Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает 4 режим печки ваз 2110

Не работает печка Лада Приора – причины, способы устранения неисправностей

Чаще всего неисправности печки на Приоре связаны с проблемами в электрике, в системе охлаждения силового агрегата, механическими поломками, загрязнением радиатора / патрубков, выходом из строя управляющего блока / датчика температуры и других проблем.

Ниже рассмотрим главные причины неисправности и разберем, как правильно действовать для разрешения текущей ситуации.

Как проверить датчик температуры воздуха в салоне?

Для проверки не вышел ли из строя датчик температуры воздуха на потолке стоит достать его концы и подать напряжение 1,2 В на клеммы плюса и минуса. При этом если выставить ручки контроллера системы автоматического управления отопителем в положениях «MIN» и «MAX» в соответствующих точках (синяя и красная), то вентилятор вращаться не должен. Также при рабочем САУО можно попробовать отключить датчик воздуха салона при этом должен переставать работать режим «А» скорости вентилятора.

ВАЗ 2110 печка дует холодным, причины

Многие владельцы “десяток” жалуются на то, что в какой то момент печка постоянно дует холодным воздухом и никакие повороты рукояток системы автоматического управления отопителем, никак не спасают ситуацию. Проблем и неисправностей может быть масса. Например, неисправен сам контроллер САУО, потолочный датчик или микро моторедуктор, который просто не открывает или не закрывает заслонку. Еще одна причина, это воздух (воздушная пробка) в радиаторе отопителя, который просто не способен нагревать проходящий через него воздух.

Заслонки печки ваз 2110

Часто причиной плохой работы отопителя “десятки” становится заслонка печки ваз 2110. Заслонка может не плотно закрываться или плохо открываться. Сама заслонка отопителя изготовлена из пластика, который может со временем деформироваться и плохо работать. Многие автовладельцы покупают металлическую заслонку и меняют её своими силами. Как проверить работоспособность и оценить состояния заслонки печки? Все довольно просто, снимаете центральный дефлектор воздуховода и вот она заслоночка!

Дальше внимательно осматриваете заслонку, включаете печку, поворачиваете регуляторы на блоке САУО и смотрите работает ли заслонка вообще. Как она перемещается, плотно ли прилегает. Если она не реагирует на команды, значит проблема может быть вовсе и не в ней. За одно можете посмотреть, работает ли рычаг перенаправления воздушного потока от стекла к ногам.

Вентилятор печки ваз 2110

Определить работоспособность вентилятора печки довольно просто, по шуму. Если моторчик вентилятора сгорел, то работать он естественно уже не будет. Правда прежде чем бросаться менять вентилятор печки, необходимо убедится, что не сгорел предохранитель. Как мы уже писали выше вентилятор печки ВАЗ 2110 расположен не в салоне, а в подкапотном пространстве. Что бы до него добраться, вам необходимо будет снимать специальный фартук, который отделяет моторный отсек от корпуса отопителя, вакуумного усилителя тормозов и механизма стеклоочистителей. Собственно фото для наглядности ниже.

Вот мы и добрались до вентилятора печки, сняв фартук и кожух отопителя. Кстати, рядом вы увидите салонный фильтр, в кожухе чуть левее. Его необходимо вытащить и почистить. Если никто до вас фильтр не менял, за долгие годы эксплуатации он серьезно забит мусором и препятствует нормальной циркуляции воздуха, который засасывается в салон ВАЗ 2110.

Радиатор отопителя ваз 2110

Радиатор печки “десятки” расположен там же, где и вентилятор, то есть под капотом (см фото выше). Что бы его снять вам необходимо сначала вытащить из кожуха отопителя вентилятор. Если вы замечаете в салоне странный запах, поднимите половички, если там лужицы из тосола или антифриза, значит радиатор печки ВАЗ 2110 потек. Хотя возможно уже не держат хомуты… в любом случае придется разбирать и выяснять причину протечки. Далее предлагаем пару видео роликов демонстрирующих процесс разборки, снятия фартука, вентилятора печки, салонного фильтра и радиатора отопителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика затворок системы отопителя ВАЗ 21I0

В печке ВАЗ 2110 есть две затворки. Через одну осуществляется поглощения холодного воздуха, а через другую — подача горячего.

При неисправности проводного механизма можно столкнуться с такими недостатками как:

  • плохо греет печка,
  • поток горячего воздуха вообще отсутствует,
  • высокая температура подачи воздуха,
  • не регулируется температура.

Затворкики могут иметь поломки различного рода:

  • Бывает, что заслонку закусывает или она глючит, также может выйти из строя микромоторедуктор.
  • Также заслонка может перестать функционировать из-за ржавчины, ведь существует два типа заслонок.

Есть старые и современные образцы затворок,

  1. старые — изготовлены из пластика и уплотнённые поролоном,
  2. а современные – из метала с уплотнением из резины.

Если вы не слышите, работу заслонки, то попробуйте пошевелить ее, предварительно сняв дефлектор.

Недостатком заслонок из метала в том, что поломки часто возникают из-за ржавчины, а пластмассовые имеют свойство деформироваться из-за подачу горячего воздуха.

В том случае, когда затворки вообще не подвижны, сделайте диагностику микродектора.

Вентилятор печки

Конструктивно вентилятор состоит из электродвигателя постоянного тока с коллекторно-щеточным узлом и крыльчатки, посаженной на ротор эл. мотора. Питание электромоторчика осуществляется от бортовой сети авто. Предусмотрено несколько режимов работы вентилятора, разница между которыми сводится только к скорости вращения ротора, а реализовано это путем врезки резистора в цепь питания электромотора.


Установка режима работы вентилятора осуществляется рукояткой, размещенной в блоке управления печкой на центральной консоли. Изначально на ВАЗ-2110 эта рукоятка входила в конструкцию контроллера САУО, но функционировала отдельно от самого контроллера. Позже в САУО добавили функцию автоматического управления вентилятором (положение «А» на рукоятке), задействовав которую контроллер регулирует скорость вращения электромотора, чтобы поддерживать заданный температурный режим.

Электродвигатель, используемый в конструкции вентилятора ВАЗ-2110, прост, но у него есть «слабые места» — коллекторно-щеточный узел и подшипники. Износ этих элементов становится причиной некорректного функционирования и полной неработоспособности вентилятора. Короткие замыкания и обрывы обмотки в приводе печки встречается редко, но об этих поломках тоже не забывайте.

Симптомы поломки. Составляющие отопителя, влияющие на работу вентилятора

Признаки неисправности вентилятора печки достаточно явно проявляются и не заметить их невозможно. Распространенные симптомами поломки:

  1. Повышенная шумность, скрежет при работе.
  2. Сильное снижение эффективности нагнетания воздуха.
  3. Вентилятор не включается в работу.
  4. Самопроизвольное изменение скорости вращения электродвигателя.
  5. На слух определяется, что электромотор работает под сильной нагрузкой.

В ряде случаев такие последствия дают неисправности в цепи питания и управления вентилятором, поэтому следует сначала проверить их. Это касается:

  • предохранителя (перегорание – причина полного отказа работы электромотора);
  • резистора (если он не исправен, перестают работать некоторые скоростные режимы электродвигателя);
  • контроллера (рукоятка переключения режимов вентилятора и входит в его конструкцию, поэтому неисправности САУО сказываются на функционировании эл. двигателя);
  • клемм проводки цепи питания и управления (окисление, повреждения проводов – одна из причин неправильно работающего электровентилятора).

Если диагностика указанных элементов показала, что они исправны, необходимо демонтировать и ремонтировать сам вентилятор. Но предварительно можно и его диагностировать.

Проверка вентилятора

Делается проверка путем прямой запитки электродвигателя от АКБ (от клемм аккумулятора прокладываем провода и подключаем к выводам питания моторчика) – работа под нагрузкой, затрудненный набор скорости вращения, визги и писки указывают на износ составных элементов привода и необходимость их замены. А вот если даже при прямой подаче напряжения электродвигатель не заработал, вероятнее, он перегорел или произошел обрыв обмоток. Такие неисправности – трудноустранимы и проще заменить узел целиком.

Особенности конструкции печки старого и нового образцов

Конструкция электродвигателя печки на ВАЗ-2110 идентична, а вот вентиляторы и место их расположения отличается. На моделях первых годов выпуска электровентилятор установлен в корпусе печки перед радиатором и расположен он горизонтально (печки старого образца). После конструкцию пересмотрели – вентилятор уже разместили в корпусе салонного фильтра и установили вертикально (отопители нового образца).

Несмотря на конструктивные особенности, демонтаж вентилятора – операция несложная и не требует полной разборки печки.

На ВАЗ-2110 с отопителем старого образца, чтобы снять электровентилятор, нужно:

  1. Демонтировать «жабо».
  2. Снять переднюю стенку ниши, в которой размещен отопитель.
  3. Демонтировать заднюю крышку корпуса вентилятора, предварительно выкрутив саморезы и сняв фиксаторы.
  4. Отсоединить от вентилятора проводку и извлечь его.

Что касается моделей с печкой нового образца, то технология снятия электровентилятора печки на таких авто отличается:

  • демонтируем «жабо» и переднюю стенку;
  • извлекаем воздушный фильтр;
  • откручиваем крепление корпуса фильтра к корпусу печки и разъединяем их;
  • отсоединяем проводку;
  • извлекаем корпус фильтра вместе с вентилятором;
  • демонтируем электровентилятор.

После снятия электродвигателя с крыльчаткой, разбираем его, выполняем дефектовку, заменяем изношенные элементы и собираем обратно.

Видео: Замена моторчика печки (вентилятора отопителя) ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Возможные причины неисправности

Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, следует внимательно изучить возможные причины неисправности вентилятора автомобильной печки:

  1. Сгоревший предохранитель. Настоящая причина является самой банальной и простой, но при этом именно она приводит к наибольшим проблемам при решении существующего вопроса. Замена предохранителя оказывается очень простой процедурой, с которой может успешно справиться любой автомобилист. Несмотря на простой ремонт, крайне сложно обнаружить короткое замыкание, приведшее к сгоранию предохранителя.
  2. Окисление контактов, которые должны использоваться для налаживания работы автомобильной печки.
  3. Реле зажигания не позволяет печке успешно включиться и начать работать.
  4. Добавочный резистор способен привести к тому, что рабочей будет только третья скорость.
  5. Неисправность переключателя отопительной системы автомобильного салона предусматривает замену предохранителя.
  6. Нерабочий электрический двигатель вентилятора — это ещё одна важная причина. В этом случае требуется замена моторчика печки или как минимум проверка его контакта с транспортным средством. В большинстве случаев причина скрывается в сгоревшем электрическом двигателе, плохом контакте с машиной, залипании щёток электрического моторчика.

Вне зависимости от причины неисправности можно успешно наладить автомобильную печку. Самое важное — это понять, в чём же всё-таки заключается причина поломки или частичное нарушение функциональности отопительного оборудования.

Если диагностика подтвердила, что причина кроется в моторчике печки, замена вентилятора печки чаще всего становится обязательной задачей. Как провести столь ответственную процедуру и насколько лёгкой она обещает быть?

Вентилятор радиатора на ВАЗ-2114 служит для того, чтобы принудительно охлаждать двигатель и систему охлаждения, при недостаточном природном охлаждении. Особенно часто он выключается при сломанном датчике температуры.

Выход его из строя может привести к неожиданным и последствиям, поэтому, необходимо, вовремя определить причину неисправности и устранить её. Если автомобилисту это не под силу, то стоит обратиться в автосервис.

Скиньте » — » провод аккумуляторной батареи для замены вентилятора печки Ваз 2110

2. Отсоедините разъем » + » провода вентилятора печки

3. Ключом на десять отверните гайку…

4…и снимите «минусовой» провод.

5. Отверткой отстегните четыре скобы…

6. аккуратно отгибая крышку,

7. выньте вентилятор печки и замените на новый, если починить его нет возможности .

Ставя электродвигатель, добейтесь, чтобы он не касался корпуса при вращении.

вентилятор печки .

  • Ответить

#1 ХЕМУЛЬ

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 480
    • Город: МОСКВА
    • Автомобиль: Опель Виваро
    • @Упоминание

    Сообщение отредактировал ХЕМУЛЬ: 13 Март 2009 — 16:29

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #2 uzbek

    Опелевод со стажем

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 654
    • Город: Україна, Чернівці.
    • Автомобиль: Vivaro 2.5 (2004 года) G9UB730
    • @Упоминание

    Мне кажется, лучше купить кусок нихромового провода и намотать поверху перегоревшие витки. Единственное «НО» заклюается в том что нихром не паяется вообще, мне так кажется.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 ХЕМУЛЬ

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 480
    • Город: МОСКВА
    • Автомобиль: Опель Виваро
    • @Упоминание

    Мне кажется, лучше купить кусок нихромового провода и намотать поверху перегоревшие витки. Единственное «НО» заклюается в том что нихром не паяется вообще, мне так кажется.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #4 gen1979

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 32
    • Город: Kiev, Ukraine
    • Автомобиль: opel vivaro 1.9cdti
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #5 uzbek

    Опелевод со стажем

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 654
    • Город: Україна, Чернівці.
    • Автомобиль: Vivaro 2.5 (2004 года) G9UB730
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #6 gen1979

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 32
    • Город: Kiev, Ukraine
    • Автомобиль: opel vivaro 1.9cdti
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #7 Dmts

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 66
    • Город: Belarus, Molodechno
    • Автомобиль: Opel Vivaro 1,9 CDTi 2006 г.в.
    • @Упоминание

    Отдал свой знакомому спецу на перемотку нихромовой проволкой , встал вопрос чем это все потом за изолировать — если оставить голый нихром — он быстро перегорит от перегрева. Решение — поставить резисторы 0,5 Ом, 1 Ом и 1,5 Ом. Поставили резисторы — собраны из 3шт по 3 Ом и по 10 ВТ= 1 Ом 30 Вт, 4 шт. по 6 Ом по 10 Вт = 1,5 Ом 40 Вт, 4шт. по 2 Ом по 10 Вт = 0,5 Ом 40 Вт. Пока сей девайс работает нормально. Изначально поставили резисторы по 10 Вт — через 1 минуту пошел дым и сильно нагревались аж припой обтекал. Цена резисторов 3000руб. х 11 шт = 33 000 руб.(11 $). Собирали сборные т.к. резисторов по 40 Вт нужного номинала не нашли. Резисторы всунул в воздуховод, плату прикрутил на штатное место.

    Вот фото:

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #8 ХЕМУЛЬ

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 480
    • Город: МОСКВА
    • Автомобиль: Опель Виваро
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #9 Invi$ible

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 34
    • Город: ЕКБ
    • Автомобиль: Trafic 2.0 2005
    • @Упоминание

    30р. в радиотоварах) где то на этом форуму (в соседних разделах, по другим машинкам) есть инструкшен.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #10 Zhuravlev

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 75
    • Город: Калининград.
    • Автомобиль: Opel Vivaro
    • @Упоминание

    Ребята, случилась у меня такая беда. не работает вентилятор печки в первых трех положениях. в 4-ом все ок.(не мудрено — это напрямую) снял (не знаю как правильно его обозвать) регулятор, который стоит рядом с вентилятором под капотом. осмотр показал прогоревшая в 2-х местах проволока обмотки, которая дает сопротивление. изолятор рассыпался в руках вокруг подгоревшего участка проволоки. (то ли керамика, то ли фиг его знает)
    Кто-нибудь сталкивался? что можно сделать и имеет ли смысл ремонт? или поменять? блин 120 бакинских.
    деталь редкая. в Калининграде только на заказ млин(((((((( Valeo 509 900.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #11 ХЕМУЛЬ

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 480
    • Город: МОСКВА
    • Автомобиль: Опель Виваро
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #12 Zhuravlev

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 75
    • Город: Калининград.
    • Автомобиль: Opel Vivaro
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #13 Аркадий

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 238
    • Город: Украина Дон.обл.г.Волноваха
    • Автомобиль: OPEL-VIVARO1.9di
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #14 Vladus

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 402
    • Город: Крым
    • Автомобиль: Trafic 1.9 DCI, F9Q760
    • @Упоминание
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #15 Alex71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 823
    • Город: Тула-Москва
    • Автомобиль: Vivaro 1.9 F9Q 760 101 л.с.
    • @Упоминание
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector