Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облегченный маховик ваз 2110 плюсы и минусы

Облегченный Маховик, Высокая Эффективность На Практике

Как я узнал. У знакомого была разборка автомобилей Опель. Сам он ездил на Опель Омега 2.0i. В гараже на тот момент было два двигателя. Один от Опель Вектра, другой от Опель Омега. Двигатели одинаковые, ни чем не отличаются 2.0i DOHC, но присмотревшись, было явно видно, что у двигателя Опель Омега маховик в два раза толще, чем у Вектры. Когда сняли маховики с двигателей, были в шоке! У Вектры маховик как минимум в два раза легче. Двигатели этих автомобилей одинаковые, различие в весе автомобилей незначительное, но в динамике разница небо и земля. По сравнению с Омегой, Вектра просто ураган!

Маховик на Ваз: сплошной

Однозначно на все семейство Ваз современного типа (2112,2114, «десятка» и т.д.) устанавливается обычный маховик. Только для каждой модели авто он может иметь совершенно разные размеры диска сцепления и соответственно, другой вес. Также разные модели маховиков отличаются своим внешним диаметром, формой венца и размером посадочного места.


Облегченный маховик Ваз

Автоконструкторы используют разную схему маховика с единственной целью – чтобы добиться оптимальной производительности. По этой причине видоизменяют те или иные компоненты устройства и даже меняют его местоположение.

На «классику» установлен бывает всегда маховик от Нивы 2121. 2108 комплектуется маховиком от «девятки». Более современные Гранта, Калина и Приора используют маховик от «десятки».

Отметим, что маховик для нашей «классики» делается из чугуна. В результате этого он бывает довольно тяжелый, но и одновременно прочный. Его венец с зубьями закаливается в несколько этапов, чтобы выдержать работу длительное время, и для того, чтобы пуск автомобиля со стартера происходил максимально быстро.

Фиксация «классического» маховика осуществляется с помощью 6-и болтов, тем самым, обеспечивается надежность соединения. Под болты в обязательном порядке ставятся шайбы.

Интересный момент. Центрирование маховика Вазов осуществляется при помощи подшипника, а за основу берется его диаметр.

Метка (выемка) на маховике

Некоторые особенности имеет установка маховика на коленвал, ведь процедура основывается на ориентировке по метке. Выемка в форме конуса и есть та самая риска, которая должна быть расположена около венца маховика.

Грамотная установка подразумевает также совпадение осей коленвала и шатунной шейки, безусловно, проводящаяся по 1-му цилиндру ДВС.


Схема коленвала и маховика

Обычный маховик или элемент сплошной конструкции, используемый на вазовских моделях, выделяется своей безупречной работой и несложной конструкцией. Как и было сказано, изготовлен он бывает из чугуна, поэтому довольно тяжел. Различают его внутреннюю и наружную части: первая расположена впритык к коленвалу, а вторая – отводится под венец с зубьями.

Плюсы установки облегченного маховика

Любой тюнинг, который выполняется с компонентами автомобиля, имеет положительные и отрицательные моменты. В случае с маховиком также, его стоит устанавливать вместо оригинального в тех случаях, когда:

  • Требуется более быстрый старт автомобиля. С облегченным маховиком машина набирает обороты быстрее;
  • Важно повысить мощность имеющегося мотора. С облегченным маховиком двигателю необходимо меньше энергии для вращения элементов, что приводит к повышению мощности;
  • Нужно увеличить плавность движения автомобиля. С более легкой деталью машина будет двигаться с меньшей вероятностью возникновения рывков.

Чаще всего облегченный маховики устанавливают не на массовые автомобили, а на модифицированные машины для различных соревнований.

Как облегчить маховик своими руками

Если вы настоятельно решили модифицировать маховик автомобиля, и вышесказанное вас не смутило, тогда знайте — самостоятельно доработать деталь не получится.

Облегчить маховик можно несколькими способами. Первый метод подразумевает полную замену детали. Второй же — вырезание лишних участков. Что в первом случае, что во втором, без специальных инструментов и рук мастера-профессионала не обойтись. Не рекомендуется делать отверстия в перегородках маховика, так как тогда прочность сведется к нулю.

После замены маховика или его модификации, не рекомендуется подвергать автомобиль сильным нагрузкам при разгоне и езде, ведь облегченная деталь может в любой момент расколоться.

Стоимость

Обычно установкой данных элементов занимаются владельцы отечественных автомобилей. Сейчас очень много магазинов, продающих уже готовые, облегченные маховики. Их масса составляет порядка 3,9 килограмма для полуторалитрового мотора.


Какова на облегченный маховик ВАЗа цена? Стоимость спортивных элементов начинается от 2,2 тысячи рублей (для ВАЗов «десятого» семейства). Также есть готовые комплекты для «Жигулей» классических моделей. Например, на советскую «копейку» облегченный маховик стоит 2,65 тысячи рублей. Самый дорогой маховик – для тросиковой коробки ВАЗ-2181. Его цена составляет 2,9 тысячи рублей. Также в продаже имеются облегченные маховики для «Нивы» (в том числе «Шевроле»). Но опытные автомобилисты говорят, что эта деталь и вовсе бесполезна на внедорожнике. Такие авто, наоборот, должны иметь хороший крутящий момент. Особенно если эта машина подготавливается под оффроуд.

Технология производства облегчённого маховика

Имеется два пути облегчения устройства. Во-первых, это удаление лишнего веса со стандартной детали, а, во-вторых, изготовление нового маховика из более лёгкого материала. Чаще всего используют дюралюминий. Именно дюралевые устройства, в основном, устанавливают на продвинутые двигатели спортивных авто. Однако срок службы подобных изделий совсем недолог и обороты холостого хода двигательной установки доходят до 1500–2000 оборотов в минуту.

При изготовлении данного устройства важно учитывать, что на динамику автомобиля оказывает максимальное неблагоприятное влияние вес наружного радиуса. Потому вес детали сокращается при удалении лишнего металла по краю изделия. С внутренней стороны намного тяжелее убрать лишнее. Чем больше объем маховика в центральной части, тем меньше его влияние на момент инерции, но больше значение прочности. Следует отметить, что подходить к данному процессу необходимо с соблюдением определённых правил и допусков, чтобы ни в коем случае не повлиять на прочностные качества детали и не ослабить её.

Технология производства облегчённого маховика

Что такое маховик и его внешний вид (галерея)

Прежде, чем делать какие-то бы ни было выводы, нужно ознакомиться с общими параметрами. К примеру, вес маховика на некоторых моделях автомобиля может достигать «непристойных» показателей в тринадцать килограммов. Но, всё же, часть транспортных средств может похвастать и более скромными параметрами — всего лишь в пять с небольшим килограммов. Но, в любом случае, есть возможность облегчить эти детали.

К примеру, самые лёгкие маховики имеют вес всего лишь в три с половиной килограмма. Такого результата можно достигнуть двумя путями:

  • в первом случае маховик изготавливается из стали, однако имеет меньшие размеры;
  • во втором же случае, маховик сохраняет свои габариты, или даже увеличивает их, но в качестве материала используется уже алюминий.

В штатной ситуации, маховик предназначен для того, чтобы обеспечить мотору поддержание должного количества оборотов в случае со сменой передачи, а также для того, чтобы придать транспортному средству необходимое ускорение. Вес маховика выбран не случайно. Он определён на таком уровне, чтобы машина соответствовала своим паспортным значениям динамики разгона. При этом вес может отнести автомобиль к конкретному классу, дабы отвечать заданным пользовательским характеристикам.

Преимущества штатного маховика

Стандартная версия маховика, которая устанавливается самим изготовителем, имеет некоторые преимущества. Дело в том, что автомобиль может работать на достаточно низких оборотах, лишь немного жертвуя динамикой разгона. К тому же, увеличенный вес помогает в момент старта. Причина этого заключается в том, что начинающий водитель может начинать своё движение и со второй передачи, хотя такое крайне не рекомендуется.

Несмотря на то, что разгон оказывается довольно медленным, поддержание скорости сможет вас порадовать при движении на длинных дистанциях.

Кроме того, высокий уровень крутящего момента, а также достаточная передача тяги на коробку переключения передач, могут быть гарантированы только тяжелым маховиком.

В некоторых сервисах могут немного уменьшить вес стандартного маховика

Преимущества облегченного маховика

Так что, не сложно догадаться, что главная цель установки маховика с меньшей массой — это улучшение динамических характеристик автомобиля. Силовому агрегату нужно проворачивать не очень тяжёлую деталь, так что обороты, необходимые для «резвого» движения, будут набираться действительно быстро. Это хорошо повлияет на разгон, однако, принесёт и некоторые проблемы в других характеристиках машины.

Минусы облегчённого маховика

Как мы уже сказали, маховик ориентирован на то, чтобы передать вращение и поддерживать нужные обороты в момент смены передачи. Поэтому, снижение веса маховика может привести к самым неприятным последствиям, которые касаются этих характеристик.

Если же говорить конкретнее, то речь идёт о целом ряде проблем. Так, скорость будет набираться очень быстро, но и теряться она будет не менее быстро.

Хотя прямой связи с расходом топлива и установкой облегчённого маховика не существует, вам придётся больше тратить на заправку своего автомобиля. Особенно актуальна эта проблема для больших автомобилей с объёмом мотора больше трёх литров.

Точность переключения передач окажется намного лучшей, хотя перед увеличением передачи обороты будут резко падать. Это приведёт к тому, что вам будет необходимо, либо перегазовывать перед сменой передачи, либо же сознательно «уничтожать» мотор работой на низких оборотах и с высокой нагрузкой. В общем же, неумелое обращение с техникой быстрого переключения передач способно привести к тому, что машина будет двигаться приблизительно с той же динамикой, что и до улучшения.

При движении по городу, где важна частая смена передач, водитель будет ощущать существенный дискомфорт. Также, крутящий момент может быть снижен очень сильно, хотя общий показатель мощности от этого не потеряет, а может даже и вырастет.

При езде по дорогам с обилием грязи или снега, вам будет очень сложно маневрировать на пониженных передачах. Кроме того, лёгкие маховики могут нарушить динамику функционирования моторов, на которых производителем устанавливается турбонаддув. В некоторой степени, решить эту проблему поможет тонкая настройка программного обеспечения бортового компьютера. Только это довольно опасное занятие, которым может заняться далеко не каждый специалист автосервиса.

Прочие недостатки маховика с уменьшенным весом

Вполне очевидно, что автомобильные производители устанавливают маховик с тем или иным весом на свои машины не просто так. Тем более, это важно в случае с автомобилями среднего класса, которые невероятно трудно оптимизировать — они уже и так работают в оптимальном для себя режиме. Так что, лучшая динамика для большого седана и внедорожника может оказаться не такой уж и нужной, учитывая то, как они эксплуатируются. Но, в то же время, хэтчбеки или же машины типа «купе» могут позитивно отреагировать на улучшенные показатели набора скорости.

Но, независимо от этого, все водители будут испытывать проблемы при езде в городе. Скорость будет набираться очень быстро, но и падать она будет так же молниеносно. Такие скачки, как вы знаете, резко увеличивают расход топлива.

Паспортные данные по расходу топлива автомобилей Лифан:

  • Солано
  • Смайли
  • Бриз
  • Х60

Впрочем, и при движении на больших дистанциях на педаль акселератора придётся давить очень сильно, что увеличит расход горючего, хотя и не намного — не более десяти процентов. Только учитывайте и то, что машина будет работать на повышенных оборотах, что увеличит скорость набора температуры деталями двигателя. А это, в свою очередь, гарантирует быстрый износ мотора.

Вес может быть уменьшен и за счёт толщины (слева стандартный, справа облегчённый)

Минусы

Облегченный маховик способен привести к дополнительным проблемам:

  • в городе, где приходится часто разгоняться и также часто тормозить, неминуемо увеличится расход бензина;
  • на больших перегонах потребуется сильнее утапливать газ, а это значит, двигатель будет работать на более высоких оборотах, что приведет к быстрому нагреву всего агрегата;
  • повышенный нагрев – это ускорение износа узлов двигателя.

Теперь о неоспоримых минусах тюнинга: наблюдаются затруднения езды по скользким и грязным дорогам, проблемы передвижения в условиях многокилометровых пробок.

Облегченный маховик также приводит к нарушению динамики работы двигателя, оснащенного турбонаддувом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector