Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает подсветка печки ваз 2114

Не работает подсветка печки ВАЗ-2110: варианты решения проблемы

Подсветка в салоне транспортного средства уже давно является одной из обязательных составляющих для повышения комфорта водителя при управлении автомобилем, особенно в ночное время суток. Большинство производителей машин выпускают автомобили со штатной подсветкой не только панели приборов, а и других деталей, которые расположены в поле зрения водителя и визуально облегчают поиск агрегатов для включения нужного элемента в машине.

Выход из строя любого осветительного прибора в салоне машины, даже если он не влияет на качество работы автомобиля и основные его технические характеристики, доставляет значительные неудобства для водителя, что стимулирует его к действию. Часто в таких случаях работа не заканчивается заменой штатного элемента освещения. Дополнительно владельцами машин проводится усовершенствование осветительного прибора.

Одним из таких элементов является подсветка печки транспортного средства. В этой статье речь пойдёт о том, как поменять лампочку на печке ВАЗ-2110 и усовершенствовать освещённость отопителя своими руками.

Причины неисправности подсветки приборной панели

Панель приборов на ВАЗ 2114 – это целый комплекс взаимодействующих датчиков и оборудования. Поэтому определить точно, почему она не горит достаточно трудно. Тем не менее, проблема в большинстве случаев возникает из-за одной или нескольких неисправностей следующего ряда:

  1. Сгорели нити накала в лампочках или вышили из строя лэд-элементы.
  2. Образовался налет из окислов в местах контактов электросоединений.
  3. Перегорели пpeдoxpaнители.
  4. Повредилась электропроводка.
  5. Вышла из строя контактная плата.
  6. Пропала «масса» на кузове (минусовой заряд от АКБ).

Для тех, кто знаком с основами автомобильной электрики ВАЗ 2114, не составит особого труда самостоятельно найти причину поломки. Для этого потребуется провести ряд демонтажных работ и проверить наличие электропитания в отдельных узлах, вооружившись тестером или вольтметром.

Демонтаж приборной панели

Чтобы выполнить замену лампочек в приборной панели ВАЗ 2114, ее сперва придется демонтировать. Без этого мероприятия вы никак не сможете получить доступ к проблемному устройству.


Схема разбора панели

Потому сейчас разберемся, как разобрать панель приборов на ВАЗ 2114:

  • Открутите три самореза, демонтируйте накладку и выступ снизу. Он выводится из кронштейна кузова вашего автомобиля;
  • Теперь демонтируйте еще пять саморезов, расположенных на правой накладке консоли;
  • Снимите экран;Отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи;
  • Отключите колодку жгута проводов от прикуривателя;
  • С рычага снимите рукоятку;
  • Крепеж электрического вентилятора системы отопления, то есть печки, также предстоит снять;
  • Открутите болты фиксации кронштейна колодки руля;
  • Демонтируйте светодиоды, лампочные патроны и декоративные вставки на панели;
  • Открутите лампу подсветки гидрокорректора. Для этого вам пригодится ключ на 21;
  • Теперь остается снять саморезы сверху и снизу.

Таким образом, мы разобрались, как снять приборную панель на вашем ВАЗ 2114. Обязательно после проведенных мероприятий накройте чем-нибудь электросхему проводки, чтобы не допустить попадание туда влаги, пыли и всевозможных загрязнений.

Приступайте к замене ламп, которые оказались неисправными. При этом многих интересует, сколько лампочек в приборной панели ВАЗ 2114. Их там 13, но заменить можно только 8. Не забудьте очистить контакты, если на них есть следы окисления. В некоторых случаях приходится менять не саму лампу, а патрон для нее.

Как самостоятельно снять прикуриватель ВАЗ 2115

Устройство прибора на более поздних моделях АвтоВАЗа принципиально не отличается от предшественника. Поэтому снять прикуриватель у модификации 2115 можно таким же образом, как на 2114-й.

  1. После снятия минусовой клеммы демонтируем левую пластиковую крышку вблизи ног водителя.
  2. Отсоединяем колодки контакта автоприкуривателя.
  3. Вынимаем лампочку подсветки пепельницы.
  4. Отсоединяем светофильтр.
  5. Демонтируем старый элемент из центральной консоли, поддев его отверткой.
  6. Ставим новую деталь и приступаем к сборке.
  7. Монтируем кольцо подсветки.
  8. Устанавливаем новый автоприкуриватель на посадочное место.
  9. Монтируем лампочку подсветки пепельницы.
  10. Подсоединяем питание через трехконтактный разъем.
  11. Закручиваем саморезы, держащие облицовочный пластик около ног.
  12. Подсоединяем питание и проверяем исправность работы устройства.

Подробная инструкция дана в видео, размещенном ниже.

Этапы устранения неисправности

Для диагностики и ремонта системы подсветки для панели приборов на ВАЗ 2114 потребуется пара гаечных ключей, размером на 8 и 21, и набор отверток. Общая процедура демонтажно-наладочных работ сводится к следующим действиям:

  1. Снять накладку, предварительно выкрутив три крепежных самореза и демонтировав выступ из кронштейна кузовной части.
  2. Извлечь пять монтажных шурупов из правой части консоли, снять экран.
  3. Разъединить клемму с аккумулятором, подходящую к отрицательному источнику питания, а также колодку с пучком жил от системы прикуривателя.
  4. Снимается ручка рычажного механизма.
  5. Демонтируется фиксатор вентиляционной системы печки.
  6. Выкручиваются шурупы, крепящие кронштейны рулевой колонки.
  7. Вывинчиваются патроны, снимаются световод и декоративная панельная вставка.
  8. Вынимается лампочка для подсветки гидрокорректора с помощью ключа на 21.
  9. В заключении выкручиваются шурпы, фиксирующие верх и низ самой панели приборов, чтобы можно было снять ее.

Как только панель приборов снята, можно приступать к поиску причины, почему не горит подсветка. В первую очередь на ВАЗ 2114 принято проверять лампы. Если они исправны или после замены поврежденного экземпляра система так и не заработала, следует почистить все контакты от оксидной пленки. Для ускорения процесса лучше воспользоваться специальными смесями, типа ВД-40.

По завершении всех этих манипуляций надо обязательно выполнить прозвонку проводки на предмет обнаружения разрыва. Для это потребуется мультивольтметр или тестер. Если все проверенные элементы исправны, но подсветка не горит, виноват предохранительный модуль. Его нужно заменить на аналогичный по техническим характеристикам (и желательно того же производителя) блок.

По завершении ремонтных работ все оборудование требуется поставить на место, следуя обратной последовательности, описанной в инструкции для ВАЗ 2114. При этом нужно соблюдать особую аккуратность, чтобы не повредить подсоединенные диоды, не деформировать приборные стрелки и не разъединить проводники.

Обратите внимание! Если пропала подсветка, но при этом сохраняют полную функциональность автомагнитола и прочие электроприборы, скорее всего, причина неисправности находится в блоке предохранителей, его нужно заменить на новый.

Способ №2

Если нет лишних денег на тюнинговую приборку с диодами, а торпеду мы уже разобрали. Можно сделать «лакшери-тюнинг» подсветки регулятора печки.

  1. Берём 10 сантиметров белой светодиодной ленты и два куска по 5 сантиметров синей и красной (в магазине продают даже по 5 сантиметров).
  2. Делаем такую ​​конструкцию:
  3. на текстолитовую пластину наклеиваем кусочки светодиодной ленты (сверху белую, а снизу красную и синюю) и прикрепляем на саморезы;
  4. можно ещё подставить втулки, чтобы приблизить к самой шкале (но это необязательно).
  5. Провода от ленты припаиваем (можно поставить на клеммы) к штатным проводам подсветки и обязательно изолируем термоусадкой или синей изолентой.
  6. Чтоб глаза ночью не сильно слепило, с обратной стороны наклеиваем плёнку (например: Oracal 8300 073), можно в два слоя.
  7. Собираем. Должно смотреться эффектно.

Вот она философия отечественного автопрома: тебе дают фундамент (основу), а дальше сам. Тут подсветку, тут фары заменил, руль спортивный, подвеску пониже. И смотришь, машина ехать лучше стала. Но всё же это того стоит, в салоне должен быть комфорт, это как второй дом. После замены лампочки подсветки печки можно подсветку ног сделать и в пороги ленту приклеить, чтоб, когда едешь, было видно издалека, что машина заряжена позитивом.

Ребят, как поменять лампочку подсветки регулировки скорости печки? Надо панельку снимать переднюю?

Дворник до конца к стеклу не прислоняется

by Adminrive · Published 18.03.2016

Нажал чуток на газулю и появился звук

by Adminrive · Published 07.10.2015

Какой антифриз заливали ребя

by Adminrive · Published 05.06.2015

7 комментариев

  • Comments 7
  • Pingbacks 0

Если пальцы длинные то дотянетесь))

Она там прям по середине

Правую стенку сними и там будет патрончик куда лампочка вставлчется, поверни его вытащи и поменяй

В комплект входят светодиодные модули для подсветки переключателей отопителя Лада 2113, 2114, 2115

Похожее

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/ledlip.ru/wp-content/uploads/2017/10/sdek1.jpg?fit=360%2C129&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/ledlip.ru/wp-content/uploads/2017/10/sdek1.jpg?fit=360%2C129&ssl=1″ data-lazy-srcset=»https://i0.wp.com/ledlip.ru/wp-content/uploads/2017/10/sdek1.jpg?w=360&ssl=1 360w, https://i0.wp.com/ledlip.ru/wp-content/uploads/2017/10/sdek1.jpg?resize=64%2C23&ssl=1 64w» data-lazy-sizes=»(max-w />

  • Отправляем товары по всему миру.
  • Самовывоз
  • Банковский перевод
  • Кредитная карта
  • Оплата после доставки

Неисправности панели приборов и назначение ламп

Сами приборы мы трогать не станем, а коснемся только ламп. В приборке стоят обычные лампочки накаливания на 12 вольт, которые стоят дешево и горят быстро, а для замены приходится демонтировать всю переднюю панель. Тем не менее, есть некоторые маячки, которые могут указывать на неисправности в системах автомобиля, если не горят контрольные лампы:

Лампы поворотников, правого и левого, могут подвисать, мигать слишком часто или не гореть вообще. В первом случае проблему нужно искать в реле поворотов, которое находится в монтажном блоке с предохранителями. Лампа габаритных огней при включении говорит о работе наружного освещения, задних фонарей и передних габаритных огней. Лампа уровня топлива. Показывает количество топлива в резерве, если горит. Включение лампы указывает на наличие 6-7 литров топлива в баке. Лампа уровня тормозной жидкости. Указывает на то, что жидкости в бачке меньше минимального уровня. Указатель включения дальнего света фар. Традиционно имеет синий светофильтр. Сигнализатор включения сигнала аварийной остановки — четыре мигающих поворотника. Лампа состояния двигателя Check Engine. Говорит о неисправностях в электронном управлении и необходимости подключения компьютера для чтения кода ошибок. Сигнализатор аварийного состояния системы зарядки АКБ. Говорит об отсутствии тока зарядки на клеммах аккумулятора. Лампа стояночного тормоза. Лампа давления масла в двигателе. Загорается при падении давления ниже критического. Ее включение говорит о недостаточном уровне масла или неполадках в системе смазки, масляном насосе.

Пожалуй, это все сюрпризы, которые может преподнести приборная панель ВАЗ 2114. Еще один совет напоследок: поиск любой неисправности системы электрооборудования стоит начинать с блока предохранителей. Добраться до него гораздо проще, чем до контрольных ламп.

По сравнению с предыдущим семейством Самар, Самары-2 имеют новую панель приборов, с новым более современным дизайном и энергономикой. Так же конструкторами была заложена идея «нескрипучести» панели, но как всегда проблемы остались.

скрипучесть. Не сильная, но есть; неудобные подстаканники в бардачке; сопла воздуховодов неплотно прилегают друг к другу. Из-за этого возникают проблемы с отоплением (нужно разбирать панель, подтягивать тросики тяг печки, уплотнить воздуховоды на стыках и т.д.); чтобы разобрать/снять панель приборов (тахометр, спидометр), нужно разобрать половину панели; маленький бардачок; неплотно прилегающая заглушка под бортовой компьютер.

Комбинация приборов на Самары-2 устанавливается нескольких производственных компаний: VDO, Автоприбор (АП), Счетмаш. Все они имеют небольшие отличия как внешне, так и в проводке. Так же установлен своеобразный маршрутный компьютер, который показывает температуру, пробег, вольтаж на аккумуляторе. Снять комбинацию приборов можно только при помощи частичной разборки самой панели. Подробное описание элементов комбинации приборов смотрите в статье.

Снимать приборную панель нужно для замены радиатора печки, для ремонта ,проклейки панели, для уплотнения сопл печки и т.д.,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector