Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не горит подсветка номера калина хэтчбек

Замена лампочки подсветки номера

Представим ситуацию: автолюбителя, управляющего собственным автомобилем, обгоняет наряд ДПС и останавливает.

  1. Как сделать свет у ВАЗ
  2. Как сделать свет на иномарках
  3. Стоимость описанного вмешательства

Автолюбитель в недоумении, не понимает, что он такого натворил. И тут, при общении с инспекторами выясняется, что у хозяина автомобиля не горит освещение номерного знака, и ему грозит штраф.

Чтобы подобного не случилось на дороге, необходимо периодически, хотя бы раз в неделю, проверять все световые приборы на своем автомобиле. В том числе и освещение государственного регистрационного знака!

А ведь замену перегоревшей лампочки подсветки номера автовладельцам приходится производить довольно часто. Всему виной естественные причины, приводящие к выходу из строя соответствующих приборов. Перечислим их:

  • конец срока службы;
  • повышенная влажность, неблагоприятные погодные условия;
  • попадание грязи;
  • общие неисправности бортовой электропроводки.

Согласно правилам дорожного движения освещение государственного регистрационного знака должно быть только белым или желтым. Никакой самодеятельности со всякими синими спецэффектами!

Сама операция по замене потухшей лампочки сложностей не вызывает. Сейчас мы это докажем. Для чего приведем ниже инструкции по проведению процедуры на самых популярных авто. Итак, поехали.

Штраф за неисправную подсветку

Первым нормативным актом, к которому следует обратиться, является пункт 2.3.1 Правил дорожного движения. Согласно нему, передвижение до места ремонта с неисправной подсветкой регистрационного знака возможно, если водитель не может устранить неисправность на месте. Правонарушением это не является, так как такая неисправность не указана прямо как обязательное условие запрета эксплуатации.

Однако, при передвижении в темное время или в условиях недостаточной видимости, независимо от причины, почему не горит подсветка номера, отсутствие освещения ГРЗ (государственного регистрационного знака) однозначно превращает задний номерной знак в «нечитаемый» по трактовке закона. В этом случае уже вступает в силу Кодекс об административных правонарушениях, в редакции от 29 декабря 2015 года, утверждающий:

«. Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков:

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. »

Таким образом, езда с полностью неработающей подсветкой заднего номерного знака в светлое время для сотрудника ГИБДД может быть лишь основанием для предупреждения об этой неисправности водителя, в то время как в темное время – это уже является поводом для составления протокола об административном правонарушении.

Меняем лампы подсветки номера

После длительной эксплуатации автомобиля, лампы подсветки номерного знака перегорают и владельцы Лады Калины довольно часто сталкиваются с подобной проблемой. Освещение номера осуществляется двумя плафонами, которые находятся в нижней стороне сабли багажника. Для их демонтажа нам потребуется отвертка с плоским лезвием.

  • Открываем багажник, чтобы удобнее все было делать и поддеваем с левой стороны отверткой плафон, чтобы он освободился от одной защелки:

  • Затем с правой стороны надавливаем на него и стараемся как бы сместить влево, после чего он должен без труда вынуться, как показано на фотографии ниже:

  • После чего нужно его немного вытянуть вместе с проводами питания для более удобной работы по замене ламп освещения.

  • Далее необходимо поднять пластиковый фиксатор немного вверх и снять штекер питания:

  • Теперь можно вынимать цоколь вместе с лампочкой, повернув за белый корпус против часовой стрелки:

  • Сама же лампочка вынимается очень просто, берем за нее и тянем в сторону, после чего она извлекается из цоколя:

После замены лампы подсветки номера на новую, устанавливаем все в обратной последовательности на свою Калину. Как видите, все делается элементарно просто.

Как заменить лампы

Главная причина неисправностей в работе подсветки – перегоревшие лампы. Заменить их можно самостоятельно.

Для этого требуется:

  • новые лампы;
  • ветошь;
  • шлицевая отвертка.

Когда все инструменты собраны, а лампы куплены, можно приступать к выполнению инструкции.

Как поменять подсветку номера на «Веста»:

  1. Выключить зажигание, поставить автомобиль на ручной тормоз.
  2. Шлицевой отверткой поддеть фонарь, держащийся на защелках, и вытащить из ниши.
  3. Повернуть цоколь на 90 градусов и извлечь его из плафона.
  4. Заменить в цоколе лампу.
  5. Протереть стекла отражателя и контакты.
  6. Установить цоколь на место.
  7. Установить собранный фонарь обратно в нишу.

Заводом-изготовителем рекомендуется использовать оригинальные запчасти. Самостоятельное изменение конфигурации приборов может нарушать требования безопасности.

Почему лампа освещения заднего номера часто перегорает

Возможно, из-за повышенной влажности внутри заржавел патрон или усики. Надо поставить новый или почистить и заменить обычную лампу накаливания на светодиодную, нечувствительную к влаге.

Длительная тряска, преодоление бездорожья, ухабистая дорога укорачивают срок службы стандартных ламп.

Освещение страдает из-за сгоревшего предохранителя, перепадов напряжения в электрической цепи автомобиля. Возможен обрыв цепи в результате естественных процессов износа. Эти повреждения можно определить с помощью оммометра.

Если после легкого постукивания по фонарю освещения заднего номерного знака лампочка загорается, значит, был плохой контакт или он загрязнился, нужно его почистить.

Существует еще нюанс с подсветкой номера. В норме, днем он загорается, если открыт багажник. Открывая машину с брелка, удостоверьтесь, что вместе с дверями салона вы его не открыли. Многие автолюбители жалуются на вечно горящий фонарь номерного знака, который не гаснет ни через 5, ни через 30 минут, пока не заглушишь машину и не вытащишь ключ из замка зажигания. Все дело в замке багажника: или концевик залип, или дважды с брелка открыли машину, или на чипе стоит программа открытия всех дверь и багажника с одного нажатия. Постоянно светящаяся лампа часто перегорает, еще и аккумулятор подсадит в самый подходящий момент.

Устранение неисправности

Из выше перечисленных возможных неисправностей среднестатистический автомобилист может устранить далеко не все. Вряд ли посреди дороги можно чем-то заменить сгнивший плафон подсветки. Не каждый сможет отремонтировать поврежденный жгут электропроводки. Поэтому подобные случаи в этой статье мы рассматривать не будем.

Обнаружив неисправность подсветки, начнем со снятия плафона. Крепится он либо саморезами, либо пластиковыми защелками, либо сочетанием «саморез+защелка». У всех этих способов есть и плюсы, и недостатки – пластиковые защелки легко сломать, но и закисший саморез с закатанными шлицами отнюдь не подарок.

На ряде автомобилей вывернуть патрон лампы из плафона можно с внутренней стороны крышки багажника, например, на «Приоре». Зачастую это предпочтительнее, чем пытаться отжать пластиковые фиксаторы фонарика подсветки снаружи, хотя и менее удобно.

После снятия плафона или извлечения патрона лампы подсветки сначала осмотрите ее. Темная колба или видимое повреждение нити лампы – однозначное показание к замене. Как правило, для подсветки номерного знака используются лампы W5W (на фото ниже) или C5W. Они не занимают много места в автомобиле, и их желательно иметь с собой на всякий случай.

Часто можно наблюдать такую ситуацию: в плафоне подсветки установлена лампа типа C5W (цилиндрическая с торцевыми контактами). Она может быть абсолютно исправна, а окислены сами контакты. В этом случае достаточно зачистить контакты и слегка их подогнуть для более надежной фиксации лампочки – иногда освещение номерного знака не горит всего лишь из-за выскочившей из пружинных контактов лампы.

Стоит особое внимание уделить резиновому уплотнителю плафона освещения номерного знака. Если он поврежден или неплотно обжимается при установке, влага будет постепенно попадать внутрь и приведет к коррозии контактов внутри плафона. В этом случае фиксация саморезами обеспечивает лучшее обжатие уплотнения, чем пластиковые защелки.

Есть ли практический смысл от замены ламп накаливания светодиодами? Фактически, выигрыш можно получить только в большей яркости освещения. Что же касается ресурса, то большинство предлагаемых на рынке светодиодных ламп, выполнены откровенно некачественно и без соблюдения требований, необходимых для долговечности светодиодов. В частности, вместо стабилизации тока питания используется простейший токоограничительный резистор, что приводит к частому выходу диодов из строя из-за скачков напряжения в бортовой сети, тем более что характеристики дешевых светодиодов могут заметно различаться даже в одной сборке.

Процесс замены

  1. Открываем багажник и с помощью шлицевой отвертки отщелкиваем клипсы крепления пластиковой накладки крышки багажника. Отвертку лучше обмотать малярным скотчем, чтобы не повредить ЛКП на крышке багажника.

Далее производим обратную сборку:

  1. Устанавливаем плафоны в саблю.
  2. Устанавливаем саблю и подключаем разъемы питания.
  3. Закрепляем саблю четырьмя гайками.
  4. Защелкиваем декоративную пластиковую обшивку.

Видео урок

  • небольшая шлицевая отвертка;
  • вороток;
  • головка на восемь.
  1. Открываем багажник и с помощью шлицевой отвертки отщелкиваем клипсы крепления пластиковой накладки крышки багажника. Отвертку лучше обмотать малярным скотчем, чтобы не повредить ЛКП на крышке багажника.

Далее производим обратную сборку:

  1. Устанавливаем плафоны в саблю.
  2. Устанавливаем саблю и подключаем разъемы питания.
  3. Закрепляем саблю четырьмя гайками.
  4. Защелкиваем декоративную пластиковую обшивку.

Видео урок

Замена лампы освещения номерного знака Лада Калина

Любая Лада «Калина» (будь то седан, хэтчбек или универсал) должна быть оснащена подсветкой задних номерных знаков. Производители устанавливают два плафона в нижнюю сторону сабли багажника автомобиля. Рано или поздно эти лампы перегорают. Некоторые автолюбители решают оставить всё как есть и не меняют лампочки. Это в корне неправильное поведение, ведь оно имеет не самые приятные последствия.

Дело в том, что любой сотрудник ГИБДД имеет полное право оштрафовать человека, который сидит за рулём Лады «Калина» с неосвещёнными номерами. К тому же, основанием для штрафа является не только отсутствие освещения номерного знака, но и неправильная установка фонарей.

Если инспектор не может чётко идентифицировать номер Лады «Калина» с расстояния двадцати метров от машины, то он назначает штраф за подсветку номера. Конечно, вы можете убедить гаишника в том, что подсветка номера пришла в неисправность во время поездки, и вы просто не заметили неприятности, но в большинстве случаев это не помогает. Гораздо лучше стараться избегать подобных ситуаций и просто следить за исправностью подсветки номерного знака Лады «Калина».

Как менять плафоны подсветки номера

Замена ламп подсветки номерного знака на Ладе «Калина» — несложное занятие, поэтому вы легко справитесь с ним самостоятельно. Поменяв фонари своими руками, вы не только сэкономите деньги на услугах специалистов мастерской, но и будете уверены в отличном качестве работы.

  • Откройте багажник автомобиля и подденьте фонарь с левой стороны отвёрткой, имеющей плоское лезвие. Так он освободится от защёлки;

Шаг №1

  • Надавите на фонарь с правой стороны и переместите его влево. После недолгих нажатий он должен легко вытащиться;

Шаг №2

  • Вытащите плафон вместе с проводами питания. Это облегчит работу по замене ламп освещения номера Лада «Калина»;
  • Слегка поднимите пластмассовый фиксатор наверх и снимите штекер питания;

Шаг №3

  • Аккуратно поверните белый корпус лампочки освещения номерного знака Лада «Калина» против движения часовой стрелки и полностью вытащите цоколь;

Шаг №4

  • Вытаскивайте саму лампу. Для этого просто потяните её в сторону. После этого извлеките плафон из цоколя.

Шаг №5

  • Установите на место перегоревшей лампочки новый плафон. Работа выполняется так же, как и снятие лампочки, но в обратном порядке. Убедитесь, что новый фонарь горит.

Рекомендации по замене подсветки номера

Потратив считанные минуты своего свободного времени, вы обезопасите себя от штрафов сотрудников ГИБДД. Помните, что в качестве ламп подсветки номерного знака Лада «Калина» могут выступать только те фонари, которые излучают бледно-жёлтый либо белый цвет. Водители, решившие заменить заводские плафоны цветными лампочками, получают штраф в размере пятисот рублей. Согласно законодательству, такие машины не должны допускаться к эксплуатации. Если замена ламп прошла успешно и подсветка горит, не забывайте следить за чистотой номеров.

Замена ламп подсветки номера — Nissan Almera, 1.8 л., 2005 года на DRIVE2

Не знаю, сколько я ездил без освещенного номера, как-то не обращал внимание до недавнего времени )Тут сегодня шарил в бардачке и нашел светодиодные лампочки (кукурузинки), до этого стояли в габаритах, но одна начала мигать, накрылась.

Решил я их временно поставить в подсветку номера, заодно проверить, как же это делается )

Итак, преступим:1. Снимаем клипсы с обшивки крышки багажника

Обшивка уже со снятыми клипсами

2. Нашему взору открываются плафончики подсветки.

3. Беремся за цоколь, поворачиваем его на 90 градусов по часовой стрелке, после чего вынимаем.

Перегоревшая лампа уже утилизирована )

4. Производим замену лампы. Лампа обычная, безцокольная, точно такая же как в габаритах и подсветке АКПП. Т.к. светодиодные лампы имеют полярность, то перед сборкой необходимо проверить, что они горят, если не горят, то меняем полярность.Собираем в обратной последовательности и любуемся )

Освещает хорошо, свет белый, но буду менять, т.к. я уже говорил выше, одна мигает постоянно как нагреется.

Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector