Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая лада гранта кросс видео

Новая лада гранта кросс видео

Видео тест-драйв Лада Гранта Кросс 2019 на канале «Авторевю»

Видео тест новой Lada Granta Cross от Петра Меньших

Видео обзор Лада Гранта Кросс 2019 в новом кузове от Энергетика

Видео новой модели Лада Гранта Cross на канале auto.ru

Лада Гранта Кросс 2019 года является улучшенной версией универсала Kalina. От этого названия, как и от Priora, АвтоВАЗ решил отказаться. Дата выхода новой модели с увеличенным дорожным просветом (клиренс в районе передней оси равен 180 мм, задней — 235 мм) намечена на первый квартал 2019 года, но возможен перенос сроков и на более поздний период. Производитель официально не раскрыл на момент написания статьи технические характеристики, комплектации и цены кросс-версии. При этом фото этой модели уже появились в Сети. Отзывы пользователей обращают внимание на то, что компания АвтоВАЗ отказалась использовать в Lada японский 4-ступенчатый «автомат» Jatco. Поэтому Granta Cross в новом кузове получит 5-диапазонные роботизированную и механическую КПП, которые сочетаются с модернизированным 1,6-литровым агрегатом. По предварительным данным, российский универсал получит до двух подушек безопасности, несколько датчиков (включая парковочные), кондиционер либо климат-контроль и другое оборудование.

Тест-драйв Lada Granta Cross на «роботе»: испытания трассой M5 и деревенской грязью

Иногда сложно взять на себя роль адвоката, потому что заранее знаешь: дело будет проиграно. Но то ли азарт, то ли долг и дело чести, — и ты берёшься. Сначала скучно: все сценарии заранее известны и отличаются только деталями, как хорошие ремейки. Но по мере погружения что-то щёлкает внутри, и знакомый с рождения «бармен» подсовывает тебе странный коктейль из симпатии, сопереживания и надежды… Вот и с этой Lada Granta Cross не могло быть иначе.

Как выглядит

Составить представление о внешнем виде Гранты Кросс уже смог каждый. Это та же Kalina Cross, которой после рестайлинга летом 2018 года пришлось объединиться с семейством Гранты, образовав могучий клан с лучшими результатами продаж, сохраняющимися на протяжении уже многих месяцев. Если хотите краткого резюме, то Lada Granta Cross выглядит просто здорово.

Что внутри

В салоне после тех же Rio, Solaris и Vesta ожидаемо тесно. Только когда садишься в Гранту это как-то особенно остро ощущается. Возможно, потому что ждёшь от этого автомобиля чуть больше. И этому у меня есть объяснение: когда у Лады не было Весты, в конкуренты «корейцам» и Renault Logan записывали Гранту. Видимо, на подсознательном уровне срабатывает эффект ожидания.

Обивка выполнена в тон цвета кузова. И серая выглядит не так навязчиво, как кричащая оранжевая

Сиденья на удивление удобны, подушка под бедром – в самый раз, руль настраивается по высоте, есть зимний пакет, включающий в себя подогрев лобового стекла, передних кресел, наружных зеркал, которые, кстати, настраиваются при помощи электрического привода, и здесь всего две педали, потому что в паре со 106-сильным вазовским мотором работает автоматизированная механическая трансмиссия (АМТ). Против клички «робот», напомним, инженеры Lada протестуют.

Как едет Гранта Кросс на «роботе»

Садясь за руль автомобиля – любого автомобиля, который взят на тест, –следует отодвинуть подальше всякий скепсис и багаж стереотипов. Но… это же Lada! Дело не в том, что есть тезаурус, сложившийся за годы работы, –нет, в этом случае всё сложнее, это где-то на ментальном уровне. Поэтому сложно поверить, что «жигули» могут быть нормальными. Уж если «робот» у Фольксвагена ломающийся, то куда уж нашим! Тем более, что в видео на Ютьюбе какой-нибудь «Андрей Автоманьяк» заявил, что «алгоритм работы тупой»…

Но вот что я думаю: невозможно понять автомобиль, взяв его всего на три часа. С ним нужно сродниться, срастись и уже тогда делать какие-то выводы. Благо, Lada Granta Cross была выдана мне на несколько дней, как раз перед запланированной на выходные поездкой из Тольятти в Башкортостан. Перед дальней дорогой вечером опробовал по городу. Точнее, освежил воспоминания: авто успел потестить ещё летом 2019-го в Адыгее, вместе с вазовскими инженерами и пиарщиками. И это кайф: автомобиль с двумя педалями в условиях пусть даже небольших, но пробок. Стартует плавно, главное, с дуру не давить на газ, и тогда поедет мягко и комфортно. Если же по обыкновению нажать на газ резко и до упора, например, въезжая на кольцо, то АМТ может попросту не сообразить, чего от неё хотят и какой алгоритм работы будет наилучшим.

На трассе АМТ Lada Granta Cross показала себя неплохо. Порой, правда, автомобиль напоминал мне моего деда, который после ИЖ Комби купил себе «четвёрку». У Комби четыре передачи, а у вазовского универсала – пять. Но дед упорно игнорировал пятую передачу, мотор действительно ревел, когда скорость подходила ближе к 100 км/ч. Ну а что вы хотите, сила привычки: почти 20 лет за баранкой ИЖа.

Не всегда АМТ понимала меня, а я – её, и получалась не езда, а какой-то спор с упёртым подростком: ты знаешь, как лучше, но он уверен, что правда на его стороне. Например, двигаешься по прямой на скорости 95-100 км/ч, а на табло борткомпьютера указана 4-я передача. (Дедуля, привет!) Не сказать, что это как-то особенно доставляло дискомфорт, но виброакустика страдала точно. Только, как оказалось, во всём виноват совсем не «робот».

После трёхсот километров за рулём Lada Granta Cross в таком режиме мне вдруг вспомнились слова отца: «Машина не любит резких движений, всё нужно делать плавно». И в этот момент, уже привычно летя на четвёртой «крейсерской» скорости, чуть отпустил педаль газа… Коробка передач включила пятую. Чудеса!

На Lada Granta Cross установлен «робот» версии 2.0, которую, кроме чёткости алгоритмов работы и более плавного переключения, отличает наличие режима Sport. Клавиша активации и выключения находится на центральной консоли, и оперировать ею можно во время движения. В руководстве по эксплуатации сказано, что режим Sport предназначен для динамичной езды и более интенсивного сгорания топлива. Разница в динамике действительно есть: двигатель быстрее набирает обороты, а АМТ переключает передачи позднее. Собственно, здесь и не нужно объяснять, почему вазовцы предупреждают о повышенном расходе топлива. За всё время поездки я побаловался «Спортом» всего несколько раз и бросил это дело.

О минусах

Что хочется записать в минусы «робота» на семействе Гранта, так это слишком заметное переключение передач. Поначалу я вообще «кивал» и вспоминал про знаменитый «жигулёвский поклон», думая, что такое поведение трансмиссии – дань традиции. Однако в процессе освоения «кивки» становятся минимальными, а со временем их вообще не замечаешь, и не только потому, что привык, а потому, что научился правильно распределять усилия нажатия на педаль газа.

Что касается привычки, то пересядьте после машины с АМТ в автомобиль на «механике» и обратите внимание на то, как ведёте себя вы и как отзываются на это агрегаты: в момент отжатия сцепления есть точно такой же провал в оборотах, а после включения нужной передачи и нажатия на газ – еле заметный «кивок». Просто вы этого уже можете и не замечать, потому что работают автоматические актуаторы и приводы, а вы сами задействованы в процессе.

На тест-драйв автомобиль был выдан на летней резине. Асфальт сухой, но обочина ещё оставалась сырой. Съехал с трассы и забуксовал. Напомню, друзья: на Гранте Кросс, но на роботе и на резине с дождевым протектором. Враскачку двинуться с места никак не получалось, пришлось звать на помощь и выталкивать машину. Мануальный режим переключения передач не помогал: попытки тронуться со второй успехом не увенчались – АМТ самостоятельно скидывала на первую, видимо, руководствуясь третьим законом робототехники о собственной безопасности.

Дорожный просвет Lada Granta Cross — 198 мм

«Веселье» продолжилось на следующее утро, когда предстояло отъезжать от частного дома с того места, где летом обычно разбита лужайка. К сырой земле с прошлогодней травой добавился небольшой снежный покров, который снова заставил заняться толкательными упражнениями и последующей внеплановой стиркой куртки и штанов.

Это второй недостаток «робота». Но допускаю, что дело в слишком гладкой резине, слишком буквальном отношении к приставке «кросс» и/или отсутствии опыта и понимания, как действовать в таких ситуациях.

Финиш

Как вы могли догадаться, съезжать с асфальта на полянку не было никакого желания. Тем более, что российская весна превращает любую дорогу в отличнейший испытательный полигон для оценки работы подвески и достаточности клиренса.

Пара дней за рулём автомобиля с АМТ сделали своё дело: пересев за руль Kia Rio X-Line на «механике», я несколько раз наивно ставил левую ногу на подножку, ища правой широкую платформу тормоза. Значит, не всё так плохо.

Почему у Granta Cross нет версии с классическим «автоматом», как у остальных представителей семейства? Всё просто: автоматическая КП «съедает» дорожный просвет, который является одним из главных козырей Cross-версий. К тому же, версии с японской Jatco стоят на 30 тысяч рублей больше, чем с АМТ, а в сегменте Lada Granta это всё-таки деньги.

Проехав по ухабам родной деревни, могу уверенно говорить о мягкости хода Lada Granta Cross. Очевидно, что маркетологи рассчитывали на людей, проживающих в посёлках, которым нужен универсал с увеличенным клиренсом. Наличие комплектаций с двумя педалями – это очень здорово, потому что кому-то это точно поможет оставаться на колёсах, несмотря на ограничение физических возможностей. И за это, Lada, искреннее спасибо!

Тест Гранта Кросс — нового фаворита семейства

Lada Granta — бестселлер вялого отечественного рынка. За пять месяцев 2019-го покупателей нашли более 50 тысяч машин, то есть каждый тринадцатый автомобиль, купленный новым в нашей стране, относился к бюджетному вазовскому семейству. Окрыленные успехом вазовцы решили еще подогреть продажи. И лекарством, что-то вроде пирогенала, назначили Гранта Кросс.

Automps.ru опробовал Гранта Кросс: как жароподнимающее для рынка, кросс-версия на базе универсала подходит. Медведя на нем из леса не вывезешь, но за грибами — можно.

Продажи начнутся в середине июня, а первую партию Granta Cross отдали на растерзание журналистам.

Кросс-универсал Granta представляет собой модернизированную версию двухобъёмника Kalina Cross, который выпускался с 2014 года. После рестайлинга и объединения семейств «Калины» и «Гранты» на Волжском автозаводе взяли паузу в 9,5 месяцев перед выпуском Granta Cross. Тем удивительнее видеть, что новый дизайн в икс-стиле не удалось внедрить без ущерба в качестве сборки: зазоры между крылом и капотом великоваты даже по тольяттинским меркам.

Смешанные чувства оставляет головной свет: отличные передние фары от «Калины» с отдельными блоками ближнего и дальнего света уступили место менее эффективной «грантовской» оптике с двухнитиевыми лампочками H4/H19.

Зато с практичностью полный порядок: «вседорожный» пластиковый обвес по-прежнему обрамляет пороги и колёсные арки, а клиренс по сравнению с «Калиной Кросс» вырос на 15 мм до 198 мм.

Для увеличения дорожного просвета вазовцы не просто подложили под пружины резинки потолще, а перенесли точку приварки опор передних пружин на амортизаторных стойках. Кроме того в передней подвеске увеличен кастор. Так что управляемость кросса практически не отличается от более низкой обычной Гранты. Сзади установлены более длинные амортизаторы и пружины. Крены если и возросли, то не критично.

Также небольшой прирост клиренса дали более крупные колеса. Они всегда 15-дюймовые с покрышками размерности 195/55. У обычной гранты максимальная ширина — 185 мм. Так что запасное колесо теперь — только докатка. Она на 14-дюймовом штампованном диске.

Дорожный просвет в 198 мм похож на правду.

Не надо забывать о выступающей серебристой накладке на переднем бампере — это не грейдер. На ней же закреплена пластиковая крышка буксировочной петли. Сама петля под бампером и цепляя за нее трос надо быть аккуратным, чтобы не оторвать сам бампер, как периодически бывало с моделями семейства Самара-2.

Моторы теперь «безвтыковые» — при обрыве ремня ГРМ клапаны не встречаются с поршнями

Из грантовской моторной линейки ушла версия 97 л.с. с 4-ступенчатым автоматом Джатко. Она немного съедает клиренс, а для Кросс версии он важен. Выбирать остается из базового 8-клапанного 87-сильного мотора с механикой или 106-сильного агрегата с ручкой или АМТ 2,0. В отличие от мотора Весты, который официально потребляет 92-й бензин, Гранта требует 95-го. Использование более дешевого топлива может стать причиной снятия с гарантии.

Покупатели кросс-универсала смогут выбирать из двух типов трансмиссий — 5-ступенчатой «механики» и «робота» AMT с тем же числом ступеней. Недостатки роботизированной коробки, о которых Automps.ru рассказывал в сравнительном тесте с Datsun on-do, в Тольятти исправили: теперь «робот» может похвастать износостойким сцеплением и «ползущим» режимом, позволяющим ездить в пробках как на обычном «автомате», просто отпуская педаль тормоза.

Как и все обновленное семейство Гранта, Кросс получился дополнительную шумоизоляции. Она обильно размещена под капотом, а на колесных арках спереди и сзади используются ворсистые подкрылки. На скоростях до 120 км/ч в салоне достаточно тихо. Можно разговаривать, не повышая голоса.

При разгоне свыше 120 км/ч появляется масса аэродинамических шумов. Свистят большие и удобные боковые зеркала, рейлинги и антенна, расположенная в самом начале крыши.

В салоне универсала повышенной проходимости симбиоз запасных частей «Калины» и «Гранты» подаётся под соусом «вестовских» цветовых решений.

Интерьер комбинированный — привычные чёрные тона могут быть разбавлены оранжевыми или серыми вставками. Слегка изменился дизайн приборной панели и цвет подсветки шкал, однако и после обновления читаемость показаний бортового компьютера далека от идеала — в солнечную погоду экран сильно бликует.

В ходе рестайлинга передние кресла получили более плотный наполнитель, но профиль у них по-прежнему не оптимальный, а боковая поддержка практически отсутствует. Зато появилась регулировка по высоте и вариант с оранжевыми вставками. Спинки передних кресел обшиты кожзамом, что понравится родителям маленьких детей. А вот взрослым сзади как и прежде будет тесновато.

Сзади будет тесновато по нынешним меркам.

Кузов универсал гарантирует запас места над головой, но ногам тесно, а третьему на заднем диване не позавидуешь совсем, хотя для него и предусмотрен собственный подголовник и даже трехточечный ремень.

На Кроссе дебютировал новый замок зажигания и складной ключ, похожий на вестовский. Он не рвет карманы и позволяет слушать музыку при выключенном зажигании. А вот магнитолы с навигацией и цветным экраном гранта лишилась. Она некоторое время была доступна, но сейчас ее не заказать. Так что прокладывать маршрут придется при помощи смартфона, а парковаться по зеркалам и парктронику.

Багажник по цифрам выглядит достаточно скромно — всего 355 литров.

Форма багажника близка к оптимальной. Ровный пол, вертикальные арки без выпирающих элементов. Вот только при складывании сидений образуется заметная ступенька, и сам диван разделен нелогично. Большая его часть расположена за водителем, а не за пассажиром.

Лада Гранта Кросс: на дорогах и без них не должна ударить в грязь лицом.

На ходу Granta Cross демонстрирует хороший баланс между плавностью хода и управляемостью. Подвеска упруго отрабатывает неровности, увеличение дорожного просвета не привело к валкости и неинформативности рулевого управления.
При создании Гранты Кросс маркетологи стремились удержать минимальную цену и лишили машину ESP. Она не доступна даже в комплектации Люкс. Таким образом автомобиль лишился не только системы стабилизации, но и помощника при старте, а также противопробуксовочной системы, которая нам очень помогла при старте с берега Краснодарского водохранилища ( о нашей борьбе с бездорожьем на видео).

Lada-Granta-Cross: средний холодильник перевезти сможет.

Тест Гранта Кросс показал, что похвалы заслуживает автоматическая трансмиссия АМТ — расход топлива сравним с автомобилем на «механике». Переключения «робота» своевременные, а включив спортивный режим можно уверенно обгонять, не испытывая потребность выбора передач вручную. Единственный нюанс связан с включением задней скорости — АМТ переходит в реверс с задержкой и это нужно учитывать, маневрируя в горку. И всё-таки АвтоВАЗ провёл большую работу над ошибками: теперь «робот» можно рекомендовать к покупке. Да и сама новинка Гранта Кросс может подогреть рынок.

Технические особенности и стоимость

Каких-либо отличий по характеристикам новая Гранта Кросс 2018 от Калины иметь не будет. Впрочем, по технике и все обновленное семейство не будет отличаться.

Одной из главных особенностей все также является больший дорожный просвет — целых 182 мм (по сравнению со стандартной моделью, дорожный просвет которой составляет на 22 мм меньше). Привод конечно же только на передние колеса. Что касается моторной гаммы, то здесь все проще — на рынок выйдут конфигурации с двумя 1.6 литровыми двигателями на 97 и 106 л.с.

  • 1.6 на 87 л.с. (8 клапанов)
    Мотор с такими параметрами имеет стандартная комплектация Classic (цена 520-540 тысяч рублей). В оснащение входит климат-контроль, подушка безопасности, АБС, стеклоподъемники, аудиосистема, диски на основе легких сплавов и МКПП.
  • 1.6 на 106 л.с. (16 клапанов)
    Комплектация Comfort (цена такой Лада Гранта Кросс будет в пределах 550-570 тысяч рублей) оснащена еще одной подушкой безопасности. В Luxe входит электропакет всех 4-х дверей, датчик дождя и света, сигнализация, фары, парковочные датчики. Данная модель обойдется автолюбителю в 590-610 тыс.

За доп. плату можно заменить механику на автомат (робот). В зависимости от итоговой комплектации, размер доплаты будет достигать 26-29 тысяч рублей.

Сравнение этих автомобилей — один из самых грустных тестов. И вот почему.

Производство было налажено еще в сентябре, но все автомобили были раскуплены за одну неделю.

Единой даты нет, в течении двух месяцев дилеры будут проводить свои презентации.

Оба автомобиля выйдут на рынок одновременно, но с разными ценниками: выясняем, есть ли смысл переплачивать за кросс версию.

До старта продаж осталось меньше месяца, выясняем стоит ли рассматривать новые Весты к покупке.

Вседорожная кросс модификация обойдется минимум в 775,9 тыс. рублей, продажи стартуют 26 октября.

Также появились первые фото интерьера Vesta SW.

Продажи начнутся уже в следующем месяце.

Ближе к началу продаж все больше универсалов попадается на дорогах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector