Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обтяжка панели ваз 2109

Украсить приборную панель своего ваза можно следующими методами:

  • обтяжка кожей;
  • покраска;
  • установка накладок;
  • комбинация материалов.

Перед самостоятельным тюнингом приборки прочитайте правила и автомобильный паспорт. Нельзя производить меховую обтяжку или обтягивать обычной тканью, краску нужно использовать только автомобильную. Это объясняется тем, что обычные материалы будут распадаться и выделять токсичные вещества под действием автомобильной печки.

Обтяжка салона кожей

Чтобы обтянуть салон автомобиля своими руками вам потребуется сам материал, в соответствии с интересующим вас материалом приобретается клей, чаще всего покупают обычный клей, имеющий время засыхания более двенадцати часов, потому, что так гораздо удобнее работать.
Рассмотрим на примере кожи весь процесс обтяжки, он будет выглядеть таким образом:

  • Сначала важно придать коже необходимую форму для этого производится вымачивание кожи в подогретой воде, только не в кипятке, испортите материал — кожа сожмется
  • Вымачивать следует примерно 2-3часа
  • После этого прикладываем кожу к нужному участку, к примеру, приборную панель и начинаем натягивать её на выступающие части, чтобы при этом она разгладилась, поэтому лучше проделать это вдвоем
  • Получается, пока один из вас натянув кожу, удерживает ее второй, в это время сушит определенный участок феном, вот так один участок за другим высушивается весь материал.
  • Чтобы было удобнее, вы можете заранее выполнить разметку участков на всей обтягиваемой поверхности, и чем эти участки будут меньше, обтяжка будет более красивой и точной
  • После завершения процесса высушивания кожа снимается
  • Конечно же, после остывания, материал немного сожмется
  • Не стоит пугаться, наоборот это нам и нужно
  • Теперь намазывайте обе поверхности для склеивания клеем, и снова натягиваем кожу на приборную панель, феном подогреваем, и таким же образом как при высушивании натягиваем и приклеиваем небольшими участками
  • Клей от фена полностью не высыхает, но приобретает плотную консистенцию, от этого он будет хорошо схватываться с поверхностью
  • И в процессе наклеивания следующего участка, кожа вернется в своё исходное состояние и от этого натяжка на поверхности панели станет еще сильнее
  • Именно таким образом, мы получаем идеально натянутый на приборную панель материал

Сиденья

Заменив или усовершенствовав сиденья, вы сделаете практически половину всей работы по доработке салона. Как для внешнего тюнинга порой достаточно установить красивые диски, так и для внутреннего начинать стоит с кресел.

Есть три основных способа привнести нечто интересное в кресла:

  • Использовать чехлы;
  • Перетянуть кожей или другим материалом;
  • Приобрести новые сиденья.

Чехлы — это самый простой и универсальный способ видоизменить салон вашего ВАЗ 2109 без капитальных вложений и с минимальными затратами на их установку.

Пример оригинальных чехлов

Чехлы

Покупая и устанавливая на сиденья чехлы, обратите обязательно внимание на несколько ключевых моментов.

  1. Крепежи. Крепежные системы, используемые для нынешних чехлов, бывают самыми разнообразными — сквозные шнуры, липкие ленты, крючки, тесьма. Но все они далеки от совершенства и не способны надежно, эффективно зафиксировать подушку на своем положенном месте. С течением времени ткань растянется, крепежи утратят свое качество, придется всякий раз подтягивать чехлы. Точно так же обстоит ситуация с задним рядом. Чтобы избежать подобной ситуации, пришейте чехол за край обшивки ваших сидений.
  2. Спинки передних чехлов. Их надевают отдельно, натягивая на кресло. Но проблема в том, что со временем спинки перекручиваются. Устраняется дефект путем пришивания к торцам сиденья. У спинки заднего кресла есть рычаг для складывания, а с тыльной стороны располагаются отверстия захваты. Потому чехлы выбирайте обязательно с прорезями или делайте их сами. Плюс советуем открутить декоративную защиту и прикрепить края чехла к ребрам жесткости. Собрать узел обратно не составит труда.
  3. Исполнитель чехлов. Автомобиль ВАЗ 2109 существует уже достаточно давно. За это время производители аксессуаров сумели детально изучить все сильные, слабые стороны салона модели, его особенности, ключевые нюансы. Потому выбирать советуем проверенные ателье, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке аксессуаров.
  4. Цена вопроса. Приобретать ширпотреб, который придется в негодность уже после одного сезона эксплуатации, глупо. Но и не совсем разумно приобретать комплекты чехлов стоимостью 10-15 тысяч рублей. Сегодня оптимальным вариантом считается экокожа.
  5. Вставки из поролона. Многие используют чехлы, у которых предусмотрены формообразующие вставки. Они преображают формы сидений, создавая эффект совершенно других кресел. Да, боковая поддержка улучшится, но при этом вы будете наносить большой вред здоровью. Поролоновые вставки создают парниковый эффект, потому для автовладельцев, которые много времени проводят за рулем, такие вставки вредны.
Читать еще:  Длина троса спидометра ваз 2107

Ярко и оригинально

Почему для чехлов оптимально выбирать экокожу? Это обусловлено отменными характеристиками материала, которые делают его лучше традиционной кожи и всех аналогичных вариантов.

Выбирая другие материалы, из которых изготовлены чехлы, будьте готовы познакомиться лично с их отрицательными сторонами.

Материал

Особенности и недостатки

Зимой на таких чехлах будет холодно, а летом из-за активного прогрева салона лучами солнца, сесть в шортах внутри автомобиля практически невозможно

Гоболен, флок и прочие ткани

Ткань активно скапливает пыль, она быстро загрязняется, а вот очистить чехлы не так просто. Их приходится снимать, регулярно стирать, использовать специальные очищающие средства

Они совершенно не впитывают влагу, потому вы будете постоянно потеть. Это может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже и прочие неприятности. Плюс синтетика создает статическое электричество

Перетяжка салона

Другой хороший способ видоизменить салон. Для этого вам потребуется:

  • Снять кресла;
  • Снять старую обшивку, распороть, снять выкройку;
  • Пошить элементы нового салона;
  • Обшить ими кресла.

Параллельно рекомендуется поменять набивку на более долговечный, износостойкий материал. Многие дополнительно устанавливают систему подогрева, что положительно сказывается на комфорте, особенно в зимнее время.

Результат перетяжки

Покупка нового салона

Скажем откровенно, для ВАЗ 2109 покупка нового комплекта кресел — это самый эффективный, лучший, но одновременно с этим и наиболее дорогой способ доработки.

Многое зависит от того, какой именно вариант сидений вы решите приобрести. Некоторые выбирают спортивные ковши, делая из обычной девятки подобие спортивного болида. Да, выглядит это эффектно и оригинально, но долго ездить в ковшах вы не сможете.

Есть другой вариант — комфортабельные, более современные комплекты кресел, которые обеспечат комфорт. Они не столь уникальны по своим внешним характеристикам, зато преображают внешний вид салона и меняют понимание комфорта.

Кресла от стороннего производителя

Тюнинг торпеды ВАЗ 2114

Многие владельцы ВАЗ 2114 считают самой актуальной темой для себя проведение тюнинга своего автомобиля. Тюнинг торпедо (приборной панели) проводится с целью функциональной модернизации и улучшения ее внешнего вида, что является одним из важных моментов в тюнинге автомобилей отечественного производства.

Преображение салона при помощи обтяжки торпеды и салона в ВАЗ 2114

Ныне существует огромное количество различных вариантов тюнинга. Автовладельцы выполняют небольшой рестайлинг экстерьера, легкий тюнинг салона и совершенствование внешности авто. А другие не останавливаются на этом и движутся дальше, «затачивая» почти все системы машины. Следует сказать, что любая модель семейства «Самара» хорошо воспринимает усовершенствования. Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114 считается важной доработкой.

Особенности торпеды ВАЗ 2114

Кроме своих основных функций, торпеда имеет также и эстетическую, т.к. именно на нее устремляются взгляды водителя и пассажиров. Перед тем, как приступить к проведению тюнинга панели ВАЗ 2114, необходимо ознакомиться с основными составляющими щитка, его характеристики, а также информацию, которая отображается на нем.

Пятидверный хэтчбек «Самара-2» был одним из самых первых машин, выпускаемых Волжским автозаводов, у которых торпеда была оснащена электронной комбинацией. Но в отличие от своей предшественницы ВАЗ 2109 , панель приборов имеет подсветку изнутри, а не снаружи. На приборной панели этого автомобиля отображается 19 параметров, среди которых главными являются спидометр, датчики уровня охлаждающей жидкости и топлива, тахометр.

Самый популярный тюнинг торпеды — это подсветка для приборов

Датчик, содержащий информацию о температуре охлаждающей жидкости, располагается на левой части торпеды. Следом за ним размещен тахометр, информирующий о числе оборотов двигателя и спидометр.

Способы тюнинга приборной панели

Для улучшения внешнего вида панели приборов имеется несколько способов. Поверхность торпеды можно покрасить, обтянуть кожей, применить в оформлении специальные накладки или придать ей оригинальность, используя комбинации различных материалов. Конечно, покраска или «облачение» панели в кожу либо другие материалы является не самым легким занятием, но результат, который получается в конечном итоге того стоит.

Прежде чем начать процесс преображения поверхности торпеды, следует изучить ППД и паспорт автомобиля. Не допускается использование некоторых материалов для тюнинга панели приборов (например, мех или некоторые обычные ткани). Для окрашивания нужно брать специальную краску, предназначенную для деталей авто. При повышенной температуре (к примеру, во время работы печки) другие виды красок подвергаются распаду.

Читать еще:  Предохранитель на сигнал калина

Кто-то заходит дальше и тюнингует всю приборную панель эффектной подсветкой

При планировании комбинации с особым вниманием следует подходить к подбору цветов. Осуществлять выбор краски нужно с учетом того, какого цвета чехлы в салоне или даже кузов. Белый и черный цвета отлично сочетаются с другими цветами. Если возникли затруднения при подборе комбинаций, то по совету специалистов-дизайнеров следует воспользоваться таблицами цветовых сочетаний.

Покраска панели

Перед началом окраски панели требуется:

  1. Провести очистку всей ее поверхности от грязи и пыли;
  2. Обработать панель мягкой наждачной бумагой для обезжиривания;
  3. Далее нанести герметической средство;
  4. Нанесение краски.

Но для выполнения такого тюнинга все же требуются определенные навыки и, по этой причине, желательнее будет доверить это дело профессионалам.

Обтяжка панели

Обтяжка предварительно демонтированной приборной панели кожей или карбоном заключается в оклеивании ее (торпеды) готовой выкройкой, имеющей вырезы для деталей. Подготовив, таким образом, поверхность панели, можно осуществить переход к следующему этапу. Проведение тюнинга панели приборов ВАЗ 2114 – это процесс не менее интересный, чем выполнение подготовки поверхности. Подсветка приборов, датчиков и стрелок играют в нем большую роль. Идеальный вариант – это совпадение цветов мультимедийной системы с подсветкой торпеды.

Для проведения тюнинга панели приборов ВАЗ 2114 можно использовать специальные накладки, имеющие стилизованные изображения тахометра и спидометра. С помощью этих накладок можно изменить колеровку подсветки благодаря встроенным светофильтрам и прозрачным элементам рисунка. Но использовать такие накладки следует грамотно, иначе может получиться неравномерная подсветка (справа ярко, а слева тускло) или у имеющихся ламп окажется недостаточно яркости для того, чтобы пробиться через накладки.

Популярный вариант обтяжки среди владельцев ВАЗ

Процесс тюнинга панели ВАЗ 2114 начинается с демонтирования стандартной приборной доски. Разбирать панель приборов следует правильно и владеть этим навыком должен каждый уважающий себя водитель. Это не составляет на самом деле никаких трудностей и выполняется с помощью пассатижей и обыкновенной отвертки. Далее, если есть такая необходимость, происходит замена лампочек. Например, заводские зеленые заменяют на красные лампочки или синие. Последующим шагом будет установка новой накладки и стрелок-указателей, а также монтаж защитного стекла. В результате получается новая торпеда ВАЗ 2114.

Сделать тюнинг панели ВАЗ 2114 окажется по силам сделать своими руками многим владельцам этого отечественного автомобиля. Но опытные водители советуют не подвергать форму панели изменению, путем наращивания дополнительных стенок при помощи пенополиуретана либо же срезая лишние части. Недопущение таких действий объясняется следующим: изготовление торпеды осуществляется на основании сложных расчетов, оказывающих большое влияние на безопасность, как самого водителя, так и на пассажиров.

Что говорят эксперты

Профессиональные мастера автоателье накопили большой опыт по перетяжке панелей машины внутри и снаружи. Вот краткий перечень советов от экспертов:

  • Сначала потренируйтесь. Возьмите маленький кусок материала и перетяните какой-нибудь предмет.
  • Тщательно готовьте поверхность, потому что любой бугорок или песчинка обязательно проявятся на материи (дефекты не обрисовываются на плотных тканях).
  • Не торопитесь, иначе придется все отрывать и начинать заново.
  • Снимайте подложку аккуратно, чтобы избежать слипания клеящей поверхности между собой.
  • Не подносите горячий фен близко к материалу и не держите его долго в одной точке, иначе можно легко подпалить материал.

Треснувшая или обшарпанная торпеда — это не приговор. Ее легко привести в порядок, способный подарить радость автовладельцу и вызвать интерес пассажиров. Достаточно подобрать соответствующий материал и выделить на мероприятие немного свободного времени.

Какие ткани используются при тюнинге торпеды

Каучуковый материал. Он не имеет основы и хорошо растягивается под воздействием температуры, поэтому перетяжку торпеды можно выполнить без швов. Материал отличается долговечностью. Он не меняет цвет и фактуру во время длительной эксплуатации.

Натуральная кожа. Обтягивать переднюю панель натуральной кожей сегодня дорого и сложно. Чтобы придать материалу нужную форму придется делать выкройки, а затем раскраивать и сшивать детали. К тому же кожа довольно нежный материал, который можно легко поцарапать.

Самоклеющаяся алькантара. Этот современный материал на ощупь напоминает очень нежную замшу, но при этом он очень прочный. Технология производства позволяет выпускать алькантару с очень интересными фактурами. Передняя панель с «замшевой» поверхностью выглядит современно и оригинально.

Термовинил. Виниловые пленки часто используются при отделке торпеды. Они стали популярными, благодаря разнообразию текстур и цветовых решений. Виниловые пленки могут имитировать различные виды кожи. Например, вы можете «одеть» переднюю панель в кожу питона. Выпускаются виниловые пленки с эффектом металлик. Недостатком этого покрытия считается то, что его можно неосторожно поцарапать.А достоинством можно считать доступную цену на виниловые пленки.

Экокожа. Это новейший кожзаменитель, внешне очень похожий на натуральную кожу и обладающий отличными эксплуатационными свойствами. Водители высоко оценили авточехлы из экокожи, которые отличаются прочностью и долговечностью. Если у вас в салоне сиденья обтянуты экокожей, то торпеду тоже можно украсить этим материалом.

Когда необходимо делать затяжку?

На большинстве инжекторных и карбюраторных автомобилей с двигателями 8 и 16 клапанов затягивать болты головки блока цилиндров в процессе эксплуатации авто не нужно. Но в случае с отечественной «Девяткой» правильно протягивать ГБЦ и затягивать винты необходимо как минимум при проведении технического обслуживания машины. Если обнаружено, что в автомобиле стала собираться влага в месте соприкосновения самого блока с цилиндрами, то потребуется выполнить подтяжку болтов. Так как появление влаги в этом месте говорит о возможной утечке моторной жидкости.

Читать еще:  Круглые птф на ваз 2110

По каким причинам может возникнуть необходимость подтяжки:

  1. Произошло повреждение устройства в результате перегрева двигателя. Работа мотора в условиях излишней температуры чревата серьезными неисправностями. Потребуется ремонт ГБЦ силового агрегата, ее шлифовка и последующая установка с затяжкой.
  2. Произошло повреждение либо потеряна герметичность уплотнительной прокладки ГБЦ. Если своевременно не решить эту проблему, моторная жидкость будет попадать в систему охлаждения. Поврежденная прокладка подлежит замене. После смены детали болты головки надо правильно закрутить.
  3. Двигатель отработал определенное время.

Как изменить подсветку панели ВАЗ 2109

Опытный водитель во время поездки внимательно смотрит не только на дорогу, но также и на приборную панель. Это необходимо, чтобы следить за соответствующими показаниями датчиков, которые отвечают за работу транспортного средства. Следует отметить, что подсветка ее не должна утомлять и напрягать глаза.

Новые машины завод-изготовитель комплектовал подсветкой бледно-зеленого или желтого цвета. Она оказывает определенное влияние на глаза – через некоторый промежуток времени они устают. В этой ситуации, лучше заменить заводскую приборную подсветку. Для подобного тюнинга потребуется комплект диодов, паяльник, отвертки с насадками, перчатки, а также железные щипцы. Потом нам необходимо подобрать цвет подсветки. Возможных вариантов много, здесь все зависит от фантазии.

Однако как всегда в любой работе, и этот процесс имеет свои нюансы. Рекомендуется поставить мягкую белую подсветку, если вы используете авто каждый день или на длительные поездки. Она не будет утомлять глаза. Однако если вы используете машину редко, то лучше поставить лампочки другого, самого разнообразного цвета. Теперь приступаем к установке.

Сначала нужно полностью снять торпеду и разобрать приборную доску. Для этого, выкручиваем саморезы, скрепляющие торпеду с кузовом. Количество их можно узнать, если изучить инструкцию по эксплуатации автомобиля. Возможно, что удалить панель удается, если отсоединить только накладку и рулевую колонку отпустить до конца вниз.

Потом нам нужно выкрутить болты, которые находятся в низу накладки. С помощью отвертки и плоской насадки поддеваем приборную комбинацию и снимаем ее. Следует быть особенно внимательными, поскольку случайно можно повредить стекло. После этого, выкручиваем болты на тыльной стороне. Отсоединяем стекло, а потом пластиковую прокладку.

Не нужно трогать стрелки, работать следует аккуратно, потому что случайно их можно задеть или сбить их. Если так произойдет, придется снова их выставлять и, что еще более трудно, настраивать датчики. При рассмотрении тыльной стороны лампочки, можно увидеть расположение всех осветительных приборов, в том числе светодиодов.

Их обводим маркером и отпаиваем от микросхемы. Проверяем новые светоэлементы адаптером или аккумулятором. Лучше применять светодиоды, поскольку они будут потреблять незначительное количество энергии, а также они имеют долгий срок эксплуатации. Потом нужно осмотреть металлические усики диодов, чтобы они были целыми. В противном случае диод не будет светится. Оба усика диода вставляем в дырку микросхемы, которая осталась после отпаивания предыдущих лампочек. С тыльной стороны схемы припаиваем усики.

Таким же образом монтируем остальные диоды. В обратной последовательности нужно проводить сборку. После заводим автомобиль, включаем ближний свет. Таким образом, проверяем, как функционируют установленные светодиоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector