Объем двигателя ваз 2115 самара
Характеристики ВАЗ 2115
Технические характеристики ВАЗ 2115. Узнайте габариты, расход топлива ВАЗ 2115, особенности двигателей, подвесок, кузовов и прочих технических характеристик автомобилей ВАЗ 2115.
Выберите модель ВАЗ 2115:
Ответы
История ВАЗ 2115
Автомобиль ВАЗ 2115 является родоначальником семейства под условным названием Самара-2. Модельный ряд включает 3-дверный хэтчбек ВАЗ 2113, 5-дверный хэтчбек ВАЗ 2114 и собственно седан ВАЗ 2115. Семейство Самара-2 представляет собой модернизацию моделей ВАЗ 2108, 2109 и 21099 соответственно.
В 1997 г. седан ВАЗ 2115 начали собирать в Опытно-промышленном производстве (ОПП), с 2001 г. началась сборка и на заводском конвейере. В настоящий момент ВАЗ 2115 находится в широкой продаже, предусмотрены три варианта исполнения: стандарт (21150-20), норма (21150-21) и люкс (21150-22). По цене автомобиль занимает промежуточное положение между «Самарами» и «десятым» семейством.
Внешность машины заметно изменилась — изменены передняя и задняя части, обновлен салон, при этом боковины, двери и крыша остались прежними. Новую модель отличает передняя часть кузова с оригинальными передними фарами, измененная форма капота и передних крыльев, новые задние фонари со вставкой между ними, бамперы окрашенные в цвет кузова, спойлер багажника с дополнительным стоп-сигналом, молдинги дверей, обтекатели порогов, новая крышка багажника с разъемом по уровню пола. Предусмотрена новая эффективная светотехника. Модернизация заметно улучшила, осовременила внешний вид машины, а так же улучшила аэродинамику автомобиля.
Салон автомобиля ВАЗ-2115 стал более комфортабельным, появилась новая более удобная и совершенная панель приборов, имеющая более обтекаемую и эргономичную форму, кнопочные переключатели с подсветкой и контрольные лампы (т.н. «европанель»), регулируемая рулевая колонка, руль от «десятого» семейства, «консоль» между передними сиденьями. Новая конструкция отопителя обеспечивает эффективный обогрев салона. В стандартную комплектацию входит бортовая система оповещения водителя о закрытии замков дверей, незастегнутых ремнях безопасности, оставленном в замке ключе зажигания, уровне масла и охлаждающей жидкости в двигателе, предельном износе тормозных колодок. Багажное отделение стало более вместительным и удобным, за счет увеличения крышки багажника. Силовые агрегаты аналогичны ВАЗ-21099.
На автомобилях применяются 1,5-литровые бензиновые двигатели как карбюраторные, так и с электронной системой управления впрыска топлива с 5-скоростной механической коробкой передач. Первоначально выпускались модификации с карбюраторным двигателем. В 2001 году вышла модификация ВАЗ 2115i с инжекторным (ВАЗ 2111) двигателем с распределенным впрыском топлива. Для повышения долговечности работы и снижения шума на холостом ходу предусматривается новый ведомый диск сцепления с демпфером холостого хода.
В модельном ряду АО «АВТОВАЗ» представлена модификация ВАЗ-2115 с двигателем с распределенным впрыском топлива, обладающая высокодинамичными качествами, хорошей управляемостью и устойчивостью на различных типах дорог.
Разработка
Первоначально автомобиль планировалось изменить исключительно внешнее обрамление кузова, а также дополнительно усовершенствовать все основные системы автомобиля. К наиболее важным затрагиваемым узлам относят улучшенную подвеску, трансмиссию и тормоза.
Однако, в дальнейшем, с целью унификации производства узлы стали заимствовать от семейства автомобилей Лада Самара без каких-либо существенных изменений. Последнее дало возможности достичь крайне высокой степени унификации с автомобилями 9 семейства. Кроме того, автомобиль стал более аэродинамичным, что снизило потребление топлива, а также привело к исчезновению имевшихся внутри деталей.
В автомобиле удобнее стала загрузка в багажное отделение. Теперь, высота для погрузки была на уровне бампера. Кроме того, вместо устаревших силовых агрегатов стали применять современный инжекторный двигатель, позволявший достичь более высокую мощность, а также расходовать намного меньше топлива. Электронная система в процессе работы следила за уровнем токсичности газов.
Было существенно улучшено электрическое оборудование автомобиля. Теперь в комплектацию входили система электрических съемников передних дверей, противотуманные фары, а также подогрев сидений, встречавшийся исключительно на люксовых модификациях. Дополнительно, на нем устанавливалась система контроля, дававшая возможность следить за исправностью функционирования ламп, объемом масла, износом тормозов, а также количеством оставшейся охлаждающей жидкости и омывателя.
На опытные модификации автомобиля, начиная с 1997 по 2000, монтировали карбюраторные силовые агрегаты ВАЗ-21083, объемом 1.5л. Мощность силового агрегата достигала 71.6 лошадиных сил. Дополнительно устанавливалась более высокая панель от первого поколения Лады Самары.
С начала 2000 года, с запуском автомобиля в серийной производство крупными сериями на него начали монтировать более мощные двигатели ВАЗ-2111, обладавшие системой распределенного впрыска топлива, мощность которых повысилась до 77.8 л.с. при оставшемся объеме. В 2007 началось производство с улучшенным инжекторным двигателем с заводским индексом 11183, объем которого был увеличен до 1.6л, притом, что мощность достигла 80.9 л.с.
Первоначально модели 21099 и 2115 выпускались параллельно, пока в 2004 не была снята с производства девятая моделью В 2007 году бампера и боковые молдинги начали окрашивать в цвет автомобиля, без добавления серой полосы.
В 2008 произошел внешний рестайлинг, затронувший в основном косметические изменение, чтобы автомобиль начал больше соответствовать автомобильной моде (например, вместо широкого молдинга на дверях автомобиля стали использовать более узкий, которые выполнялись в цвет кузова).
Наиболее характерное название для этого автомобиля Евро-молдинг. Однако, смотрелась эта деталь недостаточно гармонично, с учетом оставшегося старым дизайна бампера.
Производство закончилось в декабре 2012 года, вместе с началом производства новой модели Лада Гранта.
По сравнению с предшественниками внешность автомобиля была существенно изменена. Основные изменения коснулись салона и передней и задней части, а также интерьера. Главными отличиями по сравнению стало значительно большее количество электроники, применявшейся в салоне. Кроме того, автомобиль стал намного технологичнее своей предшественницы за счет возможности контроля ламп и многого другого.
Присутствие новой конструкции отопительного элемента позволяет обеспечить качественный и продуктивный прогрев салона. Дополнительно, в стандартную комплектацию стала входить система, оповещающая водителя о закрытии замков, непристегнутых ремнях, а также оставленном ключе зажигания. Благодаря увеличению высоты крышки багажника.