Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод сжиженного газа из кг в литры

Пропан

Пропа́н (лат. propanum ), C3H8 — органическое вещество класса алканов. Содержится в природном газе [3] , образуется при крекинге нефтепродуктов, при разделении попутного нефтяного газа, «жирного» [ уточнить ] природного газа как побочная продукция при различных химических реакциях. Чистый пропан не имеет запаха, однако в технический газ могут добавляться компоненты, обладающие сигнальным запахом. Как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен. Малотоксичен, но оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему (отравление, рвота, возможен летальный исход) [4] [5] .

Сколько в 1 кубе литров?

Начнем с лирического отступления, а именно с курса школьной физики. Известно, что общепринятая единица измерения объема – это кубический метр. 1 кубический метр – это объем куба, сторона которого равна ровно одному метру.

1 кубический метр

Эта единица не всегда является удобным и именно по этой причине очень часто используются другие – литры – они же кубические дециметры и кубические сантиметры.

Как показала практика, наиболее удобной оказалась единица измерения объема – литр, которая представляет собой объем куба, длина которого 1 дм или 10 см. Таким образом получаем, что все вопросы как перевести дм куб в кубы равносильны вопросу: как перевести литры в кубы, ведь 1 дм. куб = 1 литр.

1 литр

Формула перевода объема куба в литры

Формула перевода литров в метры кубические

Учет сжиженного газа

Владельцы АГЗС часто не задумываются или не знают способы как они могут дополнительно получать от своего бизнеса весомую прибыль. Благодаря ведению точного учета на АГЗС, предотвращению воровства и повышению лояльности клиентов, сумма дополнительной прибыли с одной АГЗС может превышать 500 000 рублей в месяц!

Давайте в этой статье разберемся, почему владельцы АГЗС могут недополучать свою прибыль из за погрешностей учета СУГ (сжиженного углеводородного газа). Связанно это с с изменениями объема выдаваемого газа в зависимости от изменения температуры, измерений ГРК, программы управления и контролирующего оборудования. Ведь важно контролировать объем (СУГ) не только в момент приемки, но и в постоянном режиме при выдаче топлива. Для начала разберемся, как вычисляется объем газа.

Формула подсчета объема СУГ

V = m / p, где:

  • V – объем газа,
  • m – масса газа в тоннах,
  • p – плотность.

Чтобы узнать, сколько литров в тонне пропан-бутана, нужно знать плотность смеси. Плотность является величиной непостоянной и зависит от температуры пропан-бутана. Плотность топлива можно замерить при помощи уровнемеров. Ниже приведена таблица зависимости плотности от температуры воздуха для пропан бутановой смеси (в соотношении 50/50):

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха, а в нижней строке соответствующая плотность, измеряемая в кг/л.

С повышением температуры плотность пропан бутана уменьшается.

Особенности учета газа на АГЗС

Принимая 1 тонну сжиженного газа при 10С°, объем будет равен — 1000/0,549 = 1824 литра. Для АГЗС с хорошим местоположением, это среднесуточный объем продаваемого газа. Выдавая топливо при температуре 25С° эта же масса в объеме увеличиться до 1890 литров.

Разница в объеме получается —66 литров. Если умножить на стоимость отпуска топлива, то получиться около 1 500р. В месяц это около 46 500р. А в год это уже 558 000р. недополученной прибыли! Операторы умеющие считать данные цифры часто пытаются злоупотреблять этим. Т.е. возрастают риски воровства сжиженного газа на АГЗС.

Возможна и другая ситуация когда отпуск топлива проходит при температуре ниже той что была при отгрузке на ГНС. При такой ситуации однозначно возникнет недостача в денежном эквиваленте. Тут все в обратном порядке, собственник бизнеса несет убыток в сумме 558 000р. в год. Как видим это весьма внушительные суммы потерь. Если избегать убытка в финансовом эквиваленте, то все погрешности списываются на клиентов по факту недоливая газ, но при этом клиенты уходят к конкурентам, которые заливают большее количество топлива, и скорее всего, как минимум половина суммы недолива уходит в карман операторам. Поэтому очень важно, что бы система учета газа на АГЗС имела возможность в режиме реального времени вести подсчет топлива с учетом изменения температуры и плотности.

К сожалению, не все задумываются о том, каких сумм собственники не досчитываются. Они используют самое дешевое оборудование, которое не учитывает реальный объем отпускаемого топлива.

Учет СУГ с помощью колонок Технопроект

ГРК Технопроект хорошо работают в связке только с собственным программным обеспечением «АСУ ЗВЕЗДА». По отзывам наших клиентов любое ПО стороннего производителя с ГРК Технопроект работает крайне не стабильно. Для поддержания стабильной работы собственнику необходимо иметь сервисную службу или постоянно нести расходы для устранения сбоев.

С АСУ Звезда колонки Технопроект работают стабильно. В функционале заявлено о поддержке уровнемеров. Но показания плотности приходящие от уровнемера носят информационный характер. Программа не рассчитывает массу реально отпускаемого топлива.

Производитель ГРК Технопроект заявляет о погрешности в 1,5%. Но на практике погрешность составляет 5%, из-за того что при начале и завершении отпуска топлива турбина не вращается с необходимой скоростью. Данный факт позволяет рассматривать возможность хищения неучтенного топлива. Из-за таких высоких показателей погрешности данные ГРК исключены из Госреестра средств измерений и не имеют сертификат Госстандарта, разрешающий коммерческий отпуск топлива в РФ и странах СНГ.

Помимо большой погрешности в показаниях объема отпущенного топлива (не в пользу владельца АГЗС) собственнику придется выбирать между возможными убытками и затратами на обслуживание стороннего ПО, нестабильно работающего с ГРК Технопроект. Поэтому мы не рекомендуем данную систему. Она не стабильна и не дает полного контроля. В результате нет возможности получать максимальную прибыль.

Учет газа с помощью колонок Топаз

ГРК Топаз в работе с ПО Топаз АЗС при наличии уровнемера с датчиками плотности в постоянном режиме собирает информацию по плотности и программным путем регистрирует и сохраняет в системе массу отпущенного топлива. Если кража топлива происходит до самой ГРК, то при сравнении массы и объема реализуемого топлива по итогам отчетного периода программа сообщит о расхождениях.

При использовании программного обеспечения «Топаз АЗС» кража топлива после ГРК будет практически невозможна. В программу заложено множество алгоритмов по защите от несанкционированного доступа к колонке. В постоянном режиме ПО регистрирует соответствие контрольных аппаратных счетчиков (электронные суммарные счетчики в ГРК) с программными счетчиками. В случае обнаружения расхождений в показателях, информация сохраняется в логах программы и будет доставлена собственнику. При отключении ПО от колонки, следующий запуск программы будет возможен только с административного запуска.

Данную систему мы рекомендуем всем нашим клиентам. Использование ее на АГЗС решает проблему контроля и возможного воровства топлива. ПО Топаз позволяет получать максимальную прибыль от АГЗС.

Учет сжиженного газа кареолисовыми счетчиками

При использовании ГРК с кареолисовыми массомерами (например, FAS или Топаз с кареолисовыми счетчиками) данные по массе топлива приходят непосредственно в ПО без применения аппаратного метода. Т.е. данные приходят с метрологической точностью. Но использование таких ГРК в системах подсчета газа не популярно, из-за высокой стоимости данных ГРК.

Рекомендации

Если вы хотите увеличить свою прибыль и повысить лояльность клиентов, то рекомендуем вам установить на АГЗС газораздаточные колонки с надежной системой учета выдачи топлива. Для более подробной консультации по увеличению прибыли и уменьшению возможных потерь обращайтесь к опытным специалистам нашей компании.

В физическом смысле всё достаточно просто. Перевод выполняется одинаковым способом для любых газов, жидкостей или сыпучих материалов следующим образом:

  • в 1 кубометре содержится 1000 литров,
  • 1 литр равняется 0,001 куба,
  • в таблице показано кол-во содержащее в 1 кубе(1 куб = 1000 кубическим дециметрам и тд.).

К примеру, 15 использованных по счётчику кубометров природного газа равняются 15000 литрам. При переводе указанных величин не имеют значение температурные показатели топлива, количество примесей и другие факторы.

  • установка предварительной очистки и сжижения газа,
  • технологические линии производства СПГ,
  • резервуары для хранения, в тч специальные криоцистерны, устроенные по принципу сосуда Дюара,
  • для загрузки на танкеры — газовозы,
  • для обеспечения завода электроэнергией и водой для охлаждения.

Существует технология, позволяющая сэкономить на сжижении до 50% энергии, с использованием энергии, теряемой на газораспределительных станциях (ГРС) при дросселировании природного газа от давления магистрального трубопровода (4-6 МПа) до давления потребителя (0,3-1,2 МПа):

  • используется как собственно потенциальная энергия сжатого газа, так и естественное охлаждение газа при снижении давления.
  • дополнительно экономится энергия, необходимая для подогрева газа перед подачей к потребителю.

Транспортировка СПГ— это процесс, включающий в себя несколько этапов:

  • морской переход танкера — газовоза,
  • автодоставка с использованием спецавтотранспорта,
  • ж/д доставка с использованием вагонов-цистерн,
  • регазификация СПГ до газообразного состояния.

Регазифицированный СПГ транспортируется конечным потребителям по газопроводам.

Использование сжиженного газа

Несколько сложнее со сжиженным газом. Он широко применяется:

  • в современном промышленном производстве;
  • в тепловой и электроэнергетике;
  • как резервный запас в период наиболее интенсивного потребления населением;
  • в качестве замены традиционным бензину или дизельному топливу для автомобильного транспорта;
  • в бытовых целях.

В домашнем хозяйстве сжиженный газ в баллонах выгодно использовать для эксплуатации газопотребляющих приборов бытового назначения при условии отсутствия подвода централизованной магистрали.

Для сжижения используются разнообразные смеси пропана с бутаном. Применение метана экономически невыгодно, поскольку при комнатной температуре давление в системе возрастает настолько, что для обеспечения безопасности требуется создание ёмкостей с большой толщиной стенки и применения материалов повышенной прочности.

Изменение объёма газа при переходе из жидкой фазы в газообразную определяется следующими факторами:

  • химическим составом;
  • давлением;
  • температурой;
  • плотностью и удельной массой.

Чтобы рассчитать количество литров сжиженного газа в кубометры топлива, перешедшие в газообразное состояние, необходимо использовать указанные характеристики. Но поскольку затруднительно достоверно установить точный состав смеси в баллоне, необходимо руководствоваться приблизительным соотношением, согласно которому при стандартной температуре в 20 градусов из 1-го литра сжиженного получится 200 – обычного газа. Поэтому применяется формула:

Окуб = Ол/5

  • Окуб – объём в кубических метрах;
  • Ол – объём в литрах.

При расчёте необходимо дополнительно учитывать, что в целях безопасности газовые баллоны заполняются не более 85 процентов общего объёма.

Примеры перевода литров в кубы

А теперь вооружившись всеми необходимыми знаниями, можем переходить непосредственно к расчетам.

Задача #1 : Сколько литров в 0,5 кубах?
Решение : Используя, приведенную выше формулу получаем: 0,5* 1000 = 500 литров.
Ответ : в 0,5 кубах 500 литров.
Задача #6 : Сколько литров в 300 кубах?
Решение : 300 * 1000 = 300 000 литров
Ответ : в 300 кубах 300 тыс. литров.
Задача #2 : В 1 куб м сколько литров? (самое простое)
Решение : 1 * 1 000 = 1 000 литров.
Ответ : в 1 кубе 1 000 литров.
Задача #7 : 5 кубов — сколько литров?
Решение : 5 * 1000 = 5 000 литров
Ответ : 5 кубов – это 5 тыс. литров.
Задача #3 : 2 куба – это сколько литров?
Решение : 2 * 1 000 = 2 000 литров.
Ответ : в 2 кубах 2 000 литров.
Задача #8 : 6 кубов – это сколько литров?
Решение : 6 * 1000 = 6 000 литров.
Ответ : в 6 кубах 6 тыс. литров.
Задача #4 : Сколько литров в 10 кубах?
Решение : 10 * 1000 = 10 000 литров
Ответ : в 10 кубах 10 тыс. литров.
Задача #9 : 4 куба сколько литров?
Решение : 4 * 1000 = 4 000 литров
Ответ : в 4 кубах 4 тыс. литров.
Задача #5 : 20 кубов – это сколько литров?
Решение : 20 * 1000 = 20 000 литров
Ответ : в 20 кубах 20 тыс. литров.
Задача #10 : 500 куба сколько литров?
Решение : 500 * 1000 = 500 000 литров
Ответ : в 500 кубах 500 тыс. литров.

Таблица удельного веса природного газа

Природный газ является веществом сложного типа, поэтому в полевых условиях рассчитать его удельный вес не получится. Эти вычисления производятся в специальных лабораториях с использованием специализированного оборудования. Однако, средний удельный вес природного газа известен равен значениям, представленным в таблице.

Данная таблица поможет произвести необходимые расчёты.

Удельный вес и вес 1 м3 природного газа в зависимости от единиц измерения

МатериалУдельный вес (кг/м3)Вес 1 литра газа (кг)Вес куба природного газа (г)
Природный газ0.620,62620

Можно ли уменьшить расход газа?

Существуют общеизвестные меры по снижению расходов на отопление загородных коттеджей и домов. Проще всего это сделать заблаговременно, при строительстве здания, применив соответствующие материалы, современные конструкции окон, дверей, крыши. В уже построенном доме также можно сделать утепление, чтобы не было больших теплопотерь, из-за которых вырабатываемая котлом энергия расходуется не эффективно.

По подсчетам специалистов неутепленные стены пропускают 23-25% тепла, двери и пол — 14-15%, крыша — 14%, а через окна может утекать 30-35% тепловой энергии. Таким потерям прямопропорциональны затраты на отопление: чем больше утечки, тем больше денег вы заплатите.

Чтобы уменьшить расход газа на отопление следует утеплить стены, кровлю, чердачные перекрытия, пол современными материалами, специально для этого предназначенными. Для стен применяется пенополистирол, он прост в монтаже и доступен по цене. Можно использовать и минеральную вату. Снаружи стены можно отделать фасадными панелями из сайдинга, декоративной вагонки, применить систему вентилируемого фасада.

Для крыш и чердачных перекрытий можно применять те же материалы или еще более эффективный напыляемый пенополиуретан. Полы обычно утепляют на этапе строительства, поэтому с ними не должно возникнуть вопросов. Важный момент — замена старых окон на качественные стеклопакеты, которым не страшны даже самые сильные морозы. Я упомянул общепринятые способы сохранения тепла в доме, но существуют и другие варианты:

  • использование автоматических систем регулирования температуры воздуха. Например, в комнатах, где никого нет, отопление снижается или отключается совсем в определенное время суток;
  • установка (дополнительно к радиаторам) конвекторов, создающих тепловые завесы возле дверей и окон;
  • оборудование радиаторов регулируемыми термостатическими устройствами, а также закрепление за батареями отражающего теплоэкрана;
  • снижение избыточной температуры в комнатах хотя бы на 2-3 о С тоже дает существенную экономию газа.

Мы провели с вами несложные расчеты по расходу газа на отопление дома, и теперь, зная площадь своего построенного или будущего дома, вы сможете получить результат для конкретного случая. Возможно, он заставит вас изыскать способ по сокращению расходов теплоносителя, а значит, и вашего бюджета. Пусть в вашем доме всегда будет тепло!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector