Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

не горит панель приборов ваз 2114

Не работает панель приборов на ваз 2110; причины

Щиток, находящийся перед водителем, содержащий набор контрольных ламп, называется панелью.

Он имеет и другое название – торпедо и состоит из следующих составляющих:

  1. Узла, которые фиксирует величину скорости движения автомобиля– спидометра.
  2. Прибора, которые ведет учет числа оборотов – тахометра.
  3. Двух индикаторов: температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива.
  4. Разного цвета индикаторных ламп.
  5. Шести отдельных ламп отвечающих за подсветку.
  6. Ряда резервных гнезд, куда могут включаться лампы.
  7. Одну колодку красного цвета. На электрической схеме она имеет X
  8. Другую колодку белого цвета, имеющая обозначение X

Европанель для ваз 2110 Панель для ваз 2110 старого образца

На ВАЗ 2110 существует 2 вида приборных панелей: старого образца и европанель.

Отличия между ними следующие:

  • старые щитки имеют симметричное расположение приборов;
  • в евро устройстве датчики показаний топлива и величину нагрева охлаждающей жидкости смещены вправо.

Обновить панель подсветки

Если фактическое освещение приборной панели ВАЗ 2114 вам не подходит, вы всегда можете изменить его, тем самым улучшив его функциональность и сделав его более приятным для глаз. Первое, что вам нужно сделать, это купить новый набор лампочек. Лучше всего выбирать светодиоды. Они потребляют меньше энергии, имеют более высокую светоотдачу и делают показания устройств более читабельными.

Однако стоит рассчитать необходимое количество светодиодов для подсветки каждого устройства и значок тревоги (на приборной панели 13 обычных лампочек, но может потребоваться больше светодиодов. Если замена идет не на отдельные светодиоды, а на блоки светодиодов (ламп) тогда их число также будет 13).

Процесс обновления панели подсветки выполняется в следующем порядке:

  • Демонтировать блок;
  • Откручиваем патроны (против часовой стрелки), устанавливаем патроны для светодиодного освещения;
  • Установить резисторы и лампы в специальные патроны;
  • Вывести провода от подсветки на общую плату и закрепить на ней;
  • Проверить эффективность нового освещения;
  • Если все работает, соберите заново.

Во время этой регулировки необходимо следить за состоянием стрелок устройств. Они являются довольно хрупким элементом и при неосторожных действиях легко сгибаются, ломаются или деформируются, в результате чего показания устройств могут быть неверными. Кроме того, в конце всего процесса вы должны проверить, установлены ли стрелки на «ноль», и при необходимости скорректировать показания.

Кроме того, сразу после установки новой подсветки проверьте работоспособность всех электронных устройств и компонентов с помощью бортового компьютера. Если все идентификаторы работают правильно, вы можете переустановить панель мониторинга (продолжая так же, как и ее удаление (см. Выше), но в обратном порядке).

Почему не горит панель приборов ВАЗ-2114 и что делать

Панель, на которой размещаются все приборы, очень важная часть автомобиля, так как с помощью нее реально контролировать: как работает инжектор, скорость движения и работу тормозной системы. Кроме того, панель поможет понять вам, почему автомобиль не заводится. Если не горит панель приборов, то невозможно на ВАЗ-2114 беспрепятственно снять с них показания, особенно в сумерках. Цифры будут сливаться, а автомобилист рискует попасть в аварийную ситуацию. Расскажем, как избавиться от этой проблемы.

Способы решения

В первую очередь нужно проверить лампочку подсветки, если она не работает, ее нужно заменить. Также основанием того, что не горит панель приборов в ВАЗ 2114 может стать нарушение целостности проводки. Ее следует прозвонить. Поврежденные предохранитель и электросхема, как правило, ремонту не подлежат – их нужно просто заменить. Рассмотрим быстрые способы решения этих проблем.

Не горит одна или несколько лампочек

Одно из самых распространенных основ того, почему перестала работать подсветка панели приборов на ВАЗ 2114 – это перегоревшие лампочки. Электросхема в этой модели устроена так, что если выходит из строя один светоисточник, перестают работать все. Чтобы определить точно сломанный элемент, потребуется с помощью тестера прозвонить всю систему. Еще одной причиной отсутствия освещения может стать самостоятельный монтаж светодиодов вместо штатных ламп-накала. При этом часто допускается ошибка в распределении питания или неправильно рассчитываются электротехнические параметры лэд-элемнтов.

Проверка прикуривателя

Всё достаточно просто, эта работа вряд ли вызовет какие-либо сложности даже у начинающего водителя. В первую очередь стоит обесточить автомобиль. После чего извлеките прикуриватель из гнезда. Это необходимо делать осторожно, дабы не повредить контакты. Когда механизм в руках, визуально осмотрите его, нет ли на нем следов гари? Если же все с ним хорошо, и нет очевидных проблем, тогда придется устранять последствия короткого замыкания. Так как это единственная в вашем случае подходящая проблема, препятствующая нормальному функционированию приборов на панели.

Владельцам ВАЗовских «десяток» в процессе эксплуатации своего железного коня приходится сталкиваться с теми или иными неисправностями. Для устранения одних может понадобиться несколько минут, тогда как решение других порой занимает несколько дней. Все зависит от того, какой узел автомобиля вышел из строя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector