Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перетяжка салона ваз 2114 своими руками

Автомобили, выпущенные Волжским автозаводом, имеют довольно не выразительную отделку салона, много претензий и к качеству материалов. Используемый для изготовления деталей пластик даже на вид недорогой кроме того еще и жесткий.
При движении ВАЗ 2115 потолок ввиду плохой подгонки может скрипеть и мало того отличается склонностью быстро терять свой внешний вид.Понятно, что невысокая цена машины во многом является определяющей при покупке, но и мириться с недостатками машины многие владельцы не желают и проводят тюнинг.
Существует множество возможностей сделать салон машины более привлекательным и соответственно улучшить его. Это можно организовать разными способами: сделать все своими руками либо обратиться на специализированный сервис.

Стандартный потолок ВАЗ 15 модели

Выбор компаний, которые занимаются тюнингом отечественных и импортных машин велик, однако их услуги по определению не могут строить дешево. Как правило, они имеют все необходимые средства и могут организовать отделку салона из качественных материалов как по готовым проектам, так и в соответствии с представлениями клиента.
Попытка сэкономить, обратившись к гаражным мастерам часто оборачивается еще большими расходами.

Инструкция по перетяжке салона автомобиля своими руками.

1. Выбираем материал для перетяжки.

Первое, с чем придется столкнуться новичку, решившему перетянуть салон своего «железного друга», — это выбор материала, ведь рынок сегодня предлагает их огромнейший ассортимент. Однако мало ориентироваться на свои предпочтения, важно еще учитывать сложность обработки той или иной ткани. Так, например, всеми любимая кожа – не лучший материал для перетяжки салона авто своими руками. И дело здесь даже не в ее стоимости, а в том, что аккуратно обтягивать кожей фигурные и угловатые поверхности непрофессионалу довольно сложно.

Что же тогда выбрать?

Я бы посоветовал вам алькантару – ткань, внешне похожую на замшу. Во-первых, она прочная и весьма износостойкая. Во-вторых, алькантара имеет свойство равномерно растягиваться во всех направлениях. В-третьих, при отличном внешнем виде данный материал очень легко обслуживать. Ну, и, конечно, нельзя не сказать о богатой цветовой гамме алькантары.

2. Подготавливаем инструменты.

  • Отвертка и набор ключей – понадобятся для демонтажа имеющейся обшивки.
  • Портяжные ножницы – с их помощью будем вырезать в материале нужный контур.
  • Фен – поможет удалить складки на материале.
  • Клей, желательно тот, которым предназначен для шумоизоляции салона.

3. Непосредственно осуществляем перетяжку салона автомобиля своими руками.

Для того, чтобы выполнить перетяжку салона авто максимально качественно и красиво, осуществлять ее необходимо по условным «зонам»: кресла, торпедо, двери, подлокотник, потолок.

Перетяжка кресел автомобиля своими руками.

Кресла – пожалуй, самые легкие элементы в перетяжке. Обновить их можно двумя путями: первый – просто приобрести соответствующие по ткани, текстуре и цвету чехлы, и второй – полностью перетянуть сидения, то есть, демонтировав старую обшивку, заменить ее на новую.

Первый вариант в комментариях не нуждается – с ним справится даже школьник, а вот про второй поговорим немного детальнее.

Итак, для того чтоб сменить обшивку на креслах, их первым делом следует извлечь из салона. Затем поступаем следующим образом.

  • Берем одно из кресел и подписываем маркером каждую часть его чехла с указанием запланированного цвета.
  • Отжав металлические зажимы на спинке сидения, снимаем этот размеченный штатный чехол с кресла.
  • Распариваем его на составные элементы, которые укладываем на изнанку нового материала, прижимаем грузиками и обводим по контуру гелевой ручкой.

Кстати, если для новой отделки будет все же использоваться алькантара, не забывайте отслеживать соответствие направления ворса у каждого куска, в противном случае получите несоответствие оттенков.

  • Вырезаем ножницами наши заготовки и усиливаем их 5-миллиметровым поролоном. Для этого наносим специальный клей в балончике-спрее (не кистью, иначе поролон при приклейке сожмется и не вернется в исходное положение!) на поролон и прикладываем, слегка прижимая, к нему каждый из элементов.
  • Сшиваем все элементы с помощью швейной машинки, аккуратно совмещая их края. Один чехол готов. Выворачиваем его на лицевую сторону, расправляем и надеваем кресло, начав со спинки. Теперь повторяем все вышеописанные действия пока не получим полный комплект.

Совет: два передних кресла в машине одинаковые, поэтому по выкройкам одного из них можно сшить сразу 2 новых чехла.

Видео по перетяжке кресел автомобиля своими руками

Перетяжка торпедо автомобиля своими руками.

Торпедо – самый сложный элемент в салоне не только по своему исполнению, но и по креплению, поэтому, не имея соответствующего опыта (дабы не повредить крепления и провода электроники), снимать самостоятельно его не стоит. С этой задачей лучше обратиться к профессионалам.

Когда же торпедо демонтировано и извлечено из салона, приступаем непосредственно к перетяжке.

  • Обезжириваем поверхность каждого элемента очищенным бензином. Даем первой немного подсохнуть.
  • Зашкуриваем те места, где будет ложиться материал, с помощью крупнозернистой наждачной бумаги. Образовавшуюся при этом пыль впоследствии сметаем щеткой.
  • Отмечаем на торпедо места, где будут располагаться швы – их количество зависит от формы торпедо, количества неровностей и изгибов на ней.
  • При помощи резинового клея на размеченный элемент приклеивается флизелин.
  • Готовую флизелиновую выкройку накладываем на материал и осуществляем его раскрой с надбавкой 10 мм (для швов), прижимая ее утюгом и грузиками с высокой вязкостью.
  • Вырезанные лоскутки укладываем на панель, проверяем соответствие форм и размеров, сшиваем их.
  • С изнаночной стороны сшитого чехла обрезаем весь подвернутый материал таким образом, чтобы не задеть нитки, промазываем клеем, ждем, когда он немного подсохнет, и натягиваем чехол на торпеду.
  • Завершающим этапом прокатываем по всей поверхности проклееного торпедо валик и оставляем данную деталь на сутки для полного схватывания поверхностей.

Видео по перетяжке торпедо автомобиля своими руками

Перетяжка дверей автомобиля своими руками.

Процесс перетяжки дверей намного проще перетяжки торпедо, поэтому не займет у вас много времени.

  • Снимаем обшивку с дверей и очищаем их от грязи и мусора.
  • Прикладываем материал для новой обшивки к двери и обводим по нему (его изнанке) ее контур гелевой ручкой.
  • Вырезаем, оставляя припуски и не забывая сделать вырезы под ручку двери и кнопки (ручку) стеклоподъемника.
  • Края готовой выкройки промазываем клеем и приклеиваем элемент к двери.

Видео по перетяжке дверей автомобиля своими руками (Часть 1)

Перетяжка подлокотника автомобиля своими руками.

Перетяжка подлокотника машины своими руками осуществляется следующим образом:

  • элемент интерьера демонтируем;
  • делаем его выкройку на бумаге;
  • прикладываем данную выкройку к ткани и вырезаем по ней, не забыв оставить припуски на загибы;
  • закрепив один край, туго натягиваем материал и проклеиваем его по периметру.

Видео по перетяжке подлокотника автомобиля своими руками

Перетяжка потолка автомобиля своими руками.

Последним этапом перетяжки салона автомобиля своими руками является обновление обшивки потолка.

  • Демонтируем все элементы потолка: лампы подсветки, ручки, стойки и т.д.
  • Снимаем старую обшивку, и в случае наличия на потолке остатков клея – удаляем его с помощью обычного растворителя.
  • Зашкуриваем поверхность потолка мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Вырезаем материал нужной формы, приложив к нему старую обшивку, а затем приклеиваем его к потолку на клей, начиная от центра и двигаясь в стороны с шагом, не больше 12 см. Не забудьте уделить особо пристальное внимание солнцезащитным козырькам.
  • Производим монтаж снятых элементов в обратном порядке.

Видео по перетяжке потолка автомобиля своими руками

Все, перетяжка основных элементов салона на этом завершена. Все оставшиеся детали, вроде задней и боковых частей салона, перетягивают аналогичным образом. Также можете прочитать инструкцию по обшивке салона автомобиля своими руками.

Как улучшить салон своими руками?

С ростом популярности тюнинга на просторах России появилось огромнейшее количество компаний, позиционирующих себя как «автоателье». Однако, при огромном желании, яркого воображения и наличии денежных средств произвести тюнинг салона ВАЗ 2114 своими руками не станет проблемой.

Для внесения доработок в дизайн интерьера ВАЗ 2114 можно использовать различные материалы, однако самым популярным и востребованным из них является «винилскожа». Данный материал в огромных количествах и всевозможных расцветках можно найти на прилавках хозяйственных и строительных магазинов. Однако любители шика, лоска и роскоши могут оббить свою машину внутри и натуральной кожей.

3 Тонкости ухода за алькантарой

Одним из самых больших достоинств материала считается простота в уходе. Но это вовсе не значит, что вы можете забросить новую обшивку вашего салона. Изделие хоть и неприхотливое, но для того, чтобы оно не потеряло свойств, время от времени все же придется уделять ему немного времени и внимания.

Чтобы замша в салоне вашего авто не потеряла своих свойств и была такой же привлекательной, как и вначале, вам потребуется всего лишь мыло и вода. Для очистки алькантары нужно растворить немного мыла в воде, в полученном растворе смочить тряпку и очистить материал. Делать это лучше всего не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Если салон вашего авто обшит черным материалом, то проводить влажную очистку необходимо еще реже.

Бывают случаи, когда замшу нужно не просто протереть, а вывести с ее поверхности пятна. Для этого стоит использовать любое нейтральное чистящее средство. Ни в коем случае не применяйте составы на основе спирта. Особенно, если вы оклеили салон черным материалом. Чтобы не тратиться на чистящие средства, можно воспользоваться лимонной кислотой. Последнюю нужно нанести на щетку, потереть в загрязненном месте, после чего можно смывать ее чистой теплой водой.

Если замша в салоне вашей машины была загрязнена шоколадом или кремом, то эти пятна можно очистить с помощью мыльного раствора без использования лимонной кислоты. Если материал в салоне был загрязнен помадой, средством для чистки обуви, жиром или чернилами, то вывести эти пятна получится только с помощью нейтрального чистящего средства. Ни в коем случае не применяйте для обработки лимонную кислоту! Она не выведет пятно, а просто разотрет его по замше, что только ухудшит состояние материала.

Как модернизировать двигатель и трансмиссию автомобиля

Комплексный тюнинг автомобиля ВАЗ 2113 включает:

  • изменение технических характеристик двигателя и коробки передач
  • модернизацию подвески, сцепления и тормозной системы
  • доработку выхлопной системы и кузова
  • установку новой оптики
  • новый дизайн салона

Семьдесят четыре лошадиные силы мощности двигателя тринадцатой модели, конечно, хорошо, но новое поколение ВАЗ имеет 16-клапанный мотор, который значительно сильнее. К тому же расход бензина у автомобилей с таким двигателем ниже, чем у Лады 2113. Поэтому тюнинг авто нужно начинать именно с сердца машины – двигателя.

Модернизация мотора машины – процесс длительный и сложный. Даже профессионалам требуется на это 7–15 дней. А если вы решили сделать новый двигатель своими руками, то готовьтесь хорошенько потрудиться. Итак, потребуется расточить головку блока, а также подобрать коленвал под обновлённую 16-клапанную систему. Далее нужно заняться кольцами, подогнать шатуны, вкладыши и пальцы. Трансмиссию Лада уже изменяем под модернизированный движок. В зависимости от предпочтений водителя можно поменять передачи, делая их удобными для выбранного стиля езды. Не забудьте заменить свечи, которые обязательно должны подходить к двигателю 16V.

Как сделать выкройку для чехлов?

Чтобы обтянуть водительское, пассажирское кресло самому, нужно будет сделать выкройку будущего чехла. Это важная часть процесса восстановления салона.

Для начала демонтируйте сидения, уберите их из салона. Если хотите перестраховаться, не уверены, что ничего не повредите – обратитесь к специалистам с СТО или посмотрите обучающие видео. С болтами нижних креплений сложностей обычно не возникает, аккуратность следует соблюдать с системой подогрева сидений, подушками безопасности, элементами управления. Для их снятия уберите минусовую клемму с АКБ.

  1. Снимите старый чехол. Процедура простая, интуитивно понятная. В итоге вы получите каркас сидения, старый чехол.
  2. Выверните ткань швами наружу, тщательно все распарьте, каждый элемент подпишите. Это будут заготовки (лекала) для дальнейшей работы. По ним вы сможете делать выкройки.
  3. Все элементы измерьте, рассчитайте общую площадь материала, необходимого для пошива. Нужно взять для подстраховки около 30%.
  4. Новый материал выложите на ровной чистой поверхности, сверху к нему прижмите элементы старого чехла (ткань, которая топорщится, удобно будет прижать грузами). С применением тонкого маркера сделайте штрих-контуры элементов. Острыми тонкими ножницами аккуратно разрежьте ткани. Во время работы учитывайте особенности материала. Кожа хорошо ляжет, если вы будете использовать ровные, без дефектов фрагменты. При работе с алькантарой важно правильно выбрать направление ворса – он должен смотреть в одну сторону. С автомобильными тканями, велюром все проще, но рисунки, узоры нужно учитывать во время раскроя.
  5. Для усиления алькантары, автокожзама, натуральной кожи можете использовать поролон. Клеем в аэрозоле сделайте с тыльной части материала равномерный слой, после тщательно закрепите все.
  6. Сшейте все элементы, швы должны быть с изнаночной стороны. Следите за тем, чтобы края соседних элементов нового изделия совпадали со старым.
  7. Края под швами разведите в стороны, подогните, обрежьте излишки поролона, отвороты склейте друг с другом. Сам шов отбейте молоточком, это придаст изделию красивый, аккуратный вид.

Все этапы обязательны для соблюдения. В итоге чехол перетяжки сидения должен иметь аккуратный вид. Нужно будет надеть его на сидение, все неровности разгладить рукой. Самому снять лекало проще всего будет именно по замерам старого изделия. Сколько материала нужно, рассчитайте до покупки материала, иначе высокие риски, что не хватит. Пошив чехлов для машины водители обычно делают сами, но если нет хорошей швейной машинки, можно обратиться с выкройками и материалами в ателье.

Пошаговая инструкция

Теперь можно приступать непосредственно к самой работе над старой и изношенной торпедой, превращая ее в новую и симпатичную панель в салоне вашего транспортного средства.

Поскольку каждая машина имеет свои нюансы, акцентировать внимание на некоторых тонкостях демонтажа я не буду. Просто загляните в руководство, выполните все согласно рекомендациям производителя.

Пошагово перетяжку торпеды можно описать примерно так:

  • Сначала снимается сама торпеда. Ее потребуется обязательно зачистить, используя мелкозернистую наждачку;
  • После зачистки нужно оклеить демонтированный элемент с помощью малярного скотча;
  • Далее наносится слой бумаги, предназначенной для выкройки. Обведите ее по контуру с помощью маркера. Во всех направлениях должен быть запас по длине материала около 15 мм;

Используемые материалы

Наверное, один из самых ответственных этапов — это подбор материала для выполнения поставленной задачи. От этого целиком и полностью зависит конечный результат, а также сложность работы. Современный рынок предлагает просто огромнейший выбор, так что проблем в этом случае быть не должно. В специализированных автомагазинах можно будет подобрать что-то по своему вкусу.

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Стоимость (точнее сочетание цены/качества);
  • Практичность, удобство в обслуживании и чистке;
  • Прочность и долговечность.

Фактуру и цвет каждый подбирает по своему усмотрению, но в отношении остальных параметров стоит быть более внимательным.

Многие специалисты рекомендуют использовать алькантру, так как она является наиболее оптимальным вариантом.

Данный материал состоит из супертонких волокон, которые создают «нетканную» фактуру. Алькантра достаточно легкая ткань, которая по своим свойствам напоминает кожу. К тому же, есть несколько разновидностей данного материала не только для сидений, но и для дверей, приборной панели и прочего.

Алькантара

Помимо этого есть и много других вариантов:

  • Кожа;
  • Кожзаменители (либо аналогичные материалы);
  • Карпет;
  • Флок и т.д.

Не рекомендуется использовать кожу, так как это довольно дорого, а сама работа требует специальных навыков.

Синтетический карпет также активно используется при тюнинге салонов. Его преимущества заключаются в том, что он отлично сохраняет цвет, не вытягивается и пыль к нему не пристает. Флок тоже имеет приятную фактуру и отличные эксплуатационные свойства, к тому же, он практически не горит.

Фолк

Небольшой совет

Не выбирайте для внутренней обшивки салона слишком яркие, агрессивные цвета (к примеру, алый или оранжевый) или же – наоборот, слишком мрачные оттенки. От постоянного раздражающего фактора цветовой гаммы устает глаз водителя, а во втором случае долгое пребывание в машине может вызвать чувство уныния и неожиданной тоски. Старайтесь выбрать кофейные цвета, светло-серые, шоколадные. Возможен и черный вариант, но тогда его нужно окантовать чем-нибудь светлым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector