Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает печка и омыватель ваз 2114

Ваз 2114 не работает омыватель лобового

Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.

Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.


Омыватель ваз 2114

Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.

Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:

  1. бачок;
  2. насос с моторчиком;
  3. шланг;
  4. форсунки;
  5. датчик уровня омывающей жидкости.


Схема омывателя стекол ваз 2114

О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.

Механические поломки

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.

Наиболее распространенные из них — это:

  • в бачке закончилась омывающая жидкость;
  • засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
  • засорились форсунки стеклоочистителя;
  • замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
  • слетел шланг с насоса;
  • пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
  • разорвался подающий шланг.

Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.

Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.

Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.

Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.

Неисправности и диагностика

Как видно, отопитель устроен примитивно. Принцип действия также очень простой. Но даже так на большинстве автомобилей ВАЗ печка не работает (2115 ВАЗ не исключение). Разберем типичные неисправности.

Определить, начал работать отопитель или нет, очень просто. Если при рабочем двигателе в салоне включить отопитель, то должен запустится вентилятор. Если этого не произошло, значит что-то случилось и тепла не будет, потому что печка не функционирует.

Кроме того, в печке может не работать вентилятор, в салон идет холодный воздух, заслонка не работает, есть утечки антифриза, печка издает разные посторонние звуки, из воздуховодов выходит дым или пар. Иногда не работает печка в ВАЗ 2115, не дует без каких-либо причин.

Плохо греет печка ВАЗ-2114

Как только наступают холода, автолюбитель начинает понимать всю важность и пользу автомобильной печки. И если она работает, то проблем никаких – достаточно ее включить и наслаждаться поступающим теплом. Другое дело, если столь полезный «помощник» подвел в самый ответственный момент и отказывается выполнять свои функции.

Основные причины

Чтобы оперативно устранить неисправность, вы должны знать основные причины, почему плохо греет печка ВАЗ-2114. Вариантов здесь несколько:

  1. Вентилятор не запускается. К примеру, вы нажимаете на кнопку включения вентилятора, но устройство не запускается. Причин этого явления несколько:

— перегорел предохранитель, через который поступает напряжение на печку (обычно F7 на 30 А). При этом учтите, что через него питается также омыватель фар, прикуриватель, обогрев заднего стекла и лампочка в бардачке;

— не сработало реле зажигания. Если печка включается только на «горячее», то проблема именно в реле. В этом случае достаточно его заменить;

— низкое качество контактного соединения в монтажном блоке (к примеру, окисление);

— выход из строя добавочного резистора (в этом случае печка работает только при переключении в третье положение);

— вышел из строя переключатель;

  1. Выход из строя термостата. В случае поломки термостата охлаждающая жидкость постоянно ходит по максимальному кругу (через радиатор) и долго нагревается до необходимой температуры. В этом случае может понадобиться замена или ремонт термостата.
  2. Появление воздуха. Часто в автомобилях ВАЗ-2114 плохо греет печка по причине образования воздушной пробки. Как это возможно? На заглушенном двигателе начинает снижаться температура охлаждающей жидкости. При этом в верхний отсек радиатора попадает воздух, который неизбежно оказывается в термостате. Что дальше? Утром, ни о чем не подозревая, вы вставляете ключ в замок зажигания и запускаете мотор. Помпа начинает активно гонять воздух, который попадает в радиаторе отопителя.

Устранить эту проблему весьма просто. Для начала прогрейте мотор до оптимальной температуры и заглушите его. Теперь откручивайте хомут патрубка ОЖ, закрепленный на дроссельном узле. Как только из трубки пойдет тосол, возвращайте трубку на место и стягивайте хомут.

  1. Неисправность краника. Бывает, что краник печки по различным причинам не открывается до конца. Как правило, в 9 из 10 случаев именно эта поломка является причиной проблем. Что делать в этом случае? Достаточно немного подтянуть трос. При этом делать это желательно со стороны педали акселератора. Возьмите пассатижи и усильте с их помощью натяжение.

Бывают ситуации, когда краник не открывается вовсе. Прикладывать большие усилия очень опасно, ведь это может привести к серьезному повреждению печки и настоящему потопу в салоне. Если чувствуете, что кран не поддается, лучше его сразу поменять.

  1. Забитый радиатор – еще одна распространенная проблема, которая может стать причиной выхода из строя печки или некачественного обогрева. Здесь все просто – снимайте радиатор и продувайте его до полной очистки. Если это не спасает, тогда единственный выход – замена. Для этого необходимо демонтировать бардачок и с левой части панели открутить крепление. После этого помощник тянет панель на себя, а вы – снимаете радиатор.
  2. Проблемы с крыльчаткой вентилятора. Бывают ситуации, когда радиатор набирает температуру, но в салон теплый воздух все равно не поступает. В этом случае одной из причин может быть крыльчатка.
  3. Низкое качество радиатора. Иногда производитель просто экономит и ставит на автомобиль наиболее бюджетный вариант устройства (к примеру, украинского производства). В такой ситуации лучше сразу произвести замену и поставить более качественный радиатор ДААЗ.
  4. Помпа не выполняет свою функцию. Некоторые автолюбители замечают, что печка перестает работать только на холостых оборотах (хотя, в движении с качеством обогрева проблем не возникает). Если вы столкнулись с такой же ситуацией, то с большой вероятностью из строя вышла помпа.

В этом случае циркуляция жидкости нарушается, поток слишком слаб, а эффективность печки снижается в разы. Подобные проблемы могут возникнуть и при снижении уровня ОЖ. В этом случае лучше не экономить и установить качественную помпу из дюраля. В качестве производителя лучший вариант – «Белмаг». Можно установить и «HEPU», но придется сильно побегать, чтобы найти действительно оригинал, а не обычную подделку.

  1. Снижение уровня ОЖ. Мы уже упомянули в прошлом пункте, что объем охлаждающей жидкости и работа печки взаимосвязаны. Так что следите, чтобы уровень антифриза все время находился где-то возле отметки «МАХ».
  2. Проблема с прокладкой на головке блока цилиндров. Если прогорела прокладка, то в аромат охлаждающей жидкости обязательно примешается бензин и выхлоп. Еще одним симптомом проблем с прокладкой ГБЦ является густой белый дым из выхлопной.

  1. Салонный фильтр. Время от времени не забывайте менять салонный фильтр автомобиля. Если он забьется, то качество работы печки ухудшится в разы. Произвести замену – дело нескольких минут. Для этого необходимо поднять капот, демонтировать старый корпус и снять износившийся фильтр. После этого ставьте новый фильтр и собирайте все в обратном порядке.

Отказала печка в пути

Если печка резко отказалась работать во время движения, необходимо остановить автомобиль и заглянуть в бачок охлаждающей жидкости. Как правило, печка мгновенно реагирует на снижение уровня. В такой ситуации необходимо внимательно осмотреть все патрубки, трубки и места соединений. Чаще всего причиной снижения ОЖ становится течь. Если нашли причину, постарайтесь хотя бы временно заизолировать место повреждения или обрезать поврежденный край шланга (если есть такая возможность).

При этом в бачок необходимо долить антифриз. Если жидкости нет, то в крайнем случае допускается долить воду в систему, чтобы не допустить перегрева двигателя. Но при первой же возможности вам придется промыть систему охлаждения.

Вывод

Чтобы исключить проблемы с печкой зимой, постарайтесь проводить ревизию этого узла еще по теплу – летом или в начале осени. Несколько потраченных часов личного времени могут спасти вас от огромных проблем в холодный период, и печка всегда будет отлично справляться со своей задачей. Удачи.

ПАНЕЛЬ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РЕЖИМОВ

Иногда печку бывает невозможно включить, потому что на панели управления выходят из строя переключатели. Эту проблему тоже можно исправить своими руками. Надо сначала снять ручки и вынуть блок переключения режимов печки. Вынимая корпус панели, обратите внимание на защелки. Их нужно прижать тонкой отверткой, и при этом вытаскивать наружу. Когда защелки вынуты, корпус блока переключения легко выходит из своего гнезда. Здесь вы уже сможете увидеть, какого рода произошла поломка, и что из деталей можно заменить.

Печка автомобиля, на первый взгляд, немудреный узел в машине, но она тесно связана со всем устройством автомобиля, и в первую очередь с системой охлаждения. Используя тепло, вырабатываемое двигателем, автообогреватель не требует дополнительных затрат электроэнергии и топлива. Но часто именно отказ от работы системы обогрева салона может стать первым сигналом о более серьезных дефектах.

Засорившийся радиатор печки ваз 2114

Иногда радиаторы печки сильно засоряются, а единственным решением в этом случае является демонтаж запчасти с последующей прочисткой и продувкой, или заменой. После этого печка обычно греет, как новая. При замене радиатора отопителя некоторые покупают изделия украинского производства. Такие радиаторы отличаются очень низкой теплоотдачей в сторону салона, что связано с их конструктивными особенностями. Опытные владельцы ВАЗ рекомендуют покупать только радиаторы марки ДААЗ, так как с ними отопитель греет лучше.

Как заменить радиатор отопителя?

Для снятия радиатора отопителя ВАЗ 2114 нужно разобрать переднюю панель. Если у вас нет помощника, который сможет подержать торпедо на весу, тогда лучше снять всю консоль. Перед тем, как приступать к работе, слейте весь тосол через радиатор или сливное отверстие в блоке двигателя. Не забудьте подставить под низ какую-нибудь чистую емкость.


Извлечение радиатора печки

Разбирать переднюю панель нужно начинать с демонтажа центральной консоли, боковых панелей и бардачка. Открутите все крепежные болты и шурупы, которые попадутся вам на глаза. Сняв консоль и бардачок, вы доберетесь до болтов, которыми панель прикручена к кузову. Открутите их, а затем приступайте к выкручиванию всех болтов, которые прижимают панель к металлу. Не забудьте о тросиках управления отопителем. Убедившись в том, что торпедо свободно сдвигается, ее можно приподнять или убрать в сторону.

Проделав все вышеописанные операции, снимите патрубки и вытащите радиатор печки. Положите что-то на пол, так как после снятия патрубков должно вытечь около полулитра тосола. Сушить коврики и отделку от охлаждающей жидкости – не самое приятное занятие.

Заменив радиатор, все снятые детали нужно установить на место, вкрутив все выкрученные болты и саморезы.

Как найти поломку

Чтобы выяснить точно, каковы причины отказа, понадобится только стандартный вольтметр, который должен быть у всякого уважающего себя автолюбителя. Путем несложных манипуляций с этим измерительным прибором неполадка будет выявлена очень скоро.

Начать проверку нитей нагревательного элемента следует с таких действий:

  • металлические наконечники щупов оборачивают оловянной фольгой (это позволит избежать повреждения дорожек);
  • включают зажигание;
  • проверяют, нажата ли кнопка обогрева;
  • один щуп прикладывают к плюсу нагревательного элемента, укрепленного на заднем стекле;
  • второй устанавливают примерно в центре нити.

Если прибор показывает 6 вольт, то это означает, что на данном участке нет повреждений. В случае если тестер выдает 12 вольт – разрыв находится где-то на отрезке между щупами.

При наличии 10 вольт можно с уверенностью говорить о том, что разрыв расположен между минусом и центром дорожки. В этой ситуации более точно определить, где находится повреждение, позволит подключение одного щупа к отрицательному выходу. В то же время второй необходимо аккуратно вести вдоль по нитке от плюса к противоположному концу. О нахождении точного места разрыва свидетельствует повышение напряжения с нуля до 5 вольт.

Если под рукой не оказалось вольтметра, то разрыв также нетрудно будет найти и визуально. Для этого потребуется подождать, когда стекла в автомобиле запотеют, и только тогда включить обогрев. Там, где дорожка сохранила работоспособность, влага начнет заметно испаряться. На обесточенных участках конденсат останется. Вот эти отрезки нагревательного элемента и нужно будет подробно осмотреть. Для этого потребуется увеличительное стекло.

Если обогрев полностью вышел из строя, его можно заменить съемной моделью, которая крепится к стеклу на специальных присосках. Его подключают к электросети автомашины, как и многие другие приборы, через прикуриватель.

Также есть в продаже модификации, в которых установлен добавочно вентилятор. Но такой вариант не очень практичен, поскольку требует слишком много электричества.

Выясняем, почему не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114

Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.

Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector