Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем антифриза ваз 2110 8 клапанов

Совет сколько литров тосола или антифриза заливается в систему охлаждения в ВАЗ 2110

В автомобилях используются различные механизмы и системы, одна из которых охлаждающая. Во время рабочего процесса двигателя выходит большое количество тепла. Если бы охлаждающая система не имелась в машине, тогда бы двигатель уже перегрелся. Система выполняет такую функцию, как поддержание оптимальной температуры, не все водители знают об этом, но её нужно периодически обслуживать. Один из процессов обслуживания, это заменить жидкость. Что она представляет собой и сколько литров заливается в систему охлаждения в ВАЗ 2110?

Совет сколько литров тосола или антифриза заливается в систему охлаждения в ВАЗ 2110

Особенности Тосола

Тосол отвечает за охлаждение мотора. Без него двигатель не сможет нормально работать, так как просто перегреется.

Тосол продается в канистрах различной емкости.

Потому каждому владельцу ВАЗ-2110 надо знать, сколько литров тосола должно быть в автомобиле, и когда его надо менять, чтобы обеспечить нормальное функционирование ДВС.

Своевременное прохождение ТО гарантирует не только долговечность транспортного средства, но также и дает возможность сэкономить на ремонте. С антифризом дела обстоят так же.

Качественный тосол должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Достоинства

  1. Не расширяется, как вода, при нагревании и закипает при высшей температуре.
  2. Не замерзает при минусе.
  3. Не пенится.
  4. Не разъедает металл и пластик.

В чем отличия тосола?

Состоит тосол из этиленгликоля, который в определенной пропорции разбавлен дистиллированной водой. В отличие от импортного продукта, в нем содержится до 50 процентов воды. Антифриз же представляет собой концентрат, который нужно разбавлять самому.

Внешне тосол отличается по цвету. Он имеет голубоватый оттенок, в то время как антифриз окрашивается в разные цвета. Это может быть:

  • Зеленый (группа G11).
  • Красный или желтый (G12).
  • Фиолетовый (G12+).

Характеристики тосола можно сравнить с показателями антифризов 12-й группы.

Если изменился цвет охлаждающей жидкости в расширительном бачке, если тосол стал ржавым, а на поверхности бачка заметна масляная пленка, это говорит о необходимости замены охлаждающей жидкости. Также одним из признаков того, что необходима на ВАЗ-2110 замена охлаждающей жидкости, являются частые беспричинные перегревы двигателя. Но нужно помнить, что ВАЗ-2110 предназначен для езды на сравнительно высоких скоростях. Если автомобиль будет эксплуатироваться на низкой скорости, то антифриз может закипать и от этого.

Закипаниям также подвержен тосол, который потерял свои свойства. Но проблема может быть и в датчике. Иногда помогает решить эту проблему замена датчика охлаждающей жидкости. ВАЗ-2110 также имеет датчик ОЖ, который показывает степень перегрева на приборной панели.

Если тосол закипает, но находится на нормальном уровне, цвет его не изменился, то это говорит о возникновении в системе воздушных пробок.

Основные неисправности

Признаками неисправной помпы являются:

  • гул или шелест в районе привода ГРМ;
  • подтекание охлаждающей жидкости из посадочного места помпы;
  • механические повреждения ремня ГРМ (съеденные зубья, расслаивание, растрескивание).

Главной неисправностью насоса охлаждающей жидкости является выход из строя его подшипника, что может быть вызвано его износом или неправильной регулировкой натяжения ремня ГРМ. При выявлении этой неполадки насос подлежит замене.

Помпу рекомендуется менять вместе с ремнем ГРМ и натяжным роликом каждые 50 тыс. км пробега, а также при выявлении признаков, свидетельствующих о ее выходе из строя. Если своевременно не заменить насос охлаждающей жидкости, это может привести к:

  • повреждению и обрыву ремня ГРМ, вследствие чего придется ремонтировать, или менять головку блока цилиндров вместе с газораспределительным механизмом, а также детали поршневой группы;
  • перегреву двигателя, что чревато повреждением резиновых коммуникаций системы охлаждения, прокладки ГБЦ и клапанной крышки, деталей поршневой группы.

Цена помпы на восьмиклапанный двигатель ВАЗ 2110 составляет 700-1000 рублей. Стоимость ремонтных работ на станции техобслуживания – около 1000 рублей. Но за работу переплачивать необязательно. Заменить помпу можно и самостоятельно.

При покупке насоса обязательно обратите внимание на:

  • производителя запчасти (ни в коем случае не покупайте детали незнакомых брендов);
  • каталожный номер запчасти (штатная помпа для восьмиклапанника имеет номер 21081307010);
  • наличие заводской упаковки;
  • наличие в комплекте прокладки;
  • наличие гарантийного талона на изделие.

Признаки неисправности помпы

Благодаря вращению насоса, приводимого в движение ремнём ГРМ, крыльчатка осуществляет циркуляцию специальной жидкости (тосол, антифриз) по малому и большому контуру системы охлаждения. Повреждённый насос, может стать причиной перегрева двигателя или повлечь обрыв ремня газораспределения. Чтобы избежать экстренной ситуации в дороге, следует вовремя делать профилактический ремонт. На ВАЗ 2110 с двигателем 8 клапанов, предзнаменование замены помпы возможно узнать по симптомам, описанным ниже.

Шум со стороны крышки ремня ГРМ

При работающем моторе, со стороны защитного чехла ремня газораспределения, воспроизводится шаркающий вращающийся звук. Это показатель того, что подшипники помпы достаточно изношены. Согласно регламенту ТО, следует менять насос, каждую вторую замену ремня ГРМ. Не стоит пренебрегать рекомендацией, так как подшипники вала качения работают под нагрузкой и сравнительно быстро изнашиваются. Иногда, в обойму подшипников попадает тосол или антифриз, из-за негерметичности сальника. Как следствие, смазка вымывается, а износ трущихся деталей ускоряется.

Течь охлаждающей жидкости из-под насоса

Герметичные уплотнения: сальник и резиновый манжет, также, как и подшипники имеют ограниченный период эксплуатации. Обычно, уплотнения дают утечку после износа подшипников, так как появляется люфт в работе вала. Дополнительно к этому, постоянный цикл нагрева и охлаждения двигателя, постепенно разрушают материал резинотехнических изделий. Как следствие, под моторным отсеком ВАЗ 2110 со стороны помпы, появляются небольшие лужи охлаждающей жидкости.

Не соосность шкивов приводных валов

Бракованная помпа, может послужить результатом шумной работы двигателя и частыми обрывами ремня ГРМ. Согласно эксплуатационным характеристикам, вращение шкивов с перекосом не обеспечивают автомобилю, завяленный ресурс работоспособности. Ремень не может выдерживать дополнительные нагрузки и рвётся на пробеге до 1000 км. Как результат, придётся заменить бракованную помпу, иначе на таком ВАЗ 2110 — внеплановая замена ремня ГРМ станет регулярной процедурой.

Перегрев мотора

Крыльчатка насоса может частично разрушаться. Недостаток лопастей, приводит к снижению циркуляции ОЖ. Как следствие, двигатель не получает должного охлаждения от малого контура и возрастает температура, вплоть до закипания. Перегрев, в свою очередь, пагубно влияет на мотор.

Среди наиболее распространённых последствий, следует перечислить самые трудно устранимые:

  • может «повести» головку блока цилиндров;
  • прогорает прокладка ГБЦ;
  • разрушаются поршневые кольца;
  • мотор рискует заклинить;
  • вкладыши коленчатого вала выходят из строя.

Для справки! Частое использование специального герметика, в целях устранения утечки ОЖ, снижает ресурс работоспособности водяного насоса. Инородная смесь, имеет свойство налипать на крыльчатке, образуя сплошной сгусток и забивать каналы рубашки охлаждения.

Идеальная и допустимая концентрация

Общие правила — концентрат должен быть в идеале разведен водой наполовину, то есть оптимальная концентрация готовой охлаждающей жидкости должна быть в пределах 50-60 процентов, максимум 70% антифриза и 30% воды, минимум — 20% антифриза и 80% воды. Там, где нет морозов, можно ездить просто на дистиллированной воде, особенно, если машина у вас новая и ей пока не требуется защита от коррозии. Но в наших краях, с нашими зимами, лучше заполнять систему антифризом, который не замерзнет, и с которым вы сможете спокойно ездить в самые сильные морозы.

Более высокий, чем 70%, процент чистого антифриза в охлаждающей жидкости не имеет смысла, потому что такая жидкость по своим защитным свойствам ничем от воды не отличается. Парадокс, но это факт. Именно концентрация один к одному обеспечивает наилучшие свойства раствора, который призван защитить систему охлаждения от замерзания, а двигатель от перегрева.

Таким образом, если у вас легковой автомобиль с объемом двигателя 1,6-2 литра, то можете слишком не заморачиваться вопросом, сколько заливать антифриза, для полной замены охлаждающей жидкости в системе вам будет достаточно 3 литров концентрата антифриза. И ничего страшного не произойдет, если даже объем вашей системы выше, чем стандартные 6-7 литров, и вы не зная точно, сколько нужно залить антифриза в неё, вольёте туда 3 литра концентрата, а потом дополните 5-6 литрами воды. Концентрация 20% антифриза и 80% воды также работает весьма неплохо. Хотя оптимум — это 50-60%.

Поэтому нет смысла слишком заморачиваться вопросом, сколько надо антифриза для его полной замены, и переживать по этому поводу. Купите 3 литра концентрата, а если стоимость для вас не критична, то запаситесь сразу 5-6 литрами. Это не тот раствор, который требует измерения в миллилитрах и точной дозировки. Ну, а если цена для вас имеет значение, то узнать, сколько стоит литр антифриза, вы можете в нашем автомагазине. Цена за литр стартует от 5 у.е.

Таким образом, для полной замены охлаждающей жидкости вам будет предостаточно 3-6 л концентрата антифриза, которые нужно будет развести таким же количеством дистиллированной воды, и вы получите идеальный состав охлаждающей жидкости.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector