в статье.

Схема блока предохранителей

Монтажный блок ваз, который расположен под капотом, является основным. Именно там располагаются предохранители, которые отвечают за работу самого двигателя, коммутатора, катушки зажигания и т. д. А вот если не работает прикуриватель на ваз 2114, крыльчатка системы охлаждения, печка или подсветка приборной панели, то нужно искать поврежденный предохранитель под рулем — именно там располагаются ключи для этих электрических цепей.

Схема предохранителей блока (Изображение 1), что под капотом, доступна на самом корпусе. Достаточно снять крышку возле лобового стекла в зоне водителя и взглянуть внутри на условную схему за что отвечает каждый из предохранителей. Данная схема подключения позволяет точно установить какой из них прогорел, если не работает одно или несколько электрических устройств. Там же есть место для установки запасных предохранителей. Нужно учитывать, что они не одинаковые. Например, тот, который отвечает за работу генератора, рассчитан на 15А, тогда как предохранитель, замыкающий цепь звукового сигнала, выдерживает до 30А. Те, что за габаритные огни — 7,5А. А подъемники стекла рассчитаны на 20А.

Категорически запрещается ставить предохранители большего номинала, так как это может стать причиной пожара или полного выхода из строя электроники автомобиля. Ведь при превышении силы тока цепь должна разрываться, а в данном случае она просто раскалится (например, если в цепи на 10А будет сила тока на 30А).

Изображение 1. Схема предохранителей блока.

Под рулем располагается блок предохранителей и реле, которое соединяет еще и бензонасос (он расположен под задним сиденьем). В ваз 2113 его перенесли под капот, так что перед поиском неисправности следует ознакомиться со схемой электроники любого авто. Ведь даже в ваз 2114 инжектор система была кардинально переработана и часть предохранителей убрали из салона. Зачем так сделали? По всей видимости, чтобы освободить дополнительное место под панелью для размещения электрики приборной панели (там добавили несколько аварийных сигналов).

В автомобилях с ЭБУ (бортовым компьютером), когда перегорает один из предохранителей, подается аварийный сигнал на приборную панель. Если выходит из строя реле ваз, то автомобиль невозможно завести или он глохнет из-за нехватки топлива, подаваемого в двигатель.

ВАЗ 2114 (2115, 2109, 2110, 21099), не работает прикуриватель и магнитола

На автомобильных форумах в интернете, довольно часто можно встретить обращение автовладельцев за помощью, по причине того что — не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ 2114 (2115, 2109, 2110, 21099). То есть, проблема регулярно возникающая с продукцией российского автопрома. Самой распространенной причиной того, что одновременно перестал работать прикуриватель и магнитола, является подключение к гнезду, приборов превосходящих по мощности его номинальные значения.

Где находится предохранитель на прикуриватель на ВАЗ-2114

Чтобы устранить поломку, нужно уточнить, где находится предохранитель на прикуриватель. В моделях ВАЗ-2114 предохранительный элемент устанавливают в монтажном блоке. Для поиска этого отсека стоит руководствоваться такой инструкцией:

  1. Снять крышку капота.
  2. Открыть черный пластиковый бокс, который может находиться в стороне лобового стекла.
  3. Найти элемент с маркировкой F7.

При отсутствии печатной инструкции к ВАЗ-2114 и схемы, следует найти подходящую информацию в интернете. Также можно изымать предохранители по очереди, чтобы найти перегоревший элемент.

Какой можно поставить вместо сгоревшего

Выбирая новый предохранитель и прикуриватель для автомобилей ВАЗа, важно убедиться, что он обладает аналогичными характеристиками. Если на корпусе ПП указано 20, значит он выдерживает напряжение до 20 А. При установке более мощного элемента, предохранитель сможет справиться со скачками нагрузок, но прикуриватель выйдет из строя.

В продаже доступны разные модели запчастей для ВАЗ, включая оригинальные комплектующие и китайские аналоги. Поэтому водители интересуются, какой лучше выбрать вариант.

Эксперты рекомендуют купить оригинальный блок предохранительный на ВАЗ-2114, поскольку он разработан специально для этого автомобиля. Дешевые копии производятся из низкокачественных материалов, и автомобилисты неоднократно упоминают случаи, как они переставали работать без особых причин.

Оригинальная деталь продается по цене от 300 до 900 руб. Точная стоимость определяется производителем и дополнительными функциями устройства.

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель

Многие автовладельцы сталкивались с ситуациями, когда на их ВАЗ 2114 не работал прикуриватель. Из названия очевидно, что данное устройство было изначально предназначено для курящих людей. Сегодня прикуриватель — это неотъемлемый элемент автомобиля для всех тех, кто пользуется мобильными телефонами, планшетами, навигаторами и прочими устройствами, требующими питания.

Фото прикуривателя на ВАЗ 2114

Современные зарядные устройства хорошо подходят для подзарядки гаджетов, поскольку потребление ими мощности достаточно небольшое, буквально несколько ампер. Подобные манипуляции с прикуривателей не имеют обычно негативных последствий.

Но некоторые решают использовать возможности прикуривателя не только для телефонов, но и более мощных устройств. Чаще всего именно из-за этого не работает магнитола и прикуриватель на ВАЗ 2114. Все потому, что такие девайсы как автомобильные пылесосы, компрессоры для подкачки шин потребляют куда большее количество энергии — около 15 ампер. Не редко поломка прикуривателя происходит после подключения аудиосистемы.

Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2114?

Можно выделить несколько характерных поломок для прикуривателя ВАЗ 2114:

  • Перегорает предохранитель;
  • В колодке наблюдается плохой контакт;
  • Контакты устройства перегорают в процессе эксплуатации;
  • Перегорает лампочка подсветки;
  • Контакты окисляются в процессе использования;
  • Происходит короткое замыкание в момент подключения посторонних устройств.

Ремонтные работы

Для начала советуем освободить себе место возле автомобиля, чтобы вы без проблем могли открыть двери, ничто не мешало их находиться всегда в открытом положении, а вы имели возможность подходить и отходить от авто, не преодолевая множественные препятствия.

Если летом машину просто можно выгнать на улицу, то зимой придется ограничиваться имеющимся пространством закрытого гаража.

Вы готовы? Тогда можно приступать к ремонту.

Выделенное место где находится предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2114

  1. Первая ситуация — вышел из строя предохранитель на прикуриватель ВАЗ 2114. Популярная проблема, которая не так сложна в решении. Первоочередная задача заключается в том, чтобы определить, где находится предохранитель прикуривателя у ВАЗ 2114. Это просто. Откройте люк, где расположен весь блок предохранителей. Искомый вами элемент находится слева от рулевой колонки. Это 20-амперный предохранитель, на котором имеется специальная маркировка — F4. С другими перепутать его сложно, потому отыскать предохранитель — это совершенно не проблема. Возьмите тестер, проверьте его функциональность. Если работает, продолжаем поиски проблемы. Если же предохранитель вышел из строя, достаточно просто приобрести новый. Стоит он дешево, потому проблем с поиском и покупкой возникнуть не должно.
  2. Поскольку старый предохранитель сгорел, просто взять новый, поставить его на место и якобы завершить ремонт у вас не получится. Крайне важно разобраться, почему именно старый предохранитель перегорел. Разобраться в том, как снять прикуриватель на ВАЗ 2114, довольно просто. Обязательно проверьте качество контактов в колодках при выходе из монтажного блока. Обозначается она Х1. На данной колодке имеются соединения от прикуривателя, расположенного в салоне. Если причина в контактах, подтяните их.
  3. Самая популярная проблема неисправности прикуривателя — это ошибки самого автовладельца в процессе эксплуатации. При подключении внешних устройств к прибору, не нужно выкручивать штекеры в разные стороны. Из-за этого пластины замыкаются, прикуриватель попросту перестает работать.
  4. Другая довольно распространенная проблема — это перегоревшая лампочка подсветки. Ее достаточно просто заменить, но для этого предварительно извлекается наш прибор из своего гнезда.
  5. Обратите внимание на подвижную сердцевину вашего прикуривателя. Изучите ее внешне, проверьте качество и целостность витков пружины. При наличии повреждений вам придется заменить данный элемент. Проблема заключается в том, что сердцевина отдельно не продается, в магазинах автозапчастей предлагается исключительно сборная конструкция. Единственный вариант поиска — это всевозможные автомобильные барахолки, где дедушки продают запчасти от своих старых машин. Несмотря на кажущуюся абсурдность, в подобных местах часто можно отыскать отличные детали для таких автомобилей как ВАЗ 2114.

Рекомендации специалистов

Советуем вам изучить несколько дельных советов от мастеров, которые неоднократно сталкивались с необходимостью ремонта прикуривателей на ВАЗ 2114. Самые сложные проблемы усложнялись тем, что владельцы машины пытались самостоятельно, с нарушением множества рекомендаций, решить задачу. Но после того, как ситуация стала еще хуже после кустарного вмешательства, поломку приходилось устранять уже профессионалам.

  1. Ручная скрутка. Самое плохое, что можно придумать при замене вышедшей из строя проводки — это ручная скрутка. Никогда так не делайте, поскольку в 80% ситуаций возгорания автомобиля начинаются именно с этого. Используйте обязательно паяльник для создания прочных, надежных контактов, а еще лучше — полноценно замените старую проводку на новую.
  2. При покупке нового прикуривателя на ВАЗ 2114, воспользуйтесь тестером. Причем делать это нужно на месте, в присутствии продавца. Увы, реалии нашего рынка автозапчастей сегодня таковы, что огромная масса запчастей — подделки или просто продукция низкого качества. Проверив устройство непосредственно перед началом ремонта, вы рискуете не только попасть на подделку, но и не вернуть неисправный прикуриватель продавцу, поскольку он скажет, что никогда вас не видел и нечего вам не продавал. Кстати, по этой причине покупать запчасти лучше в проверенных, сертифицированных магазинах.
  3. Начиная работу с любым элементом, который потребляет энергию от аккумулятора, включая прикуриватель, обязательно снимайте клеммы с батареи. Несчастные случаи не редкость, но вряд ли вы хотите попасть в их список.
  4. Будьте всегда аккуратны в своих действиях, внимательно изучайте руководство по эксплуатации и ремонту своего автомобиля. Это первоочередная литература, позволяющая огромную часть ремонтных работ выполнить своими руками, без помощи специалистов. А если вы в своих силах не уверены, не рискуйте, не экспериментируйте, а отправляйте свой автомобиль к проверенным, квалифицированным мастерам, которые качественно и с гарантиями выполнят ремонт вашей машины.

Рекомендации специалистов

Как уже говорилось, предохранительный элемент или плавкая вставка рассчитана для длительного функционирования, но и этот элемент выходит из строя. Это происходит чаще всего в результате короткого замыкания в токопроводящих цепях самого транспортного средства. Еще одной из частых причин перегорания данного предохранителя является использование прикуривателя владельцем автомобиля в качестве автомобильной розетки для дополнительных электроприборов.

Поэтому специалисты рекомендуют перед тем, как подключить какие-либо приборы в эту маломощную розетку учесть величину потребляемого ними тока. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы их мощность была не больше, чем 12 В.

Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2114?

Можно выделить несколько характерных поломок для прикуривателя ВАЗ 2114:

  • Перегорает предохранитель;
  • В колодке наблюдается плохой контакт;
  • Контакты устройства перегорают в процессе эксплуатации;
  • Перегорает лампочка подсветки;
  • Контакты окисляются в процессе использования;
  • Происходит короткое замыкание в момент подключения посторонних устройств.

Предохранитель

Как отмечалось выше, первое, на что следует посмотреть при отказе прикуривателя и той же магнитолы – это предохранитель. Данное устройство призвано защищать не только приборы, подключаемые к бортовому питанию, но и саму электрическую сеть.

Искомый элемент располагается в блоке, находящемся в салоне автомашины левее руля, и обозначается как F4. Его нормативный номинал составляет 20 ампер, однако даже этого запаса прочности не всегда хватает, если автовладелец регулярно перегружает систему слишком прожорливыми потребителями.

Предохранитель следует рассмотреть на свет. Если признаков прожога нет, то его надо проверить тестером (устанавливается на омы).

Когда выявляется обрыв плавкой вставки, то элемент заменяется на работоспособный, а при отсутствии такового допустимо поставить временную наружную перемычку. Ее сечение составляет 0,51 квадрата. Для изготовления «жучка» подойдут 5-6 жилок, вытащенных из любого силового провода.

После замены предохранителя надо проверить, работает ли прикуриватель и музыкальный центр. Если они по-прежнему не подают признаков жизни, то придется искать далее.

Подводим итоги

Ремонт электрической системы автомобиля является наиболее сложной процедурой, которая часто заставляет владельцев машин тратить огромные деньги. Нередко даже электрикам очень сложно найти какие-либо решения проблемы. Учитывая сложность взаимосвязей, фактически любой предохранитель может повлиять на работу конкретного устройства в электрической системе.

Тем не менее, следует подходить к этому вопросу с учетом требований производителя, не выполняя чрезмерно сложные процессы ремонта самостоятельно. В ином случае вы можете усугубить неприятности и увеличить стоимость их решения. Даже если предохранители будут подобраны правильно, это может не решить проблему, а только отложить сроки ее устранения. Если у вас были проблемы с блоком предохранителей в машине, опишите их в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector