Пламегаситель ваз 2114 8 клапанов
Пламегаситель – нестандартная составная часть выхлопной системы, выполняющая первичную обработку выхлопных газов с целью снижения их кинетической энергии и температуры. Устанавливается, как правило, вместо отработавших свой срок элементов выхлопной магистрали, таких как каталитический конвертер-нейтрализатор, сажевый фильтр, первичный глушитель.
Изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали, основными критериями которой являются жаропрочность и жаростойкость. Состоит из трех основных частей:
- перфорированной трубы;
- корпуса;
- набивочного материала.
Перфорированная труба выполняет основные проводящие функции. Отверстия в ней служат для пропуска отработавших газов в набивочный материал. Частота и диаметр этих отверстий подбирается экспериментально для получения оптимального результата по снижению резонансных колебаний.
Корпус выполняет функции аккумулятора и охладителя выхлопных газов. Для снижения шумовой нагрузки и повышения надежности часто имеет двойные стенки. Сваривается с трубой в среде защитных газов.
Набивочный материал в большинстве случаев состоит из минеральных и металлических термостойких материалов. Имеет пористую структуру. Служит для аккумулирования выхлопов и рассеивания резонансных волн.
Принцип работы заключается в следующем. Горячие выхлопные газы врываются в перфорированную трубу. Давление проталкивает их через отверстия в набивочный материал. Там газы хаотично передвигаются, многократно меняя свое направление и дробясь на более мелкие потоки. Также происходит их частичное охлаждение при контакте со стенками корпуса.
Движение отработавших газов по магистрали происходит циклично с фазами повышенного и пониженного давления. Это связано с периодичностью поступления отработавших газов. Для четырехтактных четырехцилиндровых моторов частота пульсации составляет два раза на один оборот коленвала.
Когда наступает фаза пониженного давления, выхлопные газы выходят из набивочного материала и компенсируют этот провал. Тем самым повышается однородность потока, и снижаются резонансные явления.