Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохо горит газовая конфорка от баллона

Какой уважающий себя турист, путешественник или просто отдыхающий на природе, не мечтает иметь в своем арсенале удобную, долговечную, простую в обращении портативную плиту, которая без особых усилий и затрат времени даст возможность приготовить или разогреть пищу. Такие возможности предоставляет портативная плита компании «СЛЕДОПЫТ». Она и проста в управлении, и удобна, и долговечна.

Но, какой бы не был долговечен предмет, он рано или поздно дает сбой в своей работе или попросту ломается и не дает достигнуть желаемый результат. Тогда встает вопрос о ремонте прибора. Это можно сделать без особых усилий в мастерской. Но, если вас постигла неудача вдалеке от цивилизации? Что тогда? Умереть с голоду, или все так и попробовать самостоятельный ремонт? Для этого необходимо знать хотя бы устройство плиты. Но, лучше избегать дорожных поломок, а для этого следует соблюдать правила.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Некачественный газ баллона

При эксплуатации газового оборудования соблюдают меры безопасности. Если происходит сбой в его работе, то рекомендовано вызывать мастеров газовой службы. При этом неважно, где вы находитесь — дома или на даче.

Еще одна распространенная неполадка при работе устройства — оно начинает коптить.

Выделяют две причины, почему коптит газовая плита:

  1. Некачественное топливо в баллоне.
  2. Неотрегулированное давление газа.

Как правило, газовые баллоны заправляют пропаном. Случается, что недобросовестные поставщики продают некачественное топливо, не соответствующее нормативам и перенасыщенное серой. Она при горении выделяет черный дым. Это неопасно для пользователей, но может принести ущерб имуществу.

Совет. В случае покупки некондиционного газа рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор, чтобы продавец понес ответственность за некачественный товар.

Когда обнаруживают, что устройство начало коптиться, выполняют следующие действия:

  1. Решают, будут ли продолжать пользоваться этим топливом. При положительном решении плиту вместе с баллоном перемещают в место, где копоть принесет меньший урон.
  2. Обращаются к продавцу, у которого был приобретен или заправлен баллон, чтобы получить компенсацию.
  3. В случае отказа продавца пишут заявление в Роспотребнадзор. К нему прикладывают квитанцию, которую выдали при заправке баллона, а также сдают сам резервуар для экспертизы содержащегося в нем газа.

При принятии решения об обращении в соответствующие органы, чтобы восстановить справедливость, не рекомендуют проделывать какие-либо дополнительные действия в отношении газового баллона. Специалисты сами проведут экспертизу и подтвердят повышенное содержание серы. Определят остатки голубого топлива, чтобы посчитать размер компенсации.

Еще одна причина, почему коптит газовая плита от газового баллона, заключается в скоплении конденсата. В этом случае неполадка сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого избежать, скопившуюся жидкость периодически сливают. Желательно это делать после каждого опустошения резервуара.

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм , а ширина — не менее 500 мм . Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм . Номинальная мощность горелок духового шкафа обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 минут.

Горение газа [ править | править код ]

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в помещение через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания;
  • повышенное давление газа.

Устройство безопасности [ править | править код ]

Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.

Устройство безопасности представляет собой нормально закрытый электромагнитный клапан, встроенный в газовый кран регулировки пламени. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.

О самостоятельном устранении проблемы

Если причина копчения плиты заключается в неправильной установке жиклера или прочих вспомогательных проблемах, их можно устранить самостоятельно, но только при тщательном изучении и соблюдении техники безопасности. В данном случае можно выделить следующим моменты:

  • Современные модели плит оснащены двумя жиклерами – они разных диаметров, что рассчитывается на переподключение газовой плиты с центральной системы подачи газа на использование баллона. Магистральная система требует использование жиклера диаметром в 1 мм, в то время как баллон – 0,8 мм. Переключить оборудование можно самостоятельно при наличии обеих разновидностей жиклеров в комплекте.

Устройство под конфоркой – в середине расположен жиклер

  • При самостоятельной установке жиклера легко допустить его наклон в сторону. Это приводит к тому, что газ подается слабо (огонь будет распределяться неравномерно). Более того, подобные нарушения в установке увеличивает риски возникновения взрыва. Поэтому при самостоятельной установке необходимо четко определить центр и аккуратно работать руками.

Представленные действия выполняют аккуратно и точно. Запомните: вся самостоятельная работа повышает риски возникновения нарушения техники безопасности, что приведет к увеличению взрывоопасности.

Что делать, если нет жиклера

Зачастую в комплектах нет второго жиклера, а приобрести его нет возможности. В таком случае можно прибегнуть к осуществлению следующих действий по самостоятельному уменьшению отверстия жиклера, чтобы устранить неисправность:

  1. Для начала следует приготовить необходимый набор инструментов и материалов – паяльник, припой, швейные иглы.
  2. Далее проводят обработку жиклера. На первоначальном этапе необходимо снять с латуни оксидную пленку, чтобы в дальнейшем припой лучше сцепился с металлом.
  3. Обработать жиклер и руки спиртом.
  4. Далее отканифолить отверстие и шляпку, и нанести каплю припоя.
  5. После нанесения олово войдет в отверстие.
  6. После полного высыхания олова его необходимо сточить заподлицо со шляпкой.
  7. Далее следует взять иглу и сделать отверстие во вновь образованном «жиклере».
  8. Иглой сделать отверстие в 0,5 мм.
  9. Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают и проверяют подачу газа.

Внутренние детали конфорки

Все действия осуществляют аккуратно, с четкой проверкой всех совершенных пунктов и параметров безопасности.

Жиклеры могут отсутствовать в плитах. В этом случае механизм подачи газа заключается в системе регуляции силы потока голубого топлива. Систему можно настроить самостоятельно с соблюдением инструкции. Баллон снабжен латунным вентилем, у которого имеется коническая резьба. Она и дает возможность открывать его не полностью – это способствует самостоятельной регуляции напора подачи газа.

Еще одна причина, когда плита коптит, заключается в скоплении конденсата в газовом баллоне. Образовавшуюся жидкость необходимо периодически сливать – лучше после каждого опустошения баллона. Помимо рассматриваемой проблемы, пользователи газовых плит сталкиваются с неприятным запахом во время горения конфорок.

Если самостоятельно устранить причину не получается, лучше обратиться в спецслужбы и в точности рассказать о возникшей проблеме. Работа специалиста обеспечит безопасностью дальнейшее использование отремонтированного устройства. Газовая плита – это сложная конструкция, которую не следует трогать (разбирать и ремонтировать) людям, не знающим всей конструкции.

Почему не зажигается конфорка газовой плиты

Слабая и прерывистая искра с преимущественно жёлтым окрасом указывает на необходимость замены блока электроподжига, который располагается внутри газовой плиты. Замена блока электроподжига происходит с разбором верхней части плиты, поэтому эту работу следует доверить нам – мастерам по ремонту газовой плиты. Определить износ блока просто: в тёмное время суток выключите свет на кухни и включите электророзжиг. Жёлтая или оранжевая искра характерный признак износа блока, который скорей всего придётся заменить. Ярко-голубая искра однозначно указывает на исправность.

Когда искрят не все конфорки, скорей всего потребуется полная замена свечей розжига. Для хорошего результата следует менять все четыре свечи. Для замены керамических свечей розжига следует полностью разобрать варочный стол, но учтите, чтобы не усугубить проблему ремонт варочной панели следует доверить профессиональным рукам. После снятия верхнего варочного стола отсоедините свечи розжига от импульсного блока. Со стороны конфорок искровые разрядники (свечи) будут закреплены при помощи стопорных колец, будьте внимательны не потеряйте их. Установить новые разрядники взамен старых и подключите к блоку розжига.

Если конфорка газовой плиты забита пищевыми продуктами, мусором от сгорания газа или чистящего порошка, то воспламенителю будет сложно зажечь газ на горелке. Чтобы устранить эту проблему следует почистить конфорку и форсунку деревянной зубочисткой. Не используйте канцелярскую скрепку или швейную иголку, они легко могут обломаться во время чистки и забить канал.

Также плохое включение конфорки может происходить вследствие высокой влажности вокруг прибора и в частности газовой горелки. Вода хороший проводник электричества, поэтому искра может «бить» в совершенно другую сторону. Выключите газовую плиту из электрической сети и вытрете насухо конфорку. Можно воспользоваться феном, только при сушке используйте холодный воздух, чтобы избежать конденсата.

Совет: если электроподжиг постоянно щелкает после влажной уборки – обесточьте плиту на три дня. Плита просохнет естественным образом и работа поджига восстановится.

Горелка духовки горит красным пламенем, с отрывом

Иногда горелка духовки горит красным пламенем. Или наоборот, имеет место отрыв пламени, то есть напротив некоторых отверстий горелки пламя не горит или периодически погасает. Если давление газа нормальное и сопло чистое, то это связано с установкой шибера (рис 2. B). Шибер представляет собой обычную упругую пластину, согнутую в кольцо и вставленную в отверстие. Перемещая ее, можно регулировать пропорции смешивания газа и воздуха. Если переместить шибер ближе соплу, то воздуха будет мало, пламя будет гореть с красными языками. Если отодвинуть шибер от сопла, то воздуха будет больше, пламя будет гореть напряженно, с отрывом. Нам нужна золотая середина.

По каким причинам может появиться копоть при зажженной газовой плите

По статистике газовые плиты относятся к категории оборудования повышенной опасности, поэтому обращение с ней требует особой осторожности и постоянного контроля. Главные причины появления копоти:

  1. В системе централизованного газоснабжения давление превышает величину, на которую рассчитана плита согласно техническим условиям, изложенным в техпаспорте прибора. Такое становится возможным из-за неполадок в системе подачи газа в жилые дома. Как только появилась копоть, прибор следует немедленно выключить и вызвать мастера по ремонту газовых плит. Не нужно пытаться самостоятельно выяснять причины. Прибывшие по вызову специалисты Сервисного центра «21 век» — это профессионалы, обладающие специальными знаниями, практическими навыками, многолетним опытом работы в сфере установки, ремонта, обслуживания газового оборудования. И что немаловажно, у них есть современные инструменты, приборы для обнаружения неисправностей их быстрейшего устранения.
  2. Наличие густого черного дыма — свидетельство наличия в газе посторонних примесей. Особенно это характерно для плит, работающих от баллонов сжиженного газа. Такие плиты устанавливаются на дачах, в частных домах, расположенных вдали от систем центрального (магистрального) газоснабжения.
  3. Бытовой газовый прибор не настроен. Это устраняется только силами специалистов. Самостоятельно производить регулировку не целесообразно и опасно. А вот как это сделать правильно знают профессионалы, поэтому к ним и нужно обращаться.

Как предотвратить проблему

Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.

  1. При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
  2. Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
  3. Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.

Подведем итог. На даче, в частном доме или квартире газовая плита — незаменимый помощник тех, кто ценит уют и не желает платить круглые суммы за электричество. Проблемы с такой техникой возникают редко, а копоть на дне посуды — одна из наиболее распространенных причин, по которым владельцы обращаются к специалистам. При соблюдении техники безопасности с мелкими неполадками можно справиться своими силами. Главное — здраво оценивать свои возможности и вовремя вызывать мастера.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector